Я забыл,что верующие-это верующие.
Свернуть
X
-
Действительно, традиция - это эмпирика, которой пользуются не все верующие. От Лютера в теологию вошло выражение sola fide (только вера) и sola scripnura (только Писание). Библия же на самом деле родилась в лоне Традиции. Её канонизировали в IV-V веке "внуки" Апостолов.
Я, Effir, был 17 лет протестантом и понимаю, что такое верить не анализируя и не мысля критически. Пять лет назад я начал анализировать и этот анализ привёл меня к Отцам Церкви, к святым.
Однако, я понимаю, что не всем необходимо анализировать. Не все могут копаться по долгу в истории Церкви, теологии и философии. Не все к этому призваны. Однако все призваны жить по совести. В совести есть здравый разум. Здравый разум должен привести к правильному балансу эмпирики и рациональности, веры и разума.Последний раз редактировалось Effir; 29 September 2009, 11:06 AM.Комментарий
-
Нет.Я задавал вопрос с тем прицелом,что если ты принимаешь Библию от отцов церкви,то должна принимать и Символ Веры,который эти отцы принимали.Комментарий
-
А как ты проверяешь ложность или истинность информации, которую тебе выдают за факт?
Нет.Я высказал своё мнение,которое ещё никто не опроверг.Комментарий
-
Вы знаете, я частенько думаю о том. что у первых христиан вообще не было Посланий Нового Завета, а они куда курче были, чем мы, однако письма эти получали лично от Павла или Петра.Но всё же была у них Тора и Пророки, всё было,так?
Так что Отцы церкви тут ни при чём...Комментарий
-
Вы знаете, я частенько думаю о том. что у первых христиан вообще не было Посланий Нового Завета, а они куда курче были, чем мы,Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
А если историческому факту две тысячи лет, и если тебе кто-то его поведает, то ты будешь говорить что ты веришь или же что знаешь?
Осознаю,что верю,но могу говорить,что знаю.
Значит, если мне кто-то поведал о смерти и воскресении Христа, и я поверил, то твоё утверждение "Осознаю,что верю,но могу говорить,что знаю" справедливо только в том случае, если факт смерти и воскресения Иисуса истинен. А если факт смерти и воскресения Иисуса ложен, то и знание моё ложное. Я правильно понял ход твоих мыслей?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
-
Еffir, дружески споймав тебя на слове, хочу задать тебе вопрос:
Значит, если мне кто-то поведал о смерти и воскресении Христа, и я поверил, то твоё утверждение "Осознаю,что верю,но могу говорить,что знаю" справедливо только в том случае, если факт смерти и воскресения Иисуса истинен. А если факт смерти и воскресения Иисуса ложен, то и знание моё ложное. Я правильно понял ход твоих мыслей?Комментарий
-
В случае с Иисусом я не могу заявить,что знаю.Я даже не верю-я допускаю,что это могло быть.У меня нет возможности проверить ложный тот факт или истинный-я не знаю автора собрания книг-Библии(и насколько они соответствуют оригиналам,и были ли те оригиналы вообще-их никто не видел),не знаю того,кто объявил её Священным Писанием...а информация та только из Библии.
Мой вопрос прост:
Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю", а если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю.
Это так или не так? О тветь пожалуйсто "да" или "нет", или поправь пожалуйсто в моём правиле что считаешь нужным. Я хочу вывести тебе и мне приемлимое правило.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Нет. Они не навязывают, они высказывают своё мнение, которое ещё никто не опроверг.Комментарий
-
А догмат меня вообще не интересует...ну как что-то чему мы обязаны верить, хотя рассматривать можноПоследний раз редактировалось oksana71; 30 September 2009, 02:41 AM.Комментарий
-
простите, дорогой Мариин, я не уверена в том, что Вы говорите...я говорю о первых общинах в иерусалиме и других городах, тогда ещё Апостолы были, а вот что дальше пошло, судя по посланиям Павла, там сразу же стали вкрадываться всякие разные нехорошие дела...так что.Лучше смотреть на плоды тех, кто верит в ортодоксию...Вот тут сплошные вопросы, разве нет?Комментарий
-
Effir,я говорю не про тебя, а вообще. Ты утверждпешь: "Осознаю,что верю, но могу говорить,что знаю".
Мой вопрос прост:
Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю", а если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю.
Это так или не так? О тветь пожалуйсто "да" или "нет", или поправь пожалуйсто в моём правиле что считаешь нужным. Я хочу вывести тебе и мне приемлимое правило.Последний раз редактировалось Effir; 30 September 2009, 07:17 AM.Комментарий
Комментарий