Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15304

Привет, Рафаэль!

Дмитрий, что-то Вы никак не поймете меня. В НЗ по отношению к Иисусу, Сатане и судьям какое слово применялось? Я подозреваю, что теос. Поэтому речь идет о факте использования данного слова, а не о воображении поклонников. Павел говорит о "так называемых богах". Именно это говорим и мы - что есть те, кого называют богами. Причем тут политеизм?

Рафаэль, ну зачем Вы притворяетесь? Ну обманете меня, себя, в конце концов, но Его-то не обманете. Павел говорит о богах как о "так называемых", потому что их на самом деле нет. А Иисус есть. Павел под так называемыми богами не имел в виду Иисуса, а имел в виду идолов разных народов, которых на самом деле нет. А вы считаете, что и в самом деле есть много богов, среди которых помещаете Иисуса.
    Павел использует слово "теос" по отношению к лжебогам не в смысле "могущественные личности", а в смысле "объекты поклонения". Сатана назван богом века сего, потому что люди века сего как бы поклоняются ему как богу. Но не потому, что он в самом деле бог. То же самое можно сказать о чреве. А Иисус - не "так называемый бог".

И я не пытаюсь выдать Иисуса за идола. Я говорю, что он - могущественная личность (Бог в ЭТОМ смысле), но не равный Иегове, и не требующий поклонения в отличие от Иеговы, а наоборот цитирующий "Иегове Богу твоему поклоняйся и ему одному совершай священное служение".

Есть один истинный Б-г (в смысле объект поклонения). Остальные боги - идолы. В Библии это написано на каждом шагу. Считая Иисуса богом, однако не Тем истинным Б-гом, Вы делаете Его просто идолом. "Б-г" по отношению к Нему используется вовсе не в значении "могущественная личность".

Вообще, абсурдная ситуация возникла. Вы придумали себе что-то и выдаете это за мою точку зрения.
    Еще раз перечитайте все места, где речь идет о других богах кроме Иеговы, и Вы увидите, что говорит Библия о множестве богов.

Так это я придумал, или Вы сами только что сказали, что Библия говорит о множестве богов? Политеизм не спрячешь. Ваша Библия говорит о множестве реально существующих богов. А моя - что "один есть Б-г, и нет еще кроме Него".

С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

что есть те, кого называют богами. Причем тут политеизм?
      Есть те, которые "в сущности не боги", т.е. не являются истинным Богом. Христос ни опровергнул, ни подтвердил, что судьи Израиля - Бог, цитируя Вет-хий Завет, назвав их богами во множественном числе Он как бы подтвердил их небожественность происхо-ждения. Христос же по происхождению Бог, ибо Спасителем может быть только Иегова, как впрочем и Твор-цом.
      Сатана помниться лишь будет выдавать за Бога.
      И я не пытаюсь выдать Иисуса за идола. Я говорю, что он - могущественная личность (Бог в ЭТОМ смысле)
      Ну что ж вы делаете нехорошо Христу, который вопреки вашему мировозрению, вовсе не просто могущественный Человек, или существо, или Ангел или Творение. Он есть Творец. И в этом смысле, да Он Бог. Тут спору нет . Собственно Иегова тоже Творец. Что нельзя сказать про Отца. Нигде не сказано, что Отец Творец, кстати.
      но не равный Иегове, и не требующий поклонения в отличие от Иеговы
      Зато Он требует поклонение от вас , фома вы неверующий, в товремя как Иегова говорит, что только Ему можно и было поклониться, как Господу господ.
      Еще раз перечитайте все места, где речь идет о других богах кроме Иеговы, и Вы увидите, что говорит Библия о множестве богов
      Вот именно о множестве богов, и божков. Во мн. ч. - улавливаете
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Что-то я не вижу смысла продолжать эти рассуждения. Если вы считаете, что лучше меня знаете, во что я верю, это ваши проблемы.
        Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Не вижу ничего такого, что мы вам приписывали бы. Придумалась просто отмазка, чтобы уйти в очередной раз тень из-за полного краха и не доказуемости и недостаточности аргументов, так оно всегда с Башнями бывает.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Отмазки тут не при чем. Просто я говорю Вам, что у нас один Бог - Иегова, а Вы с Дмитрием пытаетесь доказать мне обратное. Давайте я тоже рогом упрусь и буду доказывать, что это не я, а вы с ним политеисты. Как быстро вам это надоест?
            Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Это не мы вам говорим, что вы так считаете, а вы так считаете и потому мы вам говорим: у вас не счесть богов, а они названы не более "так называемыми богами", более того "в сущности не богами". Вы же продолжаете утверждать , что они боги. Но дело даже не в богах, тут и без богов хватает аргументов, чтобы вы сидели в башне и оставались там сидеть.

