Ев. от Матфея, гл. 22, ст. 37 - 40:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Эта заповедь любви древняя. Её также надо исполнять. И не духовно, не в мыслях, и не в словесных благословениях, типа идит е с миром грейтесь и питайтесь, а наяву, ибо словесные благословения есть пустословие, которое благочестивым не прилично.
Таким пустословам надо заграждать уста, у них мёртвая вера, а может ли такая вера кого спасти?
Первое посл. Иоан. гл. 2, ст. 7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
В 13 же главе, описывается новая заповедь, с которой 12 учеников не были знакомы. Пётр попробовал догадаться объяснить это духовно, не считая необходимым то, что Христос считал, ибо Он пришёл принести новые заповеди и новое учение, за которое и пострадал, и которое утвердил не кровью тельцов и козлов, но собственною кровью.
Когда Пётр сдался со своими духовными объяснениями, Христос спросил и остальных учеников, знают ли они, что Он им сделал.
Они не знали. Их лидер, считавший, что он догадался, понял, как высоко сие повеление:
Кстати повеление и есть заповедь.
Ев. от Иоанна, гл. 13, ст. 14,15.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Возникает вопрос ! А могут ли апостолы это повеление отменить, ведь им дана власть принимать некоторые решения?
Никак нет. Почему?
Да потому, что это повеление Иисус обговорил так, чтобы ни посланник, то есть Апостол, ни раб Иисуса Христа не мог отменить то, что установил Пославший и Господь сими следующими словами:
Ев. от Иоанна, гл. 13, ст. 16,17.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Комментарий