Ногоомовение
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А чего тут не знаем! Не стал бы это делать, потому что в нём не было Духа и он не мог понимать истинного значения этого служения а исполнил только потому что перед ним был Христос, так и сегодня некоторые исполняют как обряд а кто то воспринимает как абстракцию не имея Его Духа...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
А чего тут не знаем! Не стал бы это делать, потому что в нём не было Духа и он не мог понимать истинного значения этого служения а исполнил только потому что перед ним был Христос, так и сегодня некоторые исполняют как обряд а кто то воспринимает как абстракцию не имея Его Духа.Комментарий
-
Ну если человек верит, что что- то теряет, тем более благословение, благорасположение Божье, то он будет готов мыть ноги всем подряд, лишь бы иметь полноту благословений в этой жизни.
Если он действительно так верит.
Если же христианин верит, что буквальное омовение ног здесь вообще не при чём (как я), то он конечно же не будет этого делать...ну разве что попадёт в такое собрание, где все этим занимаются и чтобы не служить преткновением никому...но это уже другая тема, о соблазнах и преткновениях в церковной общине.
Теряет не все благословение..., но известную Богу его часть - теряет безусловно (Исав тоже не потерял жизнь за похлебку..., но кое-что он потерял - насколько значимо или малозначимо было это "кое-что", Богу известно...).
Как и теряет нечто при НЕВЫПОЛНЕНИИ и других слов Христа.
Повторяющееся в таких случаях вольное толкование безусловного исполнения и прообразного.
Судите сами.
Когда вы говорите о ногоомовении по 13 главе Ев. от Иоан., то говорите о буквальном исполнении нами этого действия, чтобы не потерять того, что нам принадлежит уже в этой жизни.
Так?
Но здесь же, в обосновании своей точки зрения, вы приводите пример из Ветхого Завета о чечевичной похлёбке и говорите уже не о буквальном действии Исава, а о прообразном значении его поступка для нас, сегодняшних.
Хотя для самого Исава всё было очень буквально, ибо он сознательно отрёкся от первородства.
Понимаете о чём я говорю?
Вы привлекаете для помощи аллегорию из явного буквального поступка в одном случае (с Исавом) и здесь же отказываетесь от аллегории в другом случае (ногоомовение).
Вот что я имел в виду, когда говорил о вольном толковании.
Я только поясняю другое: почему для меня не так.
Я бы не хотел здесь указывать на явные условности, ибо с моей точки зрения не всё так просто.
Соблюдать...что всё?...и кому?
Всем христианам всех времён и народов?
И всем одинаково?
Или всё таки ученикам- евреям того времени?
Вопрос не праздный и не антихристианский, как может показаться сразу.
Ибо сегодняшнее омовение ног в Европе, это далеко не то омовение ног, которое было во времена Иисуса Христа в Палестине.
Там и тогда это было обычное действие, омывали ноги странникам, омывали от пыли и грязи.
А что на Украине?
На Украине тоже для этой цели в собраниях моют ноги?
Для меня омовение ног Христом своим ученикам- явное и естественное свидетельство (на деле) Его слов о взаимном подчинении и взаимной любви между учениками.
Он взял естественное действие (ну как сегодня у вас снимают обувь у порога и одевают домашние тапочки) и с помощью его продемонстрировал наглядно свою любовь к ученикам и подал пример для них на будущее... чего?... мытья ног?
Думаю нет.
А может быть для нас это одевание домашних тапочек?
Думаю, здесь заложен общий принцип взаимного отношения друг ко другу.
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Вот ради этого Господь так наглядно, но естественно и понятно для людей того времени и того народа сделал это омовение ног.
Что делаем мы?
Мы оторвали от контекста, от общего смысла того, что хочет сказать нам Господь, и придали особое значение самому ритуалу, совершенно необычному для нас, вложив в него особый мистический смысл.
Ещё раз повторяю:
- никого не критикую;
- не считаю для себя потерей не заниматься буквальным омовением ног; гораздо важнее на деле в повседневной христианской жизни являть то, о чём говорил ученикам Господь в 22 главе Ев. от Луки (приведённый выше текст).Последний раз редактировалось ilya481; 27 April 2013, 12:43 PM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Видимо не совпадает с вашим взглядом на этот вопрос,то поэтому и лучше молчать....
Но мы на форуме и каждый имеет право озвучивать таким способом свое понимание.
Разномыслие среди народа Божьего не является чем-то греховным или я сильно отстал от действительности?Комментарий
Комментарий