Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #271
    Сообщение от Анна 83
    Очень странно!Но Господь просил Иоанна не позботиться о чьейто Матери,а принять Ее как свою Мать,не упоминая больше ни об одном из Своих родственников.
    И что? В Библии много чего не упоминается. Например, где был Иисус в период от года до 12 лет. Или с 12 до 30 лет.

    Многие считают, что до крещения Он занимался самосовершенствованием в Тибете. Я была знакома с особой, которая утверждала, что Иисус Христос - космонавт. Абсурдно? Да. Ровно настолько же, насколько абсурдно и не доказуемо Ваше утверждение о приснодевстве Марии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Разговор считаю исчерпаным. Если хотите, чтобы последнее слово было за Вами, дерзайте

    Не причисляю себя к православным, но тоже присоединяюсь и прошу прощения за излишнюю резкость в моих словах. Прощёное Воскресение - это хорошая традиция. Жаль, что это только раз в году.
    Последний раз редактировалось komi; 18 February 2007, 11:15 PM.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

    Комментарий

    • Алмодад
      Ветеран

      • 20 May 2006
      • 2353

      #272
      Сообщение от Orly
      ...и отсутствием логичных аргументов,...
      Отсутствие или присутствие аргументов зависит от доказательств, которые в свою очередь жиждяться на Слове. У вас православных одни догадки да предположениЯ

      Комментарий

      • Анна 83
        Православная

        • 28 December 2006
        • 1599

        #273
        Для Коми:
        Ровно настолько же, насколько абсурдно и не доказуемо Ваше утверждение о приснодевстве Марии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
        А разве не абсурдно ,основываясь лишь на традициях той эпохи и культуры ,утверждать обратное?

        Разговор считаю исчерпаным. Если хотите, чтобы последнее слово было за Вами, дерзайте
        Что хотела,я в основном,сказала.Размышлять вам.На сотике купленные на месяц мегабайты кончаются,боюсь,придется прерваться до конца месяца.


        Не причисляю себя к православным, но тоже присоединяюсь и прошу прощения за излишнюю резкость в моих словах. Прощенное Воскресение - это хорошая традиция. Жаль, что это только раз в году.
        Мы уже пообщались на эту тему приватно,но еще раз с удовольствием прошу и у вас,и у всех форумчан прощения,если кого чем обидела.Простите меня,Христа ради!
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

        Комментарий

        • Oleg Ku
          протестант

          • 06 April 2005
          • 1083

          #274
          Сообщение от Metaxas
          А чем "сказка" о воскресении Христа, отличается от "сказки" о воскресении Его Матери?
          Первая история авторитетна, потому что находится в авторитетном источнике. Вторая история не является авторитетом и считается выдумкой, потому что не входит в авторитетный источник.
          Ответ ясен?
          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

          Комментарий

          • Алмодад
            Ветеран

            • 20 May 2006
            • 2353

            #275
            Сообщение от Анна 83
            И никакой вы не обновленческий епископ,а бывший православный священник,который ушел к харизматам и пытается при случае до сих пор прикрываться православием.
            Оказыввается это не миф, что бегут из православия. А вы злая, это плохо...Молитесь, Анна. Бог вам обязательно поможет! Живите своим умом! Больше читайте Живое Слово... С миром Божим!

            Комментарий

            • r_burnaschev
              Ветеран

              • 02 August 2005
              • 1072

              #276
              Цитата участника Анна 83:
              Спаси Господь за историческую справку,но позвольте я все же рискну-подискутировать.Бог не в силе,а в правде!К тому же я не одна-православных здесь достаточно много,авось совместных знаний нам хватит!С Божией помощью.
              Не обладая необходимыми знаниями нельзя делать однозначные утверждения типа: " Лютер-растлитель монашек". Хотя Вы и оперались на труды И.Бренчанинова, всё равно это только лишь однополярный взгляд. Это, простите, всё равно, что судить о Католичестве по трудам Е. Уайт... Или о Православии со слов Журавлёва...
              Могу порекомендовать одну работу о Лютере (Роберта Колба), которая рассматривает его реформаторскую дейтельность в контексте с временем в которое жил Лютер.
              Не подумайте, что это попытка учить Вас, как Вам жить. Я дам ссылку, но а Вы решайте нужно оно Вам или нет. Впрочем, рекомендую всем.

