Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • water-lily
    Участник

• 13 December 2005
    • 364

Сообщение от ИвакинГ
    Давайте попробуем сформулировать по другому.
    Некто не верит в существование Христа, но разделяет его идеи.
    Что это за человек, и будет ли он разделять идеи Христа, особенно в те моменты когда это ему не удобно?
    Все немного сложнее и не однозначно. Я понимаю, Вы задали прямой вопрос, но ответ на него не простой и очевидный.
    Ведь даже если человек верит в Христа и разделяет идеи - "будет ли он разделять идеи Христа, особенно в те моменты когда это ему не удобно"?
    Это психологический момент, я не психолог. Могу привести свои размышления по поводу меня самой - но только мои и то где-то не корректные.
    "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
    - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
    Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• ИвакинГ
      Участник

• 19 December 2004
      • 177

Сообщение от water-lily
      Все немного сложнее и не однозначно. Я понимаю, Вы задали прямой вопрос, но ответ на него не простой и очевидный.
      Ведь даже если человек верит в Христа и разделяет идеи - "будет ли он разделять идеи Христа, особенно в те моменты когда это ему не удобно"?
      Это психологический момент, я не психолог. Могу привести свои размышления по поводу меня самой - но только мои и то где-то не корректные.
      Вот в том то и дело. Если человек не верит в существование Анастасии, то "ее" идеи он будет воплощать так как ему это удобно, а значит не получится РП в анастасийском виде.
      Если же выполнять все, что описано в книгах Мегре, то придется поверить в саму Анастасию. Иначе как вы будете, например, делать целебные плоды по советам вымышленного персонажа? Все равно что следовать идеям старика Хоттабыча и выдергивать волосы из бороды, и при этом не верить в него самого.
      А вот тут уже и наступает момент истины. Или Христос, или Анастасия.
      А компромисс не возможен.
      Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• water-lily
        Участник

• 13 December 2005
        • 364

Сообщение от Kot
        water-lily

Я правильно Вас поняла, что Вы тоже ищете гармонию в создании РП?
        Мне кажется, что это мы должны гармонию впустить внутрь своего сердца. Поиск того, что и так существует вокруг, мне не совсем понятен...
        Православие дает возможность каждому ощутить эту гармонию и утоляет жажду постоянного присутствия гармонии внутри сердца.
        В Библии все построено на непротивлении воли Божией, а сопротивление как раз и есть наше личностно-эгоистичное воззрение на этот мир, который мы воспринимаем плоскостно-потребительски. Надо начать с того, чтобы просто притормозить самих себя и заглянуть внутрь своего сердца и стать хотя бы чуть-чуть откровенными с самими собой...
        Не могу с Вами согласиться или нет, потому как не до конца осмысливаю Ваши слова. Гармония с самим собой? Гармония с Творцом? Гармония с природой? Гармония с окружающими людьми, окружающим миром?
        Для меня гармония - это комплекс всего. Мне сложно (не вижу однозначного и прямого пути) обрести все сразу.
        Слишком неоднозначно воспринимается "заглянуть внутрь своего сердца и стать хотя бы чуть-чуть откровенными с самими собой".
        Наверное, это личностный опыт человека и для каждого он свой.
        "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
        - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• water-lily
          Участник

• 13 December 2005
          • 364

Сообщение от ИвакинГ
          Вот в том то и дело. Если человек не верит в существование Анастасии, то "ее" идеи он будет воплощать так как ему это удобно, а значит не получится РП в анастасийском виде.
          Если же выполнять все, что описано в книгах Мегре, то придется поверить в саму Анастасию. Иначе как вы будете, например, делать целебные плоды по советам вымышленного персонажа? Все равно что следовать идеям старика Хоттабыча и выдергивать волосы из бороды, и при этом не верить в него самого.
          А вот тут уже и наступает момент истины. Или Христос, или Анастасия.
          А компромисс не возможен.
          Идеи Христа каждый воплощает (понимает) тоже по разному. Что здесь определяет - удобство или не удобство каждого конкретного человека (я о различных течениях, конфессиях, построенных на библии)?
          (Мне это сравнение (предложенное Вами) не кажется корректным.)
          Для меня нет такой однозначности, которую Вы предлагаете. Я не ограничиваю себя исключительно книгами Мегре. Советам какой я буду в большей степени пользоваться? Я не могу вычленить. Я буду использовать все + мой опыт так как я понимаю. Я буду ошибаться и приобретать опыт, искать следовать и т.д. Это жизнь.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

water-lily

Не могу с Вами согласиться или нет, потому как не до конца осмысливаю Ваши слова. Гармония с самим собой? Гармония с Творцом? Гармония с природой? Гармония с окружающими людьми, окружающим миром?
            Для меня гармония - это комплекс всего. Мне сложно (не вижу однозначного и прямого пути) обрести все сразу.
            Слишком неоднозначно воспринимается "заглянуть внутрь своего сердца и стать хотя бы чуть-чуть откровенными с самими собой".
            Наверное, это личностный опыт человека и для каждого он свой.

