О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антидепрессант
    Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
    • 603

Сообщение от Валентин75
    За словом переведенное как "Сын" стоит слово "бар" (а не "бен" (халд.) - сын ) означающее скорее титул: "наследник (престола)" (ср. Лк.20:14);

и Давид относит эти слова к себе в этом псалме, как тому кто сидит на престоле Иеговы. (ср. 1 Пар.29:23) Последних слов: " на Него" вообще нет в тексте на языке оригинала.
    Пс 2:12 очень интересный в плане в плане разных переводов, в том числе и на русский.
    на языке-оригинале :
    נַשְּׁקוּ־בַר פֶּן־יֶאֱנַף וְתֹאבְדוּ דֶרֶךְ, כִּי־יִבְעַר כִּמְעַט אַפּוֹ; אַשְׁרֵי, כָּל־חוֹסֵי בוֹ

Церковно-славянский совсем интересный:
    "Прiими́те наказанiе, да не когда; прогнѣ́вает­ся Господь, и поги́бнете от­ пути́ праведнаго, егда воз­гори́т­ся вскорѣ я́рость его: блажени вси́ надѣ́ющiися нань."

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62370

Сообщение от Ex1
      А вот, что говорил Павел о христианах, «говорили одно» и «были соединены одними мыслями и одними рассуждениями» (1 Коринфянам 1:10) А что я вижу у верящих в Троицу? Извечные споры и никакого единомыслия.
      Между прочим Ваш вопрос можно озвучить и чуть иначе: А что видно у верящих в Бога вообще? Сплошные разделения на множество религий и конфессий.
      Т.е., вера в Троицу здесь не при чем. Ведь не из-а веры в Триединого Бога существуют разномыслия, а по другим вопросам. Куда хуже ситуация, когда люди вообще перестают самостоятельно мыслить, но над каждым устраивается чуть ли не контроль. Такое явление иной раз называют еще тоталитарным сознанием.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ex1
        Ветеран

• 08 November 2011
        • 1060

Певчий
        Между прочим Ваш вопрос можно озвучить и чуть иначе: А что видно у верящих в Бога вообще? Сплошные разделения на множество религий и конфессий.
        Ну я говорил только о верящих в Бога Троицу христианах. С тем что я выделил жирным полностью согласен, к тринитариям это тоже относится. А вот что говорил Павел о настоящих христианах "чтобы не было между вами разделений 1 Коринфянам 1:10 "
        Т.е., вера в Троицу здесь не при чем. Ведь не из-а веры в Триединого Бога существуют разномыслия, а по другим вопросам.
        Модалисты верят в Троицу не так, как классические тринитарии. Вы их считаете своими братьями по вере?
        Куда хуже ситуация, когда люди вообще перестают самостоятельно мыслить, но над каждым устраивается чуть ли не контроль. Такое явление иной раз называют еще тоталитарным сознанием.
        Писание велит «быть соединенными одними мыслями и одними рассуждениями», свобода мысли как у тринитариев приводит как сказал ваш брат к извечным спорам.
        «Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62370

Сообщение от Ex1
          Ну я говорил только о верящих в Бога Троицу христианах. С тем что я выделил жирным полностью согласен, к тринитариям это тоже относится. А вот что говорил Павел о настоящих христианах "чтобы не было между вами разделений 1 Коринфянам 1:10 "
          То. что Вы решили упрекнуть верящих именно в Троицу, я итак понял. Почему и возразил Вам, что разделения имеют более широкий спектр.
          Ну а то, что Апостол пишет, так то он призывает к идеалу. Безусловно, к нему надо стремиться.

Сообщение от Ex1
          Модалисты верят в Троицу не так, как классические тринитарии. Вы их считаете своими братьями по вере?
          Ваша формулировка "братья по вере" многосоставная. Потому мне придется отвечать чуть пространно.

1. Итак, я отношусь ко всякому человеку, как к брату, даже к сатанисту и последнему цинику. Ибо в Адаме мы все братья. И если мой брат болен душевным недугом, то у меня нет основания отрекаться от него, как от брата. Не одобряя его болезни, я должен любить его и уважать, как ближнего моего.

2. Есть еще братство по общей вере во Христа, согласно которой мы становимся духовными братьями во Христе.

3. И есть еще братство церковное, где верующих объединяет ОБЩАЯ ВЕРА, озвученная в Символе Веры, который признают все поместные Церкви Вселенского Христианства. При этом все эти поместные Церкви имеют евхаристическое общение друг с другом.