              Роберт Колб. 10 лекций о богословии Мартина Лютера

              О женитьбе Лютера, есть в Библиотеке нашего Форума.
              С уважением.

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #277
                Сообщение от Oleg Ku
                Первая история авторитетна, потому что находится в авторитетном источнике. Вторая история не является авторитетом и считается выдумкой, потому что не входит в авторитетный источник.
                Ответ ясен?
                "и считается выдумкой" - явно избыточно. Где в авторитетном источнике сказано, что это выдумка ...
                Всем
                PS. Ладно. Хорошая тема уже слишком замусорена. Давайте закругляться...
                Помоги нам всем Господь...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • катарин
                  родом из Монсегюра

                  • 15 August 2006
                  • 65

                  #278
                  Чтобы говорить об убранстве дома нужно войти в него.
                  Глядя снаружи, трудно представить внутреннее.
                  Если Христос есть краеугольный камень в основании христианства, то Богородица его самая сокровенная тайна!
                  О тайне ничего невозможно знать, в нее должно быть посвященным. И покаяние, и молитва, и пост, и послушание, и постижение основ веры есть лишь приготовление к инициации, необходимое очищение передшествующее введению в тайну.

                  Тайна Господня столь велика, что не постичь ее конечным разумом, но сердце легко пронизывается тем, перед чем ум оказывается бессильным. Потому умное делание есть опускание ума в сердце.

                  Знак прикосновения к тайне есть изумление. Сколь велика тайна человеческого сердца! А что же можно сказать о сердце Марии?
                  Изумленный, захваченный неизъяснимой тайной Боговоплощения уже принадлежит этой тайне, а не миру. Что же значит человеку вместить в сердце мир, который больше человека? А как вместить Бога, который больше этого мира? Какое же Ей дано было сердце!

                  Если скажут мне: Христос - твой Спаситель!
                  Я отвечу: тогда Мария - Помазующая ко спасению.
                  Помнит ли кто еще что "христианин" - значит "помазанник Христов"? И кто дерзнет сказать о себе: "я - помазанник", если не будет на то Ее материнского "фиат, да будет так"? Ведь Ей превечно было предначертано родить Первенца-Христа и без Ее божественного "фиат - да будет так!", не явлен был бы миру Иисус, не явлен будет Он и в каждом сердце человеческом, не явлен будет и в народе Божием!

                  О если бы можно было оторваться от земного и взглянуть на человека глазами Божиими! Трудно представить, что узрели бы очи наши. Разве только Марию, жившую две тысячи лет назад? Разве не увидели бы в каждой душе образ Богородицы, говорящей: "да будет так!" и принимающей Христа в сердце? Какое неизъяснимое блаженство носить Его в сердце, пеленать, кормить, согревать доколе не войдет Он возраст Мужа Правды! Да будет так! Ему возрастать, а мне умаляться. Здесь животворное смирение, и покаяние, и слезы умиленные, а не затравленное самокопание в греховных кучах подсознания. Здесь умиление и изумление великих святых перед тайной человеческого сердца. Солнечный старец Серафим Саровский бросался в ноги каждому с восклицанием: "Ваше Боголюбие!"

                  Христос - Ее тайна. О тайнах не пишут книги, ибо написанное не есть тайна. Мыслимо ли попытаться прочесть Ее глазами Священное Писание? Это похоже на то, как посмотреть в выпуске новостей репортаж о событии участником, которого ты был лично. Читающий Библию не очами Ее Материнского сердца подобен стороннему холодному наблюдателю с той стороны экрана. Читающий же с Ней, становится участником евангельских событий, пережившим все изнутри. Евангелие проходит через его сердце и холодно рассуждать, оценивать, изучать уже невозможно. Всего то и нужно что припасть к Ее сердцу и слушать как сжимается оно от боли или радостно трепещет. И никогда уже не расставишь акценты неправильно, не истолкуешь превратно, ибо сердце материнское не ошибается.

                  А вот человек, сыплющий цитатами, так что не успеваешь слушать. И здесь ничего не остается кроме недоумения. Ведь привыкаешь, к тому что и одной строчки бывает много - столько духовных переживаний несет она. И каждое слово исполняется столь глубокими смыслами, что всего знания и опыта человеческого не достает чтобы постичь его. И нет ни времени, ни пространства, ни чувства голода или холода, только слезы льются бесконечные и умиленные - здесь снова говорится о Нем!.. Уже невозможно не искать Его. Невозможно не узнавать Его Лик в ближних, в дальних, во всем и вся...

                  Как страшно и больно потерять Его хоть ненадолго! Бродишь неприкаянной тенью, заглядывая в лица: "Иисусе Сладчайший, где ты?" Когда ужас потери сожмет твое сердце, поймешь что переживала Мария, потеряв Его. Возможно ли помыслить о том, чтобы снова хоть на миг потерять Его, не думать о Нем, не созерцать во внутренняя Лик Его?

                  Воистину нет смерти. Просто сердце разрывается от любви к Иисусу и перетекает к Нему. И бренное тело не может больше удерживать душу, и душа вырывается на свободу, чтобы замереть в Его обьятиях и никогда, никогда больше не раставаться с Ним! Какие страхи смертные? Одр Успенский, как вход в чертог брачный! Готово сердце мое, Господи, готово...

                  Дорогие братья и сестры протестанты! Пишу для вас из сердца. Написал бы еще тысячи строк, но длинные посты никто обычно не читает. Уважаю вашу веру. Уважьте и мою, взглянув на нее изнутри, из сердца. Не нужно принимать ее. Достаточно только прикоснуться сердцем. Этого хватит для понимания того, что чтущие Богородицу - ваши братья и тоже христиане, а не языческие чудища с рогами.

                  Православных же прошу не судить строго за отход от догматов, ведь я все-таки еретик и пишу из своего личного духовного (пусть еретического) опыта .

                  Мира всем и благодати всепрощения!

                  Комментарий

                  • Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

                    • 03 December 2006
                    • 2275

                    #279
                    Сообщение от Анна 83
                    Наверняка последние-когда харизматы к власти пришли.
                    Ну что вы! Отнять у православных монополию даже харизматам не под силу...

                    Комментарий

                    • Barbarian
                      ничтоже сумняшеся

                      • 03 December 2006
                      • 2275

                      #280
                      Сообщение от Шумкоф
                      ...Думаю, что для многих Православных Христиан это покажется почти невероятным, но многие молитвы из нашего «православного молитвослова» - плагиат с древних богородичных культов матери-земли, Кибелы, Исиды, «царицы небесной», Астарты и многих других.
                      Совершенно верно! Язычество оно и есть язычество, хоть и одень его в рясу, да кадило в руку дай. И возник культ "богородицы" весьма сомнительно и как раз в местности, где традиционно поклонялись богине-тётке. Какому то "Амбросию" привидилась тётенька в сиянии и решил он заложить на сём месте храм Марии. А евангелия да послания апостолов почитать не соизволил.
                      Вот и выходит, что единственное основание сегодняшних богоматеремольцев - это непонятые ими мысли Соловьева да Бердяева. Ну это так принято -"своей братвой пугать"

                      Комментарий

                      • Шумкоф
                        Участник

                        • 17 April 2006
                        • 422

                        #281
                        Сообщение от Анна 83
                        Шумкоф!Хватит рекламировать самого себя!Сергей Журавлев-это отступник Шумкоф.Я права?
                        Аннушка , конечно же, я не епископ С. Журавлев. С чего вы взяли, что столь занятые люди шляются по форумам?
                        Может вы еще чего-нибудь прорекете ?

                        Комментарий

                        • Алмодад
                          Ветеран

                          • 20 May 2006
                          • 2353

                          #282
                          Сообщение от катарин
                          Православных же прошу не судить строго за отход от догматов, ведь я все-таки еретик и пишу из своего личного духовного (пусть еретического) опыта .

                          Мира всем и благодати всепрощения!
                          Красиво излагаете, плохо только, что натягиваете на себя облупленую маску горемыки. Это присуще православным. "Я еретик, я плохой, очень грешный". Чтоб жалели...

                          Комментарий

                          • ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                            • 08 July 2005
                            • 3936

                            #283
                            Сообщение от Алмодад
                            Красиво излагаете, плохо только, что натягиваете на себя облупленую маску горемыки. Это присуще православным. "Я еретик, я плохой, очень грешный". Чтоб жалели...
                            Отступим от традции. Сейчас я буду вас всех бить и обижать.
                            Алмодад, Вы всё в углу стоите? Ладно выходите. Алмодад стоя в углу цитировал мне какую то энциклопенцию.
                            Вот оно истинное лицо протестантизма! Даже в углу они не расстаются с книжками. Книжники Вы! Знайки несчастные.

                            Ни Алмодад, ни Нина так на прямо поставленный вопрос прямо и не ответили. Оба мне что-то выцитировали - один из инцеклопенции а вторая из ВЗ, а на вопрос так и не ответили. Обоим по колу!
                            Правильный ответ был: царствующий называется царём.

                            Вот вам новое домашнее задание на тему Царицы, теперь уже из Ветхого Завета. О какой царице одесную Господа пророчествовал Давид в 44 Псалме:
                            10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.
                            11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
                            12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
                            13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
                            14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
                            (Пс.44:10-14)
                            Последний раз редактировалось ma3471; 19 February 2007, 03:46 AM.
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

                            Комментарий

                            • свящ. Евгений Л
                              РПЦ

                              • 03 November 2006
                              • 9070

                              #284
                              Сообщение от Алмодад
                              Красиво излагаете, плохо только, что натягиваете на себя облупленую маску горемыки. Это присуще православным. "Я еретик, я плохой, очень грешный". Чтоб жалели...
                              А Вы пожалели?
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                              Комментарий

                              • ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                                • 08 July 2005
                                • 3936

