Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Максим Босой
    Участник

• 22 November 2005
    • 3

Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Всем привет!

На страницах рассылки "Метаобразование" *** я начинаю публикацию своей работы

"Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ

Вот содержание:

О пользе и вреде этой статьи
    1. Детский вопрос
    2. Мотив поэта
    3. Наука образности
    4. Стратегическая ошибка
    5. Фантазии
    6. Сильные мысли
    7. Что имеем
    8. Как сохранить мечту?
    9. Поместьям - быть!
    Прилож.1. Выступление В. Мегре в Цюрихе
    Прилож.2. Практика спасения

О пользе и вреде этой статьи

Трезвенникам, язвенникам да идеалистам, у которых уже сформировалось окончательное, только позитивное или только негативное мнение по поводу книг Владимира Мегре, эта статья не поможет. И даже может нанести вред.

Вред этот будет заключаться в потере душевного равновесия.

Ведь те, кто поверили Мегре буквально и лелеют надежду увидеть когда-нибудь прекрасную таежную отшельницу своими глазами, будут возмущены, как бесцеремонно Максим Босой хватает своими грязными лапами их хрустальную мечту

Те же, кто считает Мегре проходимцем и шарлатаном, зарабатывающем на большой человеческой наивности "большие бабки", будут в свою очередь раздосадованы тем, что автор статьи по-человечески симпатизирует писателю и не сомневается в искренности и чистоте его мотива.

Но эта статья поможет тем, кто еще не определился с окончательным выводом и не желает красить книги Владимира Мегре только в белый или только в черный цвет.

Статью поймут и примут те, кто оказался достаточно открыт, чтобы принять душой обрисованный писателем образ Родового поместья и образ будущего России, а также оказался достаточно мужественным, чтобы признать наличие в книгах Мегре и сильных идей, и гениальных прозрений. Но в то же время те, кто смог сохранить способность мыслить самостоятельно и смотреть на вещи критически.

Короче говоря, статья предназначена для всех, кто еще не успел превратиться в окончательных фанатиков фанатиков книг Мегре или фанатиков какого-либо другого, может быть, более "продвинутого" учения.

Я сразу скажу, что считаю Владимира Николаевича Мегре ярчайшим художественным талантом и неординарным мыслителем современности. Но талантом, совершившим в пылу высокого азарта одну роковую ошибку, которая может свести на нет плоды его творчества и даже искалечить судьбы некоторых, самых наивных его читателей...

Начало статьи

1. Детский вопрос

Откроешь ты, Максим, рассылку обо мне
    И девять искренних напишешь номеров.
    Там я, Анастасия, эту весть
    Читателям пошлю в напоминанье:

"Мой ОБРАЗ создан, чтобы каждый человек
    Сумел почувствовать мечту высокую поэта
    И вдохновился бы на творческую жизнь
    В земном раю...

Художнику же, образы творящему
    Ту грань переступать недопустимо,
    Когда Мечта становится Обманом
    И вымыслом реальность подменяет..."

Анастасия

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Пушкин

Не смотря на оба эпиграфа, которые выглядят оскорблением светлых чувств анастасийцев, я все же попробую убедить читателей в чистоте своих помыслов

Я пишу всё это не из желания покрасоваться перед широкой аудиторией читателей Владимира Мегре.

По большому счету, я хочу прояснить всего один принципиальный вопрос, ответ на который определяет всё: принесут ли книги Мегре нам неоценимую пользу или нанесут непоправимый вред. Вроде бы, стопка книг одна и та же, а эффект может быть до крайности разный.

Что это за вопрос? Ну, конечно! Это детский и надоевший всем вопрос о том, существует Анастасия на самом деле или нет?

Но не спешите упрекать меня в поверхностном подходе. В более продвинутой редакции этот детский вопрос звучит намного серьезней. Намного серьезней!

Ведет ли к счастью ложь?

Может ли человек, движимый искренним желанием осчастливить всё человечество, обманывать, недоговаривать, врать?

Имеет ли право художник превращать созданный им образ в подобие реальности, побуждая тысячи человек уверовать во всё буквально, и тем самым увеличить силу воздействия этого образа на людей?

Ответ напрашивается сам собой. Врать нехорошо! Однако, мотивы у людей могут быть самые разные...

Продолжение следует...

