Я забыл,что верующие-это верующие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мариин
    Ветеран

• 09 September 2009
    • 2076

Я тоже виду себя примерно так,как и ты в случае с машиной.Но мы же не "божились",что Веруем в техосмотр,немецкое качество,педантность.....А верующие большинства конфессий(католики,правосл,англикане,большинство протестантов...)исповедуют Никейский Символ Веры,в котором сказано "Верую..." и верующие с ним согласны.Это же не я сказал,это-они сказали "Верую...".Если ВЕРА и ЗНАНИЕ для тебя и для них одно и то же,тогда слово "Верую" можно с лёгкостью заменить на слово "ЗНАЮ".По-твоему это будет одно и то же?Для меня-нет.Поэтому и верующий для меня остаётся верующим.Ты исповедуешь Символ Веры?
    Да, я исповедую Символ Веры. Я католик.

ВЕРА и ЗНАНИЕ это разные человеческие способности. Они очень сильно соприкасаются и даже перемешиваются, как мы в этом уже убедились. Вера бывает естественной, как та вера, которой пользуешься ты, и вера бывает сверхъестественной в религиозном смысле. Вера даёт знание. Вера больше знания. Если я верю, то я знаю, но если я знаю, то не обязательно верю.

Утверждение "я знаю, что моя жена меня не подведёт" обоснованное. Хотя это знание исходит из доверия (в будущем времени). Здесь вера и знание так сильно соприкасаются, что они взаимозаменяются.

Утверждение "я верю, что всё будет хорошо" не может быть заменено на утверждение "я знаю что всё будет хорошо", потому что в этом случае вера и знание сильно различаются.

Как в отношениях нерелигиозной веры и нерелигиозного знания есть случаи сильного сходства и случаи сильной разницы, так и в религиозном плане, есть случаи, когда вера и знание взаимозаменяются и есть случаи, когда необходимо ясно поставить границу. Здесь вера, а здесь знание.

Для того, чтобы отличать такие случаи, необходимо хорошо разбираться в религиозной вере и в религиозном знании. Наука изучающая религиозную веру называется теология. А наука изучающая религиозное знание называется философией, или совсем недавно появился новый термин "философия религии" (Alfredo Jacopozzi).

Поэтому на твой вопрос "Если ВЕРА и ЗНАНИЕ для тебя и для них одно и то же,тогда слово "Верую" можно с лёгкостью заменить на слово "ЗНАЮ".По-твоему это будет одно и то же?" надо ответить так, что ВЕРА и ЗНАНИЕ это не одно и тоже. иногда они взаимозаменяются, иногда сильно разнятся.
    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Мариин
      Да, я исповедую Символ Веры. Я католик.
      Готов ты заявить:"Знаю единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым и т.д."?Если НЕТ,то и вопросов у меня нет-мало ли кто во что верит.Если ДА,я бы хотел пронаблюдать процесс трансформации ВЕРЫ в ЗНАНИЕ.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Готов ты заявить:"Знаю единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым и т.д."?Если НЕТ,то и вопросов у меня нет-мало ли кто во что верит.Если ДА,я бы хотел пронаблюдать процесс трансформации ВЕРЫ в ЗНАНИЕ.
        Готов заявить: Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

Но ты опять юлишь и занимаешься софистикой. Ведь ты, по-моему не хотел своим основным вопросом доказать: если веришь и говоришь, что не знаешь, то какая тут вера? По-моему твой вопрос был: Они не знают того, во что верят, и верят (уверены,что знают)), что обладают знанием.

Но я же и не утверждаю, что я :"Знаю единаго Бога Отца" как же мне ограниченному знать бесконечное? Ведь я уже говорил, что знаю Его ограниченно. И говорил, что вера больше знания и вмещает Его. Вера моя полная, а знание частичное. Что же тут не ясного?

Приглашаю своего друга-специалиста починить компьютер и говорю: Верую во единого моего друга-специалиста, Ремонтника компьютеров и мониторов, всего видимого (внешности компьютера) и невидимого (внутренности компьютера).

Верую что он починит, но не знаю КАК он это сделает. Я могу ему только доверять. Я знаю этого друга только частично и в частности совершенно не знаю его хода мыслей и всех его познаний в компьютерной технике.

Так и Бога я знаю частично, но не знаю того что знает Он. Я Ему просто доверяю.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• AlekSander
          Ветеран

• 06 December 2002
          • 3441

Сообщение от Effir
          Готов ты заявить:"Знаю единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым и т.д."?
          Я могу заявить это. Что дальше?

Комментарий

• Вода
            Участник

• 14 August 2006
            • 113

Мир вам! Чем отличается символ веры от веры?
            Для меня:
            символ веры - то, с чем я согласен и через это - в Кого верую.
            вера - сказал Господь: "это так" или "сделай так". Я верю Ему что это так или делаю, как сказал Господь.
            С уважением Владимир.

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Если же говорить о знании Бога, то Его можно знать через Его творение. Как о художнике можно кое что знать из его картин, о писателе из его произведений, так и о Боге можно знать через рассматривае Его творений.

Так же можно углублять знания принципов веры, как мы углубляем знания любых натурльных принципов.