К какой категории братства я отношу модалистов? Скорее ко второй, но никак не к третьей.

Сообщение от Ex1
          Писание велит «быть соединенными одними мыслями и одними рассуждениями», свобода мысли как у тринитариев приводит как сказал ваш брат к извечным спорам.
          Почему же? Например я православный. С большей частью православных у меня нет разномыслия по основным догматическим вопросам, которые мы исповедуем в общем Символе Веры. А вот по другим вопросам, которые не озвучены Церковью на уровне Вселенских Соборов, у нас вполне может быть разномыслие. При этом, даже то разномыслие не становится основанием для расколов. Ибо во главном должно быть единство, а во-вторичном вполне допустимы разномыслия. Говоря же "допустимы", я вовсе не хочу сказать, что то хорошо. Нет, любое разномыслие - это плод чьей-то незрелости, из-за чего не способный вместить в себя еще некую истину, вполне по естественным причинам не может принять ее, ибо она кажется ему "заблуждением". И верующие должны прилагать усилие, чтобы помогать заблуждающимся приходить в познание истины. Но ускорить этот процесс никакими внешними административными формами воздействия никак нельзя. И только в тоталитарных сектах этой проблемы нет. Там где на своих духовных лидеров-гуру смотрят как на непогрешимых "пап", зарождается идолопоклонство, типа "Белого Братства". Там свободомыслие пресекается на корню. Гуру сказал - его слово не обсуждается, а выполняется как непреложная истина. Вот это действительно страшно.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
            • 5322

Сообщение от Ex1
            Павел_П Не так, позиция такова, что унитарии верят в Бога который был Богом самого Христа и которого Христос называл Единым Истиным и своим Богом, в Бога Отца. Зачем вы свою позицию другим приписываете?
            Если Иисус - не истинный Бог, а библия все же называет Его Богом, тогда Он - ложный?
            вы можете так сказать?
            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Ex1
              Ветеран

• 08 November 2011
              • 1060

Певчий
              То. что Вы решили упрекнуть верящих именно в Троицу, я итак понял. Почему и возразил Вам, что разделения имеют более широкий спектр.
              Ну а то, что Апостол пишет, так то он призывает к идеалу. Безусловно, к нему надо стремиться.
              Протестанты которые отделились от церкви не сохранили внутреннего единства, но еще больше стали делиться на разные течения и направления, каждое из которых считает, что именно оно является настоящей церковью. Они продолжают делиться и до настоящего времени, и сейчас их в мире уже тысячи. К чему они стремятся, к какому единству? Этого просто не видно ни разу. Основной причиной появления протестантизма стал протест против учения вашей церкви. Ни о каком единстве тринитариев речи быть не может.
              Да и сама православная церковь считает католиков еретиками, или наобород, поправте меня что и как, вы то знаете, я точно не помню.
              И есть еще братство церковное, где верующих объединяет ОБЩАЯ ВЕРА, озвученная в Символе Веры, который признают все поместные Церкви Вселенского Христианства. При этом все эти поместные Церкви имеют евхаристическое общение друг с другом.
              Вот, как и написано в Писании "одна вера и одно крещение", протестанты тогда каким боком к вам?
              Почему же? Например я православный. С большей частью православных у меня нет разномыслия по основным догматическим вопросам, которые мы исповедуем в общем Символе Веры. А вот по другим вопросам, которые не озвучены Церковью на уровне Вселенских Соборов, у нас вполне может быть разномыслие. При этом, даже то разномыслие не становится основанием для расколов.
              Ну как же не становится? Протестанты сформулировали принцип: "только Писание", он означает, что авторитет ими признается лишь за Библией, а ваше Священное Предание Церкви они отвергают. Это разве христианство? Они вас клеймят просто. Разве вы не знаете, что ведь само Священное Писание указывает на необходимость почитать идущее от апостолов Священное Предание: стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15). А что делают протестанты? Как они относятся к вашему преданию? Зато все братья во Христе, всем Бог дает святой дух, только у кажлого свое понимание, и каждый верит как ему хочется. Не этого Бог хотел, это не христианство. Вы то как истино православный человек должны знать, что текст Священного Писания, если оторвать его от Священного Предания, то такой подход не ведет к истине. А протестанты думают, что понимать Писание нужно так, как кому захочется. И вы их считаете братьями во Христе? Протестанты не желают почитать и ублажать Пресвятую Деву Марию соединенную с Триединым Богом! Разве это не грех? А как же священные изображения? Ведь они и на них плюют образно говоря! Разве вы не согласны с тем, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17). И Сам Христос сказал: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21). Так какие же они вам братья во Христе если протестанты считают, что если человек признает Иисуса Христа Богом и Спасителем, то он уже становится спасенным и святым, и никаких особенных дел для этого не нужно?