Максим Босой

Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 22 November 2005, 10:17 AM.
  • water-lily
    Участник

• 13 December 2005
    • 364

Здравствуйте, Максим!
    С нетерпением жду продолжения. Возможно Вы действительно напишете нечто новое. Я прочитала несколько тем на этом сайте и поняла, что каждый остался при своем. Осилила тему Сержа "Анастасия - Правда или вымесел" (читала очень долго ) и у меня вопрос один возник : имеет ли для людей значение существование Анастасии? Мне интересно мнение как негативно настроенных, так и верящих безоговорочно. О себе могу сказать, что мне очень интересны идеи, изложенные в книгах ЗКР. Но даже не задавалась вопросом о важности существования Анастасии.
    Думаю это по теме вашей работы, поскольку Вы опасаетесь разочарования людей, верящих в существование.

С уважением
    "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
    - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
    Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• Great Serge
      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
      • 7194

Спасибо, что читали мою тему... Надеюсь понравилась.
      Она ещё не закончина, просто Полковник уж очень странно себя вёл и всё время провоцировал и флудил на теме... Поэтому тема пока прекрыта...
      Вот жду когда брат Софт напишет новые свои наблюдения, тогда и откроем тему...

Авторы темы:
      Поверьте, вымышленным героем романов ЗКР мало кто интересуется из тех, кто участвует на форуме...
      Да, могут высказаться, да могут прочитать Вашу работу, но сильно это никого не заинтересует... ИМХО... В сказки верить нельзя...

Серж
      Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
      Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Максим Босой
        Участник

• 22 November 2005
        • 3

Моя статья по Мегре выложена полностью на моем сайте

Я ссылку давал, но почему-то модераторы этого форума её удалили. Чего боятся?

Максим
        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 13 December 2005, 11:08 PM. Причина: удалена ссылка, рекламирующая нехристианские культы

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от Максим Босой
          Моя статья по Мегре выложена полностью на моем сайте ***************

Максим
          Спасибо за ссылку... Я посмотрю на вашу работу.

Ссылку удаляют правильно - она не христианская... Даже более того - она обо всём на свете, кроме Христа... Здесь же христианский сайт...
          Уж извините...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• water-lily
            Участник

• 13 December 2005
            • 364

Здравствуйте все!
            Серж, если это было ко мне
            Сообщение от Great Serge
            Спасибо, что читали мою тему... Надеюсь понравилась.

Авторы темы:
            Поверьте, вымышленным героем романов ЗКР мало кто интересуется из тех, кто участвует на форуме...
            Да, могут высказаться, да могут прочитать Вашу работу, но сильно это никого не заинтересует... ИМХО... В сказки верить нельзя...

Серж
            То я, пожалую, хотела бы пообщаться с людьми, которым интересна эта тема, даже если их и мало
            Хотела бы уточнить свой вопрос. Он возник не просто так. Я много об этом думала: важно ли лично мне существование Анастасии? Ведь так много было высказано за и против ее существования, что как-то само собой напрашивается. Я для себя пришла к некоторым выводам и поэтому мне интересно мнение других людей (которые в курсе о чем написано в ЗКР). Собственно вопрос:
            1 Если Вы не верите в существование Анастасии, повлияет ли как-нибудь на ваше мировозрение ее существование (если будет достаточно доказательств ее существования)? Как Вы отнесетесь тогда к идеям?
            2 Если Вы верите в существование и Вы поддерживаете идеи, изложенные в книгах, как отразится на Вас доказаетельство не сущестовавания? Как отразится это на Вашей жизни? Вы разочаруетесь в идеях или нет?
            Вопрос ко всем.

Максим, спасибо за ссылку. я обязательно прочитаю.

С уважением
            "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
            - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от water-lily
              Я для себя пришла к некоторым выводам и поэтому мне интересно мнение других людей (которые в курсе о чем написано в ЗКР). Собственно вопрос:
              1 Если Вы не верите в существование Анастасии, повлияет ли как-нибудь на ваше мировозрение ее существование (если будет достаточно доказательств ее существования)? Как Вы отнесетесь тогда к идеям?
              Т.к. я знаю о чём написано в ЗКР, то отвечу:
              1. На мировозрение не повлияет, потому что если выйдет женщина и скажет, что она Анастасия - у неё всё равно не будет тех всех фантастических и уникальных способностей, которые прописал ей фантаст Мегре.
              Некоторые из них: левитация, телепатия, умение вмешиваться в события на громадном расстоянии, сотворение миров, телепартация в якобы иные миры, планеты и тому подобное...
              Даже если первыми двумя способностями теоритически человек может обладать - все остальные принадлежат только Богу.

