Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • water-lily
    Участник

• 13 December 2005
    • 364

Сообщение от plug
    Я пробовал ...
    Спасибо, что поделились

Но вот для удаления вредного налета нужна только правильная щетка и правильные движения ей. Паста ваще необязательна.
    А Вы пробовали? Без пасты?

Да чистой солью вряд ли что-то путнее получится.
    Слышала что йоги так чистят зубы...

Так вы в любой поисковик зайдите и спросите "археологи"+"кариес"...
    Спасибо за ссылки

Интересно (я сам не ожидал) что появление кариеса ученые связывают не с переходом к мясоедению (как фрогмен заподозрил), а наоборот - с переходом от мясной пищи к растительной.
    Любопытный вывод. Но мне кажется, что он неверен.

Читаю
    "Пока человек не освоил огонь, он был преимущественно собирателем. Самые древние человеческие орудия мало пригодны для обработки дерева и других материалов. Не пригодны они и для охоты. Куски камня с острым краем предназначены в первую очередь для разделки туш крупных животных, но не для их убийства. Это говорит о том, что существенной частью рациона людей была падаль, в том числе остатки добычи крупных хищников. Вообще же человек был существом всеядным. Как показал анализ копролитов (окаменевшие фекалии древних людей), в рацион древних входили десятки видов растений. Современные племена, сохранившие первобытный жизненный уклад пигмеи Центральной Африки, индейцы бассейна Амазонки, австралийские аборигены, используют в пищу несколько сотен видов растений. Это значительно больше, чем у представителей «цивилизованной» части человечества."

Я увидела другое в этих ссылках

"Правда, кариес появился позднее, когда египтяне перешли к интенсивному потреблению растительной пищи."
    "Эпоха неолита была отмечена ухудшением состояния здоровья сельских жителей, что отчасти было связано с развитием злакового земледелия и животноводства. "

Т.е. логично связать это не с переходом к растительной пище - а скорее с готовкой этой растительной пищи и употреблением ее в приготовленном виде.

"Мне бросились в глаза зубы, у многих стертые, со сколами, но белые и крепкие, без следов кариеса. «Обычная ситуация, пояснил приятель, кариес появляется при переходе к земледелию, а это, он обвел рукою черепа, кочевники, охотники, воины и скотоводы".

Видела на выходных передачу про археологические раскопки в районе Салехарда. Откапывали людей относящихся к 1 в н.э. и говорили, что у них были прекрасные зубы.
    Да - скорее всего эти люди питались также как и сейчас их потомки - ханты, ненцы - рыбой, мясом.
    Но есть интересная деталь - эти люди не готовят так как это делаем мы даже сейчас.

"Единственным способом приготовления пищи является варка ее, но мясо оленя едят и сырым, макая его в подсоленную кровь. Когда убивают оленя, ноги, окорочка и печень едят тотчас же в сыром виде, если достаточно много народу.
    ...
    Из способов сохранения мяса известно лишь сушение в хорошую погоду на солнце и в плохую
    над огнем.

...
    Рыбу ели сырой
    , вареной, вяленой, мороженой.
    "

И это подтверждает, думаю, предположение что ухудшение состояния зубов может быть из-за приготовления пищи и употребление ее за малым исключением в несыром виде. Как Вам мысль?

Кроме всего - я знаю, что вегетарианство дискредетировало себя именно по этой причине - из-за того что пищу в основном готовили.
    Еще одна мысль - мне почему-то кажется, что если употреблять сырую пищу, такого налета на зубах (чтобы приходилось чистить) может и не быть...

Про сверление зубов.
    Я знаю, что сейчас стоматологи сверлят зубы, чтобы потом "заплатку" поставить - так? Зачем сверлить просто так? Я этого момента немного не понимаю...
    "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
    - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
    Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Мачо
      Вам общаться-то не влом?
      Ох, ну вы и вопросы задаете...
      Когда как, иногда влом иногда - нет.
      Да вы и сами можете определить - если я написал "мессадж", значит общаться не в лом было, а если не написал (хотя никто меня не просил воздержаться), то наиболее вероятная причина - этот самый "лом".

Да и то, что мне смайлики ставить лень это я соврал. Я их нарочно не ставлю. Это такая смесь хвастовства (мол "у меня такое продвинутое чувство юмора, что и без картинок все понимаю ...") с наглым высокомерием ("... и от всех собеседников того же требую").

Хотя иногда я их начинаю расставлять. Это когда собеседник без них не понимает, а мне почему-то беседу прекращать не хочется. Но это редко бывает. Про то, что мне с такими собеседниками как правило становится неинтересно - это правда.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• water-lily
        Участник

• 13 December 2005
        • 364

Но подумайте над тем - а что мы можем знать о зубных проблемах диких животных? Что будет с зайчиком, который "мается зубами"? Протянет он хотя бы сутки, прежде чем сердобольные "санитары леса" разрешат его проблему? Да и сами "санитары" с кариесом долго ли смогут выполнять свою работу, которая их собственно и кормит?
        Есть одна интересная деталь - при потере зуба у животных вырастает новый
        И я думаю, что болезнь зубов у животного (сгнили например) может быть сродни смерти... без зубов - никуда...

Если даже они и выживают с гнилыми зубами, то кто эти зубы будет считать? Представляете себе биолога, который отлавливает всех медведей в лесу и проводит им профилактический осмотр ротовой полости?
        А зачем отлаливать? Ведь археологи людей 8-тысячелетней давности не отлавливали

Вот нашла интересное

"Зубной камень.
        Образуется у старых животных из-за отложения различных минеральных веществ. У диких животных это заболевание не встречается, так как они питаются свежим мясом, и его кусание и разрывание равносильно чистке зубов. "

Я думаю, любое питание сырыми продуктами даст такой же эффект...
        Последний раз редактировалось water-lily; 16 May 2006, 10:44 PM.
        "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
        - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• water-lily
          Участник

• 13 December 2005
          • 364

Сообщение от plug
          Интересно (я сам не ожидал) что появление кариеса ученые связывают не с переходом к мясоедению (как фрогмен заподозрил), а наоборот - с переходом от мясной пищи к растительной.
          У меня Ваш вывод запал в голову - все думала, что не так?
          А сейчас поняла
          1) Вы сделали подмену понятий. Говорилось о переходе к земледелию, и употреблении растительной пищи.
          2) У Вас это прозвучало так, как-будто до питались исключительно мясом. Но это не может быть правдой.
          Сейчас есть одна новомодная диета, при которой нужно есть одни белки и никаких углеводов. Так вот на этой диете сидеть можно не более двух недель - помереть можно или нехило подпортить себе здоровье... Так что только мясной пищи просто не могло быть, а следовательно говорить о переходе с мясной пищи на растительную - неверно.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от plug
            Ох, ну вы и вопросы задаете...
            Когда как, иногда влом иногда - нет.
            Да вы и сами можете определить - если я написал "мессадж", значит общаться не в лом было, а если не написал (хотя никто меня не просил воздержаться), то наиболее вероятная причина - этот самый "лом".
            Да нет, это я с подковыркой спросил

Да и то, что мне смайлики ставить лень это я соврал. Я их нарочно не ставлю. Это такая смесь хвастовства (мол "у меня такое продвинутое чувство юмора, что и без картинок все понимаю ...") с наглым высокомерием ("... и от всех собеседников того же требую").
            А чем обусловлены такие желания?

Хотя иногда я их начинаю расставлять. Это когда собеседник без них не понимает, а мне почему-то беседу прекращать не хочется. Но это редко бывает. Про то, что мне с такими собеседниками как правило становится неинтересно - это правда.
            Вот у меня поставить смайлик занимает 1/3 секунды. Чего тут лениться-то?
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от water-lily
              А Вы пробовали? Без пасты?
              Забавно, но действительно попробовал. После того, как такое услышал. Но ... не понравилось. Я уже привык к "мятной свежести" после чистки, а без пасты откуда ей взяться.

А зачем вы собственно спрашиваете? Я сам бы не стал полагаться ни на чьи субъективные ощущения. Тем более, что у стоматологов есть воплне надежные методы для провреки эффективности - надо пополаскать рот каким-то красителем, а потом посветить ультрафиолетовой лампочкой. Если остались на зубах вредные бактерии, они светятся. А поскольку у меня ни красителя, ни ламочки нет , то ... понятия не имею был ли какой толк от чистки без пасты или не было.

Любопытный вывод. Но мне кажется, что он неверен.
              ...
              Я увидела другое в этих ссылках

"Правда, кариес появился позднее, когда египтяне перешли к интенсивному потреблению растительной пищи."
              "Эпоха неолита была отмечена ухудшением состояния здоровья сельских жителей, что отчасти было связано с развитием злакового земледелия и животноводства. "

Т.е. логично связать это не с переходом к растительной пище - а скорее с готовкой этой растительной пищи и употреблением ее в приготовленном виде.
              Действительно - любопытный вывод. То есть, вы читаете:
              кариес появился ... когда египтяне перешли к ... потреблению растительной пищи
              И делаете вывод:
              Т.е. логично связать это НЕ с переходом к растительной пище, а ...

Научите меня такой крутой логике, а?

Но есть интересная деталь - эти люди не готовят так как это делаем мы даже сейчас.

"Единственным способом приготовления пищи является варка ее, но мясо оленя едят и сырым, макая его в подсоленную кровь. Когда убивают оленя, ноги, окорочка и печень едят тотчас же в сыром виде, если достаточно много народу.
              ...

Из способов сохранения мяса известно лишь сушение в хорошую погоду на солнце и в плохую
              над огнем.

...

Рыбу ели сырой
              , вареной, вяленой, мороженой.

Да почему ж не готовят так как мы? Просто они и как мы готовят, но нередко еще и сырой едят. И кстати не очевидно - в каком соотношении эта самая сырая и "вареная, вяленая" (ну, мороженая - тоже сырая). Я вот тоже строганину люблю (только из Обской рыбы ее крайне не рекомендуется делать) и по праздникам мы часто нельму строгаем. Мoжно считать, что я "как предки" питаюсь?

И это подтверждает, думаю, предположение что ухудшение состояния зубов может быть из-за приготовления пищи и употребление ее за малым исключением в несыром виде. Как Вам мысль?
              Я думаю. что ... Здесь все просто на поверхности - зубы портятся от определенного вида бактерий, которые хорошо живут в остатках пищи, прилипших к зубам, особенно любят остатки с содержанием сахара...
              Лучше всего к зубам прилипает липкая и "легко размазывающаяся" пища. Ну, а понятно, что сырая обычно жесткая. Даже фрукты, если они дикие, обычно более жесткие и кислы, чем "одомашненные". К тому же собиратель вряд ли будет ждать, пока они окончательно дозреют. А вот земледелец на своем поле/саде/огороде может подождать.

Так что в общем то вы правы - и тепловая обработка пищи делает ее более мягко-липкой. И переход к от собирательства к земледелию тоже изменяет пищу не в лучшую для зубов сторону.

Только в этом нет ничего загадочного. Все достаточно просто и "зубникам", скорее всего очевидно.
              Кстати, та же самая стоматологиня сказала (ну точнее ее одна слушательница спросила, а она согласилась), что заедать "перекус" яблочком очень полезно для зубов. Потому, что яблоко достаточно твердое и хорошо очищает поверхность зубов "в процессе погрызания".

Я так понимаю, что вы "в вопросах зубов" такой же дилетант, как и я. Может быть лучше поговорить со специалистом. А то мы с вами можем все, что угодно нафантазировать, вплоть до того, что кариес от "черных мыслей" (известно же, что все болезни от нервов, кроме венерических).

Про сверление зубов.
              Я знаю, что сейчас стоматологи сверлят зубы, чтобы потом "заплатку" поставить - так? Зачем сверлить просто так? Я этого момента немного не понимаю...
              Так и я не понимаю. Это так чсказать "тайны забытых предков" (или "забытые тайны предков").
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от water-lily
                Есть одна интересная деталь - при потере зуба у животных вырастает новый
                Ух ты! А ссылочку дадите?
                Я знаю, что у мышей, крыс, морских свинок, кроликов, бобров и т.п. ( в основном грызунов, но кто-то там не совсем грызун) действительно зубы с так называемым "открытым корнем" и растут всю жизнь. Если даже весь зуб выбить, то вырастет новый. С другой стороны им приходится постоянно стачивать их, иначе рот не закроется. А вот остальные млекопитающие вроде как и человек имеют только "одну смену" зубов - "молочные" и "взрослые". Потерянные взрослые вроде как не востанавливаются. Ни у лошадок, ни у волков, ни у медведей...
                И я думаю, что болезнь зубов у животного (сгнили например) может быть сродни смерти... без зубов - никуда...
                Ну так я о том же! Зверюшка будет слабеть от боли и недоедания. Мелкая достанется на обед "санитарам леса". А крупный хищник просто проиграет в конкурентной борьбе за пищу своим здоровым родственникам и тоже проживет недолго.
                (Вообще суровые у них условия. Помню один научно-популярный фильм про то как все друг друга едят. Так там лис зимой не догнав зайца, и соответсвенно оставшись без обеда, сам уже не смог броться с каким-то коршуном и стал обедом ему.)

А зачем отлаливать? Ведь археологи людей 8-тысячелетней давности не отлавливали
                Ха-ха. Остроумное замечание. Всего только два "но": Археологи останки людей обычно из могил и склепов достают и очень редко "случайно погибших" незахороненных. А диких зверей вроде как их сородичи ни сейчас не хоронят, ни 8 тыс лет назад. Их обычно быстро "по косточкам растаскивают".
                А во-вторых ... может за несктолько тысяч лет рацион поменялся. Тогда не болели, сейчас болеют. Так вот про людей можно "обратиться к стоматологической науке", она вам скажет данные хоть за последние 10 лет, хоть за год. А вот про зверющек, если по археологическим данным судить, то пожалуй только "в среднем за 1000 лет".

У диких животных это заболевание не встречается, так как они питаются свежим мясом, и его кусание и разрывание равносильно чистке зубов.
                Ну я согласен. Тoлько дело тут не столько в том, сырое/несырое, а - жесткое-мягкое. Просто после термической обработки редко что бывает достаточно жестким. Собственно для этой самой обработки две основные причины - обеззараживание и размягчение (или я забыл что-то?). Так что можно и вареное, и жаренное, и тушеное, только не забывайте "яблочком закусывать" и менно после всех "основных блюд" и сладостей.

Комментарий

• water-lily
                  Участник

• 13 December 2005
                  • 364

Сообщение от plug
                  Забавно, но действительно попробовал. После того, как такое услышал. Но ... не понравилось. Я уже привык к "мятной свежести" после чистки, а без пасты откуда ей взяться.

А зачем вы собственно спрашиваете?
                  Интересно. Да еще и проверяю заодно свои субъективные ощущения - может у меня они не такие?
                  Дело в том что я такой способ тоже слышала и пробовала - но по-моим ощущениям этот способ чреват: можно удалить часть налета, но от микробов не избавишся, да и десны повредить можно щеткой.

Я сам бы не стал полагаться ни на чьи субъективные ощущения.
                  А я и не полагаюсь но интересно ведь может быть?

Тем более, что у стоматологов есть воплне надежные методы для провреки эффективности - надо пополаскать рот каким-то красителем, а потом посветить ультрафиолетовой лампочкой.
                  У меня нет знакомых стоматологов... даже не слышала о таком методе. Вот видите не зря спрашиваю - много чего интересного узнаю

Действительно - любопытный вывод. То есть, вы читаете:
                  кариес появился ... когда египтяне перешли к ... потреблению растительной пищи
                  И делаете вывод:
                  Т.е. логично связать это НЕ с переходом к растительной пище, а ...

Научите меня такой крутой логике, а?
                  Гы. Почему я сделала такой вывод? Да потому что по-вашему получается, что египтяне ее до этого не ели. А на самом деле Вы просто пропустили слово "интенсивному". И следовательно, Ваш вывод неверен. Ну еще были некоторые другие мысли по этому поводу, просто в голове они не оформились сразу и я их не написала...

Да почему ж не готовят так как мы? Просто они и как мы готовят, но нередко еще и сырой едят. И кстати не очевидно - в каком соотношении эта самая сырая и "вареная, вяленая" (ну, мороженая - тоже сырая).
                  Я не говорила, что они совсем не готовят: а просто указала, что у них в пище более преобладает сырая пища, чем у нас с Вами... может просто не очень понятно выразилась?

Я вот тоже строганину люблю (только из Обской рыбы ее крайне не рекомендуется делать) и по праздникам мы часто нельму строгаем. Мoжно считать, что я "как предки" питаюсь?
                  Если у Вас преобладает такой способ питания, а не от случая к случаю - то можно.
                  А у хантов и ненцев такая пища именно преобладает.

Я думаю. что ... Здесь все просто на поверхности - зубы портятся от определенного вида бактерий, которые хорошо живут в остатках пищи, прилипших к зубам, особенно любят остатки с содержанием сахара...
                  Лучше всего к зубам прилипает липкая и "легко размазывающаяся" пища. Ну, а понятно, что сырая обычно жесткая. Даже фрукты, если они дикие, обычно более жесткие и кислы, чем "одомашненные".
                  Причина может быть в этом... а может и не только?

К тому же собиратель вряд ли будет ждать, пока они окончательно дозреют.
                  Почему Вы так думаете?

Так что в общем то вы правы - и тепловая обработка пищи делает ее более мягко-липкой.
                  И еще много чего с ней плохого делает...

Кстати, та же самая стоматологиня сказала (ну точнее ее одна слушательница спросила, а она согласилась), что заедать "перекус" яблочком очень полезно для зубов. Потому, что яблоко достаточно твердое и хорошо очищает поверхность зубов "в процессе погрызания".
                  Вот видите - и никакой жвачки не нужно

Я так понимаю, что вы "в вопросах зубов" такой же дилетант, как и я. Может быть лучше поговорить со специалистом.
                  У меня нет знакомых специалистов - но при случае поинтересуюсь...

А то мы с вами можем все, что угодно нафантазировать, вплоть до того, что кариес от "черных мыслей" (известно же, что все болезни от нервов, кроме венерических).
                  Слышала одну теорию, что и венерические оттудаже

Так и я не понимаю. Это так чсказать "тайны забытых предков" (или "забытые тайны предков").
                  Ну я подумала - вдруг Вы отгадку знаете?

Если Вам неохота или не интересно отвечать на мои дурацкие вопросы - Вы так и скажите, я не буду приставать

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от water-lily
                    А сейчас поняла
                    1) Вы сделали подмену понятий.
                    А! ... да вы! ... да меня! ... да так!
                    Прям в шулерстве обвинили.
                    Я на самом деле почти дословно повторил "египтяне перешли к интенсивному потреблению растительной пищи"

2) У Вас это прозвучало так, как-будто до питались исключительно мясом. Но это не может быть правдой.
                    Нда? Именно так прозвучало?
                    Ну ладно. Это не намеренно. Действительно я и не думал, что до этого они исключительно мясом питались, а потом исключительно злаками.

Хорошо, скажем так - "переход от в основном мясной пищи к в основном растительной" или "от приемущественного употребления ... к приемущественному потреблению." Так не будет "подмены"?

А вы тоже пытаетесь "подменить понятия" [злобно огрызнулся я..]. когда все сворачиваете на сырое-несырое.

Переход от сырой к вареной/жареной произошел когда человек "огонь освоил". И потом уже и охотники и скотоводы вполне могли мяско варить жарить и запекать. А при переходе к сельскому хозяйству произошел только переход от "одной вареной" пищи к "другой вреной".

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от Мачо
                      Да нет, это я с подковыркой спросил
                      А-а-а. Так вот оно что...
                      А я, прикиньте, так и подумал, что вы настолько тупой, что не понимаете, что если я написал, так мне значит интересно. И вот хотел вам обяснить. А оно вот как оказывается то...
                      А в чем подковырка? [это я уже сам туплю]

А чем обусловлены такие желания?
                      Тем же, что и у всех. Или психологической травмой в детсве или продолжающейся по сей день фрустрацией. Наверное "в реале" я толстый, лысый, уродливый и неопрятный неудачник. Начальники меня гнобят, девушки не замечают, приятели не уважают. Вот и отрываюсь таким образом анонимно на форумах.

