Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • water-lily
    Участник

• 13 December 2005
    • 364

Сообщение от ИвакинГ
    Да упаси Бог! Вы же сами писали - использовать все плюс свой опыт.
    Понятие "все" слишком всеобъемлющее. Я не хотел вас обвинить в сатанизме, что Вы. Не правильно выразился. Просто, на мой взгляд, в мире религий компромиссов быть не может. Не бывает буддо-христиан, или исламо-синтоистов. Так и не возможно сочетание веры в Христа и воплощение идей Мегре-Анастасии.
    Перечитайте мой пост, контекст "все" - то, что я читаю, а не вообще все. Как Серж любит говорить - "не вырывайте цитаты из контекста". У Вас нет компромисов - у других они вполне могут существовать. Тут я читала, кто-то (извините, не помню ник) вполне совмещает христианство с верой в реинкарнацию.
    Так что Ваша точка зрения - это только Ваша, и не все ее могут разделять.
    "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
    - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
    Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• water-lily
      Участник

• 13 December 2005
      • 364

Сообщение от soft
      Приветствую!
      water-lily:
      "Я читала (потом) в разном порядке книги. То, что меня интересовало на тот момент. Ни Мегре, ни Анастасия для меня не являются авторитетом и истиной в последней инстанции. Но книги заставили взглянуть на все по-другому. Песрспективы другие мне открыли."

Что тут скажешь. Каждому своё. Книги сыграли для вас роль катализатора. Прекрасно. Но случайно ли они повлияли на вас именно так? То есть, если бы вы не были готовы к восприятию подобных идей, смогли бы вы изменить свой взгляд? Трудно сказать наверняка, но я полагаю, что вы были готовы. А в этом случае не так уж важно, что именно послужило толчком, так как рано или поздно вы пришли бы к тому же. Так что не стоит приписывать книге наличие в ней абсолютных идей. Ведь принявших эти идеи намного меньше, чем читателей книг. Причём большая часть принявших нашла в книгах подтверждение своим размышлениям, то есть была готова и знакома с этими идеями в той или иной мере. Но меньшая часть, которая не слышала про подобные идеи, но желала лучшей жизни, испытала культурный шок от чтения книг Мегре. И вот именно эти люди становятся активистами движения. Именно эти люди, испытавшие потрясение от открывшейся им абсолютной (как им кажется) истины, считают своим долгом донести эту истину до всех. Понятно каким способом. И именно такие люди не выносят критику текстов книг Мегре. Ведь тогда им придётся признать себя глупцами. Поэтому они придумали гениальную отмазку: тексты книг Мегре нельзя воспринимать умом (а тем более анализировать), их надо воспринимать душой. А в этом случае нестыковки и противоречия в книгах не замечаются. А в существование Анастасии достаточно верить, так как чувствуется, что она есть, её не может не быть. О каком тогда мировоззрении может идти речь?
      Доброго времени суток!
      На Ваш пост могу сказать одно - Вы делаете выводы не совсем корректные. Это частности, основанные на Вашем опыте общения с людьми, читающими ЗКР. Он не работает на примере меня и моей мамы Мама выросла в деревне - и всегда воспринимала идею возвращения как не приемлемую для себя. Но сейчас она хочет РП. Я бываю в деревне каждойе лето и слушала все детство расказы - как это плохо там жить. Никакой подготовки к позитивному восприятию у меня не было. И поверьте, я даже в мыслях не думала лет 6 назад, что я захочу свою землю, а не комфортную жизнь в городе но тем не менее я не фанат и не все воспринимаю на ура. Моя мама тем более.

Сообщение от soft
      Если вы обнаружите что-то полезное в книгах, проверите и получите результаты, которые сможет повторить любой, то напишите об этом. Я пишу о том, что я увидел, проверил. И разместил полученный результат для проверки другими.
      Я правильно поняла, что Ваш опыт - это чтение книг? И нестыковки Вы находите именно в книгах (например, хронология событий)? Это не опыт и не проверка идей - так мне кажется.

Сообщение от soft
      Но привязка себя к книгам тоже тормозит
      Я думаю, что большинство людей, прочитавших книги, кинулись читать другую литературу
      - садоводство и огородничество
      - историю
      - строительство
      - воспитание детей
      - и другое
      Так что нет привязки именно к этим книгам - они толчок.
      Сообщение от soft
      Если хотите развития, то двигайтесь вперёд. А для этого берите то, что вам надо, а остальное оставляйте.
      Стараюсь Но кто знает, что мне может приготиться? Приходится о многом задумываться.
      Хотя, мне кажется Вы здесь подразумеваете религию? Я беру в более широком смысле.

