Статья: "Анастасия" В. Мегре. ЗА и ПРОТИВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Максим Босой

Еще до моей веры во Христа, эта книга меня можно сказать захватила своей добротой. Но после...когда уже произошло мое воцерковление, мне стало многое раскрываться в этой книге с другой стороны. Моем мнение такое: кого-то на первых этапах эта книга может и заставит задуматься о Боге, но истинного Бога Иисуса Христа там нет.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• soft
      Участник

• 24 May 2004
      • 177

water-lily, видеть плохое в создании райского сада на Земле смешно. Однако, попытки построения общества с прекрасным будущим уже предпринимались. Результат налицо. Так может дело не в заявленной цели, а в методах реализации? Да и в способе донесения информации тоже. Имеет ли для вас значение, на чём основана убеждённость в правильности идей и путей их достижения? На словах авторитета или на возможности самому проверить правильность? И что если слова, которые приписываются авторитету, вдруг начинают расходиться с действительностью? Закрывать глаза на действительность и продолжать верить тому, кто ссылается на авторитет?

То что книги ЗКР помогают задуматься над будущим - это хорошо. Но разве только эти книги? Разве ранее никто не задумывался? Никто не жил на земле? Никто не выращивал прекрасный сад?

Если же Анастасии не существует, то чьи слова в ЗКР? Мегре? Другого человека? Но на чём, в таком случае, будет основано доверие к этим словам? И насколько реальны планы и достижимы картины будущего из ЗКР?

А так всё хорошо. Но это хорошо есть, и было до ЗКР. Но тогда вопрос: цель написания ЗКР?

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от water-lily
        Спасибо за ссылку, но я и эту тему уже читала
        И там кто за - видят только положительные стороны
        кто против - ищут только отрицательные.

Мне бы хотелось, чтобы люди задумались наооборт (если можно так сказать).
        В статье Максим, на мой взгляд, смотрит более непредвзято: он описывает как положительные, так и отрицательные стороны. И он (как я поняла) не верит в существование Анастасии, но поддерживает саму идею.
        Так напрасны ваши страхи (всех кто против) или нет? Пусть каждый сам это оценит для себя.

По поводу страхов - хорошая шутка!

И видно Вы не помните, что я хоть и против, но говорил в той теме (по ссылке приведённой) и о положительных сторонах РП... Поэтому зря Вы так... Так объективно и Пако отвечал и Ведрус иногда блестал рассудительностью...
        Просто идея РП требует корректировки и обработки настоящими профессионалами-садовниками...

И зря Вы подумали, что я Вас не понимаю - прекрасно и с первого поста почти понял...

Серж
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• water-lily
          Участник

• 13 December 2005
          • 364

Сообщение от soft
          water-lily, видеть плохое в создании райского сада на Земле смешно. Однако, попытки построения общества с прекрасным будущим уже предпринимались. Результат налицо. Так может дело не в заявленной цели, а в методах реализации? Да и в способе донесения информации тоже. Имеет ли для вас значение, на чём основана убеждённость в правильности идей и путей их достижения? На словах авторитета или на возможности самому проверить правильность? И что если слова, которые приписываются авторитету, вдруг начинают расходиться с действительностью? Закрывать глаза на действительность и продолжать верить тому, кто ссылается на авторитет?

То что книги ЗКР помогают задуматься над будущим - это хорошо. Но разве только эти книги? Разве ранее никто не задумывался? Никто не жил на земле? Никто не выращивал прекрасный сад?

Если же Анастасии не существует, то чьи слова в ЗКР? Мегре? Другого человека? Но на чём, в таком случае, будет основано доверие к этим словам? И насколько реальны планы и достижимы картины будущего из ЗКР?

