Мормоны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LDS Friend
    СПД друг

• 03 March 2003
    • 270

Great Serge
    И действительно, Иисус какой Бог - Тот, что Великий или тот, который просто "бог"?

Думаю, эти стихи из Книги Мормона ответит довольно ясно на этот вопрос:

"И ныне, возлюбленные братья мои, я хочу спросить вас: после того, как вы вступили на этот прямой и узкий путь, все ли сделано вами? Вот, я говорю вам: Нет; ибо вы не могли бы идти доселе по этому пути, не полагаясь на слово Христово с непоколебимой верою в Него, уповая всецело на заслуги Его, Который в силе спасти вас.
    А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную.
    Итак, возлюбленные братья мои, вот вам путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небесами, чрез которые человек мог бы получить спасение в царстве Божием. Вот вам учение Христа --- единое и праведное учение Отца и Сына и Духа Святого, которые суть один Бог предвечный. Аминь" (2Неф 31:19-21).
    LDS Friend

Комментарий

• LDS Friend
      СПД друг

• 03 March 2003
      • 270

Great Serge
      Ещё пару стихов о единстве Боге...

Серж, давайте по порядку. Ответьте, пожалуйста, на те стихи про обожествление, которые я приводил, и тогда мы продолжим обсуждение. Ведь уважительное общение предполагает поочередное высказывание сторон и ответы на вопросы собеседника, не так ли?

Что вы теперь скажите?

Так Бог устами Исайи уже ответил: "Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне". По-моему, очень ясно сказано: "Нет подобного Мне". Мы и не возражаем, честно говоря. Мы признаем это за неоспоримый факт.
      LDS Friend

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Ответ участнику LDS Friend

Приветствую!
        Я пытался вам объяснить, что "совершены" - не значит станите "богами". У Господа многа различных качеств, некоторыми Он наделил людей по образу и подобию Своему, некоторыми он наделяет, когда они становяться Его духовными детьми - то есть Божьими детьми, некоторые качества Божьи дети получают в своём духовном росте, а некоторые качества ну ни кому Бог не даёт, потому-что это только качественные атрибуты Бога: вездесущность, всемогущество, всеведение, существование вечное (то есть не без начала и без конца)...

С любовью во Христе,
        Серж
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• krulfa
          Участник

• 14 August 2003
          • 461

Первоначальное сообщение от Ольгерт
          [q] А Христос - это какой Бог?
          Сущий. Единый. С Большой буквы. Тот, Который Иегова, Бог Авраама, Исаака и Иакова и т. д.

Вообще-то я тему затронул не для того, чтобы оправдываться и что-то доказать, а просто, чтобы поразмыслить. В сущности, для меня лично в данный момент не так уж и важно, кем я стану через 5000 лет, это не вопрос сегодняшнего дня. В судьбе человека и в моей собственной все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Бригам Янг спросил Бога, каким станет человек, и получил ответ, который, собственно, и обсуждается ныне. Немногие люди осмеливались задавать такой вопрос, еще меньшее число - получили на него ответ. Остальные остаюся в рамках Библии и боятся спросить.

А ничего плохого в таком дерзновении я не вижу. Мне подобное знание не мешает, а помогает.

Если кто-то не хочет стать совершенным и приблизиться к Подобию, по которому был создан человек, это его право выбора. "Кто может вместить, да вместит." (Матф. 19:12).

А вот если бы Бригам Янг промолчал об этом, мормонам наверняка было бы легче - одним поводом для критики меньше. Не мое дело его критиковать - если он неправ, это его проблема, а вот если вдруг прав - то это уже моя проблема и можно начинать беспокоиться.

Комментарий

• LDS Friend
            СПД друг

• 03 March 2003
            • 270

krulfa
            Если кто-то не хочет стать совершенным и приблизиться к Подобию, по которому был создан человек, это его право выбора. "Кто может вместить, да вместит." (Матф. 19:12).

