Почему воскресный день, а не субботний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Это вы у Дежа-вю спросите. Он утверждал, что там везде о седьмом дне. А я говорю, что не везде.
    НУ почему же везде? Так говорить означает не понимать смысла отрывка. РЕчь о прообразности вхождения в "рай" как его прдставляет Иезекииль и все пророки относительно Израиля. ПОэтому то речь и идет о Навине.
    Все послание евреям напичкано раскладками, что означает та или иная заповедь и почему она временна.
    ТАк вот суббота - это тень будущих благословений Израиля. Язычники к ним не имеют прямого отношения.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Бомба
      у Дежа-вю спросите. Он утверждал, что там везде о седьмом дне. А я говорю, что не везде.
      Везде, кроме покоя, относящегося к дню "Ныне". Это уже не суббота, а новый день, "ныне". То есть, постоянное присутствие в покое, а не только в субботу.

"не войдут в покой Мой"

Бомба, вы же сами себе яму копаете, своими рассуждениями.
      И я этому очень рад, потому, что сейчас я вам покажу, используя ваши мысли, что буквальную субботу, соблюдать не надо.

Итак, ваши слова:

"не войдут в покой Мой" (т.е. здесь уже говорится не о седьмом дне, а о небесном покое)"

То есть, покой Божий (небесный) - это покой Мой, так?

Теперь читаем дальше...

9 Посему для народа Божия еще остается субботство.

Ну, тут вроде понятно все (по вашему мнению), что типа, субботу еще надо соблюдать...
      А вот, если следующий стих прочитать, тут уж вам надо подумать немного Бомба, прежде чем ответить мне...

10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Вопрос: Слова после "Ибо,.." к чему относятся, к покою субботнему, или покою небесному (покою Божиему)?
      Я так думаю, что к покою Божиему, небесному. А это значит, что в девятом стихе НЕ ГОВОРИТСЯ о буквальной субботе!
      А говорится о покое небесном, Божием, что и подтверждает десятый стих, объясняя написанное в девятом!
      То есть, стих 10 говорит о стихе 9, что там написано о покое небесном, а не о буквальной субботе.
      Что и требовалось доказать.

Чтобы вы увидели это яснее, приведу весь отрывок:

9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
      10 Ибо, кто вошел в покой Его (т.е. в небесный покой), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
      11 Итак постараемся войти в покой оный (т.е. в небесный покой), чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4:9-11)

Бомба, сдавайтесь, Писание говорит обратное вашим словам. Хотя я вас понимаю, наверное вас связывает с адвентистами очень многое. Но истина дороже, поверьте!
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
        асд

• 25 July 2003
        • 358

Сообщение от Deja-vu
        Бомба Везде, кроме покоя, относящегося к дню "Ныне". Это уже не суббота, а новый день, "ныне". То есть, постоянное присутствие в покое, а не только в субботу.
        А я утверждаю, что почти везде говорится о постоянном присутствии в покое, кроме мест, где конкретно говорится о субботнем седьмом дне.

...я вам покажу, используя ваши мысли, что буквальную субботу, соблюдать не надо.
        Ну и чего вы мне там показали? Вы запутали сами себя и себе одному что-то доказали.

Вопрос:
        Слова после "Ибо,.." к чему относятся, к покою субботнему, или покою небесному (покою Божиему)?
        Я так думаю, что к покою Божиему, небесному. А это значит...
        А я утверждаю, что к покою субботнему-седмому дню!!!

Давайте заменим "вошел в Небесный Покой Его" словом "принял Христа". Надеюсь вы не возразите?

9 Посему для народа Божия еще остается соблюдать субботу.
        10 Ибо, кто принял Христа, тот и сам соблюдает субботу, как и Бог соблюдал субботу.
        11 Итак постараемся принять Христа чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4:9-11)

Я считаю, что Павел именно это имел ввиду. Ваши доказательства весма слабы.

Комментарий

• Зверюга
          асд

• 25 July 2003
          • 358

Сообщение от Deja-vu
          Бомба Везде, кроме покоя, относящегося к дню "Ныне". Это уже не суббота, а новый день, "ныне". То есть, постоянное присутствие в покое, а не только в субботу.
          А я утверждаю, что почти везде говорится о постоянном присутствии в покое, кроме мест, где конкретно говорится о субботнем седьмом дне.

...я вам покажу, используя ваши мысли, что буквальную субботу, соблюдать не надо.
          Ну и чего вы мне там показали? Вы запутали сами себя и себе одному что-то доказали.

Вопрос: Слова после "Ибо,.." к чему относятся, к покою субботнему, или покою небесному (покою Божиему)?
          Я так думаю, что к покою Божиему, небесному. А это значит...

