Я забыл,что верующие-это верующие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от oksana71
    Да, я верю, что Библия есть слово Бога, но дорогой мой, ведь это было известно до...
    Тогда Библии ещё не было.

Комментарий

• oksana71
      Участник

• 21 September 2009
      • 103

Сообщение от Effir
      Тогда Библии ещё не было.
      Как а свитки Торы? А пророки?И вообще, язычники называли евреев "народ Книги", а какой книги? Всё было в другом виде, это да...но это уже придирки.
      Тора...Ктувим... Нэвиим...уже очень давно есть. они называют всё это словом Танах, а мы Библия(кажется с греческого это просто книга, да?)Так как же не было?
      Повторюсь, но не было только Новозаветных посланий, вот с ними (если очень хочется) есть к чему придраться, а что касается книг Ветхого Завета...все давно были и почитались

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от oksana71
        Как а свитки Торы? А пророки?И вообще, язычники называли евреев "народ Книги", а какой книги? Всё было в другом виде, это да...но это уже придирки.
        Тора...Ктувим... Нэвиим...уже очень давно есть. они называют всё это словом Танах, а мы Библия(кажется с греческого это просто книга, да?)Так как же не было?
        Повторюсь, но не было только Новозаветных посланий, вот с ними (если очень хочется) есть к чему придраться, а что касается книг Ветхого Завета...все давно были и почитались
        "Да, я верю, что Библия есть слово Бога..."-это твои слова.Если бы ты сказала о Танахе,я бы узнавал,кто тебе сказал что,тот Слово Божие и почему ты в это веришь?Но мы говорили о Библии,которая включает и книги Танаха.В книгах Библии Писанием (Священными писаниями) называется не Библия.Заметь,что словосочетание "Священное Писание" ты в Библии не найдёшь(кроме надписи :Библия Книги Священного Писания...".Это понятие введено позже.Если ты ни от кого не принимала догмат "Библия есть Слово Божие",то на каком основании в то веришь?

Комментарий

• oksana71
          Участник

• 21 September 2009
          • 103

Сообщение от Effir
          "Да, я верю, что Библия есть слово Бога..."-это твои слова.Если бы ты сказала о Танахе,я бы узнавал,кто тебе сказал что,тот Слово Божие и почему ты в это веришь?Но мы говорили о Библии,которая включает и книги Танаха.В книгах Библии Писанием (Священными писаниями) называется не Библия.Заметь,что словосочетание "Священное Писание" ты в Библии не найдёшь(кроме надписи :Библия Книги Священного Писания...".Это понятие введено позже.Если ты ни от кого не принимала догмат "Библия есть Слово Божие",то на каком основании в то веришь?
          в общем ясно...возвращаемся к тому с чего начали... я верю.
          Как написано, что мы ходим верою, а не видением, так и есть.Я верю потому,что оно меня не подводит.Верю потому что верю.Как люблю потому что люблю, понимаешь?
          Ты можешь не верить? А я не могу не верить это моё внутреннее состояние.
          А ты...может просто не можешь верить...? Ну, это мои мысли вслух просто.
          Вот на днях один умный умный человек по ТВ сказал честно, что он пытался поверить в Бога, но у него не получается...Бывает...

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Если вера подтверждается истинными фактами(но только я определяю их истинность эмперически),то я буду осознавать,что я знаю,а не верю.Если таких фактов нет,я могу или не верить, или допускать,или верить.Обсуждая вчерашнии новости,я говорю собеседнику:Знаю,что бомбили,но на самом деле,я верю телеку...А был бы в центре бомбёжки-ЗНАЛ.
            Effir, на мою фразу:

- Например я никогда не видел своего дедушку в глаза, но узнал от своей бабушли и отца, что его звали Муртаза.

Ты ответил:

- Я тебя понимаю- сам такой же. Бабушке и папе ты веришь-есть где концы искать.

я продолжил:

- А если историческому факту две тысячи лет, и если тебе кто-то его поведает, то ты будешь говорить что ты веришь или же что знаешь?

на что ты ответил:

- Осознаю,что верю, но могу говорить,что знаю.

Здесь, в твоих ответах нет возможности проверить эмперически бабушкины и папины слова, и исторический факт двухтысячной давности. Как же ты в этих случаях утверждал: "могу говорить,что знаю"?

И я ещё не дождался ответа на свой вопрос:

Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю", а если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю.

"Да" или "нет"? или поправь - создай похожее правило. (твоя прошлая поправка не соответствует выше приведённым твоим утверждениям)
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• oksana71
              Участник

• 21 September 2009
              • 103

Сообщение от Мариин
              Effir, на мою фразу:

- Например я никогда не видел своего дедушку в глаза, но узнал от своей бабушли и отца, что его звали Муртаза.

Ты ответил:

я продолжил:

- А если историческому факту две тысячи лет, и если тебе кто-то его поведает, то ты будешь говорить что ты веришь или же что знаешь?

на что ты ответил:

Здесь, в твоих ответах нет возможности проверить эмперически бабушкины и папины слова, и исторический факт двухтысячной давности. Как же ты в этих случаях утверждал: "могу говорить,что знаю"?

Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю", а если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю.

"Да" или "нет"? или поправь - создай похожее правило. (твоя прошлая поправка не соответствует выше приведённым твоим утверждениям)
              да, мне бы тоже хотелось понять, если написанное в Писании подтверждается в жизни, этому можно доверять?

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от oksana71
                Верю потому что верю.Как люблю потому что люблю, понимаешь?
                Ма-ла-дец.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Мариин
                  Effir, на мою фразу:

Ты ответил:

я продолжил:

на что ты ответил:

По наивности:все говорят и я говорю,как попугай.Сейчас начал над этим задумываться.
                  У тебя то хоть возможность есть бабушку эмперически познать.А у меня и этой возможности нет,когда я не знаю(к примеру) автора догмата:"Библия есть Слово Божие".
                  Сообщение от Мариин

"Я",в смысле "Ты"?Я же не могу тебе навязывать,что тебе говорить.У тебя тут формулировка из двух частей состоит.Может на один вопрос ответить,а потом на второй?
                  -Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю".... отвечаю: ДА
                  -если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю....отвечаю:нет.

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

-Если вера подтверждается истинными фактами, то я "могу говорить,что знаю".... отвечаю: ДА
                    -если факты не подтверждённые, то не могу говорить, что знаю....отвечаю:нет.
                    Effir, в принципе я согласен с той проблемой, которую ты поднимаешь и чувствую твой ход мыслей. Однако вот что я хочу сказать. Если вглядеться по-внимательнее в твой вопрос, то буквально, так как ты её сформулировал, такой проблемы нет.

Если вера верующих истинна и её можно подтвердить фактами, то то, что они говорят "знаем", вполне натуральная и приемлимая вещь. Это подтверждает твоё Да.

Но... если вера верующих ложна и её нельзя подтвердить фактами, то то, что они говорят "знаем" нелепо и бессмысленно. Это подтверждает твоё нет.

Видишь, вопрос не в том, что веря мы не имеем права говорить "знаю", а в том истинна или ложна наша вера.

Если убедительных фактов нет, то вера ложна, а если они есть, то она истинна.

Если я верю истинно, то и знаю истинно, а если я верю ложно, то и знаю ложно.

Значит твой главный вопрос верующим не в "знании", а в истинности веры.
                    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• AlekSander
                      Ветеран

• 06 December 2002
                      • 3441

Сообщение от Effir
                      ...,я бы хотел пронаблюдать процесс трансформации ВЕРЫ в ЗНАНИЕ.
                      Значение веры в религии столь велико, что саму религию часто называют просто верой. Это справедливо, но не более, чем и в отношении к любой другой области познания. Путь к знанию для человека всегда открывается с веры родителям, учителю, книге и т.д. И только последующий личный опыт укрепляет веру в правильность ранее полученной информации, претворяя веру в знание. Вера и знание, таким образом, становятся единым целым. Так происходит рост человека в науке, искусстве, экономике, политике.
                      РРµСР° Рё знание РІ Селигии Рё РЅР°СРєРµ | РРµСР° Рё знание РІ Селигии Рё РЅР°СРєРµ

Комментарий

• Вода
                        Участник

• 14 August 2006
                        • 113

Сообщение от Effir
                        Вовремя ты написал.Я сегодня хотел написать заключающую речь и уйти из сайта.До меня только дошло,что я общаюсь с верующими.Они не знают того,во что верят,и верят(уверены,что знают)),что обладают знанием.В основе лежит вера.Что спросу с верующего?И что спросу с меня(или кого другого),если он верит во что-то другое?...Спасибо.
                        Вижу знание, как определённую жизненную опору для нашей души (древо познания).
                        Вижу веру, как движитель нашей жизни, а если она действует Божьей любовью, то это ДРЕВО ЖИЗНИ, которое есть Господь наш Иисус Христос.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Мариин
                          Значит твой главный вопрос верующим не в "знании", а в истинности веры.
                          А как проверить истинность,к примеру, этих строк:"Библия Книги Священного Писания...",не зная автора этих строк?Никто из опрошеных того автора не знает,но в священство книг верит...На каком основании(в частности ты)?

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от AlekSander
                            И только последующий личный опыт укрепляет веру в правильность ранее полученной информации, претворяя веру в знание.
                            У тебя есть опыт хождения по воде(укрепляющий веру опыт был)?Я таких не знаю.Так ты веришь,что Иисус и Пётр ходил по воде или знаешь?

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Вода
                              Вижу знание, как определённую жизненную опору для нашей души (древо познания).
                              Вижу веру, как движитель нашей жизни, а если она действует Божьей любовью, то это ДРЕВО ЖИЗНИ, которое есть Господь наш Иисус Христос.
                              Ты в "Божью любовь" и "Иисуса Христа" веришь или знаешь таковых?

Комментарий

• Вода
                                Участник

• 14 August 2006
                                • 113

Сообщение от Effir
                                Ты в "Божью любовь" и "Иисуса Христа" веришь или знаешь таковых?
                                Познаю в Духе Святом.

Комментарий

Обработка...