Вот у меня поставить смайлик занимает 1/3 секунды. Чего тут лениться-то?
                      Так я же и сказал - мне не лень, я это нарочно делаю! Вы каким местом читаете?!

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Если Вам неохота или не интересно отвечать на мои дурацкие вопросы - Вы так и скажите, я не буду приставать
                        Это вы так намекаете, что пора сворачивать беседу?

Нет, я готов поговорить, хотя во следующх записках уже часть ответов есть. Но у меня тут уже поздний вечер, а завтра рано на работу. Так что отвечу позднее. ОК?

Комментарий

• water-lily
                          Участник

• 13 December 2005
                          • 364

Сообщение от plug
                          А! ... да вы! ... да меня! ... да так!
                          Прям в шулерстве обвинили.
                          да я... я не ... я даже не думала (жутко краснея)... не думала, что Вы это специально

Нда? Именно так прозвучало?
                          Для меня это так прозвучало...

Хорошо, скажем так - "переход от в основном мясной пищи к в основном растительной" или "от приемущественного употребления ... к приемущественному потреблению." Так не будет "подмены"?
                          Подмены не будет... да только я не думаю что так сильно у них стала преобладать растительная пища... Там еще было в Ваших ссылках, что перешли к земледелию и животноводству...

А вы тоже пытаетесь "подменить понятия" [злобно огрызнулся я..]. когда все сворачиваете на сырое-несырое.
                          Да я не... (горько рыдаю и краснею...) я не сворачиваю... не специально... Я просто излагаю мысли.

Переход от сырой к вареной/жареной произошел когда человек "огонь освоил". И потом уже и охотники и скотоводы вполне могли мяско варить жарить и запекать. А при переходе к сельскому хозяйству произошел только переход от "одной вареной" пищи к "другой вареной".
                          У меня просто мысль есть, что не готовили ее так в те времена, как это делают сейчас. Я именно поэтому говорила о народностях, которые и сейчас живут приблизительно также - близко к природе...
                          Я не говорю, что только по-этому: но может быть это одна из причин?

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от plug
                            Это вы так намекаете, что пора сворачивать беседу?
                            Ни-ни... ни в коем случае. Мне интересно и приятно с Вами общаться - просто пытаюсь предвосхитить ситуацию, что вдруг я Вам уже надоела?

Нет, я готов поговорить, хотя во следующх записках уже часть ответов есть. Но у меня тут уже поздний вечер, а завтра рано на работу. Так что отвечу позднее. ОК?
                            А у меня утро... Буду ждать

Комментарий

• water-lily
                              Участник

• 13 December 2005
                              • 364

Сообщение от plug
                              Ух ты! А ссылочку дадите?
                              Я знаю, что у мышей, крыс, морских свинок, кроликов, бобров и т.п. ( в основном грызунов, но кто-то там не совсем грызун) действительно зубы с так называемым "открытым корнем" и растут всю жизнь.
                              А занете, Вы правы... У меня когда собака была, так мне говорили, что у нее, если выпадет вырастет новый зуб... И я была просто уверена, что это у всех животных так... А сейчас поинтересовалась и оказалось, что нет... Теперь буду знать - спасибо

А вот остальные млекопитающие вроде как и человек имеют только "одну смену" зубов - "молочные" и "взрослые". Потерянные взрослые вроде как не востанавливаются. Ни у лошадок, ни у волков, ни у медведей...
                              Я читала про людей, у которых зубы вырастают новые - типа даже такие в книгу рекордов Гинеса занесены...

