О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Буkвоед
    Ветеран

• 18 April 2011
    • 2478

Сообщение от rehovot67
    Так, что определяет вас как личность? Когда вы были рабом греха - вы были личностью?
    По большому счёту нет. Быв вот власти греха, я был водим грехом, и делал то (плохое), что не хотел, потому что сие грех во мне производил (вспомните объяснение ап.Павла)14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.(Рим.7:14-23)Слово "личность" подразумевает свободу выбора, чего не скажешь о рабе (греха)
    В Библии написано, что Святой Дух - имеет мысль... А то можно подумать, что люди, находящиеся в рабстве не личности.... Мда-с....
    Если размышлять по-плотскому, то вы правы, а если по-духовному, то я. Я не спорю с вами, тут уж кто на что горазд.
    Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Буkвоед
      Ветеран

• 18 April 2011
      • 2478

Сообщение от JustGuest

Конкретно отвечаю: Отец Иегова. Так лучше?
      Спасибо. Намного лучше. Итак, напомню: вопрос был о том, кто Он, "воцарившийся" согласно Откр. " И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель."
      7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
      (Откр.19:6-7) В связи с этим вопрос: как может Отец воцариться? Где написано, что Он оставлял Свой престол, чтоб потом воцариться? И второе: этот же сюжет "о воцарении" описан в другогм месте11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
      12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

(Откр.5:11-12) Ну и теперь Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Как видите из этих слов, Иисус (тогда ещё Логос) имел ту же славу, что и Отец, но на земле-то Он эту славу не имел, и лишь вернувшись на небо Он мог воцариться. Воцариться мог только Иисус, но никак не Отец. Написано, что " говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.(Откр.11:17) ... и воссел по правую руку Отца. Ну и что есть возразить по существу?

Комментарий

• Евгений Меггер
        христианин

• 07 December 2008
        • 593

Сообщение от rehovot67
        В Библии чётко показаны три высшие небесные силы, выраженные, как Отец, Сын и Святой Дух.
        Быт.1
        1. В Начатке сотворил Элоhим небеса и землю.
        2. Земля была безвидной и пустой и тьма над бездной и Руах Элоhим парил на пространстве вод...
        Это перевод такой или сами переводили?
        Давайте продолжим:
        Если בראשית - Начаток, то следующее место Писания будет выглядеть:
        "В Начатке царствования Иоакима ..." (Иеремия 26:1)

Или, тот же ורוח из Быт.1:2, это слово появляется еще в Исход 10:13 "Господь навел на сию землю восточный ветер -ורוח".
        Последний раз редактировалось Евгений Меггер; 05 November 2012, 10:05 AM.
        текстология и Иоанна 14:14
        «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Евгений Меггер
          Если בראשית - Начаток
          Не "начаток" (и не "начало"), а "в начатке (начале)". Но, это мелочи.
          Серьёзные ошибки у Вас, Евгений, начинаются далее:

Или, тот же ורוח (почему Руах? Руах будет у нас רוח, если не ошибаюсь)
          Руах, бо оно так произносится. Если же буквально, то ורוח состоит из союза ו - "и" (с шэвой произносится, как "вэ") и существительного רוח - "дух", "дуновение", "ветер", и произносится, как "руах". Вместе - "вэ-руах". Существительное можно и не переводить, а просто транслитерировать, что и сделал rehovot67. Поэтому у него всё верно.

восточный ветер -ורוח
          ורוח - опять же - "и Руах (дух, дуновение, ветер)". "Восточный" - "hа-ккадим". "Восточный ветер" (более буквально - "ветер востока") будет звучать, как "руах hа-ккадим".
          В случае же Исх. 10:13 добавляется уже знакомый нам союз ו - "и": "вэ-руах hа-ккадим" - "и ветер востока (восточный)"

единственное различие, в Быт. - женского рода, в Исход - мужского.
          Где Вы такую ерунду вычитали? רוח всегда женского рода, и наличие либо отсутствие союза ו - "и" этот род не меняет.

ПС. Впрочем, это соответствующие последствия негативного отношения ВиБРа к изучению рядовыми СИ библейских языков... Налицо.
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15166

Сообщение от Андрей Л.
            ПС. Впрочем, это соответствующие последствия негативного отношения ВиБРа к изучению рядовыми СИ библейских языков... Налицо.
            То, что Реховот видит там Троицу, не лучше.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Евгений Меггер
              христианин

• 07 December 2008
              • 593

Сообщение от Андрей Л.
              Не "начаток" (и не "начало"), а "в начатке (начале)".
              Не "в начатке", а "в Начатке", и это не мелочи, Реховот видит там что-то, раз пишет с заглавной.