А так всё хорошо. Но это хорошо есть, и было до ЗКР. Но тогда вопрос: цель написания ЗКР?
          Доброго времени суток, soft!
          Все правильно Вы сказали: 1) способ донесения информации;
          2) методы реализации.
          С этим я полностью согласна. И, конечно, не только в этих книгах написано о райском саде.
          Я вообще достаточно скептически была настроена по поводу РП, когда только начали появляться книги. Я их не читала, а выслушивала идеи, там изложенные, от других людей. Я много всего читала и до сих пор читаю. Все дело, наверное, в мировоззрении, а оно у всех разное и формируется по разному.
          Я читала (потом) в разном порядке книги. То, что меня интересовало на тот момент. Ни Мегре, ни Анастасия для меня не являются авторитетом и истиной в последней инстанции. Но книги заставили взглянуть на все по-другому. Песрспективы другие мне открыли. Ну и, наверное, я просто взрослела и все чаще задумывалась о семье и детях. Воспитание и образование, питание, образ жизни - для меня ключевые моменты.
          Длинно получается все объяснять. Наверное, не совсем понятно. Идеи книг просто вписались в мое мировоззрение.
          Сейчас, я по мере возможности собираю информацию (мои интересы значительно расширились по влиянием идей ЗКР) и что-то проверяю на практике. Я накапливаю опыт, а не бросаюсь в идею с головой. Ищу и думаю.
          Об авторитете и лжи я задумалась после того, как прочитала в том числе и на данном сайте размышления людей. Пришла к некоторым выводам. Ваша работа по поиску ошибок и нестыковок интересна, но она только об ошибках. Статья Максима более объективна, на мой взгляд (может потому что во многом совпала с моими собственными выводами).
          Ошибки можно искать бесконечно, если задасться такой целью. Но к чему это приведет? Это не развитие. (конечно, на них нельзя закрывать глаза). А я хочу именно идти дальше.
          Все согласны, что РП - это хорошо. Но почему не все хотят этого для себя? Так ли важен чей-то авторитет? Я ведь именно об этом - если очень важен, то ложь будет крайне вредна для таких людей и Вам стоит продолжать свою работу.
          Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы, приятно пообщаться с Вами,
          С уважением, Лилия
          "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
          - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
          Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• water-lily
            Участник

• 13 December 2005
            • 364

Сообщение от Great Serge

По поводу страхов - хорошая шутка!

И видно Вы не помните, что я хоть и против, но говорил в той теме (по ссылке приведённой) и о положительных сторонах РП... Поэтому зря Вы так... Так объективно и Пако отвечал и Ведрус иногда блестал рассудительностью...

Серж
            Серж, извините, конечно, но я совсем и не сомневалась: действительно Вы и другие люди говорили о положительных сторонах. И Пако - ищущий, думаю рассматривает идеи с разных сторон.
            Но насколько я поняла, Вы, soft и некоторые другие говорят, что не нужно доверять абсолютно, создавать для себя авторитет, ссылаясь на него всегда. Ведь Ваша цель (я права?) показать, что Мегре(Анастасия) вводит в заблуждение читателей, уводит от истины (то как Вы ее понимаете)? Может пусть люди сами определят, кто для них авторитет, если такой есть?

>Просто идея РП требует корректировки и обработки настоящими профессионалами-садовниками...

Знаете, создание РП более многогранно, чем просто сад. Это именно мировоззрение и образ жизни. (это мое мнение). И оно требует рассмотрения не только профессионалами-садовниками, а специалистами многих профессий.
            Таких комплексников я не знаю. Поэтому мне приходится стараться стать им .

С уважением, Лилия
            "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
            - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• water-lily
              Участник

• 13 December 2005
              • 364

Soft, у меня к Вам вопрос:
              Вы считаете, что поскольку весь предыдущий опыт построения рая неудачен. значит и у других не получится? И не стоит его искать пути его достижения?
              Вы ищите?

С уважением, Лилия

Комментарий

• water-lily
                Участник

• 13 December 2005
                • 364

Сообщение от Kot
                Максим Босой

Еще до моей веры во Христа, эта книга меня можно сказать захватила своей добротой. Но после...когда уже произошло мое воцерковление, мне стало многое раскрываться в этой книге с другой стороны. Моем мнение такое: кого-то на первых этапах эта книга может и заставит задуматься о Боге, но истинного Бога Иисуса Христа там нет.
                Здравствуйте, Кот.
                Извините, если я вклиниваюсь не в свой разговор.
                Вы нашли свой путь - правильно? Путь для души - я так поняла. А с земной жизнью? Важен ли для Вас образ жизни (поиск счастья, так называемого земного рая) здесь и сейчас?