Хорошо сказано.
            Более того, это учение было укорененным в доктринах, в надеждах и чаяниях первых христиан. Самое что ни на есть христианское учение. И почему это критики Церкви так часто спотыкаются об эти простые, но глубокие истины? Ума не приложу.

Хотя, на мой взгляд, это очень красноречиво говорит о том, во что мы верим - о всеобщем Отступничестве. Именно поэтому многие истины исчезли из христианского учения или были искажены по прошествии нескольких сотен лет.
            LDS Friend

Комментарий

• LDS Friend
              СПД друг

• 03 March 2003
              • 270

Great Serge
              "совершены" - не значит станите "богами".

Ну, допустим... (хотя слова станете и будете я не говорил, ведь Иисус произнес именно "будьте", то есть повелел, посоветовал, заповедал...)
              А что такое "сонаследники же Христу..., чтобы с Ним и прославиться"? Что значит, получить то же самое наследие, что и Христос? Что значит, получить ту же славу, что и Он, прославиться вместе с Ним?
              А что означает фраза "будем подобны Ему"? Что такое "уподобиться Богу"?
              Что значит, "преображаемся в тот же образ"? О каком преображении идет речь? О каком образе?
              А как понимать обещание, что мы станем "причастниками Божеского естества"? Что значит, унаследовать божественную природу?
              Что значит, "стать едиными, как едины Отец и Сын"? К чему ведет это единство? И почему иудеи сразу поняли, к чему ведет Иисус, и хотели было забросать Его камнями?
              А как понимать "дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его"? Где престол Иисуса? - на престоле Отца. Где Иисус даст сесть победившему? - На престоле Его (то есть на престоле Отца, на престоле Божьем).

Простите, Серж, но Вы ничего не ответили своей фразой: "совершены" - не значит станите "богами".
              Взятое в отдельности, вырванное из контекста Библии, повеление "будьте совершенны" может НЕ обозначать, "будете богами" или "будьте богами" или "станьте богами". Но если попытаться охватить все, что Господь говорил по этому поводу, то мы увидим, что это повеление означает: "будьте подобны Богу" или "будьте как Бог" или "станьте как Бог". Более того, как уже ясно из приведенных мной мест Библии, нам обещано божественное наследие, божественная слава, божественная природа (божественное естество) и божественный престол.

Первые христиане свято верили в это и учили этим принципам. А когда пришло Отстутпничество, это учение постепенно начало исчезать из христианских церквей, ибо никак не могли примирить его с языческой греческой философией, которая заняла главенствующее место в поздне-античной и средневековой христианской теологии.

Я благодарен Господу Иисусу, что в наши дни Он открыл эти истины опять. Слава Ему и хвала!
              LDS Friend

Комментарий

• krulfa
                Участник

• 14 August 2003
                • 461

Комментаторам на заметку,

"Рим.8:16 Сей самый Дух
                свидетельствует духу нашему, что
                мы - дети Божии."

Дети, когда вырастают, кем становятся? Вы правильно догадались. Иначе они не дети, а либо рабы, либо твари.

Другое дело, что сей рост заканчивается далеко за пределами этой смертной жизни, и о том, что за завесой, нам известно очень немного. Но достаточно, чтобы иметь правильный вектор направления движения.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Слышком уж размазанным в Ваших устах звучит понятие "другое евангелие". Вы могли бы уточнить, что это значит?
                  Новые так сказать откровения.

олее того, я Вам предложил подтвердить Писаниями Ваше заявление о том, что Господу уже нечего говорить Своим детям, о том, что Он обещал замолчать навеки

Пророчества умолкнут, когда наступит совершенное. Я считаю, что совершенное наступило.

Видимо, плохо искали. Вот несколько мест из Книги Мормона, которые Вы не успели, видимо, про-честь:
                  "Да, получив великое знание о благодати и тайнах Божиих, я составляю летопись о деяниях моих во дни мои" (1Неф 1:1). "Твои власть, благодать и милость покрывают всех жителей земли; и, так как Ты мило-стив, Ты не оставишь на гибель тех, которые прибегают к Тебе!" (стих 14). "Ибо искупление --- в Святом Мессии и через Него достигается, так как Он преисполнен благодати и праведности...