Руах, бо оно так произносится.
              Не так, сами пишите, что "вэ-руах", у меня в обоих случаях огласовка такая - וְרוּחַ , если уже писать транслитерацию, то дословно.

"Восточный" - "hа-ккадим". "Восточный ветер" (более буквально - "ветер востока") будет звучать, как "руах hа-ккадим".
              Где Вы такую ерунду вычитали? רוח всегда женского рода, и наличие либо отсутствие союза ו - "и" этот род не меняет.
              Союз тут не причем. Может ошибаюсь, если бы в Исход было женского рода, разве не "кадима" нужно было бы писать?
              «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Буkвоед
                Ветеран

• 18 April 2011
                • 2478

Сообщение от Дмитрий Резник
                Ну так он же не "мессианский еврей"... Каждый видит то, что видит.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

если бы в Исход было женского рода...
                  Есть два существительных, у каждого из которых свой род: у "руах" - женский, у "ккадим" - мужской. У существительных род не меняется.
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Kc1
                    Отключен

• 18 December 2011
                    • 1703

Сообщение от Буkвоед

(Откр.5:11-12) Ну и теперь Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Как видите из этих слов, Иисус (тогда ещё Логос) имел ту же славу, что и Отец, но на земле-то Он эту славу не имел, и лишь вернувшись на небо Он мог воцариться. Воцариться мог только Иисус, но никак не Отец. Написано, что " говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.(Откр.11:17) ... и воссел по правую руку Отца. Ну и что есть возразить по существу?
                    Иисус Христос сейчас "одесную Бога"(Деян.7:55), но Его воцарение ещё в будущем (Откр.11:17), после того как "седьмой Ангел" (Откр.11:15) вострубит.

В момент воцарения Господа Иисуса Христа Отец скажет Сыну:

"Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
                    проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
                    Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника"(Пс.2:7-9).

Это и есть момент рождения "младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным" (Откр.12:5)

Комментарий

• Евгений Меггер
                      христианин

• 07 December 2008
                      • 593

Сообщение от Андрей Л.
                      Есть два существительных, у каждого из которых свой род: у "руах" - женский, у "ккадим" - мужской. У существительных род не меняется.
                      Да понятно это, перестраховался, сказал бы, что רוח женского рода, отправили бы к Исход 10:13 или 3 Царств 22:24, нужно было конечно сказать что "רוח согласовывается в этих предложениях с формами мужского рода". Спасибо за замечания, исправляю сообщение.

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Не "в начатке", а "в Начатке", и это не мелочи, Реховот видит там что-то, раз пишет с заглавной.
                        Если я пишу слово Жертва применительно к жертве Христа, или слово Спасение применительно к Его спасительному делу, что, по-Вашему, я в нём вижу?
                        Эх, как бы нам не начать охоту на ведьм, Евгений... Впрочем, дадим слово Эдуарду, чтобы он сам и пояснил свой выбор заглавной буквы.

- - - Добавлено - - -

Да понятно это, перестраховался
                        Ухх... Теперь понятно. А то я не узнал Вас, Евгений, думал подменили...

ПС. Рад, что Вы по-прежнему с нами на Форуме.
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Это перевод такой или сами переводили?
                          Сам переводил. Суть в том, что если переводить как началом или вначале, то естественно будет вопрос - ведь начало уже было и следующее слово БАРА - показывает не на процесс СОТВОРЕНИЯ, а на действие ТВОРЕНИЯ - ТВОРИЛ. Это первое.
                          Комментарий Йоны Левина говорит, что слово РЕШИТ указывает на ИЗРАИЛЬ, переводя этот стих: РАДИ ИЗРАИЛЯ СОТВОРИЛ ЭЛОhИМ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ. Ведь Яаков работал БЕ РАХЕЛЬ - РАДИ РАХЕЛЬ, ИЗ-ЗА РАХЕЛЬ. Это второе.
                          Я учитываю, что РЕШИТ используется в ТОРЕ и несомненно имеет связь с Торой Моше, а именно - в церемониальных законах, читаем:

RST Exodus 23:19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. (Exo 23:19 RST)
                          WTT Exodus 23:19 רֵאשִׁ֗ית בִּכּוּרֵי֙ אַדְמָ֣תְךָ֔ תָּבִ֕יא בֵּ֖ית יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֑יךָ לֹֽא־תְבַשֵּׁ֥ל גְּדִ֖י בַּחֲלֵ֥ב אִמּֽוֹ׃ ס
                          (Exo 23:19 WTT)
                          BGT Exodus 23:19 τὰς ἀπαρχὰς τῶν πρωτογενημάτων τῆς γῆς σου εἰσοίσεις εἰς τὸν οἶκον κυρίου τοῦ θεοῦ σου οὐχ ἑψήσεις ἄρνα ἐν γάλακτι μητρὸς αὐτοῦ (Exo 23:19 BGT)
                          Шмот 23:19 Начаток, первых плодов почвы твоей, внеси (букв. введи) в дом Йеhовы Элоhим...........