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Сообщение от БАБАЙ
                Если Иисус - не истинный Бог, а библия все же называет Его Богом, тогда Он - ложный?
                вы можете так сказать?
                Бог бывает не только ложный и истинный, а просто бог. Моисей к примеру ложный или истинный бог? А ангелы ложные боги или истинные? А судьи? Что поэтому можно сказать об Иисусе, особенно ввиду того что он сын Бога?

Комментарий

• Ex1
                  Ветеран

• 08 November 2011
                  • 1060

Сообщение от БАБАЙ
                  вы можете так сказать?
                  Я уже говорил, что Библия называет Богом и Сатану. Есть один всевышний Бог Отец. По вашему есть вторая личность которая тоже всевышний Бог, то есть второй Бог? У вас два Всевышних?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62370

Ex1, так как Вы задали мне вопросы, которые не совсем касаются данной темы, то я на них ответил на своей личной страничке, вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t99558-2.html#post3306854

Если у Вас будут еще вопросы, выходящие за рамки этой темы, то лучше озвучивайте мне их там. Договорились?

Комментарий

• Ex1
                      Ветеран

• 08 November 2011
                      • 1060

Сообщение от Певчий
                      Ex1, так как Вы задали мне вопросы, которые не совсем касаются данной темы, то я на них ответил на своей личной страничке, вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t99558-2.html#post3306854

Если у Вас будут еще вопросы, выходящие за рамки этой темы, то лучше озвучивайте мне их там. Договорились?
                      Нет проблем, договорились

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Антидепрессант
                        Пс 2:12 очень интересный в плане в плане разных переводов, в том числе и на русский.
                        на языке-оригинале :
                        נַשְּׁקוּ־בַר פֶּן־יֶאֱנַף וְתֹאבְדוּ דֶרֶךְ, כִּי־יִבְעַר כִּמְעַט אַפּוֹ; אַשְׁרֵי, כָּל־חוֹסֵי בוֹ

Церковно-славянский совсем интересный:
                        "Прiими́те наказанiе, да не когда; прогнѣ́вает*ся Господь, и поги́бнете от* пути́ праведнаго, егда воз*гори́т*ся вскорѣ я́рость его: блажени вси́ надѣ́ющiися нань."
                        Если уж приводите иврит, прилагайте буквальный перевод - далеко не все участники темы владеют этим языком. Заботьтесь о собеседниках.
                        Последний раз редактировалось Андрей Л.; 16 January 2012, 01:13 AM.
                        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Эндрю
                          Моисей к примеру ложный или истинный бог?
                          А согласно версии ВиБРа СИ, выраженной в ПНМ, Моисей - Бог.
                          Почему Вы не единомышленны с Вашим руководящим органом?
                          Последний раз редактировалось Андрей Л.; 16 January 2012, 02:18 AM.
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

Ну что-то тут много разговоров по теме о Троице? А все очень просто. Бог Един, но проявляет Себя как Бог-Отец, Бог-Сын, и Бог-Дух Святой.
                            Сколько можно ходить вокруг да около???
                            С уважением ко всем.

Комментарий

• sekyral
                              христианин

• 25 March 2010
                              • 2468

Сообщение от Эндрю
                              Бог бывает не только ложный и истинный, а просто бог. Моисей к примеру ложный или истинный бог? А ангелы ложные боги или истинные? А судьи?
                              Естественно если сравнивать их с истинным Богом, то они ложные боги. У вас повернется язык назвать Иисуса ложным богом?
                              Цитата из Библии:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Ex1
                                Я уже говорил, что Библия называет Богом и Сатану.
                                Короче говоря, приехали: Эндрю против фантазий ВиБРа СИ выступает, говоря, что Моисей был всего лишь богом (ср. Исх. 7:1 в ПНМ)...
                                Ех1, вот, также противореча тому же ВиБРу СИ называет сатана Богом (!) (ср. 2 Кор. 4:4 в ПНМ)...

Запутались в своём "точном знании" окончательно...
                                Последний раз редактировалось Андрей Л.; 16 January 2012, 01:11 AM.
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...