А в чем благодать объяснили?
                  А потому так важно, чтобы знание об этом было возвещено жителям земли, дабы они знали, что ни одна плоть не может пребывать пред лицом Бога иначе, как только через заслуги, милость и благодать Святого Мессии, который отдает жизнь Своей плоти и снова принимает ее силою Духа, чем Он осуществ-ляет воскресение мертвых, являясь первым, которому надо воскреснуть" (2Неф 2:6, 8).

Это так говорит сейчас Бог к людям? Через перефразировки, т.е. другими словами Новый Завет пере-фразируя?
                  Это смотря кого называть мормонами... Уточните вопрос.
                  Писатели их книг.

Ну... если Вы сами поняли, какой это вопрос...
                  Шучу. Не обижайтесь. Вопрос нормальный. Отвечу на него очень кратко: Да.
                  Кто дал им такие на-звание, когда эи народы жили, где, откуда сведения?

Интересно у авторов хоть есть историческое образование?
                  Было ли у древних обитателей Иудеи и обеих Америк историческое образование? Сомневаюсь.

Обитателей Иудеи или Америк??? ВЫ считатее, что индейцы писали Историю?

Для нас, например, они сами являются частью истории. Вот почему мы, живущие в эту эпоху, можем получать историческое образование, чтобы лучше понимать тех, кто жил давным-давно.
                  С каждым годом наука получает все больше и больше исторических и других свидетельств о народах, которые были описаны в Книге Мормона.
                  Для меня такие ученые просто загадка.

ДА и что вы имеете против божественности Христа?
                  Вам показалось даже такое? Уверяю Вас, совершенно напрасно.
                  Так что вы считаете: Христос Бог?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

А вот если бы Бригам Янг промолчал об этом, мормонам наверняка было бы легче - одним поводом для критики меньше. Не мое дело его критиковать - если он неправ, это его проблема, а вот если вдруг прав - то это уже моя проблема и можно начинать беспокоиться.
                    Есть ли основания выделить мормонов из общего ряда и чем они выделяются?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• LDS Friend
                      СПД друг

• 03 March 2003
                      • 270

Ольгерт
                      ...понятие "другое евангелие". Вы могли бы уточнить, что это значит?...
                      Новые так сказать откровения... Пророчества умолкнут, когда наступит совершенное. Я считаю, что совершенное наступило.

Серьезно? А откуда Вы это процитировали? Видимо из 1 послания Коринфянам? Отлично. Но тогда возникают, по крайней мере, два сомнительных момента:
                      1. Апостол не указывает дату, когда это произойдет, оставляя нам лишь несколько знаков того времени, когда прекратятся пророчества (мы это разберем чуть позже);
                      2. Если процитированные Вами слова Апостола Павла означают, что со времени их произнесения не должно быть больше никаких пророчеств, то что делать с теми откровениями, которые пришли после написания им Послания к Коринфянам?

Ну а сейчас давайте разберем, о каком же времена говорил любимый мною Апостол Господа:
                      "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
                      Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
                      когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
                      Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
                      Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор 13:8-12).

а) Итак, Павел утверждает, что однажды пророчества могут прекратиться. Одновременно с этим он видит, как языки умолкнут и знание упразднится. Пока что я не вижу, чтобы все эти знаки осуществились.

б) Почему же пророчества прекратятся, и почему до тех пор они все еще будут нужны? Павел отвечает, что все это необходимо, так как сейчас "мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем". Иными словами, у нас частичные знания и пророчества, которые раскрывают нам лишь отчасти многие великие истины. Он продолжает: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно".

в) Когда же наступит то "совершенное", о котором говорит Апостол? Он сам и отвечает: В тот момент мы уже не будет видеть "гадательно", но "лицем к лицу". Знания, обретенные нами, и пророчества о божественном уже не нужны будут, ибо Бог будет говорить с нами "лицем к лицу", и знания мы будем получать непосредственно из Источника. И если сейчас я знаю лишь отчасти, - продолжает он, - то "тогда познаю, подобно как я познан".

