Мой страх - то не от выделения адреналина в крови и от забвения памятования о том, что Бог контролирует ситуацию во всем, а от искреннего соучастия в переживании за тех, кому доводится в повседневной жизни сталкиваться с людьми фанатичной веры. Это когда у некоторых принципы стоят выше милосердия. Воспринимая Бога как "бюрократа", "человека инструкцию", они и являют в себе те же извращенные качества души. Я видел много несчастных семей таких, где один из ее членов начинал ревновать по Боге не по рассуждению. Тяжкое зрелище, должен Вам сказать. Да и сам я некогда по-молодости, когда только уверовал, много глупостей наделал, искренне веря, что то по Божьему творил. И своей нездоровой верой я тогда не столько помогал моим родным и близким прийти ко Христу, сколько производил в них СПРАВЕДЛИВОЕ негодование на такую веру, что делала из меня "святошу-монстра"...
Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
Мой страх - то не от выделения адреналина в крови и от забвения памятования о том, что Бог контролирует ситуацию во всем, а от искреннего соучастия в переживании за тех, кому доводится в повседневной жизни сталкиваться с людьми фанатичной веры. Это когда у некоторых принципы стоят выше милосердия. Воспринимая Бога как "бюрократа", "человека инструкцию", они и являют в себе те же извращенные качества души. Я видел много несчастных семей таких, где один из ее членов начинал ревновать по Боге не по рассуждению. Тяжкое зрелище, должен Вам сказать. Да и сам я некогда по-молодости, когда только уверовал, много глупостей наделал, искренне веря, что то по Божьему творил. И своей нездоровой верой я тогда не столько помогал моим родным и близким прийти ко Христу, сколько производил в них СПРАВЕДЛИВОЕ негодование на такую веру, что делала из меня "святошу-монстра"...
То что вы делаете сейчас тоже поймёте гораздо позже,а вот будет ли время что поправить...не знаю. Одно хорошо есть Бог и у ваших близких будут СВОИ отношения с Ним или не будет,не знаю.Комментарий
-
А еще, помните, где-то в Библии есть слова Иисуса:
когда услышите про войны - не бойтесь и не ужасайтесь..
А вы уже ужасаетесь и боитесь, обговаривая наперед как вы поступите, в случае нападения.
Получается, где же ваша Вера ?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
И если человек начинает использовать полученный от Бога разум для аналлитических исследований интересующих его предметов, то это вовсе еще не признак того, что он УЖАСАЕТСЯ чего-то. И Ваш вопрос при таком подходе, - "где же ваша Вера?", - просто неуместен. Вера вовсе не лишает нас способности мыслить. Доверие к Богу, что Он контролирует ситуацию в мире над всем - это одно. Но приготовить себя к тому, чтобы оказаться быть пригодным Ему на ВСЯКОЕ доброе дело при любых жизненных обстоятельствах - это уже совсем другой вопрос. А именно пацифизм и не сможет сделать человека пригодным на ВСЯКОЕ доброе дело. Ибо пацифисты, по немощи своей, поступки мужей Божиих трактуют однобоко, да еще и охуляют их, называя "человекоубийцами" и "потенциальными киллерами". Потому и нельзя признавать их (пацифистов) душевное устроение полностью здравым. Это не по любви к ним будет. Их можно лишь принять как немощных в вере, пораженых в уме зломудрием. И Господь повеливает принимать таковых без споров о мнениях. Просто таковые не могут быть использованны Им на ВСЯКОЕ доброе дело. Но то не так страшно. Для них есть другие дела. Пусть и упражняются в любви к ближим, нелицемерно служа тем даром, какой имеют от Господа. Не могут служить? - Есть альтернативная служба. Пусть помогают в делах милосердия и сострадания. А воевать, если на то будет Божья воля, будут те, кто имеет внутреннюю свободу во Христе брать в руки оружие. Только об этом я и пытаюсь здесь сказать. Не судите чужих рабов. Ибо судящий, сам себя осудит.
Вспомнте, друзья Иова не смогли получить прощения от Самого Бога, прежде нежели их грех не покрыл Иов. Так и те, кто легкомысленно навешивает ярлыки ближним "человекоубийц" и "потенциальных киллеров", не смогут войти в Царствие Небесное, если прежде эти "человекоубийцы" и "потенциальные киллеры" не покроют грех этих воинствующих пацифистов, как бы говоря в сердце своем: "Господи, прости их, ибо сами не ведают, что творят. Как и я прощаю их..."Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Специально для любителей буквальной трактовки Писания.
Иисус сказал: если кто ударит тебя по правой щеке, обрати к нему левую. Однако, Иисус ничего не сказал о том, что нужно далать после того, когда получишь удар по левой щеке.