Наконец-то Вы сами озвучили то, что мне не хотелось от себя навязывать Вам.
            Христианство - это возврат человека к целостности, что и является по нашему с Вами определению гармонией - комплексом всего.
            Естественно это процесс личностный, но ориентированный на общий христианский взгляд на мир, вещи и людей.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ИвакинГ
              Участник

• 19 December 2004
              • 177

Сообщение от water-lily
              Я буду использовать все + мой опыт так как я понимаю. Я буду ошибаться и приобретать опыт, искать следовать и т.д. Это жизнь.
              И сатанизм тоже?

Комментарий

• water-lily
                Участник

• 13 December 2005
                • 364

Сообщение от Kot
                water-lily
                Христианство - это возврат человека к целостности, что и является по нашему с Вами определению гармонией - комплексом всего.
                Естественно это процесс личностный, но ориентированный на общий христианский взгляд на мир, вещи и людей.
                Я в этом вопросе не ориентируюсь. Я знаю (мое понимание) что учение Христа говорит о душе и подобных вещах. Что там говорится о комплексе (природа+человек+Творец+...)?

Комментарий

• water-lily
                  Участник

• 13 December 2005
                  • 364

Сообщение от ИвакинГ
                  И сатанизм тоже?
                  Я ничем подобным не интересуюсь. Вы во всем видите только плохое? мне бы не хотелось тратить свое время на оправдание себя перед Вами в чем-то, что Вы себе надумали. Извините.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

water-lily

Я в этом вопросе не ориентируюсь. Я знаю (мое понимание) что учение Христа говорит о душе и подобных вещах. Что там говорится о комплексе (природа+человек+Творец+...)?

Все учение уместить в одном предложении трудно. Поэтому я скажу как смотрит на итоговый процесс Церковь: человек был создан, чтобы быть сотворцом Богу. Именно поэтому в день седьмой Бог почил от дел, т.е. оставил возможность человеку быть соучастником творения. Каким образом? Человек является границей между тварным и духовным миром (именно поэтому в день шестой человек создан как творение, а в седьмой Бог вдунул в него душу живую, т.е. сделал его сопричастным с Его Божественной природой). Именно от человека зависело одухотворить тварный мир через себя, через свое полное неслитное соединение с Богом. Но произошла трагедия от вкушения запретного плода. Человек вместо того, чтобы одухотворить природу, включая и животный и растительный мир, сам пал в эту природу, забыв о духовном соединении с Творцом.
                    Христос эту возможность возвратил людям, и человек стал опять границей тварной и духовной природы. Именно поэтому в православной литературе так много описывают случаи, когда дикие животные по собственной воле, а не в следствии дрессировки (процесс навязывания человеческой воли), подчинялись человеку и становились как одомашненные.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• water-lily
                      Участник

• 13 December 2005
                      • 364

Kot, я пришла к тому же.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

water-lily
                        Kot, я пришла к тому же.

В смысле - к пониманию этого?

Комментарий

• water-lily
                          Участник

• 13 December 2005
                          • 364

Сообщение от Kot
                          water-lily
                          Kot, я пришла к тому же.

В смысле - к пониманию этого?
                          Да, именно к пониманию. Достигать мне еще долго прийдется

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

water-lily
                            Да, именно к пониманию. Достигать мне еще долго прийдется

Да, движение - это жизнь, но еще лучше - когда знаешь, куда идешь.

Комментарий

• ИвакинГ
                              Участник

• 19 December 2004
                              • 177

Сообщение от water-lily
                              Я ничем подобным не интересуюсь. Вы во всем видите только плохое? мне бы не хотелось тратить свое время на оправдание себя перед Вами в чем-то, что Вы себе надумали. Извините.
                              Да упаси Бог! Вы же сами писали - использовать все плюс свой опыт.
                              Понятие "все" слишком всеобъемлющее. Я не хотел вас обвинить в сатанизме, что Вы. Не правильно выразился. Просто, на мой взгляд, в мире религий компромиссов быть не может. Не бывает буддо-христиан, или исламо-синтоистов. Так и не возможно сочетание веры в Христа и воплощение идей Мегре-Анастасии.