Дорогой Ольгерт, мне кажется, что если уж Вы ссылаетесь на это пророчество, то посмотрите внимательно, насколько его контекст отражает Ваше собственное мнение. В данном случае налицо явные нестыковки с тем, что обещал Апостол Павел. Увы, еще не наступило то "совершенное", о котором он говорил (как бы нам с Вами этого ни хотелось). Остается только ждать, что однажды это пророчество осуществится и мы получим все упомянутые в нем благословения - видеть лицом к лицу и познать, как мы познаны.
                      LDS Friend

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Ответ участнику LDS Friend

"совершены" - не значит станите "богами".

Ну, допустим... (хотя слова станете и будете я не говорил, ведь Иисус произнес именно "будьте", то есть повелел, посоветовал, заповедал...)
                        Вот именно, это было сказано, чтобы знали куда нам стремиться, с Кого брать пример, на Кого равняться. Но вот вы мне так и не показали в противовес тем однозначно понимаемым стихам, которые я вам показал о единстве Бога, стих, где было бы сказано: "Вы станете "богами"". Всё, что вы приводите это философия и человеческое размышление, которое строится вне библейского контекста (то есть пропуская приведённые мною стихи). Мы имеем начало, Бог - по Библии нет. Поэтому если мы и будем уподобляться нашему Отцу небесному, то всё равно оными не станем, так как имеем начало, мы сотворены. Он же - Творец Несотворённый. По вашему выходит, что "бог" - это тот кто получил определённую власть, славу, святость от другого "бога". По вашему это выходит "бог" - как должность, которая достигаеться путём правильного поведения и исполнения заповедей. А Бог библии - уникальное существо, сущность, которая не имеет начала, ни конца, всегда была, есть и будет всёмогущая, всегда всёзнающая, всегда вездеприбывающая, никому неподчинённая... Мы разные сущности. Гриб никогда не станет человеком, человек никогда не станет "богом". И так заканчиваю объяснять многословно и прошу показать стих говорящий о том что мы станем "богами".

А что такое "сонаследники же Христу..., чтобы с Ним и прославиться"? Что значит, получить то же самое наследие, что и Христос? Что значит, получить ту же славу, что и Он, прославиться вместе с Ним?
                        Прославиться с ним вместе - это не тоже самое, что разделить с Ним Славу Его, потому-что Господь не клевещет.
                        Исаия 42:8 Я Господь, этоМое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
                        Исаия 48:11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
                        А что значит сонаследники? А то что Царствие Небесное получим вместе ним. Всё чем Он будет обладать там - будет также и наше.

А что означает фраза "будем подобны Ему"? Что такое "уподобиться Богу"?
                        Что значит, "преображаемся в тот же образ"? О каком преображении идет речь? О каком образе?
                        1 Иоанна 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Греческое слово переведённое "подобны" переводится так:
                        подобный, похожий, сходный. Что в свою очередь не означает, что вы станете "богами". Я могу быть похожим чем ним будь на Господа, а там когда Его увижу каком Он есть, стану ещё более похожим на Него, но не сказано, что я обрету сущность Божества, Бога, Господа, Спасителя...

2 Коринфянам 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Ну так ведь мы созданы по образу и подобию Бога нашего. А смысл здесь в принципе тот же, что Павел и говорит, что когда взираем на славу Господню, тогда мы начинаем изменяться и стремиться быть такими, как Господь. Читайте контекст, а не пытайтесь увидеть то, чего там может и не быть. Помните при этом о приведёных мной стихах о единстве Бога.

А как понимать обещание, что мы станем "причастниками Божеского естества"? Что значит, унаследовать божественную природу?
                        2 Петра 1:4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

Это греческое слово, которое переведено, как "причастники", ещё можно перевести, как: (со)товарищ, (со)участник, причастник, сотрудник, сообщник. А это значит, что бы мы "соделались сотрудниками Богу"...
                        Так, что не обольщайтесь... и посмотрите к чему в контексте говорит это Пётр...