С уважением, Лилия

Комментарий

• Максим Босой
                  Участник

• 22 November 2005
                  • 3

Статья довольно большая, поэтому мне не хочется публиковать её здесь, долго и нудно выставляя заново все шрифты, цвета и ссылки.

Поэтому проще было дать ссылку на первоисточник, то есть на мою газету.

Рекламировать просто так свой ресурс мне без надобности, ибо у меня и так более 2000 подписчиков.

Но правила - есть правила. Как же быть?

Всем, кого тема Мегре волнует, я всё же советую присмотреться к моей статье. Там есть попытка стряхнуть иллюзии, но СОХРАНИТЬ МЕЧТУ.

Мою маленькую газету можно найти, набрав в поисковике слово "метаобразование". В Яндексе это четвертая ссылка, хотя три первых - тоже мои

Максим Босой УФА

Комментарий

• Great Serge
                    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                    • 7194

Сообщение от water-lily
                    Ведь Ваша цель (я права?) показать, что Мегре(Анастасия) вводит в заблуждение читателей, уводит от истины (то как Вы ее понимаете)? Может пусть люди сами определят, кто для них авторитет, если такой есть?
                    Вы правы относительно моей цели. И Вы правы, что люди сами выбирают свой авторитет - но рассказать правду я, Софт и Ивакинг обязаны.
                    Это именно мировоззрение и образ жизни. (это мое мнение).
                    Если в мировозрении нет Творца, Который есть Христос, то это обманчивое мировозрение. ИМХО

Серж
                    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

water-lily
                      Здравствуйте, Кот.
                      Здравствуйте!

Извините, если я вклиниваюсь не в свой разговор.
                      Ничего страшного...

Вы нашли свой путь - правильно? Путь для души - я так поняла.
                      Скорее всего - Он меня нашел.

А с земной жизнью? Важен ли для Вас образ жизни (поиск счастья, так называемого земного рая) здесь и сейчас?
                      В том, то и дело, что моя жизнь по-настоящему только сейчас и началась, а предыдушее время - были лишь думы о жизни, но не сама жизнь. Меня мучило очень много вопросов. Я считаю, что задавание вопросов - это "детское" (не по возрасту, а состоянию) состояние, которое: 1) может помочь человеку услышать Господа, когда Он будет звать "Адам, где ты?" и 2) может помочь общаться с Господом, потому что Господу наши научные воззрения не нужны, Ему нужно наше чистое сердце.
                      Когда, благодаря православию, я начинаю не просто понимать, а реально ощущать, что такое понимать людей не потому, что они сделали тебе хорошо, но даже и в трудных, грубых ситуациях, то мир постепенно расскрывается, а вернее, что-то появляется в этом мире то, что мне до сих пор не удавалось разглядеть.
                      Еще например, у меня есть друзья, которые боятся как они выражаются "опутать" себя семейными узами. Я в этом отношении по другому начинаю смотреть на подобные вещи. Меня в этом вопросе больше интересует не то, что мне будет от этой семейности, а что я могу привнести, отдать своего в этот новый мир, который мы будем строить вместе.
                      В церковь, куда я хожу, приходят очень много молодых пар с детьми, начиная с самых маленьких. У этих пар до 3-4 детей. И это в наше так сказать "трудное" время. Я думаю, это пример того, когда человек, живя на этой земле, думает прежде всего не о себе, а том месте, которое он занимает на ней и о тех, кто рядом с ними, а не о себе - любимом.
                      Тех, кто думает иначе и больше является потребителем, я не виню и не осуждаю. Мне жалко этих людей потому, что они пропускают в этой жизни ее истинные моменты, из которых и может сложиться человеческое счастье.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• water-lily
                        Участник

• 13 December 2005
                        • 364

Кот, мне очень симпатичны Ваши мысли. Правда я еще с возраста почемучки не вышла . А потому для меня сейчас существует вопрос - что я могу дать своим детям? Вопрос не только и не столько в материальном, а в образовании, воспитании, мировозрении, свой личный пример, опыт, мысли. Я ищу гармонию, гармонию души и тела (понимайте образно - духовное и материальное).
                        Возможность такой гармонии я вижу в РП.
                        Спасибо Вам за Ваши мысли

Серж, я не противопоставляю РП Творцу или наооборот. В книгах изложено понимание Мегре (Анастасии) гармонии природы, Творца и человека. Это не означает истину или ложь, это лишь понимание автора.

