Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

    • 15 April 2002
    • 815

    #961
    JAGUAR
    Догадливый. Это мой никнейм на другой конференции, не имеющий отношения к вере.

    Информация об участнике
    Имя: Humanoid
    Е-mail:
    Статус: Member
    Дата регистрации: 27.04.2001

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15342

      #962
      Совершенно верно до прихода Иисуса имя Бога из-за суеверия не произносили или произносили в самых крайних случаях, и поэтому одно из заданий Иисуса было востановить имя Бога.

      Артур, Вы пишете неправду. Во-первых, не из-за суеверия, а из благоговения. Вон первые христиане не посещали Залы Царства, а свидетели из суеверия посещают.
      Во-вторых, то, что Иисус получил задание восстановить имя Б-га - детский лепет. Нигде Вы не найдете подтверждения этому вымыслу. Я уже не говорю о том, что тогда это значило бы, что Он не выполнил задание. Ни иудеи, ни эллины так и не стали произносить имя Б-га.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15342

        #963
        Привет, Гуманоид!

        Цитата:
        Имеется в виду всякий, кто обратится к Б-гу. Или Вы думаете, что это было некое заклинание: сказал и спасся?
        ------------------
        Нет не заклинание. Но как призывать Того в Кого не уверовали...
        "Имеется в виду всякий, кто обратится к Б-гу". Так обращайтесь по имени, как и призывали пророки и апостолы.

        Апостолы и пророки нигде не говорили, в какой форме обращаться к Б-гу. А вот Иисус говорил: "Отец наш небесный". Или Он не авторитет?


        Цитата:
        Тем более что Павел вообще относил эту цитату к Иисусу и Его имени. Кстати, это еще одно доказательство, что "Иегова" был в Иисусе.
        ----------
        Это где же к Иисусу? Контекст посмотрите.

        На это Вам уже ответили, и ответили хорошо.

        Цитата:
        Так ведь это общеизвестный факт. В Мишне обсуждаются особые случаи, когда имя можно произносить, впрочем, деталей не помню.
        ------------
        Общеизвестный в узких кругах?

        Ну пойдите, поучите историю.

        По поводу произнесения имени Бога Иисусом. Вы говорите, Иисуса должны были осудить, по принципу - его же осуждали за Субботу. А я хочу спросить - а на каком основании? На основании чего фарисеи, саддукеи могли предъявит претензии Иисусу? Под все свои обвинения на него они подводили базу - Писание. Возможно фарисеи выдвигали эту и многие претензии, но ни Иисуса, ни учеников это не интересовало т.к. у фарисеев не было основания по Писанию! Иисус легко мог парировать все их суеверия, это было их личным пунктиком внутри общин. Вот Вы же пишете "Б-г", но нас не осуждаете за полное написание. Например они не предъявляли к нему претензий, что он не платит десятину с мяты, аниса и тмина, хотя они вовсю это делали, но в Писании нет этого и они не могли обвинить его в этом.

        Они и не могли предъявить таких претензий, потому что Он Сам говорил, что хорошо давать такую десятину: "И это (десятину) надлежит делать, и того (главного в законе) не оставлять". Скорее всего, Он и Сам платил такую десятину, если у Него был пресловутый тмин и прочее. Раз Иисуса могли осуждать за субботу (не субботу вообще, а определенное толкование субботы), то вполне могли и должны были осудить за произнесение имени как нарушение заповеди (не вообще заповеди, а общепринятого тогда толкования ее) не произносить его напрасно.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • igr77
          Ветеран

          • 01 June 2002
          • 5523

          #964
          МНОГО СЛОВ, А ВАЖНОСТИ НИКАКОЙ

          Извините пожалуйста за вставку: идет 65 -я страница. Вам не кажется, что кто-то за многое даст отчет перед Богом. Конкретного то ничего. А ведь удивительно сколько спрашиваю иеговистов, никто из них не может показать в Новом Завете, что кто-то, кому-то, хоть один раз сказал что Отца зовут Иегова и никто это имя не призвал. А Павел убивал призывающих имя Иисуса(Д.9). А если они не говорили, значит не так уж важна это тема про это имя, чтоб столько о ней писали. Мне кажется что мы исписали больше Новоого Завета, а в нем про важность этого имени ничего конкретного, потому что другого кроме Иисуса не дано. А ведь почему то никому в голову не приходит об этом поговорить. Ведь бесы подчинялись имени Иисуса даже при Его жизни. Ну вот парадокс, что Бог не дал людям о том говорят, ( НЕ ДАЛ ОН ИМЯ ИЕГОВЫ ЛЮДЯМ! ИБО НЕТ ДРУГОГО КРОМЕ ИИСУСА), а что дал о том НЕ размышляют. Может поговорим все таки об имени Иисуса? Прочтите внимательно Иоанна 318 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. ( Более буквально --- не поверил ВАЖНОСТИ имени)