Что значит, "стать едиными, как едины Отец и Сын"? К чему ведет это единство? И почему иудеи сразу поняли, к чему ведет Иисус, и хотели было забросать Его камнями?
                        Не вижу ничего не понятного. Забросать хотели, потому, что выдавал себя за Бога и "богохульствовал" по мнению иудеев. А быть едиными, как един Отец и Сын вполне понятно. Вы смотрите с другого ракурса, вам выходного. Но здесь не сказано, что вы станете "богами", в отличии от мною приведённых стихов.

А как понимать "дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его"? Где престол Иисуса? - на престоле Отца. Где Иисус даст сесть победившему? - На престоле Его (то есть на престоле Отца, на престоле Божьем).
                        Заметьте на престоле моём, а не на престоле Отца дам сесть. И вообще книга Откровения очень интересная книга, требующего очень осторожного толкования и расмотрения.

Но если попытаться охватить все, что Господь говорил по этому поводу, то мы увидим, что это повеление означает: "будьте подобны Богу" или "будьте как Бог" или "станьте как Бог".
                        Вот это вы хватанули!!! Это уже ваши домыслы! Станьте как БОГ - не то же самое, что станете "богами". Вы додумываете.

Более того, как уже ясно из приведенных мной мест Библии, нам обещано божественное наследие
                        В правильном понимании (библейском)

, божественная слава
                        Я уже приводил стих по этому поводу. Читайте выше!

,
                        божественная природа (божественное естество)
                        Я вам извините поражаюсь, вы зачем вы за уши приводите то, где не сказано об этом по существу ничего, а только ваши домыслы????
                        Что по вашему Бог??? Он имеет начало? Он был когда-то не всемогущим? Он был когда-то не всезнающим? Он был когда-то кому то подчинён? Ответьте, плиз!

и божественный престол.
                        Там не сказано, что пристол о котором сказал Христос "моём" - это божественный престол. О престоле Бога-Отца говориться как о другом престоле.

Первые христиане свято верили в это и учили этим принципам. А когда пришло Отстутпничество, это учение постепенно начало исчезать из христианских церквей, ибо никак не могли примирить его с языческой греческой философией, которая заняла главенствующее место в поздне-античной и средневековой христианской теологии.
                        А это вы из какой "умной" и "компетентной" мормоновской книжки вычитали??? Есть ссылки на первоисточники? А Библия, история церкви, послания Павла, учеников Апостолов, отцов церкви для вас не авторитет???
                        А вы это проверили, то что вычитали???

Я благодарен Господу Иисусу, что в наши дни Он открыл эти истины опять. Слава Ему и хвала! [/Q
                        Свою истину Господь открыл своим избранным ещё 2000 лет назад. А вот вы верите в ту "истину", которая возникла с 1830 года.

Будьте благословенны в поиске настоящей истины!

С любовью во Христе,

СЕРЖ

И с праздником преображения Господа и Спасителя нашего Иисус Христа.
                        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• LDS Friend
                          СПД друг

• 03 March 2003
                          • 270

Ольгерт
                          А в чем благодать объяснили?

Безусловно. Как только Вы серьезно и вдумчиво начнете читать Книгу Мормона, так сразу это увидите, обещаю.

Это так говорит сейчас Бог к людям? Через перефразировки, т.е. другими словами Новый Завет пере-фразируя?

Опять неувязочка, Ольгерт. Ну прошу Вас, будьте внимательны. Эти тексты были написаны за 5 с половиной столетий до рождения Мессии. Как они могли перефразировать Новый Завет, которого еще и в помине не было? Дело здесь совсем в другом: Во-первых, истины, открываемые Богом, не претерпевают изменений, а потому и звучат из уст разных пророков одинаково, ибо даются Духом Святым. Во-вторых, при переводе этой древней книги на современный английский язык были действительно использованы некоторые речевые обороты, привычные для читателей Библии тех лет. В этом нет ничего странного или предосудительного.

