Почему воскресный день, а не субботний?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зверюга
    асд

    • 25 July 2003
    • 358

    #856
    Хочу кое-что процитировать:


    "А теперь рассмотрим "вечное субботство, независимое от дней недели" из Евр 4:9.
    "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: 'Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'. Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'. Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность" (Евр 4:1-11).
    Итак, здесь говорится о двух покоях - о покое земном и покое Господнем. Помимо этого здесь говорится еще об одном покое - о субботе. Для того, чтобы лучше понять смысл этого текста, нужно немного заглянуть в греческий оригинал. Но прежде позвольте сказать несколько слов о субботе. По еврейски "шабат" означает отдых от дел, или покой. Это заставляет некоторых считать, что переводчики должны были слово "субботство" перевести словом "покой" - тогда текст был бы более понятен. Однако в оригинале каждое слово "покой" звучит как "катапаусис" - покой, отдых. А слово "субботство" в оригинале звучит "саббатисмос" - соблюдение субботы. Вы видите, что апостол Павел, писавший этот текст, изначально сделал разделение между этими понятиями. Но приведенный текст Евр 4:1-11 является продолжением текста третьей главы. В ней мы находим первоначальный текст, который цитирует апостол: "Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой" (Пс 94:11; Евр 3:11; 4:3). Опять таки, обратимся к оригиналу, и увидим, что Давид использует еврейское слово "менуха" - "место отдыха, отдых". Это слово не имеет ничего общего со словом "шабат". На основании этого давайте попробуем истолковать наш текст.

    Апостол вспоминает неверие евреев в пустыне, когда Господь поклялся, что за непокорность это поколение не войдет в обетованную землю (Чис 14:23). Теперь Павел предостерегает христиан против подобной же непокорности, чтобы они не потеряли право войти в покой, обещанный Господом, то есть, в небесный Ханаан. Но говоря о покое Господа, чтобы не возникло ложного представления о том, что здесь подразумевается субботний покой, апостол в Евр 4:3-5 противопоставляет обещанному покою отдых Господа от дел творения. Для этого он использует совершенно другие слова: слово "почил" в русском тексте, представленное в греческом тексте словом "катапауо", которое близко по значению слову "катапаусис" (потому и понадобилось такое противопоставление), в оригинале цитируемой фразы (ст 4; Быт 2:2,3; 31:17) на еврейском звучит "шабат", и только в тексте четвертой заповеди (Исх 20:11) звучит "нуах" - "откладывать дела" (однокоренное слово с упоминавшимся выше "менуха", вероятно использованное для того, чтобы показать, какого рода отдых должен быть в субботу). Таким образом, разграничив покой субботний в память отдыха Господа после творения от покоя, который искупленные получат в небесном царстве Господа, он напоминает христианам, что покой в земном Ханаане, куда ввел евреев Иисус Навин, не является тем окончательным покоем, куда надлежит войти всем искупленным. При этом он напоминает им о возможной непокорности повелениям Господним, которые удержат их от спасения. И эту непокорность он напрямую связывает с соблюдением субботы. При этом в Евр 4:10 он утверждает, что в небесный Господний покой входит тот, кто сам успокоился от повседневных дел [в субботу], как Творец покоился от Своих дел. Слова Евр 4:11 являются предостережением тем, которые все еще остаются непокорными, не желая соблюдать субботний день так, как Бог определил еще в Едеме (Быт 2:2,3), и повторил в четвертой заповеди (Исх 20:11). При этом слово "успокоился" в оригинале звучит "катапауо", то есть то самое слово, которое используется в заповеди о субботе.

