Я тоже виду себя примерно так,как и ты в случае с машиной.Но мы же не "божились",что Веруем в техосмотр,немецкое качество,педантность.....А верующие большинства конфессий(католики,правосл,англикане,большинство протестантов...)исповедуют Никейский Символ Веры,в котором сказано "Верую..." и верующие с ним согласны.Это же не я сказал,это-они сказали "Верую...".Если ВЕРА и ЗНАНИЕ для тебя и для них одно и то же,тогда слово "Верую" можно с лёгкостью заменить на слово "ЗНАЮ".По-твоему это будет одно и то же?Для меня-нет.Поэтому и верующий для меня остаётся верующим.Ты исповедуешь Символ Веры?
ВЕРА и ЗНАНИЕ это разные человеческие способности. Они очень сильно соприкасаются и даже перемешиваются, как мы в этом уже убедились. Вера бывает естественной, как та вера, которой пользуешься ты, и вера бывает сверхъестественной в религиозном смысле. Вера даёт знание. Вера больше знания. Если я верю, то я знаю, но если я знаю, то не обязательно верю.
Утверждение "я знаю, что моя жена меня не подведёт" обоснованное. Хотя это знание исходит из доверия (в будущем времени). Здесь вера и знание так сильно соприкасаются, что они взаимозаменяются.
Утверждение "я верю, что всё будет хорошо" не может быть заменено на утверждение "я знаю что всё будет хорошо", потому что в этом случае вера и знание сильно различаются.
Как в отношениях нерелигиозной веры и нерелигиозного знания есть случаи сильного сходства и случаи сильной разницы, так и в религиозном плане, есть случаи, когда вера и знание взаимозаменяются и есть случаи, когда необходимо ясно поставить границу. Здесь вера, а здесь знание.
Для того, чтобы отличать такие случаи, необходимо хорошо разбираться в религиозной вере и в религиозном знании. Наука изучающая религиозную веру называется теология. А наука изучающая религиозное знание называется философией, или совсем недавно появился новый термин "философия религии" (Alfredo Jacopozzi).
Поэтому на твой вопрос "Если ВЕРА и ЗНАНИЕ для тебя и для них одно и то же,тогда слово "Верую" можно с лёгкостью заменить на слово "ЗНАЮ".По-твоему это будет одно и то же?" надо ответить так, что ВЕРА и ЗНАНИЕ это не одно и тоже. иногда они взаимозаменяются, иногда сильно разнятся.
Комментарий