Сообщение от plug

Но вот для удаления вредного налета нужна только правильная щетка и правильные движения ей. Паста ваще необязательна.
Да чистой солью вряд ли что-то путнее получится.
Так вы в любой поисковик зайдите и спросите "археологи"+"кариес"...

Интересно (я сам не ожидал) что появление кариеса ученые связывают не с переходом к мясоедению (как фрогмен заподозрил), а наоборот - с переходом от мясной пищи к растительной.
Читаю
"Пока человек не освоил огонь, он был преимущественно собирателем. Самые древние человеческие орудия мало пригодны для обработки дерева и других материалов. Не пригодны они и для охоты. Куски камня с острым краем предназначены в первую очередь для разделки туш крупных животных, но не для их убийства. Это говорит о том, что существенной частью рациона людей была падаль, в том числе остатки добычи крупных хищников. Вообще же человек был существом всеядным. Как показал анализ копролитов (окаменевшие фекалии древних людей), в рацион древних входили десятки видов растений. Современные племена, сохранившие первобытный жизненный уклад пигмеи Центральной Африки, индейцы бассейна Амазонки, австралийские аборигены, используют в пищу несколько сотен видов растений. Это значительно больше, чем у представителей «цивилизованной» части человечества."
Я увидела другое в этих ссылках
"Правда, кариес появился позднее, когда египтяне перешли к интенсивному потреблению растительной пищи."
"Эпоха неолита была отмечена ухудшением состояния здоровья сельских жителей, что отчасти было связано с развитием злакового земледелия и животноводства. "
Т.е. логично связать это не с переходом к растительной пище - а скорее с готовкой этой растительной пищи и употреблением ее в приготовленном виде.
"Мне бросились в глаза зубы, у многих стертые, со сколами, но белые и крепкие, без следов кариеса. «Обычная ситуация, пояснил приятель, кариес появляется при переходе к земледелию, а это, он обвел рукою черепа, кочевники, охотники, воины и скотоводы".
Видела на выходных передачу про археологические раскопки в районе Салехарда. Откапывали людей относящихся к 1 в н.э. и говорили, что у них были прекрасные зубы.
Да - скорее всего эти люди питались также как и сейчас их потомки - ханты, ненцы - рыбой, мясом.
Но есть интересная деталь - эти люди не готовят так как это делаем мы даже сейчас.
"Единственным способом приготовления пищи является варка ее, но мясо оленя едят и сырым, макая его в подсоленную кровь. Когда убивают оленя, ноги, окорочка и печень едят тотчас же в сыром виде, если достаточно много народу.
...
Из способов сохранения мяса известно лишь сушение в хорошую погоду на солнце и в плохую
над огнем.
...
Рыбу ели сырой
, вареной, вяленой, мороженой.
"
И это подтверждает, думаю, предположение что ухудшение состояния зубов может быть из-за приготовления пищи и употребление ее за малым исключением в несыром виде. Как Вам мысль?
Кроме всего - я знаю, что вегетарианство дискредетировало себя именно по этой причине - из-за того что пищу в основном готовили.
Еще одна мысль - мне почему-то кажется, что если употреблять сырую пищу, такого налета на зубах (чтобы приходилось чистить) может и не быть...
И это подтверждает, думаю, предположение что ухудшение состояния зубов может быть из-за приготовления пищи и употребление ее за малым исключением в несыром виде. Как Вам мысль?
Кроме всего - я знаю, что вегетарианство дискредетировало себя именно по этой причине - из-за того что пищу в основном готовили.
Еще одна мысль - мне почему-то кажется, что если употреблять сырую пищу, такого налета на зубах (чтобы приходилось чистить) может и не быть...
Про сверление зубов.
Я знаю, что сейчас стоматологи сверлят зубы, чтобы потом "заплатку" поставить - так? Зачем сверлить просто так? Я этого момента немного не понимаю...
Комментарий