И если после удара по левой щеке провести в ответ серию левой в корпус-правой в голову, это никак не будет противоречить Писанию.
Ибо щеки у человека всего две. А стоять, и периодически подставлять то одну, то другую Иисус не учил.Комментарий
-
Комментарий
-
igor_ua
Можно ещё раз, извините, вклинюсь, последний.Эти вещи не имеют практического смысла только в одном случае-без любви.[1 Кор. гл 13]
Соблюдение как традиции,заповеди или ещё как не имеет смысла без главного элемента-любви.В этом разница ВЗ и НЗ.
Но смысл всё же какой то есть,это палка для глупого животного,у того кто её держит в руках-власти.
Вы об этом?Комментарий
-
Певчий.
Вы сказали: Приготовить себя к тому, чтобы оказаться быть пригодным на всякое доброе дело.
Что нам говорил ИИсус? - А когда вас возьмут и будут спрашивать - не Думайте, что отвечать, но отвечайте то, что скажет вам Дух Святой. (извините, если не точно)
Потому, что я думаю, что если вы обдумываете заранее всякие ситуации, то вы, как бы - не доверяете Богу, не полагаетесь на Его силы, но на свои.
Потом вы сказали: Доверие к Богу, о том что Он контролирует ситуацию в мире над всем - это одно, но ...( и так далее) ..
Так вот, для верующего, идущего по пути Христа - доверие к Богу, как к Конролирующему ситуацию в мире - это не одно, а это - ВСЁ.
Я так думаю.
Живите по Богу, совершенствуйтесь, работайте над собой, своим характером, недостатками с помощью Духа Святого, которого нам дадено как помощника, утешителя, учителя..
Это самое главное что от нас требуется на Земле. Потому, что если каждыйчайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Певчий.
Вы сказали: Приготовить себя к тому, чтобы оказаться быть пригодным на всякое доброе дело.
Что нам говорил ИИсус? - А когда вас возьмут и будут спрашивать - не Думайте, что отвечать, но отвечайте то, что скажет вам Дух Святой. (извините, если не точно)
Потому, что я думаю, что если вы обдумываете заранее всякие ситуации, то вы, как бы - не доверяете Богу, не полагаетесь на Его силы, но на свои.
Потом вы сказали: Доверие к Богу, о том что Он контролирует ситуацию в мире над всем - это одно, но ...( и так далее) ..
Так вот, для верующего, идущего по пути Христа - доверие к Богу, как к Конролирующему ситуацию в мире - это не одно, а это - ВСЁ.
Я так думаю.
Живите по Богу, совершенствуйтесь, работайте над собой, своим характером, недостатками с помощью Духа Святого, которого нам дадено как помощника, утешителя, учителя..
Это самое главное что от нас требуется на Земле. Потому, что если каждый будет совершенствовать себя, заниматься собойчайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Певчий.
Я так думаю.
Это самое главное что от нас требуется на Земле. Потому, что если каждый
"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук.14:28-33).
Строить планы, аналлизировать, рассуждать - то не запрещено. Главное, чтобы при этом Бога держать в уме и стараться всякое рассуждение свое и предположение с Ним согласовывать.
Так вели себя все пророки Божие. И Моисей не раз сперва вопрошал у Господа о том, а что ему сказать, если его спросят о том-то и том-то. И только после того, когда он получал в молитве ответ от Господа, он дерзал говорить со своими оппонентами.
А пример из Евангелия, где Господь говорит Апостолам, что дано им будет что говорить, когда схватят их и поведут на судилище, вовсе не оправдание тех, кто в молитвах не вопрошает у Бога о догматах веры. Уж не хотите ли Вы сказать, что решили вступить в полемику в этом дневнике не рассуждая о затронутой теме прежде? Если так, то и не удивительно, что Ваши воззрения на обсуждаемую тему так поверхностны и не убедительны. А если все же рассуждали о том ранее (не важно как глубоко), то к чему прозвучал сей упрек Ваш, что я прежде исследую вопрос и только потом открываю уста?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий.
Что такое - догматы веры? мне почему-то не по душе это слово..
Я не исследовала этот вопрос глубоко. Но такие случаи (нападения бандитов) у меня были.
И - чудесным образом - Слава Богу! - мы выходили без потерь из таких ситуаций.
Я вас не упрекаю.
ПРосто вижу, что учение Христа - это Любовь, ко всем, даже к врагам.
А то, что весь мир умеет разгребать, собой навороченные, конфликтные ситуации,(как например, нынешний экономический кризис,) только - войнами, так это не ново.
Но, мы христиане - не мир.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий