Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Вот еще из стихов иероманаха Романа...

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ!

Ты Покровом покрываеши
    Русь мою многострадальную,
    Русь мою многораспятую
    О Владычице Державная,
    Херувимов Пречестнейшая,
    Мати Господа Всевышнего,
    Погибающих Взыскание!
    Умоли за землю Русскую
    Сына Своего Сладчайшего,
    Да воздаст Он нам по милости
    Не по нашему неверию.
    Вижу тучи собираются
    Слышу вороньё раскаркалось.
    Только б Ты нас не оставила
    В час великий испытания.
    О Заступнице Усердная,
    Даруй грешным покаяние,
    Мне же, о Благословенная,
    Даруй благо наивысшее:
    Жить как Сын Твой заповедовал,
    Боль людскую за свою считать.

1989 г.

Как древле преслушаньем Ева
    Печаль живущим привнесла,
    Так послушаньем Приснодево
    Вселенной радость процвела.

Пресветлым Облаком, Благая,
    Именовал Тебя пророк:
    Дождем от края и до края
    Сошел Всемилостивый Бог.

Но, Божью Милость попирая,
    Забыв святое житие,
    Лежу, потерянно взирая
    На помрачение своё.

В напасти ввержен, окаянный,
    Греховной сластию томим,
    К Тебе взываю непрестанно -
    Будь Заступлением моим.

Души порочной прегрешенье
    Лечбою мудрой исцели,
    Утиши ветхое стремленье,
    Врагов спасенья устрели.

Нет сил ни плакать, ни молиться,
    В делах любви и слеп и нем.
    Взыщи Сама, о Всецарице, -
    Иной Помощницы не вем.

20 декабря 1994. Скит Ветрово

"МОЛИТВА"(К Пресвятой Богородице)

Припади, душе, к Отроковице,
    Пред Ее иконою вздохни:
    Тобой душа моя житится
    Возьми, не оттолкни.

Пред иконой кроткая лампада
    Наполняет душу тишиной.
    Моя Нечаянная Радость
    Услыши голос мой.

Радуйся Надеждо безнадежных,
    Радуйся Рожденная сиять,
    Тобой да оправдится грешный,
    Да оправдаюся я.

Смотришь молчаливо, без укора,
    Благодарно пред Тобой стою,
    Покрый Пречистым Омофором
    Святую Русь мою.

1989

* * *
    ...Пресвятая Богородице!
    Ты покровом покрываеши
    Русь мою многострадальную,
    Русь мою многораспятую.
    О Владычице Державная,
    Херувимов Пречестнейшая,
    Матерь Господа Всевышнего,
    Погибающих взыскание!
    Умоли за землю Русскую
    Сына Своего Сладчайшего,
    Да воздаст Он нам по милости -
    Не по нашему неверию.

Вижу - тучи собираются
    Слышу - воронье раскаркалось.
    Только б Ты нас не оставила
    В час великий испытания.
    О Заступнице Усердная,
    Даруй грешным покаяние,
    Мне же, о Благословенная,
    Даруй благо наивысшее:
    Жить, как Сын Твой заповедовал,
    Боль людскую за свою считать.

1989

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

А это - мое самое любимое!

Станем пред Царицею Небесною
      В скорби неутешные своей.
      Радуйся, Невесто Неневестная,
      Радуйтесь молящиеся Ей.
      Радуйся, нам радость Подающая,
      Верных благодатью осияй.
      Никого еще к Тебе грядущего
      Не отвергла, Радосте моя.
      Радуйся, Земле обетования,
      Слышишь, как Тебе народ поет.
      Радуйся, погибшим всем Взыскание,
      Радуйся, взыскание мое.
      Радуйся, Владычице Державная,
      Церковь Православная, взыграй.
      Радуйся, Надеждо Православная,
      Не остави мой погибший край.
      Слушая акафистное пение,
      Вспомнил, чем дышал и как я жил..
      Радуйся, души моей Спасение,
      Да не получу, что заслужил.
      Чем Тебя я, Госпоже, порадую,
      Видишь, как изъязвлена душа?
      Странно ли, что я отвержен Правдою,
      Коль всю жизнь неправдою дышал!
      Гибельные тропы поздно понял я,
      Кайся ж, о, душе, себя виня!
      Ждет меня утроба преисподняя,
      Если Ты не вымолишь меня.
      Бьется, осужденное в груди моей.
      Вот я пред Тобою весь стою.
      Радуйся, Звездо Незаходимая,
      Просветиши Сыном тьму мою.
      Будь благословенна, Милосердная,
      Даже если мне гореть в огне.
      Радуйся, Заступнице Усердная,
      За Свои молитвы обо мне.