    Как видите, тщательное исследование этих текстов не только не исключает еженедельную субботу, но даже наоборот, ставит наше спасение в прямую зависимость от соблюдения субботы. При этом, мне очень хотелось бы, чтобы все христиане обратили внимание на эти слова, потому что они звучат очень даже серьезно."
    Последний раз редактировалось Зверюга; 22 May 2004, 05:25 PM.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #857
      лично я не вижу в этих стихах назначения другого дня и отмены субботы. Я вижу (попробуйте убрать "Навин", т.к. оно написано курсором) только утверждение празднования субботы, а недь "оный" - для непокорных.
      А кто же спорит? Наш ответ, вернее мой ( не знаю как Дежавю), говорил вовсе не о том, что "суббота" не заповедь, как раз наоборот , что это заповедь, но как и весь ЗАкон являла собой план Бога, вернее образ этого плана, плана "вывести народ Божий" в Святое СВятых. В ДЕяниях, никто не был еще выведен . А вот сейчас - другое дело.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #858
        Бомба
        ставит наше спасение в прямую зависимость от соблюдения субботы.
        Интересно получается, субботу надо соблюдать, но ученикам Иисус позволял ее нарушать, Давида Иисус тоже похвалил, хотя тот вообще делал то, за что смертная казнь полагалась... а теперь значит, от субботы наше спасение зависит? Не от "Возлюби Господа", не от "люби ближнего", а от субботы?
        Кстати, Бомба, может быть ответите ВЫ, на мой вопрос Лане, поскольку она его "случайно" проглядела?

        Где в Новом Завете написано, что уверовавшие из язычников должны соблюдать субботу? (Ссылки из Евреям не приводить, там ясно, что для евреев).

        И еще, простенький вопрос:

        Зачем определять еще один день "ныне", когда уже была суббота, седьмой день?

        То, что там говорится о покое земном и о покое Господнем, и это различные понятия - у вас не пройдет, дорогой вы мой.
        - Господь в какой день почил? В седьмой.
        - Суббота земная в какой день соблюдается? В седьмой.

        Так что никакого мнимого покоя Господня, который отличается от покоя земного, нет.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Зверюга
          асд

          • 25 July 2003
          • 358

          #859
          Сообщение от Deja-vu
          То, что там говорится о покое земном и о покое Господнем, и это различные понятия - у вас не пройдет, дорогой вы мой.
          - Господь в какой день почил? В седьмой.
          - Суббота земная в какой день соблюдается? В седьмой.
          Эта ваша реплика показывает, что вы совершенно не вникли в цитату, мной приведенную. Там говорится не о двух покоях (земном и Господнем), а о трех различных покоях -

          1. покое земном Ханаанском (куда их вел Иисус Навин),
          2. покое Господнем Ханаанском (обещанный Богом, куда мы все стремимся),
          3. покое субботнем по 4й заповеди.

          Так вот Павел противопоставляет первый покой второму. А чтобы кто-нибудь (типа вас) не спутал эти два покоя с 4й заповедью-субботой, он упоминает ее отдельно, ясно дав понять, что ее нужно соблюдать.

          И не думайте, что 4я заповедь это прообраз будущего небесного покоя. Ничего общего между ними нет.

          Если вы прочтете несколько вариантов английских переводов этого стиха, будет очень хорошо. Вот, например, как звучит стих из Good News Bible:

          Heb 4:9
          As it is, however, there still remains for God's people a rest like God's resting on the seventh day. For whoever receives that rest which God promised will rest from his work, just as God rested from his.

          Вы видите, что "субботство" здесь - это именно соблюдение субботы 4-й заповеди, а не образный "покой", небесный или земной. И несоблюдение субботы - это именно то "непокорство", о котором говорит Павел.

          Зачем определять еще один день "ныне", когда уже была суббота, седьмой день?
          А вот затем и определять, что суббота как была, так и осталась, а вместо Навинского земного покоя у нас теперь есть надежда на небесный Господний покой.

          Что до вашего вопроса, то стоит ли приводить все те места, которые в этой ветке уже были приведены по нескольку раз, и вас они, повидимому, ни сколько не убедили.

          Разве вы будете удовлетоврены, скажем, стихом, где Христос обращается к верующим всех веков, чтобы соблюдали ВСЕ заповеди закона и чтобы не смели удалять оттуда ни ёты, ни черты? Наверное нет.
          Последний раз редактировалось Зверюга; 22 May 2004, 05:45 PM.