                                #285
                                Учение о непорочном зачатии тем временем приобретало все больше сторонников среди членов римско-католической церкви. Причиной этому было то, что казалось весьма благочестивым и угодным Богоматери воздавать Ей как можно больше славы. Стремление народа прославить Небесную Заступницу, с одной стороны, а с другой стороны, уклонение западных богословов в отвлеченные рассуждения, приводящие к лишь кажущейся истине (схоластика), наконец, покровительство римских пап, после Сикста IV все это привело к тому, что мнение о непорочном зачатии, высказанное Пасхазием Радбертом в IX веке, было уже всеобщим верованием латинской церкви в XIX веке. Оставалось лишь окончательно это провозгласить церковным учением, что и сделал римский папа Пий IX , во время торжественного служения 8 декабря 1854 года объявивший, что непорочное зачатие Пресвятой Девы есть догмат римской церкви.
                                Таким образом, римская церковь прибавила еще одно отступление от того учения, которое исповедовала, пока была членом Соборной Апостольской Церкви, каковую веру нерушимо и без перемен и доселе содержит Православная Церковь. Провозглашение нового догмата удовлетворило широкие круги народа, принадлежащего к римской церкви, в простоте сердца думавшего, что провозглашение нового учения в Церкви послужит к вящей славе Богоматери, Которой они этим как бы делают подарок; было удовлетворено честолюбие западных богословов, защищавших и разработавших его; а больше всего провозглашение нового догмата принесло пользу самому римскому престолу, так как, провозгласивши новый догмат своей властью, хотя и выслушав мнения епископов католической церкви, римский папа тем самым открыто присвоил себе право изменять учение римской церкви, и поставил свой голос выше свидетельства Священного Писания и Предания. Отсюда прямым выводом было, что римские папы непогрешимы в делах веры, что тот же папа Пий IX также провозгласил догматом католической церкви в 1870 году.
                                Так изменялось учение западной церкви, отпавшей от общения с истинной Церковью. Она вводит у себя новые и новые учения, думая тем больше прославить истину, а в действительности искажая ее. В то время как Православная Церковь смиренно исповедует то, что прияла от Христа и апостолов, римская церковь дерзает дополнять это, то из «ревности не по разуму» (Рим. 10:2), то уклоняясь в суесловия и прекословия лжеименного разума (1 Тим. 6:20). Иначе и не могло быть; что «врата адовы не одолеют Церкви» (Мф. 16:18), обещано лишь истинной, Вселенской Церкви, а над отпавшими от нее сбываются слова: «якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете». (Ин. 15:4).
                                Правда, в самом определении нового догмата говорится, что не устанавливается новое учение, а лишь провозглашается как церковное, то, которое всегда существовало в Церкви, которого держались многие святые отцы, выдержки из творений коих приводятся. Однако все приведенные изречения говорят лишь о высокой чести Девы Марии, Ее непорочности, дают Ей многие имена, определяющие Ее чистоту и духовную мощь, но нигде не говорится о непорочности в зачатии. Между тем, те же святые отцы в других местах говорят, что лишь Иисус Христос совершенно чист от всякого греха, все же люди как рожденные от Адама носили плоть подверженную закону греха.
                                Никто из древних святых отцов не говорит, что Бог чудесным образом еще в утробе очистил Деву Марию, а многие прямо указывают, что Дева Мария, как и все люди, претерпела борьбу с греховностью, но явилась победительницей над соблазнами и спасена Своим Божественным Сыном.
                                Толкователи латинского вероисповедания также говорят, что Дева Мария спасена Христом, но понимают это так, что Мария была предохранена от скверны первородной вины в виду будущих заслуг Христовых (Булла о догмате непорочного зачатия). Дева Мария, по их учению, как бы впредь получила тот дар, который Христос принес людям Своими страданиями и крестной смертью. Больше того. Говоря о муках Богородицы, которые Она претерпела, стоя при кресте Своего возлюбленного Сына, и вообще о тех печалях, которыми была исполнена жизнь Богоматери, они считают их дополнением к страданиям Христовым, а Марию нашей Соискупительницей. По толкованию латинских богословов «Мария сообщна нашему Искупителю, как Соискупительница» (См.: Лебедев. Там же, с. 273). «В делах искупления Она некоторым образом помогала Христу» (Катехизис д-ра Ваймара). «Матерь Божия, пишет д-р Ленц, не только мужественно перенесла бремя Своего мученичества, но и с радостью, хотя и с разбитым сердцем» (Мариология д-ра Ленца). По сей причине Она есть «дополнение Св. Троицы», а «как Сын Ее есть единственный Посредник, избранный Богом между Его оскорбленным величием и грешниками-людьми, так точно главная Посредница, поставленная Им между Сыном и нами, есть Преблагословенная Дева». «Тремя отношениями: Дочери, Матери и Супруги Бога, Святая Дева возвышена до некоторого равенства с Отцом, до известного превосходства над Сыном, до известной близости к Святому Духу» («Непорочное зачатие». Малу, еп. Бругес).