1987г.
      г.Печоры

Комментарий

• OlegOlgee
        Участник

• 17 March 2006
        • 302

Что ж мне вам сказать, Метаксасыч...

ТО, что я писалллль, написано в службе Утрени, которую два попа на сим достохвальном форуме подвизающихся, должны знать, яко свои пять пальцев. Поскольку вы постоянно ищите чего-то эдакого, вы тоже посмотрите туды же. Но рекомендую смотреть и купить не только патриархийные издания, но и издания староверские (ну хотя бы в эл виде посмотреть) Замечательные книги. Можно сказать, вполне готовый Третий Новейший Завет, не чета всякой там мормонской дребедени. Те же богородичники ведь стоят на этой же твердой платформе православной литургики. Никаких инославных влияний.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Алмодад
          .
          Мы смертные не можем достичь Совершенной Любви Которую имеет Бог. Поэтому вы сказали ересь. Это первое! С каих это пор Господь стал жить в вас, а вы в нем? Могу найти на форуме высказывание православных отрицающих такую точку зрения. Это мы утверждаем, на оснавании Евангелии, что Господь обитает в верующем и потому спасен. Вы же это отрицаете
          Алмодад,не судите о всем православии по высказыванию на этом форуме отдельных представителей его.
          Впрочем,может быть Вы их неправильно поняли.
          Церковь учит о том,что Христос мистически рождается в душе человека,если он открывает ему свое сердце.И тогда человек ощущает присутствие Бога в себе.Мы-не еретики,отвергающие слова ап.Павла:"Я-это не я сейчас,это Христос живет во мне."

И еще.Если в душе родится Христос,тогда человек,согласно тому же апостолу,вырастает до совершенного возраста Христа.
          Следовательно,Ваше утверждение,что мы,сертные,не можем при нашей жизни достичь совершенной любви,противоречат этим словам св.Павла,т.е. являются ересью.

Другое дело,что в православии принято считать себя грешником,даже если о тебе говорят,что ты достиг святости.Такого мнения были о себе многие святые,например,просиявший светом праведности преподобный Серафим Саровский.
          Кстати,и святой ап.Павел почерпнул это из своих корней.Мудрецы Торы так и говорили:даже если все тебе говорят,что ты праведник,думай о себе,что ты грешник.Но это,как ни парадоксально,не входит в противоречие с подчеркнутыми мной словами апостола.

Но мы немного удалились от темы.Если вернуться к ней и сопоставить это с обсуждаемым нами рождением Христа в душе,сопровождаемым присутствием Бога в человеке,то само это присутствие (на иврите Шхина;в русском варианте-Скиния;в исламе,кстати,тоже она есть и носит имя Сахина;а в греческом-София )мистиками ситается женским ликом в Божестве.
          Впрочем,о чем я говорю?Предвижу закидывание меня камнями.

Игорь,я сдаюсь.Вы победили меня железной логикой своих аргументов.Но победили Вы на уровне рассудка.Не на уровне сердца.Хоть режьте меня,но моя душа все равно будет почитать Приснодеву Марию как Пресвятую Богородицу.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Ждет меня утроба преисподняя,
            Если Ты не вымолишь меня.

Братья-православные, а зачем же тогда нужна была голгофская жертва Христа?
            Мария и Царица и Заступница, Владычица Державная и т.д. и т.п., т.е. божественные атрибуты в человеке...
            Два в одном...
            Почему-то вспомнилось Мария Дэви Христос...

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Metaxas
              Даже если мне гореть в огне.
              Радуйся, Заступнице Усердная,
              За Свои молитвы обо мне.