Кто дал им такие на-звание, когда эи народы жили, где, откуда сведения?

Так все же написано в первых же главах Книги Мормона. Стоит потратить несколько минут, чтобы ответить на эти вопросы.

Обитателей Иудеи или Америк??? ВЫ считатее, что индейцы писали Историю?

Да, обитатели Иудеи и Америк. Прочтите хотя бы первые несколько глав. Думаю, Вы сами ответите на свои вопросы.
                          А в Америках жило множество народов. Часть из них имела письменность, а часть нет. Ученые именно в наше время находят много письменных памятников, доставшихся нам в наследство от древних обитателей Северной и Южной Америк.

Для меня такие ученые просто загадка.

А для меня - нет. Я считаю, что настоящий ученый не примешивает к своим трудам бытующее на данный момент научное или обывательское мнение, но старается рассматривать получаемые им факты "как есть". А затем уже, на основании собранных фактов, выдвигать объяснений, которые наиболее согласуются с полученными или получаемыми знаниями.
                          Если же ученые будут подгонять факты под УЖЕ имеющиеся теории, тогда грош цена таким ученым.
                          LDS Friend

Комментарий

• LDS Friend
                            СПД друг

• 03 March 2003
                            • 270

Great Serge
                            Спасибо за поздравления. Поздравляю и Вас.

прошу показать стих говорящий о том что мы станем "богами".

Да почему должен быть стих, где будет слово в слово написано "вы станете богами"? Смешно, честное слово. Как ребенок.
                            Давайте для кратости я просто покажу стихи, где прямо говорится, что мы уже боги. По этому поводу есть множество исследований. Не только мормонских, как Вы понимаете. Итак, стихи... Помните где? Правильно, в Псалмах:

"Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы" (Пс 81:1-8).

Как видите, в этом стихе существует явная связь между понятиями "боги" и "сыны Всевышнего". Другими словами, сыновья Всевышнего называются богами (с маленькой буквы). Когда Иисус сказал, что Он - Сын Божий, то иудеи искали убить Его. "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин 5:18). Иудеи недвусмысленно видели в том, что Иисус называл Своим Отцом Бога, заявление о равенстве с Богом. Прочитайте Его дальнейшие объяснения в этой главе, а затем переходите к 10-й, где снова иудеи норовят убить Его за то, что ОНИ НАЗЫВАЛИ богохульством (хотя это не было богохульством, но чистой правдой).

"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его" (Ин 10:30-31). За что? "За богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (стих 33). Может быть Иисус начал оправдываться и говорить, мол, извините, Я не так выразился, вы Меня не так поняли? Нет. Он подтверждает из Священных Писаний, что Он вправе называться богом, ибо "если Он [Бог] назвал богами тех, к которым было слово Божие", то насколько больше права на это у Сына, посланного Богом! То есть Иисус не оправдывался, но прямо заявил о Своей божественности. А дальше что? Может быть иудеи не поняли этих заявлений? Поняли. Отлично поняли: "Тогда опять искали схватить Его" (Ин 10:39).

Интересно, что Господь Иисус, разъясняя иудеям эти вопросы, сослался и истолковал для нас Пс. 81. Обращаясь к иудеям, ОН напомнил, что в законе сказано, что они - боги и что на этот счет "не может нарушиться Писание". Он напомнил, что даже те, к кому обращено слово Божье (то есть люди), являются богами, сынами Всевышнего, и, уж тем более, это легитимно и полноправно относится к Нему, "Которого Отец освятил и послал в мир".

Итак, к чему мы приходим? Иисус назвал Себя Сыном Божьим, и иудеи хотели убить Его за это, ибо Он делает Себя равным Богу. Иисус назвал Себя единым с Отцом. Иудеи снова хотели убить Его за это, ибо и это делает Его равным Богу. Однако Иисус показал им, что Его притязания правомочны даже на основании богодухновенного текста Псалма 81, не говоря уже о том, что Бог особым образом освятил и послал Его в мир.

Вот именно, это было сказано, чтобы знали куда нам стремиться, с Кого брать пример, на Кого равняться.

