Организация или внеконфессионализм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • angelsweta
    Ветеран

• 22 March 2010
    • 1974

Сообщение от nonconformist
    ПЦ+КЦ

*
    ПЦ и КЦ-это две разные конфессии, каждая из которых претендует на историческую преемственность непосредственно от апостолов. Иисус создал две Церкви?
    В какую цену? Догматов или библейского канона?
    Ту, которую вы там привели.
    Нужно говорите? А что так скромно только инквизиция? Лучше начать например с покорения Ханаана и строго взыскать с Иисуса Навина. Ну чтоб по справедливости все было.
    Ну конечно, я ж забыл, что и СИ от Авеля свою родословную ведут.
    Видеть-то можно как угодно, только вот жаль, что в истории таковой никогда не было. Мечты-с!
    Ну раз не было, то значит не там ищете*
    *
    Каким образом, если там даже термины такие отсутствуют?
    Ах, ну извините, не уверовал в догматы с помощью правильных терминов Дело в том, что термины определяют то, что и без них существовало, *и это всего лишь попытка человека обьяснить и сделать некоторые выводы. Первые христиане как то и без них обходились, и ничего. Как и в моем примере с законом всемирного тяготения. Для того, чтобы понимать, что не полетишь вверх, не нужно знать формулу. Я, кстати, не особо и приветствую сами эти термины, уже писал об этом, потому как они порой являются преградой к пониманию друг друга. Вон как плющит Филона при самом упоминании слова "ТРОИЦА". Так и чешутся пальцы до трёх позагибать. А как оно красиво звучит рядом с "ТРИАДАМИ" в журнальчиках*
    У исторических конфессий, смею заметить.
    И что? Смею заметить, что я нигде не отрицал существование исторических конфессИЙ

А кто же подарил, если не Церковь? Или они с неба сами по себе прилетели?
    Какая именно ? ПЦ или КЦ ?
    Последний раз редактировалось angelsweta; 11 April 2012, 12:38 AM.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от angelsweta
      ПЦ и КЦ-это две разные конфессии, каждая из которых претендует на историческую преемственность непосредственно от апостолов. Иисус создал две Церкви?
      Конфессии две, а Церковь одна. Вселенская. Западная+Восточная.
      Ну конечно, я ж забыл, что и СИ от Авеля свою родословную ведут.
      Это их проблемы.
      Ну раз не было, то значит не там ищете*
      Как можно искать то, чего нет?
      Первые христиане как то и без них обходились, и ничего.
      Не обходились. И Павел и Иоанн были вынуждены в своих посланиях полемизировать с тогдашними еретиками и раздавать анафемы в отношении этих еретиков. Пролог Иоаннова Евангелия в чистом виде догматическое изложение веры тогдашней Церкви.
      Как и в моем примере с законом всемирного тяготения. Для того, чтобы понимать, что не полетишь вверх, не нужно знать формулу.
      Да можно вообще ничего не знать. Как говорил один литературный герой "Уметь читать вовсе не обязательно, когда мясо и так пахнет за версту!".
      Я, кстати, не особо и приветствую сами эти термины, уже писал об этом, потому как они порой являются преградой к пониманию друг друга. Вон как плющит Филона при самом упоминании слова "ТРОИЦА". Так и чешутся пальцы до трёх позагибать. А как оно красиво звучит рядом с "ТРИАДАМИ" в журнальчиках*
      Почему из-за филоновых проблем я должен отказываться от фундаментальных основ своей веры?
      И что? Смею заметить, что я нигде не отрицал существование исторических конфессИЙ

Это обнадеживает.
      Какая именно ? ПЦ или КЦ ?
      Я уже писал, что в этой теме не намерен углубляться в вопросы церковной истории. Существует обширная литература как по формированию библейского канона, так и по истории Вселенских Соборов. Можете ознакомиться, если есть желание.
      Кстати, ветхозаветный канон сформировали фарисеи в Ямнии. И Церковь приняла этот канон, хотя исторически ей была ближе Септуагинта. Уже один этот факт показывает сколь трепетно ранняя Церковь относилась к вопросам преемственности вероучения.