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #860
            Бомба
            о трех различных покоях -
            1. покое земном Ханаанском (куда их вел Иисус Навин),
            2. покое Господнем Ханаанском (обещанный Богом, куда мы все стремимся),
            3. покое субботнем по 4й заповеди.
            Бомба, ну вы даете, вы уже нашли сразу три покоя. Причем ни в одном из них вы, не находитесь. Только не говорите, что вы субботу исполняете. Поедьте в Израиль и посмотрите, как исполняют субботу настоящие евреи, увидите, что даже свет нельзя включать, так как это создает искру, т.е. огонь.
            И не думайте, что 4я заповедь это прообраз будущего небесного покоя. Ничего общего между ними нет.
            А вот Уважаемый Колпортеур, мне как раз наоборот говорил. Что в вечности ВСЕ адвентисты на новой земле будут В СЕДЬМОЙ день субботу соблюдать, даже без солнца и луны, когда неясно будет, сколько времени, потому, что и времени самого уже не будет.
            А вы говорите, что не праобраз, кому же мне верить?

            И еще, насчет вашей теории о том, что здесь говорится о трех покоях. На самом деле здесь все говорится о субботе:

            3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
            4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.

            -- Замечаете, о каком покое говорится? Правильно, слово "Ибо... о седьмом дне" прямо нам говорит, что говорится о покое субботнем. То есть "в покой Мой" имеется в виду седьмой день, суббота.

            5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой".

            -- В какой покой? В субботний (седьмой день).
            -- Очень прошу следовать контексту, а не вырывать стихи.

            6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,

            -- О каком покое говорится? Опять о субботе, мысль продолжается...

            7 [то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".

            -- Определяет еще один день, почему? Потому, что суббота не доставила и не доставляет покой. Поэтому вводится день "ныне".

            8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.

            -- Мысль все еще продолжается Уважаемый Бомба. Не надо отрицать, что здесь уже говорится о "другом" покое.

            9 Посему для народа Божия еще остается субботство.

            -- Вопрос, какое субботство? Раз суббота покой не доставляет? И почему не "суббота", а "субботство"?
            -- ПС: хорошие переводы у меня тоже есть, не сомневайтесь.

            10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

            -- И каким же образом мы входим в покой Божий? Соблюдением дня "суббота" или соблюдением дня "ныне"?

            11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

            -- Интересно, все евреи соблюдали субботу (только не говорите, что по контексту говорится о трех покоях), а автор послания к евреям говорит, что "постараемся войти".
            -- Это еще раз доказывает, что суббота никакого покоя не доставила и не доставляет. Потому, как не способна. И вы сами это прекрасно знаете, Бомба.

            ПС: неужели мне по буквам нужно разжевывать и учить вас элементарным правилам изучения Писания? Ведь достаточно придерживаться контекста.

            А то, что апостол субботу называет "покоем" или "субботой", так это же не меняет ничего. Если я мой форд назову автомобилем, а потом скажу, что это плохая машина, вы подумаете, что я говорю о мерседесе?
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Зверюга
              асд

              • 25 July 2003
              • 358

              #861
              Сообщение от Deja-vu
              Поедьте в Израиль и посмотрите, как исполняют субботу настоящие евреи, увидите, что даже свет нельзя включать, так как это создает искру, т.е. огонь.
              Зачем мне смотреть, как соблюдают субботу фарисеи/современные иудеи, если я могу смотреть, как соблюдал субботу Христос (согласитесь, Его соблюдение отличалось от фарисейского), и поступать так же как Он?
              А вот Уважаемый Колпортеур, мне как раз наоборот говорил. Что в вечности ВСЕ адвентисты на новой земле будут В СЕДЬМОЙ день субботу соблюдать...
              А вы говорите, что не праобраз, кому же мне верить?
              В вечности небесный покой все семь дней в неделю, который нам обещан, отличается от еженедельного собрания перед престолом Божьим по субботам на новой земле. Я никак не могу понять, вы придуриваетесь что непонимаете, или на самом деле...
              И еще, насчет вашей теории о том, что здесь говорится о трех покоях. На самом деле здесь все говорится о субботе
              Возьму смелось стать на время Павлом и разжевать вам этот текст. Все ниженаписанное - это ИМХО:

              1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в [небесный] покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
              2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
              3 А входим в [небесный] покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в [небесный] покой Мой", [а так как] дела [Его] были совершены [и Бог успокоился в седьмой день]еще в начале мира, [то речь там не идет о субботе-седьмо дне, в который они все-таки вошли, а именно о небесном покое, в который они не войдут. И так как я , Павел, обычно пишу неудобовразумительно, то здесь может возникнуть ложное представление, что здесь подразумевается якобы субботний покой:]
              4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
              5 И еще здесь: "не войдут в [небесный] покой Мой". [Но это ложное представление не имеет основания.]
              6 Итак, как некоторым остается войти в него-[небесный покой], а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
              7 [то] еще определяет некоторый день, "ныне" [любой день, в который мы каемся - предвкушение небесного покоя], говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне [любой день], когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
              8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им [небесный] покой , то не было бы сказано после того о другом дне[небесном покое].
              9 [несмотря на все выше сказанное] для народа Божия еще остается [обязанность соблюдать субботу-седьмой день].

              Скажите мне, если там везде идет речь о субботе-седьмом дне, то при чем тут Иисус Навин? Не правильнее было бы сказать: "Ибо если бы Моисей, давший им закон, доставил им покой..."?

              Комментарий

              • Deja-vu
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #862
                Бомба
                если я могу смотреть, как соблюдал субботу Христос
                Дело в том, что если вы начнете смотреть, как соблюдал субботу Иисус, то вы много не увидите, скорее увидите, как он позволял другим не соблюдать ее.
                В вечности небесный покой все семь дней в неделю, который нам обещан, отличается от еженедельного собрания перед престолом Божьим по субботам
                Бомба, не хотел бы я вас обвинять в умышленном искажении фактов...
                Вы сами как-то (а также Колпортеур) безуспешно пытались доказать мне, что вот это место исполнится на новой земле.

                23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. (Ис.66:23)

                Вы ясно давали понять, что именно в определенный день будет поклонение, а не "все семь дней в неделю" как вы говорите. А еще мне говорите, что я не понимаю.

                Все ниженаписанное - это ИМХО
                В том то и дело, что это только ваше ИМХО. Потому, что с контекстом не связано никак. (кстати, "Евреям" написал неизвестно кто, а не Павел, как вы думаете)

                Если автор послания по вашему, говорит о небесном покое, то чего он в середину текста вдруг седьмой день вставляет? Вы крайне непоследовательны в толковании, Бомба.
                Повторюсь еще раз. Если вы не видите элементарного:

                3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
                4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.

                -- Замечаете, о каком покое говорится? Правильно, слово "Ибо... о седьмом дне" прямо нам говорит, что говорится о покое субботнем. То есть "в покой Мой" имеется в виду седьмой день, суббота.

                Вы разве не видите, что слова после "Ибо..." поясняют третий стих? И что это относится не к "небесному" покою, а к субботе?
                Я уверен, что практически все на форуме (кроме вас) понимают, что если написано "Ибо" (т.е. "Потому, что"), то это есть пояснение ранее написаного, либо уточнение.
                Вы это можете признать?
                Скажите мне, если там везде идет речь...
                Скажу когда ответите.
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • JML
                  Участник

                  • 09 July 2002
                  • 351

                  #863
                  Сообщение от Бомба
                  Там говорится не о двух покоях (земном и Господнем), а о трех различных покоях -
                  Сообщение от Бомба

                  1. покое земном Ханаанском (куда их вел Иисус Навин),

                  2. покое Господнем Ханаанском (обещанный Богом, куда мы все стремимся),

                  3. покое субботнем по 4й заповеди.


                  Но Вы забыли кое что, - Покой Бога в седьмой день от начала. Вот Вам загадка Бог вышел из того покоя или нет? А ведь 4я глава ясно об этом говорит! Пока думаете, добавьте пункт номер четыре!

                  [color=black]
                  Сообщение от Бомба[/color
                  ]

                  Так вот Павел противопоставляет первый покой второму. А чтобы кто-нибудь (типа вас) не спутал эти два покоя с 4й заповедью-субботой, он упоминает ее отдельно, ясно дав понять, что ее нужно соблюдать.


                  Да, Павел противопоставляет, Вы пишете про второй: «обещанный Богом, куда мы все стремимся». Но 4я глава ясно об этом пишет, что в тот (Навиновский) покой-прообраз многие не вошли, но мы то вошли (в Христов)! Иначе нам бы пришлось соблюдать ВЕСЬ Закон. Вы завязли в Греческом и потерялись в элементарном. Непонимание у нас сейчас не о субботстве! Непонимание о деле Иисуса Христа.

