Вечны ли адские муки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Vladilen
    А Вы не заражены грехом? по-писанию, "нет праведного, нет ни одного, все согрешили ..."
    И я заражен. Но я же говорил о Вашей греховности не для того, чтобы упрекнуть Вас, или возвыситься над Вами, а чтобы констатировать объективный факт. Сравнивать Вас с собою, у меня нет желания.

Сообщение от Vladilen
    Чем я хуже Вас, тоже грешнка?
    Выше ответил. Добавлю только, что я стараюсь на форуме не нести отсебятину, а знакомить участников форума с учением Церкви.

Сообщение от Vladilen
    Спасибо за совет, впредь не буду слушать.
    Пожалуйста!

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71516

Сообщение от AlVit
      Ну я как бы у СИ (в лице Станислава) и спрашивал. Он сказал, что признают.
      Лукавит.

Сообщение от AlVit
      Но они признают так, как уж на сковородке, или вши на гребешке (чтоб и признать вроде, но и всемогущество Иеговы не умалить).
      Вот, именно.

Сообщение от AlVit
      Но сыном Божьим это ещё куда ни шло. А вот перл про архангела Михаила это полнейшая дичь. Они настолько же разные личности, как Сам Христос и Иегова...
      Вы правы,
      но у СИ полнейшая дичь во всём!

Сообщение от AlVit
      Я вообще не знаю кого мне слушать, Станислав говорит, что признают, просто сохраняют первенство за Иеговой, а Вы говорите не признают .
      Ко мне домой приходили, уговаривали поверить, что есть только один Бог иегова.
      После этого на протяжении нескольких лет звонили по телефону с тем же предложением.

Спрашиваю их: вы христиане? отвечают да, мы христиане.
      Тогда говорю им: христиане поклоняются Богу Иисусу Христу, а вы поклоняетесь ангелу, что Библия запрещает.
      Молчат и вешают трубку.

Сообщение от AlVit
      Впрочем от того, признают они Христа Богом или не признают, тринитарием я быть не перестану.
      Аминь, брат, так держать!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
      ... Но я же говорил о Вашей греховности не для того, чтобы упрекнуть Вас, или возвыситься над Вами ...
      А как приятно Вам ощущать себя праведником среди сплошных грешников!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
      Они учат, что "душа в крови". Нет никакой дополнительной бестелесной (духовной субстанции) души у человека. А человек сам есть душа. Со смертью души=физического тела, жизнь в человеке прекращается и человек отправляется в небытиё (ну прям как Берлиоз Воланду говорил на Патриарших)...
      Я же говорил,
      у СИ ересь во всём.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Vladilen
        Лукавит.

Вот, именно.

Вы правы,
        но у СИ полнейшая дичь во всём!

Ко мне домой приходили, уговаривали поверить, что есть только один Бог иегова.
        После этого на протяжении нескольких лет звонили по телефону с тем же предложением.

Спрашиваю их: вы христиане? отвечают да, мы христиане.
        Тогда говорю им: христиане поклоняются Богу Иисусу Христу, а вы поклоняетесь ангелу, что Библия запрещает.
        Молчат и вешают трубку.

Аминь, брат, так держать!

- - - Добавлено - - -

Я же говорил,
        у СИ ересь во всём.
        Тот редкий случай, когда хочется употребить аббревиатуру ППКС (Подписываюсь Под Каждым Словом)...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от AlVit
          Они учат, что "душа в крови". Нет никакой дополнительной бестелесной (духовной субстанции) души у человека. А человек сам есть душа. Со смертью души=физического тела, жизнь в человеке прекращается и человек отправляется в небытиё (ну прям как Берлиоз Воланду говорил на Патриарших)...

- - - Добавлено - - -

Аминь, брат! Только Станислав и Пломбир назовут это махровым язычеством впрочем мне до этого нет никакого дела...
          меня часто интересует вопрос?: является ли учение си-пагубной ересью в христианстве?...ведь!, адепты этого движения есть и нормальные люди...я знаю одного бывшего си композитора и певца!...и этот человек дружит с бывшими си...и он очень адекватный...и не проповедует си/организацию...наоборот!, всех учит, что си это страшная секта!...Андрей этот вроде недавно опять появился на своем ютубе...а мне так стыдно ему звонить...долго не звонил я ему..он серьёзно прооперирован был после инсульта...вырезали опухоль в голове...

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

Сообщение от qwertyu
            меня часто интересует вопрос?: является ли учение си-пагубной ересью в христианстве?...ведь!, адепты этого движения есть и нормальные люди...я знаю одного бывшего си композитора и певца!...и этот человек дружит с бывшими си...и он очень адекватный...и не проповедует си/организацию...наоборот!, всех учит, что си это страшная секта!...Андрей этот вроде недавно опять появился на своем ютубе...а мне так стыдно ему звонить...долго не звонил я ему..он серьёзно прооперирован был после инсульта...вырезали опухоль в голове...
            Тут, если смотреть с высоты птичьего полёта, палка о двух концах: они последователи ариан считают всех тринитариев еретиками (если не язычниками), а все тринитарии (коих намного больше) считают еретиками их, а их Штаб-квартиру в США (которая была в Бруклине и называется "верный и благоразумный раб") тоталитарной деструктивной верхушкой, одержимой манией величия. Ну, а если не с высоты птичьего полёта, то да, ересью, но не в христианстве, поскольку Христианство признаёт Христа за Бога (второе лицо Святой Троицы), это скорее такой попсовый набор монотеистического нью-эйджа иудействующего типа. А что касается благочестия, то тут у них этого не отнять очень благочестивые и порядочные люди, ну и что (?) среди атеистов тоже много таких есть.
            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62619

Сообщение от Пломбир
              Не верно. Понимание такое,что так называемой "души "у человека не существует. Человек сам является душой ,т.е живым существом.
              Так это тоже самое, что я о вас написал, что СИ и адвентисты не верят в осознанное бытие души после физической смерти.
              Сообщение от Пломбир
              Кроме физической, не существует никакой другой смерти.
              Это в философской системе СИ так. А в Писании существует и другое понятие о смерти, не только о физической.
              Адаму Бог сказал: "в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:17). В тот день, как Адам согрешил, так сразу и умер, по слову Господа. Но это была не физическая смерть, а духовная.
              А вот примеры того, как ощущали себя Божьи люди, когда грех их разделял их с Богом:
              "Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему" (Пс.118:25).
              "Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему" (Пс.118:107).
              "Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня" (Пс.118:149).
              "Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою" (Пс.142:11).
              "Об этом плачу я; око мое, око мое изливает воды, ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою; дети мои разорены, потому что враг превозмог" (Плач.1:16).
              "Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, между мертвыми брошенный, как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну" (Пс.87:5-7).
              "Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов" (Прит.21:16).
              "И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]" (Прит.9:18)
              И о блудном сыне, вернувшемся к отцу, сказано: "ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться." (Лук.15:24).
              Так что в Писании существует больше значений у слова "смерть", чем для себя то решили СИ.
              Сообщение от Пломбир
              Есть только ещё уничтожение навечно.
              Такое представление было у ветхозаветних праведников, не имевших откровения Духа по данному вопросу. Это уже с приходом Христа дано было откровение о том, что после физической смерти душа продолжает сознательное бытие. И богач в аду опытно в том убедился.
              Нечего пробуждать .Не существует такой субстанции.Все зависит ТОЛЬКО от мнения Бога ,по которому Он заносит личность человека в СВОЮ собственную память или "не записывает".Информация о личности у НЕГО,строительный материал для плоти -прах земной.Препятствий для воскрешения у Бога не существует.
              Так вы сейчас описываете не воскресение, а создание нового человека, не имеющего никакого отношения к тому, кто умер. Он у вас бытийно перестает существовать, материальное тело распадается на химические элементы и частично из химических элементов создавались потом другие тела. Что-то стало частью собачки, что-то свинки, а что-то человека. Как делить при воскресении те частицы химическиъ элементов будете, которые побывали частью разных живых существ?
              Бог воскрешает ,чтобы вынести смертный приговор ?НЕт.
              Т.е., грешники на суд не приходят, а просто умирают и все?
              "Озеро огненное" символ уничтожения навечно.
              А как же тогда мучения богача и вот это: "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10); "и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" (Откр.14:11)? И Павел пишет о спасении как бы из огня тех, кто построит из сена и соломы. Это тот же символизм огня, озеро огненное. И это не уничтожение тех, кто туда попадает. Иначе они бы не выскочили оттуда.
              Ну и самое главное, согласно учения философской школы СИ зло остается непобежденным. Ибо если Бог желал спасения всем, то согласно учению СИ нашелся кто-то сильнее за Бога, кто разрушил планы и желание Бога, не позволив Ему спасти всех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
              Это материалистические представления, перенятые от ветхозаветних праведников, и по ошибке принятые как речи Духа Святого. Они не различают речей Духа Святого в Писании от речей праведников.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Певчий
                И богач в аду опытно в том убедился.
                А как же тогда мучения богача и вот это:
                То притча, а не репортаж с места событий (реалити-шоу), как Пломбир написал. А явление Илии с Моисеем на горе преображения, то голограмма (так они мне объясняли) и я сразу вспомнил доктора Ливси

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от AlVit
                  То, что Христос Бог, признаёте даже Вы (ваша организация).
                  Писание называет богами невидимых ,духовный созданий - Бог , ангелы ,чистые и нечистые
                  и так же иногда людей ,наделённых властью ,в общем ,каким-то образом влияющих на людей.

Но над духовными существами есть Верховный Бог ,который единственный бессмертный.

Он может уничтожит всех богов,а Его никто не может.
                  Точно так же в Его власти дать нам Своего сына -Слово,
                  которого Он прислал нам в теле человека или уничтожить его ,как духа.

Поэтому признать справедливо Богом (с большой буквы ) ,
                  т.е. Верховным Духом можно только Отца Иешуа Помазанника ,Бога Яхвэ.

Остальные -боги .Иисус Христос -бог ,да.
                  Но не тот , Верховный Бог,по воле Которого всё стало.
                  Почему Он не может быть Богом и Ходатаем в одном лице?
                  Помазанник Не может быть Богом по указанной выше причине. Потому что не он -Верховный дух.
                  Верховный дух ,Яхвэ, не должен ,и не может быть одновременно Ходатаем ,потому что у Него масса возможностей исполнять Свои намерения .Это ,как вы разумно пользуетесь возможностью применить имеющееся у вас средство -антибиотик при инфекции.Принимаете лекарство ,а не уменьшаетесь до размера микроба ,чтобы гонятся за каждым и душить его.
                  Меньше он Бога-Отца или нет это для меня вопрос дискуссионый, т.к. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;" (Фил.2:6)
                  Попробуйте другие переводы ,более внятные:

"Он Божьим образом обладал,
                  но не замышлял, как Себе присвоить равенство с Богом:"
                  Послание к Филиппийцам 2:6 Перевод Десницкого

"Хотя он и был образом Бога, он не считал, что равенство Богу можно приобрести силой."
                  Послание к Филиппийцам 2:6 Еврейский НЗ

"Он, оставаясь сущностью Божьей, равенство с Богом не почел за надобность,"
                  Послание к Филиппийцам 2:6 Русского библейского центра

В противоположность другому богу ,анти- христу ,который и "равенство Богу почёл за надобность",
                  и "равенство Богу можно приобрести силой " и "присвоить равенство ".

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62619

Сообщение от AlVit
                    То притча, а не репортаж с места событий (реалити-шоу), как Пломбир написал. А явление Илии с Моисеем на горе преображения, то голограмма (так они мне объясняли) и я сразу вспомнил доктора Ливси
                    Обычная история. Логика всегда приводит к месту назначенной встречи. Каждая философская система одухотворяет тексты Библии под свое предание. Это в который раз подтверждает, что без одухотворения Духом Святым в Библии можно увидеть все, что захочешь, даже то, чего там нет.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• валя37
                      Ветеран
                      • 20 June 2022
                      • 1127

Сообщение от Певчий
                      Так будет ответ или нет?
                      СИ, как и адвентисты, не верят в сознательное бытие души, после физической смерти. Потому они учат, что душа "засыпает" и ничего не чувствует.
                      А потом Бог пробуждает душу, когда воскрешает ее тело. И в этом воскресшем теле грешники приходят на суд. Там им выносят смертный приговор, после чего бросают в озеро огненное, где они снова умирают. Что я не правильно описал, в свете учения СИ?
                      .

А что говорит об этом Библия?
                      "Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению.
                      И любовь их, и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем" (Еккл.9:5-6)

"Всё, что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл.9:10)

Библия не обманывает. Нет жизни после смерти и точка.

При первом воскресении воскреснут все праведные всех веков от Адама, имена которых будут оставлены записанными в книге жизни после исследования их дел в небесном следственном суде, который к тому времени решит участь каждого

"Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его" (Откр.3:5)

"И не войдёт в него (город) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр.21:27)

Все святые воскреснут при этом с нетленными телами, по природе равными ангельским, а тела живых святых во мгновение ока будут преображены. И потом все спасённые вместе будут собраны ангелами и взяты на облака навстречу Господу, потому что Христос ногою не ступит на грешную землю. Он будет на облаке ждать Свой народ.(1Фес.4:16-17).

Потом все искупленные вместе с Христом, в сопровождении святых ангелов будут вознесены на небо небес к престолу Бога-Отца во святой город, где будут находиться в течение 1000 лет . А остальные, которые встретят Христа живыми все погибнут от великой славы Его.

"Наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа
                      Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё" (Фил.3:20-21)

"... Они (святые) ожили и царствовали со Христом 1000 лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится 1000 лет. Это первое воскресение. (Откр20:4-5)

А после 1000 лет Христос спустится на землю с новым городом и со всеми святыми .
                      "И я, Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба...И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр.21:2-3).

И после 1000 лет воскреснут все мёртвые нечестивые всех веков на заслушание приговора, который им был вынесен Небом. (Откр.20:11-15)

"И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их, а дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучится день и ночь во веки веков" (Откр20:9-10).

А пророк Малахия говорит: "Ибо, вот придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф так что не останется у них ни корня (корень сатана) ни ветвей ( все, кто ему поклонились, все его подданные)" (Мал.4:1). Так что не будут гореть вечно, а пока не сгорят.

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

У меня свет пропал. Пишу с телефона. Выпаду пока из беседы на неопределённое время...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62619

Сообщение от валя37
                          А что говорит об этом Библия?
                          А Библия сама говорить не умеет. Ее можно читать очень разнообразно. Все зависит от ДУХА, в КОТОРОМ будет одухотворена буква.
                          Сообщение от валя37
                          "Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению.
                          И любовь их, и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем" (Еккл.9:5-6)

"Всё, что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл.9:10)

Библия не обманывает. Нет жизни после смерти и точка.
                          Нет, это точка зрения ветхозаветних праведников, не имевших откровения Духа по вопросам, касавшихся тайн Царства Небесного и будущего века. Где вы там увидели слова "Так говорит Господь!"? Ведь не случайно в Библии есть прямые слова от Бога, где пророки подчеркивают, что это не человеческое суждение, но это слово от Бога. Это человеческие представления. Ветхозаветние праведники не были безгрешными ни в поступках, ни в слове. Тот, кого вы процитировали, закончил жизнь идолопоклонником, развративши свое сердце женщинами. Знаете, сколько прошло женщин через его койку? Соломон был по-своему мудр, но не совершенный человек. И ведения о загробном мире не имел.
                          Сообщение от валя37
                          При первом воскресении воскреснут все праведные всех веков от Адама, имена которых будут оставлены записанными в книге жизни после исследования их дел в небесном следственном суде, который к тому времени решит участь каждого
                          Первое воскресение - уже давно происходит. Когда человек услышал глас Божий и вышел из гроба своего падшего естества и начал жить по духу, такой и воскрес. "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф.2:4-6). Уверовавшие и распявшие плоть свою со страстями, воскресли и Дух Святой оживил их смертные тела в послушание Христу, так что они стали священнодействовать в этом мире. Вот уже как 2000 лет это происходит.
                          Сообщение от валя37
                          "Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни и исповедую имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его" (Откр.3:5)
                          Те белые одежды получают при исходе из этого мира в Вечность. Вот Моисей и Илия явились на Горе Преображения в таких одеждах.
                          Сообщение от валя37
                          "И не войдёт в него (город) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр.21:27)
                          Да, при исходе из этого мира праведники входят в тот Небесный Иерусалим. Авраам увидел День Господень и возрадовался. Енох переселен был туда, не увидев смерти. А грешники, не примирившиеся с Богом в Господе, не могут войти в тот Град, но вместе с богачем ввергаются будто в озеро огненное.
                          Сообщение от валя37
                          Все святые воскреснут при этом с нетленными телами, по природе равными ангельским, а тела живых святых во мгновение ока будут преображены. И потом все спасённые вместе будут собраны ангелами и взяты на облака навстречу Господу, потому что Христос ногою не ступит на грешную землю. Он будет на облаке ждать Свой народ.(1Фес.4:16-17).
                          Святые воскресают сразу же, как только покидают эту земную хижину. "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный." (2Коринф.5:1). Моисей и Илия тому свидетели.
                          Потом все искупленные вместе с Христом, в сопровождении святых ангелов будут вознесены на небо небес к престолу Бога-Отца во святой город, где будут находиться в течение 1000 лет . А остальные, которые встретят Христа живыми все погибнут от великой славы Его.
                          То Царство Христа вот уже как 2000 лет на земле, обитает в верных Его. Но так как СИ вне этого Царства, то они и мечтают о другом царстве, потому что это их не устраивает. Пусть мечтают. Святые же сразу возносятся в свой последний день. А при кончине этого мира, когда последнее поколение людей не увидят смерти, но все изменятся во мгновение ока, так что тленные земные тела будут поглощены духовными нетленными телами, святые сразу вознесутся в Горний Иерусалим, а неочищенные души ввергнутся в судилище, тоже в духовных телах.
                          "... Они (святые) ожили и царствовали со Христом 1000 лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится 1000 лет. Это первое воскресение. (Откр20:4-5)
                          Ну да, верующие, в ком явился Христос, оживают и являются в этом мире представителями Царства Христа на земле.
                          А после 1000 лет Христос спустится на землю с новым городом и со всеми святыми .
                          Эта Земля сгорит. Но явится иная Земля, сходящая с неба. Т.е., будет иная форма бытия, на земле обетованной, которая есть Царство Небесное.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от AlVit
                            Так что насчёт поклонения тут вопрос дискуссионый. Ну неужто Отец такой мстительный и ревностный самодур, который будет негодовать, если кто-то будет поклоняться Христу, если в самом Писании написано, что Он (Отец) Сам и превознёс Его для того. "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца" (1Иоанна 2:23).
                            Отец отправил сына для посредничества между несовершенным человечеством и Собой.
                            Для посредничества ,а не для поклонения.
                            Цель этого пос-ва -приведение человечества к совершенству.
                            Когда Христос за 1000лет приведёт к сов-ву ,то тогда:
                            «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему,
                            да будет Бог все во всем.» /1-е Коринфянам 15:28/

Превознёс ,как царя ,над человеками,ангелами ,но не над Собой.

Не "мстительный и не самодур" ,а происходит что -то типа "нарушение субординации" или "сбой программы",результатом чего является идолопоклонство .

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от qwertyu
                              меня часто интересует вопрос?: является ли учение си-пагубной ересью в христианстве?
                              Нет, «свидетели Иеговы» - не еретики, а просто не христиане - сектанты.

Согласно декрету Второго Ватиканского собора «Об экуменизме» «те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном. Оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями».

В последние десятилетия растет число разнообразных группировок, которые называют себя христианами, поэтому существуют «минимальные реквизиты», определенные консенсусом между разными христианскими конфессиями и позволяющие ту или иную группировку называть христианской. Первые и главные условия, без которых община не может называться христианской, - следующие: это вера в единого Бога в Троице Отца, Сына и Святого Духа; вера в Иисуса Христа, второе лицо Пресвятой Троицы, истинного Бога и истинного человека, Который умер и воскрес ради нашего спасения, Который является посредником между Богом и людьми; вера в Святого Духа, единосущного Отцу и Сыну, в то, что Он действует в христианской общине; принятие Библии как Божественного откровения: и никакая другая книга, будь то откровение или пророчество, не должна почитаться как равноценная Библии; совершение христианского крещения как таинства присоединения к Церкви; воспоминание Тайной вечери или Евхаристия; вера в воскресение мертвых и провозглашение этой веры; свидетельство жизни по Евангелию Иисуса Христа.

Таким образом, ни Свидетелей Иеговы, ни мормонов нельзя назвать христианами, и практикуемое ими крещение недействительно, - в отличие от баптистов, которые являются христианами и совершают крещение, действительное для Католической Церкви (за исключением случаев, перечисленных в 869 каноне Кодекса канонического права, который относится к любой некатолической общине).

Заметим, что в декрете «Об экуменизме», во втором разделе, посвященном отделенным от Католической Церкви христианам на Западе, проводится различие между Церквами и церковными общинами. Однако после Собора возникали определенные трудности в терминологии. В одном из постсоборных документов Секретариата по христианскому единству «Феномен сект и новых религиозных движений: пастырский вызов» (1986) приведены критерии, по которым следует отличать секту, вдохновляющуюся христианством и называющую себя христианской, от Церкви или церковной общины. В документе утверждается, что таким критерием может быть источник вероучения для таких групп. Если эти группы добавляют к Библии иные «откровения» или пророческие послания, изымают из Библии протоканонические книги или же радикально модифицируют их содержание, они не могут называться Церковью или церковной общиной. В документе говорится также, что иногда непросто проводить различие между Церковью, церковной общиной или христианским движением с одной стороны и сектой с другой, поскольку сектантский дух можно встретить и среди верных, принадлежащих к Церквам и церковным общинам. Кроме того, христианские группировки сектантского типа могут «эволюционировать» в направлении церковной общины. Однако этот документ еще не вносит ясность в вопрос различения между Церковью и церковной общиной, о которых идет речь в декрете Второго Ватиканского собора «Об экуменизме».

Такую ясность вносит вероучительная декларация Dominus Iesus, обнародованная Конгрегацией вероучения в 2000 году. В ней уточняется: «Церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью».

Подведем итог и ответим на заданные Вами вопросы: Церквами мы можем называть только общины, сохранившие подлинный епископат и истинную сущность Таинства Евхаристии; христианами мы называем тех, кто разделяет основные истины веры, которые мы перечислили выше; таким образом, баптисты являются христианами. Свидетели же Иеговы и мормоны не могут называться христианами и относятся к категории сект.

Трудные вопросы: кого можно называть христианами - Vatican News

Комментарий

• AlVit
                                Ветеран
                                • 28 August 2022
                                • 1102

Сообщение от Kosack
                                Нет, «свидетели Иеговы» - не еретики, а просто не христиане - сектанты.

Согласно декрету Второго Ватиканского собора «Об экуменизме» «те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном. Оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями».

В последние десятилетия растет число разнообразных группировок, которые называют себя христианами, поэтому существуют «минимальные реквизиты», определенные консенсусом между разными христианскими конфессиями и позволяющие ту или иную группировку называть христианской. Первые и главные условия, без которых община не может называться христианской, - следующие: это вера в единого Бога в Троице Отца, Сына и Святого Духа; вера в Иисуса Христа, второе лицо Пресвятой Троицы, истинного Бога и истинного человека, Который умер и воскрес ради нашего спасения, Который является посредником между Богом и людьми; вера в Святого Духа, единосущного Отцу и Сыну, в то, что Он действует в христианской общине; принятие Библии как Божественного откровения: и никакая другая книга, будь то откровение или пророчество, не должна почитаться как равноценная Библии; совершение христианского крещения как таинства присоединения к Церкви; воспоминание Тайной вечери или Евхаристия; вера в воскресение мертвых и провозглашение этой веры; свидетельство жизни по Евангелию Иисуса Христа.

Таким образом, ни Свидетелей Иеговы, ни мормонов нельзя назвать христианами, и практикуемое ими крещение недействительно, - в отличие от баптистов, которые являются христианами и совершают крещение, действительное для Католической Церкви (за исключением случаев, перечисленных в 869 каноне Кодекса канонического права, который относится к любой некатолической общине).

Заметим, что в декрете «Об экуменизме», во втором разделе, посвященном отделенным от Католической Церкви христианам на Западе, проводится различие между Церквами и церковными общинами. Однако после Собора возникали определенные трудности в терминологии. В одном из постсоборных документов Секретариата по христианскому единству «Феномен сект и новых религиозных движений: пастырский вызов» (1986) приведены критерии, по которым следует отличать секту, вдохновляющуюся христианством и называющую себя христианской, от Церкви или церковной общины. В документе утверждается, что таким критерием может быть источник вероучения для таких групп. Если эти группы добавляют к Библии иные «откровения» или пророческие послания, изымают из Библии протоканонические книги или же радикально модифицируют их содержание, они не могут называться Церковью или церковной общиной. В документе говорится также, что иногда непросто проводить различие между Церковью, церковной общиной или христианским движением с одной стороны и сектой с другой, поскольку сектантский дух можно встретить и среди верных, принадлежащих к Церквам и церковным общинам. Кроме того, христианские группировки сектантского типа могут «эволюционировать» в направлении церковной общины. Однако этот документ еще не вносит ясность в вопрос различения между Церковью и церковной общиной, о которых идет речь в декрете Второго Ватиканского собора «Об экуменизме».

Такую ясность вносит вероучительная декларация Dominus Iesus, обнародованная Конгрегацией вероучения в 2000 году. В ней уточняется: «Церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью».

Подведем итог и ответим на заданные Вами вопросы: Церквами мы можем называть только общины, сохранившие подлинный епископат и истинную сущность Таинства Евхаристии; христианами мы называем тех, кто разделяет основные истины веры, которые мы перечислили выше; таким образом, баптисты являются христианами. Свидетели же Иеговы и мормоны не могут называться христианами и относятся к категории сект.

Трудные вопросы: кого можно называть христианами - Vatican News
                                Спасибо, что время от времени "вбрасываете" позицию КЦ по разным вопросам. Катехизис в целом я не осилю, а мелкими порциями вполне можно узнавать о КЦ.

Комментарий

Обработка...