А я утверждаю, что к покою субботнему-седмому дню!!!

Давайте заменим "вошел в Небесный Покой Его" словом "принял Христа". Надеюсь вы не возразите?

9 Посему для народа Божия еще остается соблюдать субботу.
          10 Ибо, кто принял Христа, тот и сам соблюдает субботу, как и Бог соблюдал субботу.
          11 Итак постараемся принять Христа чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4:9-11)

Я считаю, что Павел именно это имел ввиду. Ваши доказательства весма слабы.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Даже если адвентисты пытаются соблюсти субботний день, всё равно ОНИ НЕ МОГУТ НЕ НАРУШИТЬ субботы, подобно тому, что НИ ОДИН израильтянин НЕ МОГ это соблюсти (кроме, конечно, Иисуса Христа):
            Деян.15:10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить
            на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни
            мы?

Уважаемый Бомба, вы, разве, бывает, не нарушаете субботу?
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Бомба
              Ой, как возражу, Бомба, очень даже.
              Я вроде бы ясно объяснил, стих номер 10 объясняет стих номер 9, потому, что в 10-ом стоит слово "Ибо"...

Ну да ладно, хочу отдохнуть. Спор этот, ИМХО, бесполезное дело.
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                асд

• 25 July 2003
                • 358

Сообщение от vrost
                Даже если адвентисты пытаются соблюсти субботний день, всё равно ОНИ НЕ МОГУТ НЕ НАРУШИТЬ субботы, подобно тому, что НИ ОДИН израильтянин НЕ МОГ это соблюсти (кроме, конечно, Иисуса Христа):
                Вы считаете, что верующие все могут в укрепляющем их Иисусе Христе, кроме соблюдения четвертой заповеди?

Хотя эти споры и меня порядком утомили. Вы знаете, почему адвентисты так яростно отстаивают субботу? Потому что знают - придет время, когда всех будут заставлять соблюдать воскресенье (откладывать дела). Предпосылки к этому уже есть. А коль скоро вы не соблюдаете ни какого дня, то не буду вам в этом мешать.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Бомба, а если когда будут заставлять соблюдать воскресение (хотя такого не будет, уверяю вас) я не буду соблюдать его (откажусь), но и субботу не буду соблюдать? Что тогда?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                    асд

• 25 July 2003
                    • 358

Сообщение от Deja-vu
                    Бомба, а если когда будут заставлять соблюдать воскресение (хотя такого не будет, уверяю вас) я не буду соблюдать его (откажусь), но и субботу не буду соблюдать? Что тогда?
                    Тогда вас оштрафуют.

А когда вас будут штрафовать, вы согласитесь заплатить штраф или отложить дела в воскресенье?

Комментарий

• Зверюга
                      асд

• 25 July 2003
                      • 358

Сообщение от Deja-vu
                      3 не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы.
                      (Исх.35:3) -- Вы газ включаете в субботу? Свет включаете в квартире? Автомобиль по субботам заводите? На лифте спускаетесь? Вы нарушаете субботу. Знайте это.

29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
                      (Исх.16:29) -- Вы в церковь в субботу идете? Вы на улицу выходите? Вы в магазин идете? Вы нарушаете субботу. Знайте это.
                      Это совершенно не серьезный вопрос. Он только показывает, как утопающий цепляется за любую соломинку. Встречный вопрос: а как тогда евреям приходить в субботу на поклонение Господу и приносить особые жертвы в субботу в святилище, если в этот день им нельзя выходить из дома? А как вообще Христос и все другие могли попасть в синагогу - их молитвенный дом? А как насчет расстояния "субботнего пути" (Деян 1:12)? Иудейская традиция сообщает нам, что расстояние в 2000 стадий (около километра) считалось тем расстоянием, больше которого запрещалось путешествовать в субботу, и это было максимальное расстояние от края палатки любого израильтянина до скинии, расположенной в центре лагеря, либо от края дома (поля) до ближайшей синагоги. Но все это были человеческие установления. А основная идея заключается в том, с какой целью выходить. Цитируемый стих имеет непосредственное отношение к сбору манны в субботу. Мы не выходим в субботу в город за покупками. Но мы выходим для посещения богослужения (а как же еще иметь священное собрание в этот день? см Исх 12:16), для посещения больных, для свидетельства людям о Господе, для отдыха на природе, где мы можем общаться с Творцом...