Сообщение от soft
      Находя ошибки, я как бы оттеняю личность автора и персонажей
      ...
      Искать путь в рай стоит. И стоит дорого. Этот путь не может быть принесён на тарелочке с голубой каёмочкой. Каждый сам должен его найти и пройти. А что книги Мегре? Они повторяют то, что было раньше: появляется некто знающий, как надо делать. И все радостной гурьбой бросаются по указанному направлению. А кто сказал, что оно ведёт в рай?
      Во всем есть две стороны (лучше сказать - многогранность). Благими намерениями... ?
      Так все таки - Вы ищите рай?
      Хочется много написать - но все это философия (причем только моя ).
      Можно много писать и ничего не делать. (У меня тоже бревно, что и соринка у Вас)

С уважением, Лилия
      "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
      - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• rscorpion
        Участник

• 15 December 2004
        • 59

Сообщение от soft
        ... Поэтому они придумали гениальную отмазку: тексты книг Мегре нельзя воспринимать умом (а тем более анализировать), их надо воспринимать душой. А в этом случае нестыковки и противоречия в книгах не замечаются. А в существование Анастасии достаточно верить, так как чувствуется, что она есть, её не может не быть. О каком тогда мировоззрении может идти речь?...
        Браво Soft, я всегда знал, что Вашими устами глаголит истина. Жму Вашу руку! Только почему после "книг Мегре" нет запятой? Ведь есть книги, которые формируют мировозрения целых народов и не одно столетие, и не все там понимается умом. Кое что ум напрочь отвергает, и при этом всем говориться, что достаточно просто верить. Вот Иисус Христос тоже ведь есть, его не может не быть, и есть его замечательные слова, дошедшие до нас. И если я его не видел, так что мне необходимо не верить в его существование, не чувствовать Его душой? А чем, если не душой? А может Его видел только один человек, а остальных приписали через 300 лет. Ведь через 300 лет могут написать что Анастасию видели Soft c Ивакиным, а Ваши правнуки будут переписывать книги Мегре от Вашего имени и восхищаться ее словами в перемешку с Вашими... Так что смотрите шире Soft, вдруг Вы делаете историю. Так воидите в нее (историю) достойно, не так как...
        И всех с прошедшим Рождеством, пусть этот праздник долго освещает Вашу душу, и в ней не будет места лжи. Ведь Вы знаете: неправда и ложь не могут долго жить, душа их отвергает... Удачи!

Комментарий

• soft
          Участник

• 24 May 2004
          • 177

rscorpion, меня не волнует история. Я просто живу. И подозреваю, что всякие мысли про делание истории заслоняют реальную жизнь. Но вы можете поступать так, как вам кажется нужным. Это ваше право.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Скажите кто-нибудь,

сколько уже книжек Мэгре про Анастасию? Не напомните, сколько он обещался написать?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• water-lily
              Участник

• 13 December 2005
              • 364

Сообщение от soft
              rscorpion, меня не волнует история. Я просто живу. И подозреваю, что всякие мысли про делание истории заслоняют реальную жизнь. Но вы можете поступать так, как вам кажется нужным. Это ваше право.
              Здравствуйте!

Soft, Вы лукавите, Вас волнует история, иначе бы Вас не волновала хронология событий. Разве Вас не волнует правдивость расказов о бабушках и дедушках, а в общем о ваших предках? Вас не волнует, что будут (о истории сегодняшнего времни) рассказывать Вашим детям?

Кот, я заю что вышли недавно 1 и 2 часть 8 книги

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Kot
                Скажите кто-нибудь,

сколько уже книжек Мэгре про Анастасию? Не напомните, сколько он обещался написать?
                9 книг обещанно. 8 написанно.
                А ещё было обещанно, что вымышленный герой Анастасия должна вот выйти, а не выходит...

Серж
                Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• soft
                  Участник

• 24 May 2004
                  • 177

water-lily
                  "Soft, Вы лукавите, Вас волнует история, иначе бы Вас не волновала хронология событий. Разве Вас не волнует правдивость расказов о бабушках и дедушках, а в общем о ваших предках? Вас не волнует, что будут (о истории сегодняшнего времни) рассказывать Вашим детям?"