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Ольгерт, если Сатана назван богом этой системы вещей, то о чем это говорит? На наш взгляд, о двух вещах.
                1. Он обладает огромной властью в этом мире.
                2. Люди сознательно или не сознательно ему поклоняются.
                Поэтому нет смысла спорить с Библией - Сатана является реальным богом в этом далеком от истинного Бога мире. Если Вы не признаете этого, Вы спорите не со мной, а с Библией. А если признаете, то Вы такой же политеист, как и я.
                Рaфаэль

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Рафаэль, а если чрево названо богом, то на ваш взгляд это говорит о нижеследующем:
                  1. Чрево обладает огромной властью в этом мире.
                  2. Люди сознательно ему поклоняются.
                  ???
                  JAGUAR

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

От Иоанна 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                    Деяния 19:26 делаемые руками человеческими не суть боги.
                    1-е Коринфянам 8: 4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. 5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                    К Галатам 4: 8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
                    К Филиппийцам 3: 19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
                    2-е Фессалоникийцам 2:4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Одно ясно из этих ссылок, что действительно на земле есть много богов. И они: бесы, идолы, сатана, чрево, судьи Израиля.
                    Но если посмотреть на небо, то мы увидим, что на Небе, в Неприступном свете, не может быть двух Богов. Не может быть двух истинных Богов, ибо на небе один Господь и Он назван Богом. Не могут у двух Богов, один из Которых Единый Истинный (кстати Он назван Христом) совпадать все ХАрактеристики: Всемогущий, Вне времени, Вседержитель, Господь Господствующий, НЕтленный, Суверенный, Судья, Царь, Грядущий, Начало и Конец, Постоянный, НЕизменный, Держит все, Цель Веков, Для Него все, и через Него все, Полнота наполняющео ВСе во ВСем, назван Истинным , т.е. Единым Богом, много раз исповедуется таковым, Тот, Которому приносится поклонение.
                    И это помимо того, что, например с точки зрения Башни Иегова должен быть Отцом, в то время, как единый титул Спасителя (который не может быть ни у кого кроме Иеговы) узурпирован Христом, и более того этот "Иегова" (если последний по "Башне" Отец Н.З.) вдруг не является Творцом вообще , хоть в каком-нибудь смысле. Более того Иегова (если это Отец Н.З. по С. И.) не является Господом, т.к. ни разу таковым не назван. Все, что мы знаем об Отце, - это что Он Отец Господа и нашего Истинного Бога, Которому мы приносим поклонение.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Т.е. мы вообще и не знаем Отца, если не знаем Сына. Цепочка строгая четкая и мощная. Нарушить ее означает уничижить Бога.

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Ольгерт, я рад, что Вы признали существование множества богов. Значит, мы с Вами теперь вместе либо монотеисты, либо политеисты. Я склоняюсь к первому

Что касается перечисленных Вами титулов Отца и Сына, то я согласен, что очень многие совпадают. Но не все. Если подумать, можно вспомнить, что часть титулов Иеговы к Иисусу никогда не применялась (Бог Всемогущий, например). Кроме того, Иисус не неизменен. В послании к Евреям, по-моему, Павел писал, что Иисус усовершенствовался и через страдания приобрел навык послушания. Абсолютному Богу не в чем усовершенствоваться, как мне кажется. Тем более слушаться кого-то.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

С тем, что без Сына к Отцу не придешь, я тоже полностью согласен. Просто у многих христиан проблема в том, что они дальше Сына так и не идут. Отец Иисуса у них хорошо, если на втором месте. Чаще - дальше (у кого-то после Марии, у кого-то после Духа Святого, и т.п.).

А Вы, Jaguar, правы. Голод - очень сильное чувство, побуждающее людей на многие поступки (в том числе и на преступления). Так что власть чрева над человеком очевидна. Те же, кто стремится к удовольствиям (к изысканным яствам, в частности), делают свое чрево Богом, которому они служат.
                          Рaфаэль

Комментарий

• volodya
                            Ветеран

• 16 January 2002
                            • 1158

Мир вам!

Кроме того, Иисус не неизменен. В послании к Евреям, по-моему, Павел писал, что Иисус усовершенствовался и через страдания приобрел навык послушания. Абсолютному Богу не в чем усовершенствоваться, как мне кажется.
                            Иисус был человеком. Поетому, Он страдал, плакал, молился, приходил в возраст, и т. д.
                            В том числе и через страдание пробрел навык послушания. На небе Христос не страдал.
                            Брат во Христе
                            Володя

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Какая разница, на небе или на земле? Личность-то одна.
                              Рaфаэль

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Т.е. чрево - это реальная личность, реально существующий бог? Идол в мире - ничто, разве вы не знаете?
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...