                                Таким образом, по учению представителей латинского богословия, Дева Мария в деле искупления становится рядом с Самим Христом и возвышается почти до равенства с Богом. Дальше идти некуда. Если все это еще не оформлено окончательно, как догмат римской церкви, то римский папа Пий IX, сделав в отношении этого первый шаг, указал направление для дальнейшего развития общецерковно признанного вероучения своей церкви, косвенно подтвердив приведенное учение о Деве Марии.
                                Так, римская церковь в своем стремлении возвысить Пресвятую Деву идет по пути полного обожествления Ее, и если уже сейчас ее авторитеты называют Марию дополнением Святой Троицы, то скоро можно дождаться, что Деву будут почитать, как Бога.
                                На тот же путь стала и группа мыслителей, принадлежащих пока еще к Православной Церкви, но строящих новую богословскую систему, положив в основу ее философское учение о Премудрости Софии, как об особой силе, связующей Божество и творение. Также развивая учение о достоинстве Богоматери, они хотят видеть в Ней существо, являющееся чем-то средним между Богом и человеком. По некоторым вопросам они умереннее латинских богословов, но по другим, пожалуй, уже опередили их. Отрицая учение о непорочном зачатии и свободе от первородного греха, они, однако же, учат о полной свободе Ее от всяких личных грехов, видя в Ней посредницу между людьми и Богом, подобную Христу: в лице Христа явилось на земле Второе Лицо Святой Троицы, Превечное Слово, Сын Божий, а Дух Святый является через Деву Марию.
                                По словам одного из представителей этого течения, со вселением Святаго Духа Мария приобрела «двуединую жизнь, человеческую и Божескую, т. е. совершенно обожается, почему в Своем ипостасном бытии является живым тварным откровением Духа Святаго» (Прот. Сергий Булгаков. Неопалимая Купина, изд. 1927 г., с. 154), «есть совершенное явление Третьей Ипостаси», (там же, с. 175), «тварь, но уже и не тварь» (там же, с. 191). Это стремление к обожению Богоматери наблюдается преимущественно на Западе, в то самое время, как там, с другой стороны, имеют широкий успех разные секты протестантского характера вместе с главными ветвями протестантства: лютеранством и кальвинизмом, вообще отрицающие почитание Божией Матери и Ее молитвенное призывание.
                                Но можем сказать словами святого Епифания Кипрского: «одинаковый вред в обеих этих ересях, и когда уничижают Деву, и когда, напротив, прославляют Ее сверх должного» (Св. Епифаний Кипрский. Панарион, против Колларидиан). Святой отец обличает тех, которые воздают Ей почти Божеское поклонение: «В чести да будет Мария, покланяем же да будет Господь» (Там же). «Хотя Мария есть сосуд избранный, однако женщина по природе ничем от других не отличающаяся. Хотя история Марии и Предание сообщает, что отцу Ее Иоакиму сказано было в пустыне: «жена твоя зачала», однако это совершилось не без союза брачного и не без семени мужа» (Св. Епифаний Кипрский. Против Колларидиан). «Сверх должного не должно почитать святых, но чтить Владыку их. Мария не Бог и не с неба получила тело, но от совокупления мужа и жены, и по обетованию, как Исаак, предуготована к участию в домостроительстве Божием. Но, с другой стороны, никто да не дерзает и безумно оскорблять Святую Деву» (Св. Епифаний. Против Антидикомарионитов).
                                Православная Церковь, высоко превознося Богородицу в своих хвалебных песнях, не дерзает приписывать Ей то, что не сообщено о Ней Священным Писанием или Преданием. «Истина чужда всех преувеличений и умалений: она всему дает подобающую меру и подобающее место» (Еп. Игнатий Брянчанинов). Прославляя непорочность Девы Марии и мужественное перенесение скорбей в Ее земной жизни, отцы Церкви отвергают, однако же, мысль, что Она явилась посредницей между Богом и людьми в смысле совместного искупления Ими человеческого рода. Говоря о готовности Ее умереть вместе с Сыном Ее и с Ним вместе страдать ради общего спасения, знаменитый отец Западной Церкви святой Амвросий, епископ Медиоланский, добавляет: «Но страдание Христово не нуждалось в помощи, как Сам Господь предсказал о том задолго раньше: и воззрех, и не бе помощника, и помыслих, и никтоже заступи, и избави я мышца Моя» (Ис. 63:5; Св. Амвросий. О воспитании Девы и Приснодевстве Святой Марии, гл. 7).
                                Иеромонах Иоанн (Максимович), инок Мильковской обители Введения во храм Пресвятой Богородицы. Югославия, 1928 г.
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                                Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                                Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

                                Комментарий

                                Обработка...