          Ибо всякий исповедующий Сына имеет и Отца. А если так, так давайте исповедовать имя Сына и будем иметь и Отца.
          Последний раз редактировалось igr77; 05 September 2002, 01:44 PM.
          Истина освобождает и освящает!
          https://eresitora.ru/
          http://eresitora.narod.ru
          http://eresitora.com

          Комментарий

          • Артур
            Участник

            • 15 August 2002
            • 47

            #965
            Ответ участнику olgert


            Ув. olgert

            Христос открыл ИМя "ИЕгова", которое действительно стало новым, т.к. до этого был известен лишь тетраграмотон. Но ИЕговисты сказали шепотом : "Иисус тут вот есть 4 буквы и все без огласовки. Открой всем, что - это ИЕгова, а мы тебя отблагодарим уж тогда! А то доктрина уже есть, а доказательств нет")

            Хорошо, у нас хоть есть имя признаное во всем мире, а также написанное в Библии. А вот, что есть у вас этаки змей гарыныч с тримя головами и вы падаите перед ним, как описано в Откровении

            ") МЕссия послушал и сказал: "да дейст-вительно нет доказательств. Но ребят мне ваш ИЕгова совсем не нравиться". И не открыл Новое имя "Иегова" никому , кроме ИЕговистов. Кот такие мифы древнего Бруклина , понимаешь.

            Это у Вас докозательств нету ибо: "Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидемого" (2 Кор.4:4)


            [/Q]
            С уважением
            Артур

            Комментарий

            • Богдан
              Завсегдатай

              • 07 August 2002
              • 635

              #966
              Привет всем гуманоидам
              Хочу еще раз задать вопрос, на который мне так и не ответили.

              Даже если кто-то склонен согласиться с аргументацией Общества Сторожевой Башни, оправдывающей добавление имени «Иегова» в христианские Писания или Новый Завет в тех случаях, когда идет цитирование из еврейских Писаний все равно такому человеку придется столкнуться с некоторыми серьезными вопросами.

              Основной проблемой является то, что даже в выполненном Обществом Сторожевой Башни переводе, в котором последовательно сделаны добавления, есть целые письма апостолов, в которых имя «Иегова» не употребляется совсем: это послания Филиппийцам, первое Тимофею, Титу, Филимону и три письма Иоанна. Каждый Свидетель Иеговы должен честно признать, что практически невозможно представить себе ситуацию, чтобы видный человек в организации Свидетелей при написании письма по духовным вопросам, не употребил бы (и многократно) имя «Иегова». Написать письма, по продолжительности и содержанию подобные письму Павла Филиппийцам или его первого послания Тимофею, а также Титу, или написать три отдельных письма с предупреждениями и увещеваниями по таким серьезным вопросам, с которыми столкнулся апостол Иоанн написать их и при этом ни разу не употребить имя «Иегова» в организации Свидетелей Иеговы это бы вызвало подозрения в отступничестве. И все же даже в изданном организацией «Переводе нового мира» это имя не появляется ни разу в этих семи апостольских письмах при обсуждении жизненно важных вопросов.

              Даже имея в виду «Перевод нового мира» нужно признать, что при написании этих писем апостолы Павел и Иоанн определенно не придерживались существующих в организации Сторожевой Башни норм.

              Или, если говорить точнее, существующие в организации Сторожевой Башни нормы не соответствуют точке зрения апостолов в первом веке.
              ?

              Комментарий

              • Rafael
                неисправимый оптимист

                • 31 March 2002
                • 1906

                #967
                Ответ на этот вопрос, как и на сообщение igr77, заключается в том, что НЗ - не оторванное от ВЗ произведение, а дополнение, касающееся жизни и учений Христа. Поэтому нет ничего странного в том, что в НЗ делается такой акцент на Иисусе. Просто если брать отдельно НЗ, то у некоторых складывается такое впечатление, что Иисус занимает главное положение (Господа и Бога). Но если брать Библию в целом, то мы видим, что Иегова является единственным Богом, а Иисус занимает отведенное ему положение (очень высокое, но не равное Богу).