К идеям Мегре (которые он выдаёт за идеи героя романа ЗКР) отношусь нормально, только вот некоторые вещи нужно подчистить и можно вводить в жизнь.

2 Если Вы верите в существование и Вы поддерживаете идеи, изложенные в книгах, как отразится на Вас доказаетельство не сущестовавания? Как отразится это на Вашей жизни? Вы разочаруетесь в идеях или нет?
              Я не верю в существование, но позвольте одну ремарку....
              Как доказать явно, что чего-то 100% нет, если это и так никто не видел, кроме фантаста Мегре?
              Косвенно можно доказать, но явно доказать - неявное - бесмыслица...

С уважением,
              Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• water-lily
                Участник

• 13 December 2005
                • 364

Сообщение от Great Serge
                К идеям Мегре (которые он выдаёт за идеи героя романа ЗКР) отношусь нормально, только вот некоторые вещи нужно подчистить и можно вводить в жизнь.

Я не верю в существование, но позвольте одну ремарку....
                Как доказать явно, что чего-то 100% нет, если это и так никто не видел, кроме фантаста Мегре?
                Косвенно можно доказать, но явно доказать - неявное - бесмыслица...

С уважением,
                Серж
                Серж, спасибо большое за ответ. Я Вашу точку зрения поняла еще в Вашей теме. И я, конечно, понимаю что доказать существование или не существование на 100% невозможно. Меня волнуте не существование, а именно идеи. Конкретно, идея создания РП. В следующем посте я собираюсь написать Максиму, возможно он более полно пояснит мою точку зрения.

С уважением, Лилия

Комментарий

• water-lily
                  Участник

• 13 December 2005
                  • 364

Сообщение от Максим Босой
                  Моя статья по Мегре выложена полностью на моем сайте

Максим
                  Максим, я успела прочитать Вашу статью. Мое мнение - она очень интересная, но модераторы опять удалили ссылку. Очень жаль. Если кому-то еще будет интересно (и модераторы не будут против) просьба опубликовать ее здесь.
                  Выскажу свою точку зрения по Вашей работе. Я со многим согласна (не со всем, потому как некоторые выводы, сделанные Вами не кажутся мне настолько очевидными).
                  Но с чем я полностью согласна, и пришла к такому же выводу самостоятельно, что альтернативы РП нет (по крайней мере для меня лично я ее не вижу). Но Вы высказываете, также как и Серж опасения, что прозрение (в смысле доказательство не существования Анастасии) для некоторых людей будет очень болезненным. Повторюсь, я задумывалась над этим вопросом для себя лично. Могу сказать, что на мое стремление к созданию РП это никак не отразится.
                  Но очень интересно было бы услышать мнение других людей.

Серж, вопрос Вам. Возможно ли пригласить людей, участвовавших в обсуждении Вашей темы сюда, или открытие для обсуждения Вашей темы снова?
                  Я очень долго читала тему (и другие тоже) и мне интересно мнение участников обсуждения. Очень интресно!

С уважением, Лилия
                  Последний раз редактировалось water-lily; 14 December 2005, 04:04 AM.

Комментарий

• ИвакинГ
                    Участник

• 19 December 2004
                    • 177

Сообщение от water-lily
                    Но с чем я полностью согласна, и пришла к такому же выводу самостоятельно, что альтернативы РП нет (по крайней мере для меня лично я ее не вижу).
                    Ну почему же нет альтернатив?
                    альтернативы есть всегда, просто они нравятся или не нравятся.
                    А любой феномен человеческой жизни - всегда палка о двух концах, есть плохое и есть хорошее.
                    Хорошее в РП вы уже знаете.
                    А что там плохое?
                    Неужели прям-таки ничего? Неужели все идеально?
                    Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• water-lily
                      Участник

