Эх, православные, губите вы Россию...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #181
    ma3471: Предание это жизненный опыт, передающийся от учителя к ученику живым примером. А Писание это тот же жизненный опыт, но изложенный словами и оформленный в послание, письмо и книгу.

    Это, конечно, красиво сказано. Но, например, по Кураеву, что такое предание:

    ...можно дать три ответа. Первый - протестантский. Он говорит, что предание есть не что иное как пересказ Писания, пересказ апостольской проповеди.
    Второй ответ - тот, который предлагает католическая и вслед за ней православная схоластика (не путать со святоотеческим православным учением!). Церковное предание - подробности устной апостольской проповеди, которые были зафиксированы и записаны не сразу, но спустя века.
    Третий ответ - собственно древнецерковное и апостольское понимание Предания как образа Богообщения. (конец цитаты)


    Говоря о Предании, я имела в виду, конечно, взгляд принятый среди протестантов. Поэтому логически рассуждая, можно вывести, что Предания сформировались после Писания.

    Комментарий

    • ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

      • 08 July 2005
      • 3936

      #182
      Богослужебные книги

      Первое место в числе Богослужебных книг занимают: Евангелие, Апостол, Псалтирь и пророческие книги. Эти книги взяты из Священного Писания - Библии, - потому называются священно-богослужебные.

      Затем следуют книги: Служебник, Часослов, Требник, книга молебных пений, Октоих, Минея месячная, Минея общая, Минея праздничная. Триодь постная, Триодь цветная, Типикон или Устав, Ирмологий и Каноник. Эти книги составлены на основании Св. Писания и Св. Предания, отцами и учителями Церкви. И называются церковно-богослужебные.
      Страница из Евангелие от Матфея

      Евангелие - это Слово Божие. Оно состоит из четырех первых книг Нового Завета, написанными евангелистами Матфеем, Марком, Лукою и Иоанном. Евангелие содержит в себе описание земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: Его учение, чудеса, крестные страдания, смерть, славное воскресение и вознесение Его на небо. Богослужебное Евангелие, имеет ту особенность, что кроме обыкновенного деления на главы и стихи, делится еще на особые отделы, называемые "зачалами". В конце книги помещается указатель: когда читать то или другое зачало.
      Апостол, так называется на церковном языке книга, содержащая последующие книги Нового Завета: Деяния Святых Апостолов, соборные послания и послания апостола Павла (кроме книги Апокалипсис). Книга Апостол также, как и Евангелие разделена, кроме глав и стихов, на "зачала", с указанием в конце книги, когда и какое читать "зачало".
      Псалтирь - книга пророка и царя Давида. Так называется она потому, что большинство псалмов в ней написаны св. пр. Давидом. В этих псалмах св. пророк открывает перед Богом свою душу, все свои радости, печали, кается в содеянных грехах, прославляет бесконечные Божия совершенства, благодарит Его за все Его милости благодеяния, просит помощи во всех своих предприятиях... Вот почему псалтирь и употребляется при Богослужении чаще всех других богослужебных книг.
      Книга Псалтирь для употребления при Богослужении разделена на двадцать отделений, называемых "кафизмами", а каждая "кафизма" делится на три части, называемые "славами".
      Кроме простой Псалтири есть еще Псалтирь "следованная", она отличается тем, что содержит в себе три приложения:
      1. Часослов,
      2. тропари и кондаки, выбранные из всех богослужебных книг и
      3. все молитвословия, которые должны читаться приступающими к Св. Таинству Причащения.