                  Сообщение от Бомба

                  И не думайте, что 4я заповедь это прообраз будущего небесного покоя. Ничего общего между ними нет.


                  Вот Вам еще загадка, почему скрижали лежали не у входа, чтобы их читали входящие в скинию, а были спрятаны в святая святых?

                  Сообщение от Бомба

                  Разве вы будете удовлетоврены, скажем, стихом, где Христос обращается к верующим всех веков, чтобы соблюдали ВСЕ заповеди закона и чтобы не смели удалять оттуда ни ёты, ни черты? Наверное нет.


                  Я удовлетворен, что Христос исполнил ВСЕ!!!

                  Сообщение от Бомба
                  Вы видите, что "субботство" здесь - это именно соблюдение субботы 4-й заповеди, а не образный "покой", небесный или земной. И несоблюдение субботы - это именно то "непокорство", о котором говорит Павел.


                  Евр.4:9 Действительно говорит о субботстве, а не о Субботе, никто и не спорит. Но Павел связывает Субботу (Покой) и субботство во всей четвертой главе. Это ясная глава, хорошо написанная.

                  Сообщение от Бомба
                  А вот затем и определять, что суббота как была, так и осталась, а вместо Навинского земного покоя у нас теперь есть надежда на небесный Господний покой.
                  Субботство как было так и осталось для непокорных, потому что они не вошли в Субботу. Иначе получается вот что: вы вошли в покой Иисуса Навина, не настоящий, а в Покой Иисуса Христа нет. Это так и есть для евреев, для которых есть только надежда, как у Вас. А кто уже сейчас вошел в Покой Иисуса Христа тот успокоился от всех дел закона (в том числе и субботства).

                  Комментарий

                  • JML
                    Участник

                    • 09 July 2002
                    • 351

                    #864
                    Сообщение от Бомба
                    Скажите мне, если там везде идет речь о субботе-седьмом дне, то при чем тут Иисус Навин? Не правильнее было бы сказать: "Ибо если бы Моисей, давший им закон, доставил им покой..."?
                    Иисус Навин вот причем:
                    Моисей не вводил Народ Божий в обетованную землю. Это пророчество, что в истинный Покой введет Иной, о котором сказал Моисей (Втор.18:15, Деян.3:22, Деян.7:37). Евреи ожидали и сейчас связывают надежды на земной Ханаан. А 4я глава Евреям говорит, - это абсурд, ведь зачем же вы (евреи) тогда соблюдаете субботу, ожидая Божия покоя (мира, льва и ягненка вместе и т.д.) то есть такого совершенного, как сделал Бог в свое время (понимаете о чем я)?

                    Комментарий

                    • JML
                      Участник

                      • 09 July 2002
                      • 351

                      #865
                      Сообщение от Лана43
                      Jml,
                      Я говорила об определённых стихах (Евр4:8-10), а там видно, что речь идёт о субботе, как о дне недели и говорится, что её соблюдение остаётся для народа Божьего.Народ Божий это верующие люди. Если имелись в виду евреи, то было бы указано, что это для иудеев. Народом Божьим стали все уверовавшие во Христа.
                      - Послание к Евреям и по названию и главное по содержанию направлено на иудеев.
                      - 4я глава еще больше акцентирует внимание именно на евреях, тех кого (в свое время) Навин ввел в Ханаан (ПОКОЙ НЕ ДОСТАВЛЕН!).
                      - То, что народом Божиим стали все уверовавшие во Христа, никто об этом не спорит, но здесь говорится о тех, для кого ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО. Вы читать умеете? ОСТАЕТСЯ! Ибо кого из язычников Бог водил по пустыне? Кому из них Навин был пастыреначальником в Ханаане?

                      3й стих "А входим в покой мы уверовавшие..." Если у тебя есть вера - ты входишь в Покой, если нет, как у тех в пустыне - нет. ("Бомба" даже показал, что речь о Небесном Покое)!

