Почему воскресный день, а не субботний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лана43
    Участник

• 06 July 2003
    • 181

Deja-vu,
    во-первых с чего Вы взяли, что адвентисты разжигают огонь в Субботу. Если это делать как тогда, во времена исхода,без спичек это довольно трудоёмкий процесс и может занять довольно много времени.И машины у меня нет, мне легче.Но дело не в этом а в том, что Вы пытаетесь навязать фарисейство адвентистам. Это как раз тот максимализм, которым страдали фарисеи. Приготовить в пятницу салат или венигрет, бутерброды, купить фрукты и два-три раза покушать можно не разогревая, это не проблема. Там где можно соблюсти и не соблюдаешь - это грех. Но если есть какие-то не зависящие от нас обстоятельства или наши действия можно отнести к добрым делам не имеющим отношения к наживе и зарабатыванию денег, то это не грех. Так сказал Христос.Всё остальное - максимализм: если отменено,то отменено всё - делай что хочешь, а если не отменено, то к Торе нужно приложить Толмуды, а к Толмудам ещё одни "толмуды" и т.д. Почему бы не отнестись к соблюдению Субботы так, как это делал Христос: можно исцелять, если нужно съесть апельсин,то его можно очистить от кожуры, поверьте мне, также как очистить семочки или зерно от шелухи, чтобы съесть его. И если Ваша кошечка упадёт с балкона, засмотревшись на воробья, её можно найти, занести обратно домой и в случае необходимости оказать ей помощь. Главное, чтобы Суббота не прошла у Вас в каком-нибудь изнурительном труде или в зарабатывании денег - для этого есть остальные шесть дней. В День Субботний желательно и мысленно и физически отдыхать и стараться думать только о духовном, изучать Слово Божье.Мне первое время было трудно так расслабиться, чтобы совсем не думать о каких-то проблемах целые сутки. Я то и дело ловила себя на том, что мысли возвращались к ежедневным проблемам и не давали отдохнуть голове и духу.Это работа "на износ", а "загнанных лошадей пристреливают". И я чувствовала себя "загнанной", пока не научилась по-настоящему "забывать" на одни сутки обо всём, что творится в мире бизнеса и суеты. Я даже телефон отключаю, чтобы кто-нибудь не пристал ко мне с какими-нибудь пустыми, суетными разговорами. На случай SOS -есть SMS-ки на мобильном, поставленном на режим виброзвонка. Поверьте, соблюдение Субботы и отказ от свинины это просто "образ жизни", как для спортсмена,например, тренировки и отборное питание.

Можно задать Вам вопрос? Вы считаете, что заповедей 9? А эти 9 нужно исполнять?

Кстати тогда, у Синая народ Божий не назывался евреями. И ко всему прочему, то послание, которое принято называть "посланием к евреям" получило своё название гораздо позже. Это очень условное название и оно может подвергаться сомнению.Оно написано народу Божьему. Лично я думаю, что могу себя отнести к "народу Божьему", т.к. я верю в Бога Отца верою Иисуса Христа и имею Его свидетельство.
    Последний раз редактировалось Лана43; 19 May 2004, 04:02 PM.
    :deal:

Комментарий

• Лана43
      Участник

• 06 July 2003
      • 181

Ребята,я, кстати, не понимаю ваших усилий "соединить" иудеев и язычников. Зачем? Иудеи - это иудеи, а язычники это люди не верующие или верящие в многобожье или в культ человека. Зачем им Суббота, если они вообще не знают Бога и Его Заповеди? Другое дело - народ Божий. Это могут быть бывшие язычники, но уже НАРОД БОЖИЙ. А для народа Божьего ещё остаётся Суббота.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

В День Субботний желательно и мысленно и физически отдыхать и стараться думать только о духовном, изучать Слово Божье.
        Лана, а я не только в субботний день был бы не против отдыхать и думать о духовном, но и в понедельник и во вторник, и в воскресение, разве нельзя?
        Можно задать Вам вопрос? Вы считаете, что заповедей 9? А эти 9 нужно исполнять?
        Дело в том, что я считаю, что все 10 заповедей заключены "в сих двух", вы знаете о каких двух наибольших заповедях я говорю.

Иисус сказал такие слова:

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
        28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лук.10:27-29)

"Кое-кто" еще добавляет, "если субботу не будешь исполнять, жив не будешь".