      Служебник - книга для священника и диакона. Она содержит в себе порядок вечерни, утрени и Литургии. В конце служебника помещены: отпусты, прокимны, величания и месяцеслов, т. е. список святых, ежедневно воспоминаемых церковью.
      Архиерейский служебник (или "Архиерейский чиновник") отличается тем, что содержит в себе еще чин освящения антиминса и чины посвящения в чтеца, диакона, священника и др.
      Часослов - книга, служащая руководством для чтецов и певцов на клиросе. Часослов содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме Литургии.
      Требник - книги, заключающая в себе чинопоследования Св. Таинств (кроме таинств Св. Причащения и Священства) и других треб - чин отпевания и погребения усопших, чин освящения воды, молитвы по рождении младенца, при наречении младенца и воцерковлении его и др.
      Книга молебных пений содержит чинопоследования молебнов (молебных пений) на разные случаи жизни.
      Октоих или Осмигласник заключает в себе песнопения (тропари, кондаки, каноны и проч.), разделенные на восемь напевов или "гласов". Каждый глас, в свою очередь, содержит в себе песнопения на всю седмицу, так что службы Октоиха повторяются раз в восемь недель. Разделение церковного пения на гласы совершено было знаменитым песнопевцем греческой Церкви св. Иоанном Дамаскиным (VIII в.). Ему приписывается и составлено Октоиха, хотя надо заметить, что в составлении Октоиха принимали участие св. Митрофан, епископ Смирнский, св. Иосиф песнописец и другие.
      Минея Месячная содержит в себе молитвы в честь святых на каждый день года и торжественные службы на праздники Господни и Богородичные, приходящиеся на определенный день месяца. По числу 12 месяцев она разделяется на 12 отдельных книг.
      Минея Общая заключает в себе песнопения общие целому лику святых, например, в честь пророков, апостолов, мучеников, преподобных и проч. Она употребляется при Богослужении в том случае, если какому-либо святому не составлено отдельной службы в Минее Месячной.
      Минея Праздничная содержит в себе службы Великих Праздников, извлеченные из Минеи Месячной.
      Триодь Постная содержит в себе молитвословия на дни Великого Поста и на приготовительные недели к нему, начиная с недели Мытаря и Фарисея и до Пасхи. Слово: "Триодь" греческое и означает трипеснец. Такое название эта книга и следующая за ней "Триодь Цветная" получили потому, что в них имеются неполные каноны, состоящие всего из трех песней, вместо обычных девяти песней канона.
      Триодь Цветная заключает в себе песнопения со дня Св. Пасхи до недели Всех Святых (т. е. до 9-го Воскресения, считая со дня Пасхи).
      Ирмологий содержит в себе избранные из различных канонов песнопения, называемые ирмосами (ирмос есть начальное песнопение каждой песни канона).
      Типикон или Устав содержит в себе подробное указание: в какие дни и часы, при каких Божественных службах и в каком порядке должно читать или петь молитвословия, содержащиеся в служебнике, часослове, октоихе и других богослужебных книгах. "Устав" - это главное руководство богослужения.
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

      Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

      Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

      Комментарий

      • ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

        • 08 July 2005
        • 3936

        #183
        Понятие о богослужении


        Богослужением вообще называется Богопочитание или угождение Богу добрыми мыслями, словами и делами, то есть. исполнение воли Божией.
        Богослужение началось на земле со времени сотворения первых людей - в раю. Богослужение первых людей в раю состояло в свободном прославлении Бога, Его премудрости, благости, всемогущества и других Божиих совершенств, явленных в сотворении мира и в промысле о нем.
        После же своего грехопадения люди должны были еще больше молиться Богу, умоляя Его о своем спасении. В Богослужении людей, после грехопадения, кроме молитв Господь установил жертвоприношения. Жертва выражает мысль, что все, что имеем, не наше, а Божие. Соединение молитв с жертвоприношениями должно было, вместе с этим, и напоминать людям, что, Бог принимает их молитвы ради той жертвы, которую впоследствии принес за всех людей пришедший на землю Сын Божий, Спаситель мира.
        Сначала Богослужения совершались свободно на открытых местах. Не было ни святых храмов, ни священных лиц. Люди приносили жертву Богу, где хотели, и молились такими словами (молитвами), какие подсказывало им собственное чувство и настроение.