С уважением, Лилия

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

water-lily

А потому для меня сейчас существует вопрос - что я могу дать своим детям? Вопрос не только и не столько в материальном, а в образовании, воспитании, мировозрении, свой личный пример, опыт, мысли. Я ищу гармонию, гармонию души и тела (понимайте образно - духовное и материальное).

Напишу на примере: я очень люблю читать и это у меня с детства. С 3 лет у меня была любимая книжка "Буратино" с картинками на всю страницу и каждый вечер мама мне ее читала. Я только сейчас понимаю, какое терпение было у мамы, которая каждый вечер читала мне одно и тоже. И вот как-то вечером она сказала мне: "Все, теперь ты будешь читать". Она научила меня алфавиту и чтению.
                          Но не это главное, главное то, что каждый вечер мама сама читала какую-нить книжку или журнал "Новый мир". Именно этот процесс меня очень завораживал, это было у меня перед глазами. Иногда, лежа на диване в детстве, мне нравилось вверх ногами читать корешки книг в книжном шкафу, позже все эти книжки были прочитаны, а совсем позже была уже своя личная библиотека. Ее мне пришлось собрать, потому, что я очень люблю подчеркивать понравившиеся мне мысли в книге и считаю это полезным. Через какое-то время можно сравнить свое отношение и видение по этим подчеркнутым фразам с тем, что уже прожито и пережито.
                          Я все это пишу к тому, что главное, на мой взгляд, что может взрослый передать ребенку - это любовь к тому делу, за которое взрослый человек берется. Никакие объяснения и тем более нравоучения не дадут полной информации о том, что это за состояние, когда человек искренно отдает свое сердце и ум любимому делу. Мне кажется это самым важным, что должно быть внутри человека. Все остальное - приложится.
                          Резюмируя: только лишь наш личный опыт мы можем передать ребенку, а для этого необходима прежде всего искренняя работа над собой.

У меня нет в этом сомнений.

Комментарий

• water-lily
                            Участник

• 13 December 2005
                            • 364

Сообщение от Kot
                            water-lily

Резюмируя: только лишь наш личный опыт мы можем передать ребенку, а для этого необходима прежде всего искренняя работа над собой.

У меня нет в этом сомнений.
                            Да! Согласна! Я стараюсь "работать над собой"
                            Я правильно Вас поняла, что Вы тоже ищете гармонию в создании РП? Насколько на Вас повлияли в этом книги ЗКР?

Комментарий

• ИвакинГ
                              Участник

• 19 December 2004
                              • 177

Сообщение от water-lily
                              И он (как я поняла) не верит в существование Анастасии, но поддерживает саму идею.
                              Давайте попробуем сформулировать по другому.
                              Некто не верит в существование Христа, но разделяет его идеи.
                              Что это за человек, и будет ли он разделять идеи Христа, особенно в те моменты когда это ему не удобно?
                              Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

water-lily

Я правильно Вас поняла, что Вы тоже ищете гармонию в создании РП?
                                Мне кажется, что это мы должны гармонию впустить внутрь своего сердца. Поиск того, что и так существует вокруг, мне не совсем понятен...
                                Православие дает возможность каждому ощутить эту гармонию и утоляет жажду постоянного присутствия гармонии внутри сердца.
                                В Библии все построено на непротивлении воли Божией, а сопротивление как раз и есть наше личностно-эгоистичное воззрение на этот мир, который мы воспринимаем плоскостно-потребительски. Надо начать с того, чтобы просто притормозить самих себя и заглянуть внутрь своего сердца и стать хотя бы чуть-чуть откровенными с самими собой...

Комментарий

Обработка...