• 13 December 2005
                      • 364

Сообщение от ИвакинГ
                      Ну почему же нет альтернатив?
                      альтернативы есть всегда, просто они нравятся или не нравятся.
                      А любой феномен человеческой жизни - всегда палка о двух концах, есть плохое и есть хорошее.
                      Хорошее в РП вы уже знаете.
                      А что там плохое?
                      Неужели прям-таки ничего? Неужели все идеально?
                      Здравствуйте, ИвакинГ!
                      Спасибо за уточнение. Для меня нет (которая бы мне нравилась) хорошей альтернативы. Не буду же я выбирать, то что мне не нравится и с чем я не согласна? Хотя, знаете, есть альтернатива - ни хорошо, ни плохо, а так как есть. Это чтобы не напрягаться .
                      Возможно, если захотеть, можно увидеть в этом (создании РП) плохое. Я пока же вижу только трудности в реализации. Никакого вреда другим людям (если Вы об этом) я не вижу. Для себя лично опасности тоже никакой нет. Хотя конечно, все не идеально.

Спасибо за Ваш ответ,
                      с уважением, Лилия

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от water-lily

Серж, вопрос Вам. Возможно ли пригласить людей, участвовавших в обсуждении Вашей темы сюда, или открытие для обсуждения Вашей темы снова?
                        Я очень долго читала тему (и другие тоже) и мне интересно мнение участников обсуждения. Очень интресно!

С уважением, Лилия
                        1. Пригласить то людей можно, но зачем - ведь и РП, и ЗКР и "Анастасия" и Мегре были уже оговорены на 3-х темах:
                        - по Анастасии
                        - по обману в ЗКР
                        - по идеям из ЗКР

Всё это будет так или иначе повторением...

2. Работу Босому Максиму думаю можно будет разместить, главное что она не противоречила правилам форума... и не была очень большой...
                        А вот ссылка была нарушением правил форума....

С уважением,
                        Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от water-lily
                          Возможно, если захотеть, можно увидеть в этом (создании РП) плохое. Я пока же вижу только трудности в реализации. Никакого вреда другим людям (если Вы об этом) я не вижу. Для себя лично опасности тоже никакой нет. Хотя конечно, все не идеально.
                          Вот в подтвержение моих слов ещё одна моя тема
                          Польза или вред обществу от идей из серии книг Мегре "ЗКР"?:

Поэтому поновому не нужно.... Почитайте её...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от Great Serge
                            1. Пригласить то людей можно, но зачем - ведь и РП, и ЗКР и "Анастасия" и Мегре были уже оговорены на 3-х темах:
                            - по Анастасии
                            - по обману в ЗКР
                            - по идеям из ЗКР

Всё это будет так или иначе повторением...

2. Работу Босому Максиму думаю можно будет разместить, главное что она не противоречила правилам форума... и не была очень большой...
                            А вот ссылка была нарушением правил форума....

С уважением,
                            Серж
                            Как бы объяснить, что бы было более понятно? Вы (и не только)поднимали вопрос о существовании ведь не просто так? А чтобы заставить людей задуматься? Вот я задумалась. Но не просто над вопросом "существует или нет", а имеет ли это принципиальное значение для меня (для моего мировоззрения, моих желаний, мечты и т.д.)? Следующий вопрос, а как это повлияет на других людей? Может Ваши опасения напрасны? Может стоит у самих людей спросить. насколько им это важно?
                            Если не важно, то вопрос сам собой снимается и все остальные дискусси на эту тему просто бесполезны. Вам так не кажется?
                            А если для людей это ключеовй момент в мировозрении, в построении РП, тогда действительно нужно продолжать исследования по этой теме и пытаться найти истину.

Комментарий

• water-lily
                              Участник

• 13 December 2005
                              • 364

Сообщение от Great Serge
                              Вот в подтвержение моих слов ещё одна моя тема
                              Польза или вред обществу от идей из серии книг Мегре "ЗКР"?:

Поэтому поновому не нужно.... Почитайте её...

Серж
                              Спасибо за ссылку, но я и эту тему уже читала
                              И там кто за - видят только положительные стороны
                              кто против - ищут только отрицательные.

Мне бы хотелось, чтобы люди задумались наооборт (если можно так сказать).
                              В статье Максим, на мой взгляд, смотрит более непредвзято: он описывает как положительные, так и отрицательные стороны. И он (как я поняла) не верит в существование Анастасии, но поддерживает саму идею.
                              Так напрасны ваши страхи (всех кто против) или нет? Пусть каждый сам это оценит для себя.

Комментарий

Обработка...