Ну так я о том же! Зверюшка будет слабеть от боли и недоедания. Мелкая достанется на обед "санитарам леса". А крупный хищник просто проиграет в конкурентной борьбе за пищу своим здоровым родственникам и тоже проживет недолго.
                              Вот-вот! Просто если бы они также болели как люди зубами, то думаю они бы просто вымерли все... А почему не болеют? Я думаю, что дело в сырой/несырой пище, а Вы в твердой/мягкой

Ха-ха. Остроумное замечание. Всего только два "но": Археологи останки людей обычно из могил и склепов достают и очень редко "случайно погибших" незахороненных. А диких зверей вроде как их сородичи ни сейчас не хоронят, ни 8 тыс лет назад. Их обычно быстро "по косточкам растаскивают".
                              Ну и кости динозавров находят и более мелких животных... Разве нет? Да я и не имела ввиду только древних, я и про останки нынишних...

А во-вторых ... может за несктолько тысяч лет рацион поменялся. Тогда не болели, сейчас болеют.
                              Дык вот в этом-то и дело, что я ничего не знаю, не слышала и не смогла найти про зубные болезни диких теперешних животных...

Собственно для этой самой обработки две основные причины - обеззараживание и размягчение (или я забыл что-то?). Так что можно и вареное, и жаренное, и тушеное, только не забывайте "яблочком закусывать" и менно после всех "основных блюд" и сладостей.
                              Знаю, что закусывать вредно фрутами - вроде как они перевариваются быстрее основной пищи, а потом выляются и гниют там... типа плохо для желудка Хотя может от одного яблочка ничего страшно и не будет

Интересно стало - ведь не вся сырая пища твердая? Вот ягоды, например, мягкие - т них бывает такой налет, чтоб зубы чистить надо было?

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Мачо!

О все просто:
                                -----------------------------
                                Выводы еще ладно, но факты, факты! Он же все переврал, до чего дотянулся!

Невозможно представить, что при Сталине кто-то произнес бы слово "оборона" применительно к Красной Армии.
                                Хи-Хи-Хи...

Я знаю только два способа, вида военных действий: оборона и наступление, всё остальное, - это от них производные.
                                Надеюсь никто не будет спорить о том, что СССР к войне готовился, - это, как бы, бесспорный факт.
                                Угу?
                                Тогда, если не об обороне слова при Сталине произносили, то о чём?
                                И армия к чему готовилась? А если ни к чему не готовилась, то нафиг она нужна такая?

Вывод очпрост, - армия и страна готовилась сама напасть на Германию.
                                Ну, логика же железна. Есть два варианта, один не катит, что остаётся?

Вот вам и первый факт. И никто ничего не перевирал.
                                Вот вам ещё факт: количество танков Т-34 и КВ было вполне достаточно для обороны, ибо обороняющимся требуется втрое меньше сил, чем наступающим. Однако случился погром, - почему?(Это всё из учебника...)

А Гитлер нанёс упреждающий удар, в момент последних приготовлений Красной Армии к нападению. Причина удара, - угроза единственному источнику нефти в Румынии и угроза морской блокады финских и шведских торговых путей.
                                Кроме Резуна никто не дал внятного объяснения причины нападения Гитлера на СССР.

Ну Вы еще Испанию вспомните
                                А там курорты есть?
                                М/д прочим Монголия от Финляндии недалеко по датам, - в пределах одного запоя. А Испания - во тьме веков.

Монголия - август 39, Польша - сентябрь 39, Финляндия - 30 ноября 39.
                                Итого две компании за четыре месяца и начало третьей.

Пардон, я его сведениям не доверяю
                                В общем-то он и мне тож противен. Ну тогда откройте подшивки газет, за 30-е годы и почитайте о БАМе, Беломорканале, КомсомольскенаАмуре, ДнепроГЭСе и прочих лагерных стройках, на которых комсомольцы-добровольцы были весёлыми зверьками-надзирателями.

----------------------------
                                А почему они были более эффективны?
                                А народу было больше и работали они за жизнь свою.

Татра OA vz.30. Характеристики поищите сами
                                Немного их было. Но они были. А Вы говорите, что не были
                                Я, вроде поправился - ничего существенного, вот и про танки чешские вспомнил, а инфу поковыряю, обязательно. Мне интересно, вообще, - про татру. Только попозже, когда напряг спадёт.

Роль Мачо в этой виртуальности, - задавать вопросы без всякой надежды на ответ.
                                Похожи...
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...