        По повелению Божию, во времена пророка Моисея, была устроена скиния (первый ветхозаветный храм Единому, Истинному Богу), были избраны священные лица (первосвященник, священники и левиты), были определены жертвы на разные случаи и были установлены праздники (Пасха, Пятидесятница, Новый год, день очищения и др.).
        Пришедший на землю Господь Иисус Христос, уча поклоняться небесному Отцу на всяком месте, тем не менее часто посещал ветхозаветный иерусалимский храм, как место особенного, благодатного, присутствия Божия, заботился о порядке в храме и проповедовал в нем. Так же поступали и святые апостолы Его, пока не было воздвигнуто открытое гонение на христиан со стороны иудеев.
        Во времена апостолов, как видно из книги Деяний Апостольских, были особенные места для собраний верующих и для совершения таинства причащения, называвшиеся церквами, где богослужение совершалось поставленными на то через рукоположение (в таинстве священства) епископами, пресвитерами (священниками) и диаконами.
        Окончательное устройство христианского Богослужения совершено было преемниками апостольскими, под руководством Духа Святого и по данной им от апостолов заповеди: "все должно быть благопристойно и чинно" (1 Кор. 14, 40). Этот установленный порядок Богослужения строго сохраняется в нашей святой Православной Церкви Христовой.
        Православным церковным Богослужением называется служение или служба Богу, состоящая из чтения и пения молитв, чтения Слова Божия и священнодействий (обрядов), совершаемых по определенному чину, т. е. порядку, во главе со священнослужителем (епископом или священником).
        От домашней молитвы церковное Богослужение отличается тем, что оно совершается священнослужителями, законно поставленными для этого через таинство священства святою Православною Церковью, и совершается преимущественно в храме.
        Церковное православно-общественное Богослужение имеет целью для назидания верующих в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, а в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения, как до Рождества Христова, так и после Рождества Христова. При этом имеется в виду возбудить в молящихся благодарность к Богу за все полученные благодеяния, усилить молитву о дальнейших милостях к нам от Него, и получить успокоение нашей душе. А главное, через Богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, через совершение таинств при Богослужении, а особенно таинства Св. Причащения, и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

        Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

        Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #184
          Сообщение от ma3471
          того, что на
          небе вверху, и что на земле внизу, и
          что в воде ниже земли;

          а они понимаешь и картины пишуть и в галереях их развешывають и за бешенные бабки их перепродают, кумиров своих и покланяются им. А бывает ещё ребятёнка своего сфоткуют и целуют фотку и наглядеться на него не могут, ещё и другим показывают кумира своего.
          К чему весь этот фонтан..?

          Сообщение от ma3471
          А ещё они мультики снимают про Библию и всем их показывают и говорят вот он кумир наш - нарисованный Христос.
          С "Законом Божиим" знакомы..? Там православные приучают уже детей к тому, что Бог-Отец - это седой дедушка...
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • preacher_ru
            Участник

            • 09 August 2006
            • 111

            #185
            Сообщение от μαραν
            Ну конечно каждому первокласнику охота сразу попасть в десятый клас Так и вы нахватались вершков прочитали букварь библию
            и мните о себе академика а остольное кто будет изучать нет уж извольте ознакомится со всей школьной программой а потом делайте уже выводы о богословии и современном положении дел в церкви
            Библия букварь ? Далеко ушли ...

            Комментарий

            • μαραν
              Завсегдатай

              • 19 January 2006
              • 727

              #186
              Сообщение от komi
              К чему весь этот фонтан..?


              С "Законом Божиим" знакомы..? Там православные приучают уже детей к тому, что Бог-Отец - это седой дедушка...
              К тому , что Бог Отец- это седой дедушка нас библия приучает, читали книгу такую, если не читали то почитайте книгу пророка даниила, где"сын человеческий подходит к ветхому днями(дедушке)" и этот образ Ветхого днями встречается там несколько раз.
              Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

              Комментарий

              • μαραν
                Завсегдатай

                • 19 January 2006
                • 727

                #187
                Сообщение от preacher_ru
                Библия букварь ? Далеко ушли ...
                Вот, вот и я про тоже , вы протестанты долеко ушли ...
                не порабы назад вернуться, к истокам...
                Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                Комментарий

                • svetham
                  оливковый

                  • 15 February 2006
                  • 8566

                  #188
                  μαραν: Вот, вот и я про тоже , вы протестанты долеко ушли ...
                  не порабы назад вернуться, к истокам...

                  Логика интересная. По-моему, по простоте жизни протестанты ничем не отличаются от первоапостольской церкви. Собирались по домам, не имели пышных храмов, не целовали руки братьям по вере. Куда возвратиться-то? Вы хоть год назовите.

                  Комментарий

                  • komi
                    За Родину! За Сталина!

                    • 09 August 2005
                    • 6443

                    #189
                    Сообщение от μαραν
                    К тому , что Бог Отец- это седой дедушка нас библия приучает,
                    Библия приучает нас, что Бог живет в неприступном свете...

                    Сообщение от μαραν
                    библия приучает, читали книгу такую, если не читали то почитайте книгу пророка даниила, где"сын человеческий подходит к ветхому днями(дедушке)" и этот образ Ветхого днями встречается там несколько раз.
                    Только 2 раза , в 7-й главе Книги Даниила, в 10 и 22 стихах. С чего Вы взяли, что это был образ седого дедушки..?
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                    Комментарий

                    • μαραν
                      Завсегдатай

                      • 19 January 2006
                      • 727

                      #190
                      Сообщение от komi


                      Только 2 раза , в 7-й главе Книги Даниила, в 10 и 22 стихах. С чего Вы взяли, что это был образ седого дедушки..?
                      Ну значит тогда седой бабушки .
                      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                      Комментарий

                      • μαραν
                        Завсегдатай

                        • 19 January 2006
                        • 727

                        #191
                        Сообщение от svetham
                        μαραν: Вот, вот и я про тоже , вы протестанты долеко ушли ...
                        не порабы назад вернуться, к истокам...

                        Логика интересная. По-моему, по простоте жизни протестанты ничем не отличаются от первоапостольской церкви. Собирались по домам, не имели пышных храмов, не целовали руки братьям по вере. Куда возвратиться-то? Вы хоть год назовите.
                        Сначало попробуйте зайти на этот сайт и ознакомится там со свидетельствами
                        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                        Комментарий

                        • svetham
                          оливковый

                          • 15 February 2006
                          • 8566

                          #192
                          μαραν: Сначало попробуйте зайти на этот сайт и ознакомится там со свидетельствами
                          http://waytohome.narod.ru/[/quote]

                          Зашла. Ну и что? Следующий шаг какой?

                          Комментарий

                          • Vit.
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 3843

                            #193
                            Зашла. Ну и что? Следующий шаг какой?[/quote]Светлана!Зачем тебе это мракобесье?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                            Комментарий

                            • preacher_ru
                              Участник

                              • 09 August 2006
                              • 111

                              #194
                              Сообщение от svetham
                              μαραν: Сначало попробуйте зайти на этот сайт и ознакомится там со свидетельствами
                              http://waytohome.narod.ru/
                              Зашла. Ну и что? Следующий шаг какой?[/quote]

                              Мне еще в году 1997 давали книжку читать со свидетельствами. По моему то что там опубликовано, электронный вариант этой книги ... "Понравилось" свидетельство одного перешедшего, который говорит, что мол протестанты говорят, что литургии в Новом Завете нет, а ннет, пишет, в Деяниях в 13:2 где написано "служили Господу", что там соит слово "литургия" ( точно не помню, что он там писал но смысл такой ), что мол вот есть литургия в Новом Завете. Только вот смысловое значение слово литургия, в его нынешнем понимании, получила позднее.

                              Комментарий

                              • ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                                • 08 July 2005
                                • 3936

                                #195
                                Сообщение от komi
                                К чему весь этот фонтан..?
                                ...
                                А Ваш фонтан к чему?
                                Коми, Вы такая весёлая была раньше. Что Вам даёт хуление Церкви? Что душа Ваша приобретает от этого? Неужели через это Вы становитесь более терпеливой, мудрой, смиренной, кроткой, обретаете радость и спокойствие в Духе?

                                Зачем Вам это нужно?
                                Я заметил уже здесь на форуме, что у некоторых хуление Церкви становится навязчивой идеей со временем. Они во всём начинают видеть происки Православия, первый враг и причина всех бед у них православие и РПЦ в частности. Постепенно какая-то РПЦфобия развивается у этих ругателейи чуть ли не смыслом жизни у них становится обличение РПЦ.

                                Знаете, лично я от Вашей активности против моей Церкви-Матери не начинаю получать меньше благодати, радости, мудрости и покоя в Духе. Но Вы то что приобретаете, кроме озлобленности, ворчливости и зацикленности?

                                Зачем Вам это? Или Вы так учитесь любить? Странный способ.

                                Михаил.
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                                Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                                Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

                                Комментарий

                                Обработка...