RST Exodus 34:26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. (Exo 34:26 RST)
                          WTT Exodus 34:26 רֵאשִׁ֗ית בִּכּוּרֵי֙ אַדְמָ֣תְךָ֔ תָּבִ֕יא בֵּ֖ית יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֑יךָ לֹא־תְבַשֵּׁ֥ל גְּדִ֖י בַּחֲלֵ֥ב אִמּֽוֹ׃ פ
                          (Exo 34:26 WTT)
                          BGT Exodus 34:26 τὰ πρωτογενήματα τῆς γῆς σου θήσεις εἰς τὸν οἶκον κυρίου τοῦ θεοῦ σου οὐ προσοίσεις ἄρνα ἐν γάλακτι μητρὸς αὐτοῦ (Exo 34:26 BGT)
                          Тот же самый текст в иврите... Однако переводчики Синодального перевода непоследовательно перевели его по разному, по причине того, что перевод сделан с LXX. Удивительно, но факт... Переводчики LXX перевели один и тот же текст по разному... Никто не подгонял тексты...

RST Leviticus 2:12 как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание. (Lev 2:12 RST)
                          WTT Leviticus 2:12 קָרְבַּ֥ן רֵאשִׁ֛ית תַּקְרִ֥יבוּ אֹתָ֖ם לַיהוָ֑ה וְאֶל־הַמִּזְבֵּ֥חַ לֹא־יַעֲל֖וּ לְרֵ֥יחַ נִיחֹֽחַ׃
                          (Lev 2:12 WTT)
                          Ваикра 2:12 Дар начатка - приближайте их для Йеhовы, в жертвенник не поднимайте в благоухание приятное.

RST Leviticus 23:10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
                          (Lev 23:10 RST)
                          WTT Leviticus 23:10 דַּבֵּ֞ר אֶל־בְּנֵ֤י יִשְׂרָאֵל֙ וְאָמַרְתָּ֣ אֲלֵהֶ֔ם כִּֽי־תָבֹ֣אוּ אֶל־הָאָ֗רֶץ אֲשֶׁ֤ר אֲנִי֙ נֹתֵ֣ן לָכֶ֔ם וּקְצַרְתֶּ֖ם אֶת־קְצִירָ֑הּ וַהֲבֵאתֶ֥ם אֶת־עֹ֛מֶר רֵאשִׁ֥ית קְצִירְכֶ֖ם אֶל־הַכֹּהֵֽן׃
                          (Lev 23:10 WTT)
                          Ваикра 23:10 Говори сынам Йисраэля и скажи им: когда войдёте в землю, которую Я даю вам и будете вы жать жатву и принесёте (букв. приведёте) вы сноп начатка, жатвы вашей к Коhену...

RST Numbers 15:20 от начатков теста вашего лепешку возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; (Num 15:20 RST)
                          WTT Numbers 15:20 רֵאשִׁית֙ עֲרִסֹ֣תֵכֶ֔ם חַלָּ֖ה תָּרִ֣ימוּ תְרוּמָ֑ה כִּתְרוּמַ֣ת גֹּ֔רֶן כֵּ֖ן תָּרִ֥ימוּ אֹתָֽהּ׃
                          (Num 15:20 WTT)
                          Бамидбар 15:20 Начаток, тесто ваше - хала, возносите возношением, как возношение гумна, так возносите вы её.

RST Numbers 15:21 от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши. (Num 15:21 RST)
                          WTT Numbers 15:21 מֵרֵאשִׁית֙ עֲרִסֹ֣תֵיכֶ֔ם תִּתְּנ֥וּ לַיהוָ֖ה תְּרוּמָ֑ה לְדֹרֹ֖תֵיכֶֽם׃ ס
                          (Num 15:21 WTT)
                          Бамидбар 15:21 От начатка теста вашего отдавайте вы для Йеhовы возношение для родов ваших.

RST Numbers 18:12 Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе; (Num 18:12 RST)
                          WTT Numbers 18:12 כֹּ֚ל חֵ֣לֶב יִצְהָ֔ר וְכָל־חֵ֖לֶב תִּיר֣וֹשׁ וְדָגָ֑ן רֵאשִׁיתָ֛ם אֲשֶׁר־יִתְּנ֥וּ לַֽיהוָ֖ה לְךָ֥ נְתַתִּֽים׃
                          (Num 18:12 WTT)
                          Бамидбар 18:12 Всякий лучший елей и всякий лучший виноградный сок и зерно, который дают они Йеhове - тебе даю Я их.

