Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Артур
    Участник

• 15 August 2002
    • 47

Ответ участнику Влад

Ув.Влад

Ну здесь Вы по крайней мере должны признать что Яхве и Иисус - одно лицо, т.к. Вы сами признали, что Яхве обещал послать Духа, а послал Его Христос.

Вот в чем загвостка, в Иоанна сказано, что Отец пошлет во имя мое. Не Иисус пошлет заметьти, Иегова пошлет во имя Иискса. А заметьти, послать самому или что бы послал кто-то во имя твое это разные вещи. Поэтому здесь не сказанно, что Иисус и Иегова одно лицо
    С уважением
    Артур

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Влад
      Во-первых, как "Отец мой более меня" так и "Я и Отец - одно" было сказано Иисусом на земле. Так что не надо этих произвольных трактовок.

Во-вторых, это сторонники Троицы придумали, что неизвестно имя, употреблявшееся во времена ВЗ. Это имя выражено тетраграмматоном, и не надо приводить наивных аргументов типа "мы не знаем точного произношения". Вы просто не хотите ни знать, ни произносить. Вам удобнее "не знать". Хотя такое упрямство просто бессмысленно. В последнее время я много беседовал с одним из пасторов адвентистов, так он не стесняется произносить это имя (хотя и верит в Троицу).
      Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15342

При чем тут сторонники Троицы? Я не сторонник Троицы, однако могу подтвердить, что произношение имени неизвестно, а то, что восстанавливают ученые, свидетели все равно не используют, очевидно, принципиально. Наверное, стесняются более правильно произносить.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• mgoll
          Завсегдатай

• 26 October 2000
          • 676

Ответ участнику латинобуквенный Рафаэль
          Дмитрий: "Это сюда не относится. Иисус тем не менее учил молиться именно Отцу "Отец наш небесный".

Да! И Павел, будучи из рода Израилева, из колена Вениаминова, еврей от евреев, из секты фарисейской НИКОГДА не обращается к Богу ни "Отец Иегова!", ни просто "Иегова!", ни просто "Господь", вместо которого вы, Рафаель, обязательно поставили бы Иегова. Но Павел не дал вам эту возможность. И обращался к Богу таким образом, что Его нельзя спутать с другими т.н. богами, чего вы почему-то очень боитесь и пытаетесь сохранить себя от этого, называя Бога Иегова. А Павел называл Его в молитвах "Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа" - ни с кем не спутаешь правда. А вот вы боитесь спутать, страхуя себя именем и ваш страх обоснован, а вдруг ,например, правильно называть Ягве, тогда к кому вы обращаетесь??? Может к идолу, может к богу, а может ни к кому, в пустоту?
          Представьте, Rafael, что я обратился к вам на этом форуме Рафаель (как вы знаете вас двое, один на латинском, др. на русском). Так как же я могу быть уверен, что откликнитесь вы, а не другой Рафаель?
          А вот если я обращусь: Свидетель Иеговы Рафаель, то я буду уверен, что откликнитесь вы.
          Бог то знает, кто обращается к Нему, а кто не к Нему, Он знает Своих. А вот уверены ли вы, что обращаетесь к Нему? Вы можете быть уверены только в том случае, если, говоря Иегова, подразумеваете Бога, сотворившего небо и землю, Бога Авраама, Исаака и Иакова, Бога, выведшего Израиль из Египта, и т.д. и т.д. Так что Имя в вашей уверенности играет не самую главную роль, а возможно даже мешает вашей уверенности, ибо как уже здесь говорилось не раз, никто не знает Его правильного произношения.
          Естественно и я тоже обращаясь к Богу: Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, знаю и уверен, что Он слышит меня не потому, что я знаю Его Имя, а потому, что я знаю Его Самого, знаю к Кому я обращаюсь в своей молитве и знаю на каком Единственном Основании я могу к Нему обращаться.
          Надеюсь вы не считаете, что Единственное Основание, на котором мы имеем доступ к Богу - это знание и произнесение Имени Иегова?
          Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

mgoll,
            Надеюсь вы не считаете, что Единственное Основание, на котором мы имеем доступ к Богу - это знание и произнесение Имени Иегова?

В целом я с Вами согласен. Имя само по себе не спасет и доступ к Богу не откроет (мы же не магией занимаемся, чтобы такое значение именам придавать).

Но я просто не знаю, как еще донести до вас всех мысль, что если Бог дал сам себе имя, и сказал, что это имя на веки, то он явно придает значение своему имени. А философские выкладки о том, что Богу имя не нужно, или что лучше совсем не произносить, чем произносить неточно, не приносят чести Богу.
            Рaфаэль

Комментарий

• JML
              Участник

• 09 July 2002
              • 351

Ответ участнику Rafael

Rafael, скажите,
              имя Иегова - это Сам Иегова или нет?

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Я уверен, что ответ Вы и сами знаете.
                Рaфаэль

Комментарий

• JML
                  Участник

• 09 July 2002
                  • 351

Ответ участнику Rafael
                  Цитата от участника Rafael:
                  Я уверен, что ответ Вы и сами знаете.

Да я то знаю,
                  Но мы здесь обсуждаем позицию друг друга, и если Вы знаете, то скажите, не скрывайте!

Комментарий

• Влад
                    Ветеран

• 25 June 2002
                    • 2551

Чтобы понять кажущееся противоречие между словами Иисуса "Отец мой более меня" и "Я и Отец - одно" , достаточно поразмыслить - что больше - океан или капля? Океан более капли. Одно ли океан с каплей? Одно. Капля, временно выброшенная на берег, менне океана, пока вторая волна не сольет ее с океаном.
                    Пример не очень подходит, я его просто образно привел.

Иисус - Бог, Отец - Бог. И океан и капля - вода одного состава. Различие - лишь на время разделения. Различие - в форме, не в качестве.
                    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

Ответ участнику Артур
                      Цитата от участника Артур:
                      Ответ участнику Влад

Ув.Влад

Вот в чем загвостка, в Иоанна сказано, что Отец пошлет во имя мое. Не Иисус пошлет заметьти, Иегова пошлет во имя Иискса. А заметьти, послать самому или что бы послал кто-то во имя твое это разные вещи. Поэтому здесь не сказанно, что Иисус и Иегова одно лицо

Ув. Артур,

Не буду писать от себя, приведу Писание -

Иоанн 20.21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
                      22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

Лука 24.49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас

Так кто послал?
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

JML, имя и носитель имени - не одно и то же.
                        Рaфаэль

Комментарий

• JML
                          Участник

• 09 July 2002
                          • 351

Ответ участнику Rafael
                          JML, имя и носитель имени - не одно и то же.

Вот именно!
                          То есть имя Иегова - не сам Иегова? Верно?

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

Естественно.
                            Рaфаэль

Комментарий

• JML
                              Участник

• 09 July 2002
                              • 351

Ответ участнику Rafael
                              Естественно.

Таким образом, имя - это нечто внешнее по отношению к его носителю?

Комментарий

• Rafael
                                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                                • 1906

Имя является одной из характеристик носителя.
                                Рaфаэль

Комментарий

Обработка...