Заповедь о субботе запрещает любой труд, который не является жизненно необходимым. Господь давал конкретные повеления о том, что в пятницу нужно готовить пищу на субботу и в субботу не варить ничего. Моисеев закон в различных инструкциях уточнял, что конкретно можно или нельзя было делать в субботу. Иудеи в своем старании непременно в точности исполнить закон доходили до крайностей, что в свое время осуждал Иисус Христос (Лк 13:15; 14:5). Если подойти здраво к повелению не зажигать огня, то мы понимаем, что в Палестине огонь зажигался с двумя целями - приготовить пищу или для производства (обжиг горшков, кирпичей, ковка металла и пр.). Ни одно, ни другое не позволялось делать в субботу. Но суббота не должна быть бременем для людей (Ис 58:13; Лк 11:46). Так что мы зажигаем огонь для отопления и для разогрева готовой пищи, и вовсе не считаем это нарушением заповеди о субботе.

Господь с Адамом и Евой заключил завет и дал заповеди, или с евреями?
                      Если Бог не давал заповедей Адаму и Еве, то за что осудил Каина, убившего брата?

А насчет ваших реплик о том, что якобы Христос нарушал субботу и учил так людий, скажу:
                      Если бы Христос нарушил Закон Божий или заповедь о субботе, то Его непременно в этом обвинили бы. Но Он нарушал ТОЛЬКО традиции старцев. Он даже Моисеевого закона не нарушил. Потому фарисеи не знали, что Ему отвечать на Его возражения: "По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это" (Лк 14:3-6). Христос ни разу не нарушил субботу, но и ни разу не соблюдал фанатичные предписания фарисеев. Потому и мы сегодня не совершаем всего того, что вы нам пытаетесь приписать, но соблюдаем субботу так, как написано в Слове Божьем - что она для нас является отрадою.

Комментарий

• JML
                        Участник

• 09 July 2002
                        • 351

Сообщение от Бомба
                        Если Бог не давал заповедей Адаму и Еве, то за что осудил Каина, убившего брата?
                        За грех, Бог Сам объяснил Каину, что это такое. Разве не знаете, что грех есть и без Закона в том числе и без 10 заповедей?

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

JML вы правы, грех был и до закона. Это все одна женщина (не буду ее имени называть) придумала, будто бы Бог давал заповеди Адаму и Еве после грехопадения. Таким образом и происходит прибавление к написанному, увы Господь говорит, что отнимет участие у таковых людей в книге жизни...

Кстати, Бомба, если Бог давал заповеди Адаму и Еве, то чего ж Бог забыл заповедь о субботе дать? Не подскажете?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
                            асд

• 25 July 2003
                            • 358

Сообщение от JML
                            За грех, Бог Сам объяснил Каину, что это такое. Разве не знаете, что грех есть и без Закона в том числе и без 10 заповедей?
                            А чего ж тогда написано "потому что, где нет закона, нет и преступления."?

Вы имеете ввиду "Ибо [и] до закона грех был в мире"? Ну так Павел тут говорит о написании заповедей на скрижали. А до этого заповеди передавались в устной форме еще от Адама. Иначе за что было негодовать Моисею за нарушение некоторыми субботы в 16 главе Исхода, еще до Синая? Ведь вы говорите, что субботу Бог дал евреям только на Синае.
                            Сообщение от Deja-vu
                            Кстати, Бомба, если Бог давал заповеди Адаму и Еве, то чего ж Бог забыл заповедь о субботе дать? Не подскажете?
                            Отчего же забыл? Дал. И не после грехопадения, а до. Об этом написано.

Быт.2:3
                            И благословил Бог седьмой
                            день, и освятил его, ибо в
                            оный почил от всех дел
                            Своих, которые Бог творил
                            и созидал.

И седьмую заповедь дал: 24"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. "
                            А то, что об остальных заповедях не сказано в Бытие, то это не значит, то Адаму было можно их нарушать. Если бы Адам сделал идола и стал бы ему поклоняться, согрешил бы он? Конечно согрешил бы. Нарушил бы первую заповедь.
                            Адам знал все заповеди. Они были у него в сердце. Они были воплощением его характера. Он передавал их в устной форме из поколения в поколение.
                            Последний раз редактировалось Зверюга; 26 May 2004, 03:43 PM.

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Бомба, как вы однако стрелки умеете как бы "незаметно" переводить. Там в отрывке говорится, что БОГ почил, а насчет людей там ничего, не придумывайте лишнего, это ваша бурная фантазия.
                              Последний раз редактировалось Итальянец; 26 May 2004, 03:49 PM.
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Deja-vu
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

Кстати, отрывок тот, про субботу и манну. Да, еще до Синая суббота была дана, ну и что? Где написано, что Адаму и Еве она была дана?
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...