                В 1 веке не было такой проблемы как сегодня. Тогда все (евреи, по крайней мере) знали, кто есть Бог, и требовалось лишь раскрыть роль Иисуса и доказать его мессианство, а также наладить функционирование новообразованных христиаеских собраний. Исходя из такой цели, просто не было никакой необходимости доказывать очевидное (то, что Иегова - Бог). А сегодня большинство христиан сосредоточено на Иисусе, практически забыв о его Отце. И как показывает эта тема, они забыли, и, более того, даже знать не хотят, как зовут Бога. Такие вот дела...
                Рaфаэль

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #968
                  Здравствуйте РАфаэль!
                  в том, что НЗ - не оторванное от ВЗ произведение, а дополнение, касающееся жизни и учений Христа
                  Вот именно В.З. это продолжение дополнений жизни Христа в В.З. Т.к. он был полноправным Господом и в Н.З. и в В.З. ВЫ же разделяете искусственно В.З. и Н.З. Поэтому возникают постоянные казусы, типа " Иисусу дали задание открыть имя Иегова".

                  Поэтому нет ничего странного в том, что в НЗ делается такой акцент на Иисусе
                  Нет странного, если В.З. это продолжение описание единого Бога. НЕ правда ли странным было бы , если бы одна стройная книга имела в одной части (причем "ветхой, старой") одного главного героя, а в другой герой кардинально поменял-ся. НУ например в толстой первой, старой части JHVH Упоминается более 6000 раз, а в Новой части (Завете) в более чем 3 раза меньшей (чем ВЕтхий) Иисус и Господь (Иисус) упоминается около 1800 раз. Т.е. столько же раз.

                  Просто если брать отдельно НЗ, то у некоторых складывается такое впечатление, что Иисус занимает глав-ное положение (Господа и Бога)
                  Более того, сам где полностью исчез со страниц Иегова (т.е. "Тот, кто бу-дет тем Кем станет"), появляется Христос (Т.е. воплощенное Слово).

                  Но если брать Библию в целом, то мы видим, что Иегова является единственным Богом, а Иисус занимает отведенное ему положение (очень высокое, но не равное Богу).
                  ДА если еще учесть, что Иегова (как вы предполагаете) не объект описания Н.З., т.е. Он так и не стал, кем стал, то Иегова не просто испарился, а он отдал все в руку Христа: и спасение, о почести, творение, воплощение, завещания, царство, разделил многие вещи одинаково в отношении к Нему творения.

                  В 1 веке не было такой проблемы как сегодня. Тогда все (евреи, по крайней мере) знали, кто есть Бог, и требовалось лишь раскрыть роль Иисуса и доказать его мессианство, а также наладить функционирование новообразованных христиаеских собраний. Исходя из такой цели, просто не было никакой необходимости до-казывать очевидное (то, что Иегова - Бог)
                  ДА, ведь про Него полностью забыли. Не говоря уже о том, что-бы хоть кперстом двинуть в сторону раскрытия имени. Апостолы как будто бы знали, что надобности в Иего-визме нет.
                  А сегодня большинство христиан сосредоточено на Иисусе, практически забыв о его Отце. И как показывает эта тема, они забыли, и, более того, даже знать не хотят, как зовут Бога. Такие вот дела.
                  Отце? Нет о нем не забыли. Но некоторые вдруг вспомнили про Еигову, но при этом сделали то, за что осуждают других: за-были об Отце. Они не стали называться "свидетелями Отца" т.к. это поставило бы их в одну линиию со всем христианским миром. Они стали называться чуднЫм именем , выдуманным после смерти Христа и Апостолов, т.е. захотели отличиться, по-своему, по-бразильски..!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #969
                    ПРивет Артур!

                    Хорошо, у нас хоть есть имя признаное во всем мире, а также написанное в Библии
                    Кто вам сказал, что Иегова признанное хотя бы во всем Мире. Вон Алекс сказал, что есть форумы, на которых вас просто засмеют с вашим "Иеговой". Я уж не говорю о том. Что оно никогда не было упомянуто в Писании. И как уже ответил вам Дмитрий тем более никто не открывал ни в Н.З. ни в В.З., уж тем более приписывать эту миссию Христу ну просто абсурд.
                    А вот, что есть у вас этаки змей гарыныч с тримя головами и вы падаите перед ним, как описано в Откро-вении
                    Иисус это лишь образ Отца, его физические руки, голова. Его полнота проявления в человеческом облике, наделенная полнотой властью Отца. Поэтому если бы Отец сказал "МОя рука простерла небо" это было бы тлоько о Христе, т.к. ДУх рук не имеет, а Хирстос имеет.
                    ЛИк у Бога один. И это Христос. ПОэтому и личность одна.

