Все по своему правы. И омовенци и не омовенци.
Но в крупных церквях, типа как у Миколы, 1000 человек приходит в воскресное служение, а вся церковь с филиалами наверное уже более 3000 человек, это технически невозможно. Нельзя представить всю церковь с тазиками. Да и разбор воды, это 5 литров на тазик ( 5 х 1000 = 5000 литров + 5 тонн). Власти любого города отключат такую церковь от водоснабжения.
А, если представить, что Православные и Католики начнут делать омовение!!!
Я, безусловно думаю, что эта заповедь имеет духовное значение.
Это нужно было как воспитательная мера для Апостолов. Ибо они почти до самой смерти Иисуса делили портфели и примеряли кто из них выше кого в будущем еврейском Царстве. Они тогда помышляли о плотском, ибо в Иисусе видели только Царя земного.
Помыв им ноги Иисус показал, что нужно думать о Горнем.
Этим он ещё показал, что пастырь, это слуга своей паствы, а не " Начальник ".
Ибо и в буквальном понимании: пастух, не начальник стада, а слуга приставленный к стаду.
Приставленный, что бы служить, а не руководить указуя!
Вот так мне думается.
Аминь!
Но в крупных церквях, типа как у Миколы, 1000 человек приходит в воскресное служение, а вся церковь с филиалами наверное уже более 3000 человек, это технически невозможно. Нельзя представить всю церковь с тазиками. Да и разбор воды, это 5 литров на тазик ( 5 х 1000 = 5000 литров + 5 тонн). Власти любого города отключат такую церковь от водоснабжения.
А, если представить, что Православные и Католики начнут делать омовение!!!
Я, безусловно думаю, что эта заповедь имеет духовное значение.
Это нужно было как воспитательная мера для Апостолов. Ибо они почти до самой смерти Иисуса делили портфели и примеряли кто из них выше кого в будущем еврейском Царстве. Они тогда помышляли о плотском, ибо в Иисусе видели только Царя земного.
Помыв им ноги Иисус показал, что нужно думать о Горнем.
Этим он ещё показал, что пастырь, это слуга своей паствы, а не " Начальник ".
Ибо и в буквальном понимании: пастух, не начальник стада, а слуга приставленный к стаду.
Приставленный, что бы служить, а не руководить указуя!
Вот так мне думается.
Аминь!

Комментарий