Комментарий

• soft
                                Участник

• 24 May 2004
                                • 177

Приветствую!
                                water-lily:
                                "Я читала (потом) в разном порядке книги. То, что меня интересовало на тот момент. Ни Мегре, ни Анастасия для меня не являются авторитетом и истиной в последней инстанции. Но книги заставили взглянуть на все по-другому. Песрспективы другие мне открыли."

Что тут скажешь. Каждому своё. Книги сыграли для вас роль катализатора. Прекрасно. Но случайно ли они повлияли на вас именно так? То есть, если бы вы не были готовы к восприятию подобных идей, смогли бы вы изменить свой взгляд? Трудно сказать наверняка, но я полагаю, что вы были готовы. А в этом случае не так уж важно, что именно послужило толчком, так как рано или поздно вы пришли бы к тому же. Так что не стоит приписывать книге наличие в ней абсолютных идей. Ведь принявших эти идеи намного меньше, чем читателей книг. Причём большая часть принявших нашла в книгах подтверждение своим размышлениям, то есть была готова и знакома с этими идеями в той или иной мере. Но меньшая часть, которая не слышала про подобные идеи, но желала лучшей жизни, испытала культурный шок от чтения книг Мегре. И вот именно эти люди становятся активистами движения. Именно эти люди, испытавшие потрясение от открывшейся им абсолютной (как им кажется) истины, считают своим долгом донести эту истину до всех. Понятно каким способом. И именно такие люди не выносят критику текстов книг Мегре. Ведь тогда им придётся признать себя глупцами. Поэтому они придумали гениальную отмазку: тексты книг Мегре нельзя воспринимать умом (а тем более анализировать), их надо воспринимать душой. А в этом случае нестыковки и противоречия в книгах не замечаются. А в существование Анастасии достаточно верить, так как чувствуется, что она есть, её не может не быть. О каком тогда мировоззрении может идти речь?

"Об авторитете и лжи я задумалась после того, как прочитала в том числе и на данном сайте размышления людей. Пришла к некоторым выводам. Ваша работа по поиску ошибок и нестыковок интересна, но она только об ошибках."

Я согласен. Но вынужден перегибать, чтобы выправить. Если вы обнаружите что-то полезное в книгах, проверите и получите результаты, которые сможет повторить любой, то напишите об этом. Я пишу о том, что я увидел, проверил. И разместил полученный результат для проверки другими. Об ошибках можно не думать, но если результаты не будут соответствовать написанному в книгах, то поневоле начнёшь искать ошибку. А если безоговорочно доверять книгам, то ошибки придётся искать в себе и портить этим себе и близким жизни. Вот тот вред, который может быть от признания авторитета. Необязательно подозревать автора во лжи, но и верить на слово не рекомендую.

"Ошибки можно искать бесконечно, если задасться такой целью. Но к чему это приведет? Это не развитие. (конечно, на них нельзя закрывать глаза). А я хочу именно идти дальше."

Дело не самом поиске ошибок. Это тоже ошибка. И остановка в развитии. Тут я с вами согласен. Но привязка себя к книгам тоже тормозит. Если хотите развития, то двигайтесь вперёд. А для этого берите то, что вам надо, а остальное оставляйте. То есть ценность не в книгах, а в том, что вам пригодится. А сами книги - это только маленькие буковки. Если вы восприняли идею, то сами книги вам больше не нужны. Так же как их автор, и персонажи. Вот собственно, что я и пытаюсь сказать. Находя ошибки, я как бы оттеняю личность автора и персонажей. Каковы бы ни были Мегре и Анастасия, но принять идеи или нет - это целиком ваша заслуга и ответственность. Так что благодарить нужно только себя, за то, что именно вы смогли выудить что-то ценное. А вознесение Мегре и Анастасии на божничок и вечная благодарность, за то, что они просветили нас тёмных и разбудили спящих - это принижение себя, признание себя ведомыми. После чего вас можно вести куда угодно, прикрываясь Анастасией. И далеко.

"Soft, у меня к Вам вопрос:
                                Вы считаете, что поскольку весь предыдущий опыт построения рая неудачен. значит и у других не получится? И не стоит его искать пути его достижения?
                                Вы ищите?"

Я считаю, что неудачный опыт построения рая должен заставить людей задуматься: а почему так происходит? Может потому, что это чужой опыт? Прочитанный в книгах? Принятый на ура, без сомнений?

Искать путь в рай стоит. И стоит дорого. Этот путь не может быть принесён на тарелочке с голубой каёмочкой. Каждый сам должен его найти и пройти. А что книги Мегре? Они повторяют то, что было раньше: появляется некто знающий, как надо делать. И все радостной гурьбой бросаются по указанному направлению. А кто сказал, что оно ведёт в рай?

Комментарий

Обработка...