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #866
                        Скажите мне, если там везде идет речь о субботе-седьмом дне, то при чем тут Иисус Навин?
                        В от именно - это вопрос к вам, если речь о "седьмом дне", то при чем тут Навин?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Зверюга
                          асд

                          • 25 July 2003
                          • 358

                          #867
                          Сообщение от Ольгерт
                          В от именно - это вопрос к вам, если речь о "седьмом дне", то при чем тут Навин?
                          Это вы у Дежа-вю спросите. Он утверждал, что там везде о седьмом дне. А я говорю, что не везде.

                          Комментарий

                          • Зверюга
                            асд

                            • 25 July 2003
                            • 358

                            #868
                            Сообщение от Deja-vu
                            Если автор послания по вашему, говорит о небесном покое, то чего он в середину текста вдруг седьмой день вставляет? Вы крайне непоследовательны в толковании, Бомба.
                            Ну подумайте сами, если во фразе "те, кто роптали не войдут в покой Мой", "покой Мой" означает "седьмой день", то истолковывать надо так: "те, кто роптали, не будут соблюдать седьмой день".
                            Я не согласен. Говорится о небесном ханаанском покое, в который ропотники не войдут, а не о седьмом дне, который они хоть и соблюдали, но в небесный покой не войдут.
                            Вы разве не видите, что слова после "Ибо..." поясняют третий стих? И что это относится не к "небесному" покою, а к субботе?
                            Я уверен, что практически все на форуме (кроме вас) понимают, что если написано "Ибо" (т.е. "Потому, что"), то это есть пояснение ранее написаного, либо уточнение.
                            То, что "ибо" - значит "потому что" это я знаю. И то, что это связь с предыдущим стихом - тоже знаю. А вот какая именно связь, надо смотреть из контекста и логики.
                            Давайте ка изучим ваше "ибо" (т.е. "Потому, что"), более детально:

                            4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] - связывает с предыдущей фразой, коей является: хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.

                            Действительно здесь говорится о седьмом дне. А теперь идем дальше - берем слово "хотя" (т.е. "Несмотря на выше сказанное"), это слово связывает с предыдущей фразой как противопоставление.
                            А противопоставляется слово "хотя" вот этому: не войдут в покой Мой".

                            Итак, попробуем прочесть наш стих дедуктивным метдом - с конца к началу:

                            негде сказано о седьмом [дне]
                            Ибо (потому что)
                            дела [Его] были совершены еще в начале мира
                            хотя (и все-таки, несмотря на то, что тут говорится о седьмом дне)
                            не войдут в покой Мой" (т.е. здесь уже говорится не о седьмом дне, а о небесном покое)

                            Неужели это так сложно?

                            А в итоге получаем (если разжевать простым русским языком):
                            • "Ропотники не войдут в [будущий] покой Мой"
                            • Хотя
                            • Бог имел "покой" еще в начале мира [прошлый покой]
                            • Потому что
                            • В одном месте сказано о седьмом дне:
                            • "Бог покоился в день седьмой" [когда-то в прошлом]
                            • А в другом месте сказано:
                            • "не войдут в покой Мой" [хотя в вышеупомянутый седьмой день они покоились]
                            Вы видите, что Павел (а это был именно он, никто кроме Павла не мог написать такое послание) изначально разделил небесный покой в будущем от субботнего покоя в прошлом? Он знал, что люди попробуют смешать эти два разных понятия, что вы преспокойно и делаете.
                            Последний раз редактировалось Зверюга; 24 May 2004, 07:16 PM.

