Я забыл,что верующие-это верующие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Мариин
    так эмпирическая цепочка дошла до наших дней. И её стали называть Традицией.
    Хорошо,что есть у вас(католиков) эта традиция.Она есть у православных,англикан...Можно хоть не поверить,но поанализировать житие-бытие их отцов.Но никто из них(уважающих традиции,неотвергающие преемственности)не может ответить,кто основоположил догмат:"Библия-есть Слово Божие"?Кто автор надписи "Библия Книги Священного Писания..."?А для многих Библия авторитетней духовника.И, в конечном итоге,он(верующий)верит тому "основположнику"-он его пастух.

Комментарий

• oksana71
      Участник

• 21 September 2009
      • 103

Сообщение от Effir
      Ты мне нравишься....
      интересно чем?...тем что думаю сама?

Комментарий

• oksana71
        Участник

• 21 September 2009
        • 103

Сообщение от Effir
        Вот этот:Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
        И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
        И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
        Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
        Исповедую едино крещение во оставление грехов.
        Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
        Можете свой предложить,но там слова ЗНАЮ не будет.
        а у меня нет своего символа веры...впрочем и чужого тоже нет...
        И я не уверена, что он нужен, извините.

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от oksana71
          интересно чем?...тем что думаю сама?
          Да.Женщине, вообще, думать необязательно-за неё пусть муж или мужи думают.Тут много мужиков вообще не думают-цитируют и всё...

Комментарий

• oksana71
            Участник

• 21 September 2009
            • 103

Сообщение от Effir
            Да.Единственое,я заявил что я знаю,что я есть.Пока никто обратного не доказал.
            Ну и что с того. что ты знаешь, что ты есть? Какой в этом прок, какие плоды, какая радость?
            Вера многих окрыляет...а знание, как написано "надмевает", не замечал?

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от oksana71
              а у меня нет своего символа веры...впрочем и чужого тоже нет...
              И я не уверена, что он нужен, извините.
              А Библия тебе нужна?

Комментарий

• oksana71
                Участник

• 21 September 2009
                • 103

Сообщение от Effir
                Да.Женщине, вообще, думать необязательно-за неё пусть муж или мужи думают.Тут много мужиков вообще не думают-цитируют и всё...
                может и не обязательно, хотя нигда это не написано(если уж на то пошло), но приходится...Ситуация слишком изменилась, чтобы вышивать крестиком и ни о чём не думать...
                А ты знаешь, если честно, так хотелось бы, но увы...

Комментарий

• oksana71
                  Участник

• 21 September 2009
                  • 103

Сообщение от Effir
                  А Библия тебе нужна?
                  Нужна.Но не потому что ты думаешь, а потому как если б тебя спросили нужен ли тебе воздух, пища, вода.
                  Честно, без пафосной подоплёки, тем более, надо мной не давлеет организация...

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от oksana71
                    Нужна.Но не потому что ты думаешь, а потому как если б тебя спросили нужен ли тебе воздух, пища, вода.
                    Честно, без пафосной подоплёки, тем более, надо мной не давлеет организация...
                    А что ты думаешь,что я думаю?

Комментарий

• oksana71
                      Участник

• 21 September 2009
                      • 103

Сообщение от Effir
                      А что ты думаешь,что я думаю?
                      ну что-то вроде:"протестанты обязаны читать Библию, потому что этому их учил Лютер, и дальше того требуют протестантские правила"
                      Или не так?

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Хорошо,что есть у вас(католиков) эта традиция.Она есть у православных,англикан...Можно хоть не поверить,но поанализировать житие-бытие их отцов.Но никто из них(уважающих традиции,неотвергающие преемственности)не может ответить,кто основоположил догмат:"Библия-есть Слово Божие"?Кто автор надписи "Библия Книги Священного Писания..."?А для многих Библия авторитетней духовника.И, в конечном итоге,он(верующий)верит тому "основположнику"-он его пастух.
                        Действительно, традиция - это эмпирика, которой пользуются не все верующие. От Лютера в теологию вошло выражение sola fide (только вера) и sola scripnura (только Писание). Библия же на самом деле родилась в лоне Традиции. Её канонизировали в IV-V веке "внуки" Апостолов.

Я, Effir, был 17 лет протестантом и понимаю, что такое верить не анализируя и не мысля критически. Пять лет назад я начал анализировать и этот анализ привёл меня к Отцам Церкви, к святым.
                        Однако, я понимаю, что не всем необходимо анализировать. Не все могут копаться по долгу в истории Церкви, теологии и философии. Не все к этому призваны. Однако все призваны жить по совести. В совести есть здравый разум. Здравый разум должен привести к правильному балансу эмпирики и рациональности, веры и разума.
                        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Вода
                          Участник

• 14 August 2006
                          • 113

Всем привет! Из вышеизложенных рассуждений понял, что ставиться вопрос о том: верить ли тем свершившимся фактам, которые описаны в Библии и при которых никто из нас лично не присутствовал, поэтому не видел, не осязал, не обонял...
                          Довериться ли тем людям, которые писали всё то, что сейчас соединено в Библию; и тем людям, которые из поколения в поколение переписывали, перепечатывали и переводили Библию?!
                          Кто может сказать: "Я знаю, что всё написанное в Библии - правда,потому что доверяю тем людям, которые мне об этом сказали."?!

Комментарий

• AlekSander
                            Ветеран

• 06 December 2002
                            • 3441

Сообщение от Effir
                            А если ты веришь в ложные факты,то по твоей логике, это ЗНАНИЕ?
                            Ложных ФАКТОВ не бывает.

Сообщение от Effir
                            Для меня важно,что я позволил.Я же не заставляю верить в то,что я есть и не учу этому,в отличие от навязывающих веру как знание.
                            Вы НАВЯЗЫВАЕТЕ нам учение и веру, что есть кто-то навязывающий веру как знание и ЗАСТАВЛЯЕТЕ нас верить в это.

Комментарий

• oksana71
                              Участник

• 21 September 2009
                              • 103

Сообщение от Effir
                              Ну конечно Библия авторитетней человека, духовника или пастора или ещё кого-то...Почему? Во-первых я верю, что "всё Писание богодухновенно", а люди, к сожалению, часто заблуждаются.Да к тому же ещё, знаете стих "проклят человек, который надеется на человека"...Любой человек это человек, а кто хочет быть проклят?
                              Я понимаю проблему, вы может не верите что Писание это Слово Бога, но это совсем другая история....Это опять вопрос веры.

Комментарий

• Мариин
                                Ветеран

• 09 September 2009
                                • 2076

Ложных ФАКТОВ не бывает
                                Не совсем верное утверждение. Сам факт - есть реальность. Но его интерпретация может быть истинной или ложной. Любой факт может быть объяснён по-разному.

Effir прав, предъявленные факты необходимо анализировать.

Судье предъявляют факты и обвинительная сторона и защищающая. Обе стороны зачастую интерпретируют факты противоположно. Однако только решение суда выявляет какая интерпретация фактов была истинной или ложной.

По букве вы правы "Ложных ФАКТОВ не бывает". По смыслу - нет
                                Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

Обработка...