А почему вы так утверждаете? Ведь могли бы написать в предположительном тоне. Но это так, к слову. А история меня действительно не волнует. Ведь хронология это не совсем история. И рассказы не могут быть правдивыми, так как каждый рассказчик привносит что-то личное и тем искажает реальность. Что же касается книг Мегре, то прежде чем восхищаться идеями, неплохо бы выяснить, насколько описываемые события соответствуют реальным. Почему? А чтобы иметь представление о посреднике, то есть о Мегре. Ведь вся информация из книг известна нам только со слов Мегре. А значит степень доверия к этой информации зависит от того, насколько она близка к реальности. И в первую очередь это распространяется на информацию связанную с самим Мегре. Ведь это можно проверить. И если окажется, что Мегре вольно обращается с фактами, а то и пишет то, чего не было с ним на самом деле, то почему бы ему не поступать также при описании Анастасии? Есть конечно вариант, что Мегре пишет про Анастасию только правду. Но это тоже проверяемо. Как? Очень просто. Если Анастасия говорит о событиях, которых не было на самом деле, то значит это слова Мегре. И такое в книгах имеется.

Меня на самом деле не волнует, что будут рассказывать моим детям. Если у них не хватит ума для своего представления, то они примут любое. Поэтому в принципе не так важно, что им будут рассказывать. Важно как они будут воспринимать эти рассказы. Эту так сказать историю.

Меня же не волнует история, а интересует реальная жизнь. В книгах Мегре я не вижу показа реальной жизни. И пытаюсь понять почему.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Great Serge

А ещё было обещанно, что вымышленный герой Анастасия должна вот выйти, а не выходит...

Дело не хитрое.
                    А как 8-я называется?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Рад!

Сообщение от soft
                      ...
                      Приветствую тебя брат Софт!!!
                      Поздравляю с Рождеством, с Новым годом и с наступающим "чудо праздником" постсоветских людей - СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!

Ты же помнишь, что как только у тебя появятся работы относительно ЗКР и Анастасии дай мне знать - Эмиль (модератор) по нашей договорённости откроет тему "Анастасия....."
                      Только дай знать...

С Господом,
                      Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от Kot
                        Great Serge

Дело не хитрое.
                        А как 8-я называется?
                        Называется: "Новая цивилизация", вышла точно 1-я её часть...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Great Serge

Называется: "Новая цивилизация", вышла точно 1-я её часть...

Хитро придумано: книга одна, а частей много...

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от soft
                            А история меня действительно не волнует.
                            Мне сложно в это поверить - но раз Вы утверждаете...
                            Я запуталась в Ваших рассуждениях

1 "И рассказы не могут быть правдивыми, так как каждый рассказчик привносит что-то личное и тем искажает реальность."

2 "Что же касается книг Мегре, то прежде чем восхищаться идеями, неплохо бы выяснить, насколько описываемые события соответствуют реальным"

3 Мегре - рассказчик (утверждение мое, но, надеюсь, Вы не будете спорить?)

Вывод: Вы никогда не выясните правдивость, потому что Мегре рассказчик, который "привносит что-то личное и тем искажает реальность"

Я читала на этом форуме тему, где обсуждалась хронология событий воскрешения Христа. 4 рассказчика - и все по-разному. Как к этому относится?

Сообщение от soft
                            Меня на самом деле не волнует, что будут рассказывать моим детям. Если у них не хватит ума для своего представления, то они примут любое. Поэтому в принципе не так важно, что им будут рассказывать. .
                            Вы сами понимаете, что пишите? Вам все равно, если Вашим детям предоставят искаженные факты, на которых им прийдется строить свое представление, просто за неимением реальных и правдивых фактов.
                            Мне очень сложно поверить в искренность написанного Вами...

Комментарий

• water-lily
                              Участник

• 13 December 2005
                              • 364

Сообщение от Great Serge
                              Ты же помнишь, что как только у тебя появятся работы относительно ЗКР и Анастасии дай мне знать - Эмиль (модератор) по нашей договорённости откроет тему "Анастасия....."
                              Только дай знать...

С Господом,
                              Серж
                              Можно вопрос?
                              Вы говорили, что будет продолжение Вашей работы по второй книге. Будет?

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

Сообщение от water-lily
                                Можно вопрос?
                                Вы говорили, что будет продолжение Вашей работы по второй книге. Будет?
                                Хочу, да и черновики есть этой работы, но вот доделать никак вдохновения не могу найти... и времени... Жена ведь дома, да и занят прилично...
                                А на работе я это не смогу сделать - сумбур полнейший!

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...