Может ли зверь выйти из земли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6966

О названиях стран и народов. Пророчество Наума 3 глава.
    • Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нём грабительство.
      Несется конница, сверкает меч, и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их.
      Это - за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими - племена. Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лицо твоё края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?»
      Разве ты лучше Но-Аммона, находящегося между реками, окруженного водою, которого вал было море, и море служило стеною его?
      Ефиопия и Египет с бесчисленным множеством других служили ему подкреплением; Копты и Ливийцы приходили на помощь тебе.
      Но и он переселен, пошёл в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями.
      Спят пастыри твои, царь Ассирийский, покоятся вельможи твои; народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его.
      Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?

О ком здесь говорится? Первый стих показателен и завершается последним о царе Ассириском, котрый имеет облезненную рану. Не ту ли рану, о которой говорит Иоанн в Откровении 13:
    • И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. ...... Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела

Никто никогда не понял бы значение того, о ком пишет Наум как о царе Ассирийском, если бы Иоанн не продолжил и не развил эту тему. Далее в описании Наума мы видим то же самое, о чём пишет Иоанн:
    • Это - за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими - племена. (Наум)

• И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. .... и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. ... И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. (Отк 13)

Совершенно очевидно прямое сходство в описаниях двух пророков одного и того же - блудницы Вавилона, в котором правит царь имеющий рану, он же царь Ассирийский у Наума, царь очень злобный, поэтому в Откровении назван зверем.
    Смотрим далее:
    • Ефиопия и Египет с бесчисленным множеством других служили ему подкреплением; Копты и Ливийцы приходили на помощь тебе. (Наум)

Это же мы видим у Даниила:
    • И прострет руку свою на разные страны; не спасётся и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним. (11:42)

Можно до бесконечности продолжать приводить подобные сравнительные описания событий последних лет мира описанные разными пророками, которые используют одни и те же названия, скрывая под ними страны современного мира, название последних вы не найдёте ни у одного пророка, кроме Израиля.
    Тот, кто говорит что всё это было в истори, не имеет ни малейшего понятия о чём пишут все пророки, что скрывают за названиями. Ещё раз повторю, важны не названия, а содержание описаний в пророчествах, их сравнительного анализа с тем, что об этом сказано у других пророков. Только так можно хоть что-то понять в пророчествах.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6966

Сообщение от Caleb
      так Навуходоносор это значит и есть Трамп
      Запишите себе это в тестовый файл, если не можете помнить всё, что пишут пророки о царе Вавилона Навуходоносоре:
      • Все это сбылось над царём Навуходоносором. По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
        Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен (семь лет) пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет!» (Дан 4:25 ...)

Каким образом от царя отошло царство?
      • Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, ..... (Дан 5:20)

• Сердце человеческое отнимется от него, и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен (семь лет). (Дан 4:13)

Царь Вавилона, названный "Навуходоносором", и есть тот самы зверь из Откровения, где он так же является царём Вавилона.
      Трамп к этому не имеет никакого отношения. А Путин, кто будет свергнут со своего (!!!) престола, имеет прямое отношение, в чём убедятся многие. Последствия этого события описанные пророками подтвердят правильность понимания, так как :
      • из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, (Дан 7:24)

• И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их ...... (Отк 17:12)

Свержение царя Вавилона - начало последних семи лет мира, об этом пишут другие пророки:
      • Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; ибо тот (старый) из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным. Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того (старого). Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие (живущие) не порадуются им. (Еккл 4:13-16)

Старый неразумный царь и есть будущий зверь-антихрист, который вернёт своё престол начав в стане гражданскую войну. Упорядочил описание Даниила об этом начальном периоде семилетия:
      • Затем он обратит лицо своё на крепости своей земли; но споткнётся, падёт, и не станет его. .... На место его восстанет некий, который пошлёт сборщика податей пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения (народа) и не в сражении (гражданской войны). ...... Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придёт с огромным войском и большим богатством. ..... И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю. (Дан 11)

В то же время:
      • Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдёт, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его. (Дан 11:10)

Об этом времени пишет пророк Исаия:
      • Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
        Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
        Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:
        'Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.
        И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
        И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего. И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. (Исаия 8)

Ни один пророк не соблюдает последовательности в изложении событий в своих пророчеств, что за чем следует, за редким исключением, это следует понимать изначально. Когда я первый раз прочитал все пророчества то подумал, кто же может разобраться во всём этом хаосе нагромождений самых разных описаний, но более того, как всё это организовать в цельную картину, что почти невозможно сделать даже если понимаешь смысл пророчеств. А оказлось надо ещё объяснить это упёртым мечтателям, что усложняет задачу многократно. С другой стороны, пытаясь делать это, сам начинаешь вникать в ранее скрытые моменты, которые не замечал и не понимал ранее, и получается, что объясняя другим учишься сам, точнне всех нас учит Бог, Его провидение, вдохновение, озарения ... Все мы находимся в общем процессе обучения, просто каждый исполняет свою роль, каждому даётся по мере его .... не более того.
      • зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет1:20)

ПС своим упрямством вы помогаете мне понять больше и глубже то, что до этого оставалось вне поле зрения.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10598

Сообщение от мигрант

Ни один пророк не соблюдает последовательности в изложении событий в своих пророчеств,
        главное, что пророки Израиля говорят об Израиле и иудеях.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71481

Сообщение от Маэстро
          Сообщение от Diana123,
          У вас огромные проблемы с анализом, логическим мышлением и здравым смыслом(((
          Это правда.

Сообщение от Маэстро
          Неужели не видно, что вообще не подходит это сравнение? Или вы как Владилен, троллите тут просто?
          Ошибаетесь, брат,
          я не занимаюсь троллингом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
          Diana123,
          не понятно, почему в Сирии вдруг находятся не арамеи, а амонитяне, ведь Иордания это наследница Набатейского царства, в которой входили территории Моава, Амона (столица Иордании Аман) и Иудумея
          Вы правы, брат ...
          как всегда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diana123
          Маэстро,
          Да, вы правы, с пониманием у вас туговато. А жалко.
          Ошибаетесь, Диана.
          У Вашего собеседника с пониманием как раз нормально.

А у Вас отрывочные знание Писания и логика Ваших толкований, действительно, туговаты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diana123
          Маэстро,
          Вы меня спрашиваете? У Бога спросите, я Библию не написала.
          Ой, ли.
          Из Ваших безапелляционных толкований Библии следует, что именно Вы её написали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
          главное, что пророки Израиля говорят об Израиле и иудеях.
          Совершенно верно, брат.

Но немало участников нашего форума считают, что израильские пророки писали об СССР, современной росийской педерации, Украине, Белорусии, Лукашенко, Путлере, Трампе и т.д и т.п.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Маэстро
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 3746

Сообщение от Vladilen
            Ошибаетесь, брат,
            я не занимаюсь троллингом.
            Раз ошибаюсь, прошу прощения.
            Просто иногда складывается такое впечатление, когда Вы подгоняете под зверя летучие небесные предметы)

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71481

Сообщение от Маэстро
              Ваши извинения приняты, брат.

Сообщение от Маэстро
              Просто иногда складывается такое впечатление, когда Вы подгоняете под зверя летучие небесные предметы)
              Это всего лишь впечатления ...
              мимолетные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Маэстро
              Ваши извинения приняты, брат.

Сообщение от Маэстро
              Это всего лишь впечатления ...
              мимолетные.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diana123
                Ветеран

• 07 September 2019
                • 3334

Сообщение от Маэстро
                Я вам для чего географию привел в вопросах, чтобы до вас дошло, что всё происходит в самых близлежащих местах по отношению к Израилю. К сожалению не дошло, чему я ничуть не удивлён.

А по поводу чтения, чего тут долго ходить кругами? Всего три стиха возьмём.

Ваша цитата:

А на место кого он встал, этот презренный царь?
                Читаем вместе стихом ранее:

Даниил 11:20 На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении.

А кто был на месте до "некого"?

Продолжаем читать:

Даниил 11:19 Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его.

Чушь, однако, получается, как и всё что вы здесь пишете.
                Я бы даже сказал, редкостная чушь.
                А на будущее, если берётесь "толковать", то анализируйте контекст, а не отрывки.
                Я уже вам писала что меня прошлое не интересует, меня интересует будущие и что мне нужно делать для того чтобы спастись.

Даниила 11:1-4 речь идёт о царях Миди-Персии и Греции.
                Даниила 11:5-20 речь в основном идет о Египте и Римской империи
                Даниила 1121-45 речь идет о том же Риме только под другим названием (США), а главное о его последнем царе который будет у власти и во время прихода Иисуса Христа.
                Хотите подробнее обращайтесь на историков или ищите в Гугле.

Комментарий

• Маэстро
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 3746

Сообщение от мигрант
                  Тот, кто говорит что всё это было в истори, не имеет ни малейшего понятия о чём пишут все пророки, что скрывают за названиями. Ещё раз повторю, важны не названия, а содержание описаний в пророчествах, их сравнительного анализа с тем, что об этом сказано у других пророков. Только так можно хоть что-то понять в пророчествах.
                  Анализ хороший, спору нет.
                  Но категорическое заявление слишком поспешное, что за названиями скрывается нечто иное.
                  С точки зрения символизма вы правы, но это не отменяет реальности в событиях.

Например, северный и южный царь, судя по описанию, если брать всю главу, являются ни кем иным, как наследниками Греческого царства:

Даниил 11:2 Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.

В этом царстве появляется могущественный царь, знакомый нам из истории как Александр Македонский:

Даниил 11:3 И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.

Греческое царство распадается на 4 части:

Даниил 11:4 Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.

Из истории мы знаем, что царство досталось не наследникам Александра (у которого было два сына, но были убиты, будучи юношами), а его военоначальникам.

Поэтому, борьба между царём северным и южным, является противодействием Сирии и Египта.

Если трактовать иначе, то необходимо внятно объяснить всё это на другом примере, что сделать крайне сложно.

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6966

Сообщение от Vladilen
                    Но немало участников нашего форума считают, что израильские пророки писали об СССР, современной росийской педерации,......, Путлере, .....
                    У вас на эту роль есть другие кандидаты? Кто пришёл в 2000 году и правит по сей день?
                    • А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдёт в одно место? .... потому что он напрасно пришёл и отошёл во тьму, и его имя покрыто мраком. ..... Лучше видеть глазами, нежели бродить душою. И это также суета и томление духа! Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это человек, и что он не может препираться с Тем, Кто сильнее его. (Еккл 6:4-10)

• и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Отк 14:11)

• И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока .... (2Фес2)

Знаю, всем очень не хочется быть свидетелями и главное участниками происходящего описаного пророками, но такова наша судьба, нам предстоит жить в это время и это придётся принять мужественно, либо принять "его имя", что повлечёт за собой самый ужасные последствия, хуже которых не может быть ничего.
                    Если сегодня в его стране все бояться говорить о нём что-либо негативное, за что их точно посадят надолго, то в будущем будет:
                    • ... убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Если вы скажите что не одобряете ужасные дела Путина, которые он будет творить в то время, то будете убиты и иного выбора у вас не будет.
                    • И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Отк 6:9....)

разве что скрыться в глухих лесах и переждать три года, последнее для слабых духом. Особенно это следует понять москвичам, так как в ней будет худшее из возможных:
                    • И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, (Отк 18:2)

Обращение пророка к живущим в этом городе:
                    • И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

Иначе придётся испытать все сказанное далее:
                    • Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. ....
                      И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
                      Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
                      Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.

• В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. (Отк 9:6)

Это время ада на земле зверя, который ад духовный, посмертный усилит стократно. Это следует знать верующим не для страха, а для понимания того, чего желательно избежать.
                    • Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Мф 24:36)

• Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. (Марк 13:19)

Что лучше, знать или не знать близкого будущего? Думаю лучше знать, чтобы потом не страдать в духовном мире после смерти в течении очень долгого времени пока сознание истощённое страданиями не угаснет полностью.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Маэстро
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 3746

Сообщение от Diana123
                      Я уже вам писала что меня прошлое не интересует, меня интересует будущие и что мне нужно делать для того чтобы спастись.
                      Я прекрасно понял, что вам интересны фантазии, вместо реальных исторических событий, в которых жили такие же люди, как мы, со своими проблемами.

Даниила 1121-45 речь идет о том же Риме только под другим названием (США), а главное о его последнем царе который будет у власти и во время прихода Иисуса Христа.
                      Хотите подробнее обращайтесь на историков или ищите в Гугле.
                      Так и объясните себе самой, на место кого пришел Трамп, на основании библейских мест, под которые вы подгоняете свой взгляд, сопоставьте и ужаснитесь своему невежеству.

Комментарий

• Diana123
                        Ветеран

• 07 September 2019
                        • 3334

Сообщение от Маэстро
                        Я прекрасно понял, что вам интересны фантазии, вместо реальных исторических событий, в которых жили такие же люди, как мы, со своими проблемами.

Так и объясните себе самой, на место кого пришел Трамп, на основании библейских мест, под которые вы подгоняете свой взгляд, сопоставьте и ужаснитесь своему невежеству.
                        Скажите пожалуйста зачем вы читаете мои невежества, почему вы не пройдёте мимо, вы мне не нужны, поймите.

Комментарий

• Маэстро
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 3746

Сообщение от Diana123
                          Скажите пожалуйста зачем вы читаете мои невежества, почему вы не пройдёте мимо, вы мне не нужны, поймите.
                          Я всё читаю в теме.
                          Зачем вы пишете тут невежества?

Комментарий

• Diana123
                            Ветеран

• 07 September 2019
                            • 3334

Сообщение от Маэстро
                            Я всё читаю в теме.
                            Зачем вы пишете тут невежества?
                            Повторюсь, не читайте пройдите мимо, а пишу я не для вас.

Комментарий

• Маэстро
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 3746

Сообщение от Diana123
                              Какой ужассс!
                              До презренного царя был некий царь, которого он сменил, но у вас это разные эпохи.

Мда, чего только не прочитаешь на просторах форума.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diana123
                              Повторюсь, не читайте пройдите мимо, а пишу я не для вас.
                              Для кого вы это пишете?
                              Для фантазёров, которые едят не пережёвывая?

Комментарий

• мигрант
                                .............

• 13 May 2017
                                • 6966

Сообщение от Маэстро
                                Например, северный и южный царь, судя по описанию, если брать всю главу, являются ни кем иным, как наследниками Греческого царства: Даниил 11:2 Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого. В этом царстве появляется могущественный царь, знакомый нам из истории как Александр Македонский: Даниил 11:3 И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле. Греческое царство распадается на 4 части: Даниил 11:4 Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих. Из истории мы знаем, что царство досталось не наследникам Александра (у которого было два сына, но были убиты, будучи юношами), а его военоначальникам. Поэтому, борьба между царём северным и южным, является противодействием Сирии и Египта. Если трактовать иначе, то необходимо внятно объяснить всё это на другом примере, что сделать крайне сложно.
                                С этим описанием не всё так просто как может показаться на первый взгляд.
                                • Даниил 11:2 Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.

Начну с его богатства, откуда он возьмёт богатство?
                                • Он войдет в мирные и плодоносные страны, и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени. (11:24)

• И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю. (11:28)

• И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним. (11:43)

• Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями, и устроит твердую крепость с чужим богом: которые признают его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду. (11:38)

Если с этим мне всё ясно, о ком речь - о северном царе, то в этом описании сложности в понимании:
                                • Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного. (11:8)

как и всё начало 11 главы о дочери южного царя, сближении с северным царём ...
                                • Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придёт к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними; но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род её, но преданы будут как она, так и сопровождавшие её, и рождённый ею, и помогавшие ей в те времена.

Дочь южного царя - образное выражение, значение его мне не понятно сегодня. В пророчествах Исаия использует тот же приём говоря о дочери Вавилона:
                                • Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев, и вперед не будут называть тебя нежною и роскошною. (48:1)

Давид:
                                • Дочь Вавилона окаянная! Блажен, кто сделает тебе воздаяние за то, что сделала ты нам. (Пс 137:8)

Иеремия:
                                • Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: дочь Вавилона подобна гумну во время молотьбы на нем; (51:33)

Вернусь к началу.
                                • Теперь возвещу тебе истину: вот, ещё три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого. И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.

Здесь мы видим четырёх царей "Персии", смотрим где ещё о них говорится у Даниила:
                                • Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал. (8:8...)

• Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. ...............
                                  После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. (7 глава)

Логика проста, если что-то не понятно в одном месте пророчеств, то следует искать нечто подобное в другом месте, где используется общее - названия, числа ...
                                В каждом рассказе Даниил пишет об одном и том же событии, но использует разные названия, рассказывает разные истории ... но все они говорят об одном и том же. Это основное правило, начиная с первых глав:
                                • Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. .....
                                  После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею.
                                  А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.
                                  А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нём останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.
                                  И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.
                                  А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
                                  И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

В этом описании мы видим то же самое что и в другом:
                                • А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.

• После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; (7:7)

В этих двух описаниях прослеживается явное сходство, хотя пишется как бы о разном. А теперь возвращаемся к началу:
                                • Теперь возвещу тебе истину: вот, ещё три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.

В результате видим, все описания говорят об одном и том же, но несколько по-разному, таков пророчесткий язык у Даниила. Если бы он всё изложил последовательно в одном описани, то это было бы слишком просто понять всем, а поскольку он хотел оставить послание верующим живущим в последние годы мира, то сделал так как мы видим. Да, понять всё это и сопоставить воедино не просто, тем более понять значение всего сказанного им. Но всё должно быть понято, причём в своё время.
                                • но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих .... (11:32,33) ... (когда) нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (12:10)

• И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя». (9:27)

Кем являются эти три царя Персии и кто есть четвёртый, а так же кто есть царь Греции, всё будет открыто. По смыслу можно понять, что четвёртый царь Персии - северный царь, а царь Греции - южный царь. Но южный не потому, что его страна находится на юге от страны северного царя, хотя и это имеет значение по широте земного шара. Так широта России соответствует широте Канады, а южнее США. Это мысли, другого объяснения не нахожу, исходя из понимания того, кто с кем будет воевать в последние годы мира - последние дни. Ещё вариант. Персия - деспотическое царство, а древняя Греция - колыбель демократии, исходя из этого можно сделать предположение о том, что Даниил в это вложил определённый смысл.
                                Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...