1987г.
              г.Печоры

Шедевр! ..............
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Поэзия преисподнии

............................
                Последний раз редактировалось Vit.; 23 February 2007, 07:03 AM.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Алмодад
                  Ветеран

• 20 May 2006
                  • 2353

Сообщение от Orly
                  Игорь,я сдаюсь.Вы победили меня железной логикой своих аргументов.Но победили Вы на уровне рассудка.Не на уровне сердца.Хоть режьте меня,но моя душа все равно будет почитать Приснодеву Марию как Пресвятую Богородицу.
                  Надаело, бесполезно и не нужно. Для вас кроме Иисуса еще кто-то в сиянии, а для меня только Он.
                  О своей Матери, Он высказался следующим образом, не двусмысленно, в здравом сознании, с глубоким пониманием для чего Он это говорит:
                  47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                  48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                  49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                  50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                  (Матф.12:47-50)
                  Для вас эти слова пустое место, ничего не значущие, дасадная ошибка, неправильный перевод и т.д.
                  Для меня каждое Слово Богодухновенное и на вес золота.
                  А сказаное вот Матерь Твоя и братья Твои, лишний раз доказывают, что у Марии были дети, хотя Она и была Предизбраной Богом.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Алмодад
                    Надаело, бесполезно и не нужно. Для вас кроме Иисуса еще кто-то в сиянии, а для меня только Он.
                    Алмодад,хоть это и бесполезно,но будьте добры,ответьте на еще один ненужный вопрос:в Вашем понимании Бога есть место Святой Троице?
                    О своей Матери, Он высказался следующим образом, не двусмысленно, в здравом сознании, с глубоким пониманием для чего Он это говорит:
                    47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                    49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                    Для вас эти слова пустое место, ничего не значущие, дасадная ошибка, неправильный перевод и т.д.
                    А сказаное вот Матерь Твоя и братья Твои, лишний раз доказывают, что у Марии были дети, хотя Она и была Предизбраной Богом.
                    Некто,показывая Иисусу на мать и братьев(а сводные тоже называются братьями),имел в виду родовые,природные связи.
                    Между Софией и Логосом духовная,а не прородная,связь-единство.

Если понимать Писание так буквалистически,то следует признать,что Христос буквально принес меч войн на землю,или что Он буквально хочет,чтобы врагами были человеку домашние его.

Писание ведь не учебник арифметики,предполагающий единственное,лежащее на поверхности решение задачек.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• OlegOlgee
                      Участник

• 17 March 2006
                      • 302

Дорогая Орли, то, что вы излагаете, называется софианская ересь Сергия Булгакова. За исповедание данной ереси на Булгакова были наложены канонические прещения от лица Русской православной церкви заграницей. Прещения эти никто не снимал и снимать не собирается. Бердяев никогда не был православным богословом. Он философ идеалистического толка. Его идеи никогда как богословские не принимались, поскольку Сведенборг, от которого отталкивался и он и Соловьев - оккультист.

Комментарий

• катарин
                        родом из Монсегюра

• 15 August 2006
                        • 65

Сообщение от Orly
                        Но мы немного удалились от темы.Если вернуться к ней и сопоставить это с обсуждаемым нами рождением Христа в душе,сопровождаемым присутствием Бога в человеке,то само это присутствие (на иврите Шхина;в русском варианте-Скиния;в исламе,кстати,тоже она есть и носит имя Сахина;а в греческом-София )мистиками ситается женским ликом в Божестве.
                        Впрочем,о чем я говорю?Предвижу закидывание меня камнями.

Здравствуйте, Orly!

Видите, получается так, как я и предупреждал. Православие (католичество) святых никак и нигде не пересекается с протестантизмом, как не пересекаются мистика и рационализм. Болезнь православия и католичества началась тогда, когда они вышли на поле рационализма (рассудочности). Однако же это не их природная территория и потому у аборигенов всегда будет преимущество. Им все в христианстве понятно. А как выразить словами невыразимое, а потому не явное в Писаниях или Традиции?

Вы правильно предвидите закидывания Вас камнями. Камни полетят не только от евангельских христиан, но и от православных, поскольку большинство православных, несмотря на исповедуемое на словах учение, очень сильно подвержено протестантскому миросозерцанию, исключающему всякое живое мистическое восприятие, а главное мистическое движение и возростание. Такого рода сознание может подняться максимум до мистических ощущений типа: "я почувствовал(а) нечто" или "Христос изменил мою жизнь". Какая-то пародия на диалог будет до тех пор, пока Вы не пригласите оппонентов реально войти в Скинию. Уверяю Вас, немного найдется, даже среди православных, желающих оставить землю его княжеского (земного) высочества Рационализма и ступить на святую землю царственной (небесной)Премудрости, давшей христианству таких светочей духовных как Григорий Палама, Серафим Саровский (православие), Иоанн Креста, Тереза Авильская (католичество) и многих, многих других, которых Вы сами знаете.