Символ веры был дан для того чтобы объеденить верующих и оградить их от ложной веры, от тех кто эту веру извращал. Была создана короткая формулировка основных постулатов веры, которую легко мог запомнить юбой верующий.

Предъявлять всем верующим претензию о не знании их веры безосновательно, потому что не все призваны изучать теологию и философию, но все призваны верить и жить в соответствии веры.
              Мы все имеем тела, но не все знаем в точности как они устроены. Этим занимаются специалисты. Однако никто нас не упрекнёт, что мы, пребывая в телах, не имеем абсолютного познания этих тел (наука всё время идёт вперёд и конца не видать). Если мы своего тела не знаем абсолютно, если мир, в котором живём ещё не до конца изучили, то как же будем утверждать, что до конца знаем Того, кто сотворил и наши тела, и этот мир. С другой стороны кто же нас упрекнёт, что мы живём и не знаем до конца и абсолютно что же такое наша ЖИЗНЬ. Мы верим и нерелигиозно, и религиозно, что ЖИЗНЬ больше нашего знания. Она охватывает наше знание, но ей границ нет. Вот так мы все верим и только частично знаем и этот натуральный мир, а тем паче потусторонний.

Комментарий

• oksana71
                Участник

• 21 September 2009
                • 103

Нет.Ты веришь в то,что Иисус сказал то с чужих слов.

Ого, так можно далеко зайти...А почему мы знаем, что Земля круглая?, а вдруг все фото, это монтаж? А откуда мы знаем, что Пётр 1 вообще существовал, с чужих слов, а вдруг это заговор "сионских мудрецов"...Тупиковая логика это, а может время такое у нас...сейчас ведь никто никому не верит...
                Картина Репина "приплыли"

Комментарий

• oksana71
                  Участник

• 21 September 2009
                  • 103

Сообщение от Effir
                  Апостол Фома-это персонаж,в реальность существования которого ты веришь,а не знаешь.Веришь написанному или рассказанному.В данном случае ты верующий.Если человек оперирует предметом верования как предметом,который он знает,он врёт или не осознаёт,где он верит,а где знает.
                  Слушайте, как же вы живёте? А вдруг все люди, которые вас окружают водят Вас за нос? Неужели, чтобы верить, вам обязательно нужна справка, заверенная нотариусом? Так ведь и нотариусу можно заплатить...

Комментарий

• oksana71
                    Участник

• 21 September 2009
                    • 103

Сообщение от AlekSander
                    Дело в том, что другие люди этого не знают, что вы есть. Но мы верим в ваше существование.
                    отличный аргумент))))

Комментарий

• oksana71
                      Участник

• 21 September 2009
                      • 103

Сообщение от Melxisedek
                      Сестра, Вы задали вопрос, о том, как достичь совершенной любви, я Вам показал, каким именно образом достигается совершенная любовь в человеке.
                      Повторю, каждый человек, должен жертвовать собой, должен жертвовать собой во благо ближнего своего.
                      И это, должно относиться, не только к учителю и ученику, но, это, должно относиться ко всему человечеству в целом, ибо, каждый человек, должен поступать так друг с другом...
                      А что же до меня самого, так потому-то я и говорю Вам об этом, ведь я, и сам нахожусь в совершенной любви, как к Богу, так и к Ближнему своему...
                      Чего, в свою очередь и Вам желаю...
                      Да разве ж у человека есть что-то своё, особенно у верующего? Ведь мы верим, что куплены Богом. причём, дорогою ценою, чем же мы можем пожертвовать?
                      Я думаю, что мы можем(или не можем) только смиренно принимать Его жетрву...чего, к сожалению, делать не умеем.Отсюда и любви не видно и веры и всего того, чему свидетелями были первые уверовавшие...Ну может мы блаженнее их, раз вообще ничего не видим, но продолжаем верить, как идиоты (это в глазах тех, кто требует доказательств)

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от AlekSander
                        Я могу заявить это. Что дальше?
                        Ничего. Если не можешь подтвердить своё знание-оставайся при нем сам.А я хотел бы увидеть трансформацию веры в знание.Или ты не согласен с Символом Веры?

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Мариин
                          И говорил, что вера больше знания
                          А Иисус,по-твоему,был верующим или знающим?

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от Вода
                            М Я верю Ему что это так или делаю, как сказал Господь.
                            Если Он лично тебе говорит-вопросов нет.А откуда ты знаешь,что именно Он тебе говорит?

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Мариин
                              Вот так мы все верим....
                              И я же о том.

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от oksana71
                                Нет.Ты веришь в то,что Иисус сказал то с чужих слов.

Ого, так можно далеко зайти...А почему мы знаем, что Земля круглая?, а вдруг все фото, это монтаж? А откуда мы знаем, что Пётр 1 вообще существовал, с чужих слов, а вдруг это заговор "сионских мудрецов"...Тупиковая логика это, а может время такое у нас...сейчас ведь никто никому не верит...
                                Картина Репина "приплыли"
                                Если есть доказательства,то не "приплыли".Но я вижу только веру. А верить можно во что угодно.

Комментарий

Обработка...