                            Комментарий

                            • Зверюга
                              асд

                              • 25 July 2003
                              • 358

                              #869
                              Сообщение от JML
                              Но Вы забыли кое что, - Покой Бога в седьмой день от начала. Вот Вам загадка Бог вышел из того покоя или нет? А ведь 4я глава ясно об этом говорит!
                              Да Бог вышел из того покоя. Может быть сразу как суббота закончилась, Бог начал творить еще одну такую же планету где-нибудь в другом месте вселенной. Но в субботу, я верю, Бог отдыхал и ничего не творил. А зачем Он, скажите на милость, отдыхал? Он что, устал? Ни о каком прообразе небесного покоя не может быть и речи - греха еще небыло.
                              Не для того ли Бог Сам отдыхал, чтоб дать нам пример, чтобы мы не перетруждались круглосуточной работой, а шесть дней работали а в седьмой - выходной?
                              Вот Вам еще загадка, почему скрижали лежали не у входа, чтобы их читали входящие в скинию, а были спрятаны в святая святых?
                              Для меня никакой загадки. Там скрижали были надежно защищены. Потому что это было самое ценное у Израиля. А копий они много наделали, и наизусть заповеди знали, и детей своих с младенчества учили, и на одеждах своих писали.
                              А кто уже сейчас вошел в Покой Иисуса Христа тот успокоился от всех дел закона (в том числе и субботства).
                              Вот ваша загвоздка - для вас "успокоился от всех дел" - значит "можно не соблюдать 10 заповедей".
                              Да наоборот! Смотрите как ясно Павел пишет:
                              Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
                              А как Бог успокоился от Своих дел? Да именно так, как это описывается в четвертой заповеди!
                              Если вы считаете себя вошедшим в Его Покой, то должны успокаиваться от своих обычных дел по субботам, как и Бог однажды успокоился от дел творения. Именно об этом Павел и говорит.

                              Слово "Ибо" в этой фразе (спросите Дежа-вю) означает, что речь идет о том же самом, что и в предыдущей фразе. А предыдущая фраза звучит так:

                              9 Посему для народа Божия еще остается субботство ("саббатисмос" - обязанность соблюдения субботы, седьмого дня).

                              И не об иудеях только здесь речь, а о всех верующих. Или вы не причисляете себя к народу Божию?
                              Последний раз редактировалось Зверюга; 24 May 2004, 08:07 PM.

                              Комментарий

                              • JML
                                Участник

                                • 09 July 2002
                                • 351

                                #870
                                Сообщение от Бомба
                                Да Бог вышел из того покоя. Может быть сразу как суббота закончилась, Бог начал творить еще одну такую же планету где-нибудь в другом месте вселенной. Но в субботу, я верю, Бог отдыхал и ничего не творил. А зачем Он, скажите на милость, отдыхал? Он что, устал? Ни о каком прообразе небесного покоя не может быть и речи - греха еще небыло.
                                Сообщение от Бомба

                                Не для того ли Бог Сам отдыхал, чтоб дать нам пример, чтобы мы не перетруждались круглосуточной работой, а шесть дней работали а в седьмой - выходной?


                                Бомба, с Вами приятно общаться, но лишь до тех пор, пока не начинаете измышления. Покой Божий это совершенство, мир, и главное жизнь с Богом. Покой показывает, что СОВЕРШЕНСТВО ДОСТИГНУТО. Для нас это означает, что мир с Богом восстановлен, мир надежный, вечный. Страх ушел. Я уж не говорю ЗДЕСЬ что Бог живет вне времени. Вы же сами подтвердили не один раз, что Божий Покой это не сууботний покой. Еще раз перечитайте свои греческие тексты.

                                Сообщение от Бомба

                                Для меня никакой загадки. Там скрижали были надежно защищены. Потому что это было самое ценное у Израиля. А копий они много наделали, и наизусть заповеди знали, и детей своих с младенчества учили, и на одеждах своих писали.


                                Скрижали лежали в ковчеге, там, куда заходил первосвященник для общения с Богом. Там Бог открывался ему. Скрижали в ковчеге это характер Бога для людей. Его характер: любовь, верность. Но заходил туда первосвященник не через исполнение этих 10 заповедей, а через жертву. Этим ясно показывается, что 10 заповедей не достижимы человеку иначе как через совершенную жертву. Разорванная завеса во святое святых для нас значит: совершенная жертва у нас есть НАВСЕГДА, мы с Иисусом, Первосвященником нашим вошли к Богу, вошли в Его характер в Его Истину. Мне очень жаль, что для некоторых ковчег это ящик надежного хранения от непогоды.

                                Сообщение от Бомба

                                Смотрите как ясно Павел пишет:

                                Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. А как Бог успокоился от Своих дел? Да именно так, как это описывается в четвертой заповеди!


                                Да, нет, не так мы входим в Его покой Входим через жертву с кровью.







                                Комментарий

                                Обработка...