Ещё есть тексты в Дварим, но суть одна РЕШИТ - ХРИСТОС. Поэтому я и перевёл Быт.1:1 как В Начатке сотворил Элоhим небеса и землю. Или Начатком творит Элоhим небеса и землю. И я разумею, что апостол Павел имел основания написать:

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                          (RST Кол.1:16)

Давайте продолжим:
                          Если בראשית - Начаток, то следующее место Писания будет выглядеть:
                          "В Начатке царствования Иоакима ..." (Иеремия 26:1)
                          ТОРА И НЕБИИМ имеют разные значения. Если в Торе Христос скрыт в образах, то у пророков Он выходит из тени. В данной ситуации я так думаю, что речь идёт о начале царствования Иоакима, как и в Иер.27:1 о начале царствования Седекии...

Или, тот же ורוח из Быт.1:2, это слово появляется еще в Исход 10:13 "Господь навел на сию землю восточный ветер -ורוח".
                          Насчёт РУАХ - Быт.3:8
                          RST Genesis 3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. (Gen 3:8 RST)
                          WTT Genesis 3:8 וַֽיִּשְׁמְע֞וּ אֶת־ק֙וֹל יְהוָ֧ה אֱלֹהִ֛ים מִתְהַלֵּ֥ךְ בַּגָּ֖ן לְר֣וּחַ הַיּ֑וֹם וַיִּתְחַבֵּ֙א הָֽאָדָ֜ם וְאִשְׁתּ֗וֹ מִפְּנֵי֙ יְהוָ֣ה אֱלֹהִ֔ים בְּת֖וֹךְ עֵ֥ץ הַגָּֽן׃
                          (Gen 3:8 WTT)
                          Берешит 3:8 И услышали они голос Йеhовы Элоhим, прохаживающего в саду, Духа дня (ле руах hа йом), и скрылся Адам и жена его от лица Йеhовы Элоhим в середине дерева сада.

Чтобы не было лишних вопросов: ЛЕ - не переводится, как предлог В. Но значение принадлежности показывает.... Если у вас есть возражение по этому поводу, пожалуйста. Я готов услышать от вас версию говорящего ветра, от которого убегают люди......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Дмитрий, я не вижу там Троицу. Ясно показаны Три Силы в творении земли и небес.... Я стараюсь избегать этого избитого слова, которое каждый понимает по разному. Будем говорить о Силах, выраженных личностно.......
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Kc1
                            Иисус Христос сейчас "одесную Бога"(Деян.7:55), но Его воцарение ещё в будущем (Откр.11:17), после того как "седьмой Ангел" (Откр.11:15) вострубит.

Это и есть момент рождения "младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным" (Откр.12:5)
                            32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
                            33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
                            34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
                            35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
                            (RST Деян.13:32-35)

И всё. Без всяких воцарений, потому что Иисус Христос является Царём по праву Творца вселенной и Искупителя...
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Буkвоед
                              Ветеран

• 18 April 2011
                              • 2478

Сообщение от Kc1

Извините, но здесь люди, знающие Библию.
                              Здесь даже СИ со мной спорить не будут, что Иисус живя на земле УЖЕ БЫЛ СЫНОМ. Поэтому сие определение, сказанное Давидом, к будущему никак не может относиться

Комментарий

• Kc1
                                Отключен

• 18 December 2011
                                • 1703

Сообщение от Буkвоед
                                Извините, но здесь люди, знающие Библию.
                                Здесь даже СИ со мной спорить не будут, что Иисус живя на земле УЖЕ БЫЛ СЫНОМ. Поэтому сие определение, сказанное Давидом, к будущему никак не может относиться
                                СИ не спосбны видеть пророческое значение Библии, поэтому, конечно же, они с вами спорить не будут.

Бог не даёт разумение неверующим религиозникам, учащим, что Иисус Христос не Бог.

Для неверующих религиозников--Библия, как пророческая Книга закрыта.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                                32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
                                33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
                                34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
                                35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
                                (RST Деян.13:32-35)

И всё. Без всяких воцарений, потому что Иисус Христос является Царём по праву Творца вселенной и Искупителя...
                                Может вы тогда подскажете о чьём воцарении говорит Писание в (Откр.11:17), после того, как вострубит "седьмой Ангел" (Откр.11:15).

Комментарий

Обработка...