                    Это у Вас докозательств нету ибо: "Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидемого" (2 Кор.4:4)
                    Еслси вы думаете что доказать можно стихом об ослеплении отстутствующее новое имя "Иегова" то что мне ска-зать? Только поапплодировать вам и вашимвысказыванием. "Аншлаг"становиться просто печальной переда-чейй в сравнении с нашим форумом. И спасибо вам за это.
                    И просим вас еще и еще "номернабис":
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Артур
                      Участник

                      • 15 August 2002
                      • 47

                      #970
                      Ответ участнику olgert

                      Ув. olgert

                      Кто вам сказал, что Иегова признанное хотя бы во всем Мире.

                      Год 1876 СИ под руководством синода РПЦ выпускают "Синодальный перевод" где в девяти местах указывается имя Иегова.Еще раньше в 1844 году СИ архимадрит Макария (Михаил Глухарев) переводит ВЗ где 3600 раз встречается имя Иеговы. А так же СИ в 1635 году высекли имя Иеговы на немецкой монете, а в 1845году на могильной плите в Германншлаге (Нижняя Австрия). Я уже не говорю о том, что мы высекли это имя в монастыре Бордесхольма (Германия), но и многих еще местах во Франции, Бразилии и так далее. Если всего этого не считать то можно сказать, что имя Иегова некто не знает.

                      ] Иисус это лишь образ Отца, его физические руки, голова. Его полнота проявления в человеческом облике, наделенная полнотой властью Отца. Поэтому если бы Отец сказал "МОя рука простерла небо" это было бы тлоько о Христе, т.к. ДУх рук не имеет, а Хирстос имеет.
                      ЛИк у Бога один. И это Христос. ПОэтому и личность одна.

                      Мудруствуете батенька, мне один человек объяснял троицу на примере платочка, что мол три угла это Бог Отец, Бог Сын, Бог Св.Дух, а Вы мне говорите вторую версию. Но вот интерестно, как Иисус может быть Богом когда Вы сказали, что он руки Бога? Неувязочка. И вот еще как тогда Стефан видел на небесах Бога сидящего на пристоле и Иисуса который находился по правую руку от Бога

                      .Еслси вы думаете что доказать можно стихом об ослеплении отстутствующее новое имя "Иегова" то что мне ска-зать?

                      A ничего говорить и не надо. Этим местом я хотел покозать не отсуствии имени Иеговы, а Вашу слепоту по отношению к Богу (простите если чем обидел)
                      А с Аншлагом мы посьмеемся потом.


                      С уважением
                      Артур

                      Комментарий

                      • Богдан
                        Завсегдатай

                        • 07 August 2002
                        • 635

                        #971
                        Здравствуйте, Рафаэль
                        Вот перечитываю А. Милна и пишу вам ответ:
                        "Конечно, тут Рафаэль сразу понял, как надо поступить. Он тщательно прицелился в шарик и выстрелил.
                        - Ой-ой-ой! - вскрикнул Богдан.
                        - Разве я не попал? - спросил Рафаэль.
                        - Не то чтобы совсем не попал,- сказал Богдан,- но только не попал в шарик!"

                        Рафаэль, вы ответили на не совсем мой вопрос. Вы - старейшина? Если нет - представьте на минуту себя таковым. И вот вы получаете от областного надзирателя письмо по духовным вопросам, касающимся вашего собрания. Все, что написано в письме - все правильно, но вот вы замечаете, что в письме на нескольких страницах автор ни разу не использует имя "Иегова". Что вы подумаете об этом человеке? Да и возможно ли, чтобы это произошло?
                        Но тем не менее, есть целые письма апостолов, в которых имя «Иегова» не употребляется совсем даже в изданном организацией «Переводе нового мира».
                        Апостолы гораздо больше ваших надзирателей, Рафаэль.

                        P.S. Кстати, если хотите, можете меня приветствовать, т.к. я не "отступник", потому что никогда не был Свидетелем Иеговы.

                        Артур
                        Когда читал ваше сообщение - "не верил" своим глазам. Вы - Свидетель?

                        Комментарий

                        • HMND
                          HuMaNoiD

                          • 15 April 2002
                          • 815

                          #972
                          Богдан, насколько я знаю все места с восстановленным Именем Бога имеют четкое обоснование, там где этого обоснования недостаточно СИ оставили так как есть. Поэтому возможно указанные Вами места просто не имеют достаточной аргументации. Кстати есть книга ОСБ созданная для ученых, эта книга содержит полную информацию об Имени Бога. У одного брата есть распечатка этой книги - порядка 500 страниц. Он говорит что где-то она есть в интернете. Обещал выяснить.