Интересно получается по-Вашему: Иисус говорит нам, куда стремиться и с Кого брать пример, ставит перед нами цель, но (если следовать Вашей логике) эту цель достичь невозможно в принципе. Другими словами, все наши усилия достичь этой цели окажутся заведомо напрасными. "Будьте совершенны" как Бог, - говорит Он, хотя знает, что это просто нереально.
                            Неужели, Серж, Вы считаете, что Господь Иисус мог так над нами посмеяться? Я не смог бы в такое поверить.

Греческое слово переведённое "подобны" переводится так: подобный, похожий, сходный... Я могу быть похожим чем ним будь на Господа, а там когда Его увижу каком Он есть, стану ещё более похожим на Него, но не сказано, что я обрету сущность Божества, Бога, Господа, Спасителя...

Зачем же так мудрить? В первой книге Библии записано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему" (Быт 1:26). Иначе говоря, люди имеют уже в себе образ и подобие Божьи. Естественно, они пока не реализованы до конца и даже не открыты нам до конца, но "когда откроется, будем подобны Ему". Как и в следующем разбираемом стихе ("преображаемся в тот же образ от славы в славу"), здесь говорится о реализации нами тех образа и подобия, по которым мы были сотворены.

Но Вы далее пишете, что "не сказано, что я обрету сущность Божества..." Как раз наоборот, Серж. Именно так и сказано: "соделались причастниками Божеского естества". Я не зря процитировал для Вас это место не только по-русски, но и по-английски, и по-латыни. Я бы и по-гречески процитировал, если бы знал, как вставить греческий текст в сообщение форума.
                            Итак, так явно указано на изменение нашей природы, естества, сущности. Словарь этому слову дает такое определение: "природа, сущность, основное свойство, характер, нрав, натура, род, сорт; класс; тип, естество". Так что Ваш перевод о сотрудниках Бога в данном случае не годится - слишком уж натянутым получается результат.

Однако этот стих параллелен стиху из Ефесянам 2:3, где говорится о той природе, о той nature, которая у нас имеется на данный момент. И это место также связано по смыслу с моментом Творения, который мы уже упоминали. Например, Бог сотворил растения и животных "по роду их", а затем - мужчину и женщину по роду Своему, придав им Свои образ и подобие. Как подтверждает Павел слова древнего поэта, "мы Его и род" (Деян 17:28). Итак, если растения, птицы и животные производят потомство "по роду своему", то чего можно ожидать от детей Божьих, детей Всемогущего, которые есть "род Божий"? Правильно, ожидать их развития и становления "из славы в славу" в образ Его и подобие Его.

Заметьте на престоле моём, а не на престоле Отца дам сесть.

Простите, не заметил. Господь ясно говорит: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21). Где воссел на престоле Господь Иисус? На какой престол? Поражаюсь ясности Его слов: "на престоле Его" (то есть, на престоле Отца). Этот престол и есть престол Иисуса, который Он обещает и побеждающему.

Серж, очень много неточностей в Ваших толкованиях. Если их все исправлять, то у меня будут гигантские сообщения, куда больше этого.
                            Так что я пока закончу комментарии на Ваш постинг, а по поводу мнения первых христиан напишу отдельным сообщением.
                            LDS Friend

Комментарий

• SCH
                              Ветеран

• 25 April 2002
                              • 1058

krulfa
                              Остальные остаюся в рамках Библии и боятся спросить.

Не очень удачно сказано......
                              так как "рамки Библии" не ограничены, разве что нашими мозгами...

Ольгерт

Есть ли основания выделить мормонов из общего ряда и чем они выделяются?

А. Мень, например, в своей классификации христианский конфессий - выделил отдельно..

Мир всем.

Комментарий

• SCH
                                Ветеран

• 25 April 2002
                                • 1058

krulfa
                                К примеру, с ЦИХСПД совершенно несовместимо такое понятие, как карьера.

Это в идеале...
                                А в реале???

Мир всем.

Комментарий

Обработка...