Вы можете сказать почему законник на вопрос "в законе что написано? как читаешь?" не процитировал десять заповедей?
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Зверюга
          асд

• 25 July 2003
          • 358

Если апостолу Павлу пришлось так много времени и места в своих посланиях уделить обьезанию, которое не являлось уникальным для евреев, то насколько сильнее противление иудеев было бы, если бы христиане отказались соблюдать субботу. Само отсутствие в Новом Завете открытой полемики относительно субботы говорит о том, что ее никто не отменял во времена апостолов. Это произошло позже, когда в Римской империи начались гонения на иудеев после разрушения Иерусалима. Тогда некоторые христиане стали делать все возможное для того, чтобы отмежеваться от иудеев, чтобы избежать преследований. Вероятно, такое отступничество христиан только ускорило гонения уже на них. По другому мнению, при гонении на христиан их узнавали по тому, что они не праздновали День бога Солнца - первый день недели. Потому христиане уходили в катакомбы на два дня - субботу и воскресенье. Это и привело к последующей адаптации воскресенья, как всеобщего дня поклонения Христу, которое император Константин ввел с тем, чтобы язычникам было легче принять христианство. Ведь и все остальные "христианские" праздники и традиции в своей сущности являются всего-лишь языческой адаптацией. Как бы это ни случилось, мы знаем только, что об этом было пророчество Даниила, на которого ссылался Христос, предостерегая о бегстве в субботу: "и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон" (Дан 7:25).

Комментарий

• JML
            Участник

• 09 July 2002
            • 351

Сообщение от Лана43
            Иудеи - это иудеи, а язычники это люди не верующие или верящие в многобожье или в культ человека. Зачем им Суббота, если они вообще не знают Бога и Его Заповеди? Другое дело - народ Божий. Это могут быть бывшие язычники, но уже НАРОД БОЖИЙ. А для народа Божьего ещё остаётся Суббота.
            В данном отрывке совершенно ясно, что "Народ Божий" это те, кому Иисус Навин не доставил покой (они, то есть евреи ведут себя так как будто доставил). В этом упрек Павла/или иного автора всего послания "к Евреям". "Субботство" и "покой" здесь (в 4й главе) хорошо разделены. Показано, что субботство - это тень, воспоминание о НАСТОЯЩЕМ ПОКОЕ (который будет в будущем). Этот Настоящий Покой - Иисус Христос.

Они (евреи, иудеи, неуверовавшие в Христа) не могут войти в Настоящий Покой. В этом их непокорность, прообразом которой была непокорность умерших в пустыне и не вошедших в прообраз покоя через Иисуса Навина. Вошедшие в Ханаан с Иисусом Навином ПРОДОЛЖАЛИ СОБЛЮДАТЬ СУББОТСТВО! Почему? Ответ 4й главы очень простой - Настоящего Покоя они не достигли, не получили совершенства, как и всего на что указывает Закон Моисеев, будучи тенью ожидаемых благ.

Таким образом субботство показывает, что человек так и не вошел в Покой Господа, что он из-за своей непокорности не успокоился от дел как Бог когда-то вначале творения. Поэтому для непокорных остается субботство, и этим они самоосуждаются.
            Последний раз редактировалось JML; 19 May 2004, 11:41 PM.

Комментарий

• JML
              Участник

• 09 July 2002
              • 351

Сообщение от Бомба
              _
              Стоит ли так многое в своей вере основывать на домыслах (в хорошем смысле говорю)? Там домыслил, там добавил "чисто логически", смотришь - в лесу заблудился

Комментарий

• Лана43
                Участник

• 06 July 2003
                • 181

"Дело в том, что я считаю, что все 10 заповедей заключены в сих двух"

Deja-vu,
                непонимаю Вашей хитрости: говорите о 10-ти заповедях, а одну выкидываете. Скажите тогда "все 9 заключены в двух сих".
                Дело в том, что проявление любви к Отцу нашему небесному (1-я заповедь из 2-х) это, в первую очередь вниматульное отношение к Его советам и желание быть на Него похожим. Если Он сказал, что отдыхает в этот день и нам советует сделать тоже самое, то пренебрежение к его советам это непокорность, неуважение, нелюбовь...Вы как непослушные маленькие дети: ищите причину не подчиниться. А на Небе Вы тоже будепте с Ним спорить, если Он захочет использовать Вас как ангела с посланием к кому-то? Вы будете искать причины не делать этого или законы не разрешающие это делать?
                Вы разве не видите разницу между "иметь в себе Иисуса всё время, каждый день, каждый час, каждое мгновение" и "отдыхать от мирских дел и мыслей один раз в неделю"?