                          Комментарий

                          • igr77
                            Ветеран

                            • 01 June 2002
                            • 5523

                            #973
                            Дорогой Рафаель вы что-то сказали, но я там так и не увидел ссылку на Писание в Новом Завете. Если важно любить, то Бог это скажет не только в ВЗ. но наполнит этой темой и Новый. Если имя Иеговы нужно для самого главного на свете (спасения) то где хоть один раз в Новом завете кто-то пользовался и призвал? Где кто-то сказал кому-то что Отца зовут Иегова.

                            Дорогие друзья и братья и сестры я прошу вас перестаньте тратить столько время на интернет разговоры это долго, да и постоянно ....
                            Просто на улицах полно теми, которым нужна наша помощь.
                            На этой неделе на улице поговорил уже с четырьмя Свидетелями и слава Богу один точно не спал, ибо ранним утром позвонил, чтоб как-то сказать несколько контрааргументов. Ибо когда мы говорили (а ходит уже в собраннии 8 лет) он небыл готов. Значит готовился ночью.

                            А знаете. что их задевает, что главная их цель проповеди нет в Библии. Спросите, чтоб он показал в Новом Завете, что то что он делает на улицах нужно Богу! Иисус сказал, чтоб мы были его свидетелями, Дух Святой будет свидетельствовать обо Мне скажет Иисус, и прославит Меня ибо все , что имеет Отец есть Его. А в Откровении 17 жена напояна кровью Свидетелей Иеговы.

                            Да и главное, апостол Иоан когда писал о других овцах он не понимал это место как понимают его СИ, ибо он еще не знал, что они существуют. Откровение он получит в 100-ом году, писание по всем церквям дойдет еще за сто. В церквях не проповедывали о них. А значит они не от апостолов и их тема проповеди в корне отличается. Не знали апостолы о 144 и не толковали притчу о благоразумном рабе. И Павел точно знал, что Царство Божие это не бананы и ананасы, помидоры и овощи, а радость мир и праведность во Святом Духе (Рим14). (Павел убивал призывающих Имя Иисуса о нем так скажут в 9 главе)

                            Кто желает можете прочитать список многих еще вопросов, на которых нет у Си ответа возьмите их с сайта http://eresi.tora.ru Встаньте от компа и выйдите на улицах и помогите им.
                            Истина освобождает и освящает!
                            https://eresitora.ru/
                            http://eresitora.narod.ru
                            http://eresitora.com

                            Комментарий

                            • Rafael
                              неисправимый оптимист

                              • 31 March 2002
                              • 1906

                              #974
                              По-моему уже ясно, что мы (участники этой темы) зашли в тупик. Аргументы обеих сторон повторяются, не достигая желаемого результата. Поэтому я воздержусь от дальнейших комментариев.
                              Рaфаэль

                              Комментарий

                              • Wlad
                                Участник

                                • 27 August 2001
                                • 366

                                #975
                                Хотел вмешатся в эту тему. Хотел набратся терпения и перечитать всё, но не возможно.
                                В лубом случае: Бог- Создатель- Отец, говорит, открывает Свое имя: "Я есмь!" То есть, как это обьяснить? Господь Бог существующий вовечно: был, есть и будет. Как это обьяснить? Да, Иегова! Только тень, Имя, которое хоть как- то может довести до наших ушей то, что нам невозможно понять. Для нас, людей более свойственно желание знать: что было в начале - яицо или курица? (приметивное сравнение)
                                Дать имя Всевышнему, Бог Творцу, можно было только по Его действиям. В израельском народе известно несколько имен выражающих действие Всевышнего - Бога - Творца - Господа.
                                Иисус Христос открывает не имя Отца (поэтому в НЗ не написаны конкретные имена Господа) но сущность, личность Отца. И Христос говорит постоянно об Отце. В заключении Своей миссии Господь Иисус Христос говорит о том, что упросит Отца послать на землю Духа Святого.
                                И так, мы можем говорить о Божественном триединстве. Отец не Сын, Сын не Отец, но Единородный(не созданный, но Единородный!), Дух Святой не Сын, и не Отец, но Бог и личность.
                                Есть различное учение - течение. Как раз здесь сталкнулись парочка различных взглядов. Но мы не народ Божий (если не евреи), без имени Иисуса Христа нет нам спасения.

                                Комментарий

                                Обработка...