Все без исключения истинные святые православия и католицизма испытывали гонения от своих единоверцев институционального толка. Затем гонители, как водится воздвигали, роскошные гробницы своим жертвам и причисляли к лику святых. Жития и сама память о святых подвергается колоссальному искажению, таким образом, что святые превращаются в недосягаемую для простого прихожанина касту небожителей. Так втискивается в сознание мысль о том, что в церкви для рядового члена возможно спасение, но невозможна святость, подобная святости "угодников Божиих". Вслух это стараются, конечно, не озвучивать. Посланники Божии, призванные путеводить, становятся очередными "посредниками" "молитвенниками" или "ходатаями". Все логично: с детьми Премудрости поступают как с их Матерью, низведенной до "Первого члена церкви". Я совершенно согласен с уважаемым Metaxas'ом говорящим об определяющей роли традиции. Однако следует разделять мистическую и институциональную традицию. Мистическая традиция созидает. Институциональная - паразитирует. Православие православию рознь и никакого примирения между ними невозможно. Даже временного, даже перед лицом отрицающего Богородицу протестантизма.

Тема Богородицы потому так и важна, что является острием меча разделяющего, не по внешнему исповеданию, но по внутреннему. Потому я предпочитаю услышать от протестанта искреннее признание, что Пресвятая Дева Мария, действительно необычная женщина, чем пространное, со ссылками на святых отцов, исповедание иного православного, если первое происходит от внутреннего, а второе от внешнего.

Мир всем!

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Алмодад
                          проконсультируйтесь с человеком, который знает,что такое ЛОГИКА, УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ... А то с Вами очень сложно общаться... Ну как возразаить например на такой довод: Если идет снег, значит солнце существует.

Насчет братьев:
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

Сообщение от Orly
                            Алмодад,хоть это и бесполезно,но будьте добры,ответьте на еще один ненужный вопрос:в Вашем понимании Бога есть место Святой Троице?
                            не пойму вашего вопроса. Где, или в чем?

Если понимать Писание так буквалистически,то следует признать,что Христос буквально принес меч войн на землю,или что Он буквально хочет,чтобы врагами были человеку домашние его.
                            Ссылку пожалуйста, что б мы могли понять, о ком или о чем речь. В приведенном мною стихах (Матф.12:47-50) нет и намека на алегоричность повествования.
                            Писание ведь не учебник арифметики,предполагающий единственное,лежащее на поверхности решение задачек.
                            Вы только подтвердили мое убеждение, что для вас Евангелия эта прибаутки или сырая глина из которой можно лепить по своему усмотрению все что угодно.
                            Для меня вся Библия и в собенности Евангелия это Учебник о том как надо, и как не надо жить в этом мире.

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Сообщение от test
                              проконсультируйтесь с человеком, который знает,что такое ЛОГИКА, УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ...
                              Может мне и с врачом нужно советоваться? Посоветуйте так мы вместе сходим.
                              Какая еще нужна логика если в приведеных стихах (Матф.12:47-50) в непринужденой форме, просто констатируется, что вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою?
                              Пришли Матерь братьями Иисуса, стоят возле толпы народа и имеют желание беседовать. Что здесь непонятного?

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Алмодад
                                Может мне и с врачом нужно советоваться? Посоветуйте так мы вместе сходим.
                                Какая еще нужна логика если в приведеных стихах (Матф.12:47-50) в непринужденой форме, просто констатируется, что вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою?
                                Пришли Матерь братьями Иисуса, стоят возле толпы народа и имеют желание беседовать. Что здесь непонятного?
                                Сразу 2 пунктика:
                                1) Это сам Христос сказал? Или пророк? Или апостол? Или просто некий человек?
                                2) Для ВСЕХ людей, знавших святое семейство - Иисус - был (считался) сыном Иосифа.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...