Комментарий

• Лана43
                  Участник

• 06 July 2003
                  • 181

Jml,
                  если у Вас есть такая возможность, то прочтите Евр4:8-10 в оригенале с дословным переводом и Вы увидете, что во всех случаях упоминания о "покое" используется одно и тоже слово, обозначающее "отдых", а слово "субботство" в оригенале звучит как "празднование субботы". А такой фамилии как Навин там вообще нету. Очевидно, читая одни и те же стихи мы видим в них разный смысл. Я вижу только то, что прочла, а Вам, очевидно,мешает увидеть простое Ваша привычка искать "второе дно". А если его там нет? Тогда нафантазировать нужно и перевернуть всю четвёртую главу с ног на голову?

Комментарий

• JML
                    Участник

• 09 July 2002
                    • 351

Именно это я и пытаюсь Вам объяснить, иначе получается что Бог празднует субботу и отдыхает каждый седьмой день. В 4й главе четкая мысль О ДРУГОМ ДНЕ.

Я вполне доверяю моему синодальному переводу. Ведь если Иисус Христос не доставил верующим в него покой, то получается (по Вашему) кощунственная мысль.

Ну и кто после этого ищет второе дно?

Комментарий

• JML
                      Участник

• 09 July 2002
                      • 351

Сообщение от Лана43
                      Вы разве не видите разницу между "иметь в себе Иисуса всё время, каждый день, каждый час, каждое мгновение" и "отдыхать от мирских дел и мыслей один раз в неделю"?
                      Иметь в себе Иисуса означает войти в Его покой, а не в празднование субботы. В этом и заключается Божий Покой. Так как ваше понимание субботства заставляет вас "творить" субботу делами то есть напряженным и самовольным ничегонеделанием, что уже неверно, так как вы оскверняете тысячи обслуживающих вас людей, которые работают на электростанциях, котельных, ЖЭУ, и т.д. не знающих субботы, но являющихся для вас источником беззкония, которое вы пьете. Разве это субботство?

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Бомба Здравствуйте, давно же вы не появлялись!
                        Само отсутствие в Новом Завете открытой полемики относительно субботы говорит о том, что ее никто не отменял во времена апостолов.
                        А если подумать еще чуть чуть, то станет понятно, что в Новом Завете не говорится о субботе для язычников, (а не для евреев) потому, что никто из уверовавших из язычников субботу не соблюдал.
                        А послание Евреям написано именно евреям, а не уверовавшим из язычников:

7 ...ныне, когда услышите глас Его,
                        8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
                        9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
                        10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; (Евр.3:7-10)

Лана

Как вы понимаете вот это место?

4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
                        5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
                        6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
                        7 [то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". (Евр.4:4-7)

Лана, зачем определять еще один день "ныне", когда была суббота, седьмой день? Или Бог забыл про субботу и назначил другой день?
                        Если я могу исполнять субботу, то зачем мне еще какой-то день "ныне"?

Еще вопрос: вы вошли в покой Божий? Каким образом?
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

то Ваши фантазии не подтверждённые Библией.В послании к Евреям говорится о дне недели, конкретно.
                          Это послание к Евреям было написано, когда Иудеи обрезались, и не ели с язычниками.
                          ПО поводу Евр.4

К Евреям 4
                          8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
                          9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
                          То мы видим четко, что "суббота" указывала на некий день , в который евреям было обещано войти в покой. Не даром сноски идут из Исхода. ВСе пророки указывали на этот день. В этот день язычники придут к Израилю и Иизраиль возроженный будет благовествовать им Мессию, будучи сам уже в покое, т.е. в шаббате, что и означает собственно "суббота" покой.
                          Последний раз редактировалось Ольгерт; 21 May 2004, 09:52 AM.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Лана43
                            Участник

• 06 July 2003
                            • 181

Jml,
                            не стоит соединять все библейские понятия в один ком.Я говорила об определённых стихах (Евр4:8-10), а там видно, что речь идёт о субботе, как о дне недели и говорится, что её соблюдение остаётся для народа Божьего.Народ Божий это верующие люди. Если имелись в виду евреи, то было бы указано, что это для иудеев. Народом Божьим стали все уверовавшие во Христа.

Комментарий

• Лана43
                              Участник

• 06 July 2003
                              • 181

Ольгерт и Deja-vu?
                              лично я не вижу в этих стихах назначения другого дня и отмены субботы. Я вижу (попробуйте убрать "Навин", т.к. оно написано курсором) только утверждение празднования субботы, а недь "оный" - для непокорных.

Комментарий

• Лана43
                                Участник

• 06 July 2003
                                • 181

Павел, я не ушла от темы и постараюсь ответить на все ваши вопросы, не переживайте.Просто тема достаточно серьёзная и нуждается в глубоком исследовании. Я постараюсь сегодня же сделать это и ответить на все Ваши вопросы в течении двух дней, т. к. во вторник я уезжаю и не буду иметь интернета под рукой.

Комментарий

Обработка...