Комментарий

• angelsweta
        Ветеран

• 22 March 2010
        • 1974

Да можно вообще ничего не знать. Как говорил один литературный герой "Уметь читать вовсе не обязательно, когда мясо и так пахнет за версту!".
        Можно и ничего
        Цитата из Библии:
        ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
        (1Кор.2:2)

Почему из-за филоновых проблем я должен отказываться от фундаментальных основ своей веры?
        фундаментальная основа веры только одна, само название "ХРИСТИАНИН" говорит об этом.
        7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
        8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
        9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
        (Фил.3:7-9)

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от angelsweta
          фундаментальная основа веры только одна, само название "ХРИСТИАНИН" говорит об этом.
          Да неужели?
          Жаль, что апостол Иоанн этого не знал, когда писал вот эти слова:
          1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Ну подумаешь, большое дело, что докеты считали плоть Христа призрачной, ведь Самого Христа они признавали!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Теперь у нас народ гордый пошел. Каждый сам себе и апостол и пророк и учитель. А часто сам себе и Христос. Не понимая, что тем самым они гробят христианство на корню.
            Именно.

Но как призывать
            [Того], в Кого не уверовали? как
            веровать [в] [Того], о Ком не
            слыхали? как слышать без
            проповедующего?

(Рим.10:14)
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• angelsweta
              Ветеран

• 22 March 2010
              • 1974

Конфессии две, а Церковь одна. Вселенская. Западная+Восточная.

*
              Одна говорите? Вселенская?
              Великий современный православный богослов архимандрит д-р Иустин Попович говорит, что, "как у Господа Христа не может быть несколько тел, так у Него не может существовать несколько церквей... Отсюда, разделение Церкви онтологически, по существу, невозможно. Разделения Церкви никогда не было и не может быть; существовали и будут существовать лишь отпадения от Церкви... Таким образом отпали от Церкви гностики, ариане, духоборцы, монофизиты, иконоборцы, римокатолики, протестанты, униаты и... все прочие отщепенцы, принадлежащие к еретико-раскольничьему легиону" [8].
              Я уже задавал этот вопрос Певчему, задам и вам, как вы считаете, почему Иисус *обращался в Откровении к разным "предстоятелям", если они были *в одной ВСЕЛЕНСКОЙ церкви? Почему было не обратиться к одному Папе или Патриарху? Уж те бы позаботились, чтобы раздать анафемы "еретикам"
              Последний раз редактировалось angelsweta; 11 April 2012, 02:52 AM.

Комментарий

• angelsweta
                Ветеран

• 22 March 2010
                • 1974

ведь Самого Христа они признавали!
                ПРизнавали и познавали- разные вещи, не находите?
                Жаль, что апостол Иоанн этого не знал, когда писал вот эти слова:
                А что, своими словами он как то это перечеркнул?

Комментарий

• angelsweta
                  Ветеран

• 22 March 2010
                  • 1974

Сообщение от Евлампия
                  Именно.

Но как призывать
                  [Того], в Кого не уверовали? как
                  веровать [в] [Того], о Ком не
                  слыхали? как слышать без
                  проповедующего?

*(Рим.10:14)
                  *
                  Именно то, что познавать Христа можно лишь после того, как УСЛЫШАЛИ о НЕМ, УВЕРОВАЛИ и ПРИЗВАЛИ. И тут не нужно проходить курс молодого бойца, как у СИ, достаточно услышать СЛОВО БОЖЬЕ.
                  17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                  (Рим.10:17)
                  Цитата из Библии:
                  20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                  (Откр.3:20)

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от angelsweta
                    Одна говорите? Вселенская?
                    Да одна. Да Вселенская. Не находиться в Евхаристическом общении это еще не означает отпасть от Церкви. А что касаемо Великой Схизмы так вина за нее равным образом лежит как на Западной Церкви так и на Восточной. И довольно нелепы попытки апологетов с обоих сторон баррикад возложить вину на одну часть, а себя представить в данном конфликте "белыми и пушистыми". Схизма это не ересь, поэтому единство может быть восстановлено в любой момент, поскольку обе стороны признают Таинства и иерархию друг друга. Более того. В случае крайней нужды нет никаких препятствий даже для участия в Евхаристии православного в католическом храме и наоборот.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от angelsweta
                      *
                      И тут не нужно проходить курс молодого бойца, как у СИ, достаточно услышать СЛОВО БОЖЬЕ.
                      А причем тут СИ? Они вообще не признают Христа как Бога... Мое, к примеру, христианское мировоззреие полностью сформировалось в маленькой пятидесятнической церкви. Благодарение Богу за моего пастора! У кого-то в православной или католической... "Призывать Бога" - действительно в состоянии всякий. Тем не менее не всякому самому по себе сделать это просто. В пятичленной цепи Павел говорит о том, что весьма необходимо сделать для того, чтобы могло совершиться упомянутое "призывание". Человек должен прежде всего прийти к вере, научиться доверять Иисусу, как Господу, прежде чем призовет Его. Но - заметим, как это важно и для нас! - вера не возникает каким-то мистическим образом непосредственно в моем сердце, благодаря производящим чудеса действиям Божиим. Вера произрастает "от слышания", как Павел назидательно обобщает сказанное в стихе 17. Слово "акое", которым Исайя пользуется в главе 53, переводится ныне словом "слышание"; первоначально оно обозначало "слух", а отсюда и "слышанное", получив, наконец, смысл услышанной вести. "Как веровать в Того, о Ком не слышали?" Не зависит ли растущее безверие нашего времени от того, что люди не получают более достаточного материала для "слышания"? А всячески пытаются состряпать собственные теории? А в Слове Божьем ясно написано:

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
                      И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                      и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                      Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

(Откр.22:17-20)
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Евлампия
                        Не зависит ли растущее безверие нашего времени от того, что люди не получают более достаточного материала для "слышания"? А всячески пытаются состряпать собственные теории?
                        ИМХО, гораздо более отсутствия слышания в настоящее время безверие напитывает ненависть христиан друг к другу.
                        Вот прикиньте. Пришел некий интересующийся христианством человек на этот форум. И что он здесь видит? А видит он по большей части грязные оскорбления и попреки христиан в адрес друг друга. Те плохие, эти вообще негодяи, те веруют не так, у этих обряды не те. И т.д. и т.п. Вот почитает он это и спросит сам у себя. А зачем мне куда-то идти, когда кругом одни мерзавцы? Останусь-ка я лучше дома!

Комментарий

• angelsweta
                          Ветеран

• 22 March 2010
                          • 1974

Сообщение от Евлампия
                          Мое, к примеру, христианское мировоззреие полностью сформировалось в маленькой пятидесятнической церкви. Благодарение Богу за моего пастора! У кого-то в православной или католической... "Призывать Бога" - действительно в состоянии всякий. Тем не менее не всякому самому по себе сделать это просто.
                          Дело в том, что вы как то невнимательно вступили в дискуссию, я вовсе не против той или иной церкви и даже *больше, я обеими руками ЗА, но речь шла об определенной конфессии, которая гордится тем, что якобы она дала всем остальным Библию, догматы и термины. И то, что ваше мировоззрение сформировалось в пятидесятнической церкви для православных будет означать ересь. Как сказал Нонконформист*

Комментарий

• angelsweta
                            Ветеран

• 22 March 2010
                            • 1974

ИМХО, гораздо более отсутствия слышания в настоящее время безверие напитывает ненависть христиан друг к другу.
                            *Вот прикиньте. Пришел некий интересующийся христианством человек на этот форум. И что он здесь видит? А видит он по большей части грязные оскорбления и попреки христиан в адрес друг друга. Те плохие, эти вообще негодяи, те веруют не так, у этих обряды не те. И т.д. и т.п. Вот почитает он это и спросит сам у себя. А зачем мне куда-то идти, когда кругом одни мерзавцы? Останусь-ка я лучше дома!
                            Ну я думаю, что Максим расчитывал на нечто другой результат, когда открывал данную тему. Что все станут в очередь за колбасой вовремя.

Комментарий

• angelsweta
                              Ветеран

• 22 March 2010
                              • 1974

Ладно, слишком уж я близко к сердцу воспринял слова Певчего о "внешних", что начал эту дискуссию о родословных. Мир всем! И Певчему и Нонконформисту в частности. Давайте жить дружно , слава Богу не в средневековье живем. Я вас считаю братьями, коль вы Христовы, ваше же право меня таковым и не считать, коль я не являюсь членом ПЦ и КЦ*

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от angelsweta
                                Дело в том, что вы как то невнимательно вступили в дискуссию, я вовсе не против той или иной церкви и даже *больше, я обеими руками ЗА, но речь шла об определенной конфессии, которая гордится тем, что якобы она дала всем остальным Библию, догматы и термины. И то, что ваше мировоззрение сформировалось в пятидесятнической церкви для православных будет означать ересь. Как сказал Нонконформист*
                                Не передергивайте. Ересь для православного это отрицание Триединства Бога и Богочеловечества Христа. И все.
                                Здесь же шла речь о том, что такое Церковь в истории. Где она есть и где ее нету.

Комментарий

Обработка...