О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Philadelphia
    Временно отключен

    • 27 July 2006
    • 4664

    #8356
    Сообщение от Carbeas
    Совсем запутался в вашей философии. Все же Бог - это титул, природа или и то и другое?
    Это титул
    Можно ли обладать титулом бога, не обладая его природой или наоборот?
    Да, и представители духовного мира и некоторых уполномоченных им лиц на земле Бог называет богами. Вы как-то сами приводили злесь текст, адресованный человеческим судьям Израиля.

    Бог - это имя нарицательное. Определение имени нарицательному (копирую из поста выше):

    НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ ИМЯ -ая, -ое: 1) имя нарицательное - в грамматике: имя существительное, называющее предмет, понятие, входящее в ряд однородных; противоп. имя собственное. Город, дом, весна - имена нарицательные

    НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА имена существительные, называющие предмет по принадлежности его к данному классу предметов, в противоположность собственным именам.

    Имя нарицательное "Бог" (евр.: эль, элоах, элохим, греч.: теос).
    Слова "эль, элоах, элохим" буквально означают: "сильный, могущественный";
    греческое "феос"- "Бог/бог, божественный"

    Почему слово "Бог" является именем нарицательным (т.е. титулом)?
    Это имя обозначает класс объектов (т.е. называет "предмет, понятие, входящее в ряд однородных").
    Иегова является Богом богов. т.е. занимает высшее положение среди тех кого также называют:

    "Ведь ваш Бог Иегова - это Бог богов" (Втор. 10:17)
    "Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?" (Исход 15:11)
    "Нет среди богов такого, как ты, о Иегова, И нет дел таких, как твои." (Пс.86:8)
    Если Бог - один, то каким образом кто-то, кроме Иеговы, может носить титул бога или обладать божественной природой?
    Титул - это почетное звание, когда речь идет об Иегове, пишется с заглавной буквы и таким титулом обладает только Иегова, в отношении прочих представителей класса богов, это слово пишется со строчной, как все нарицательные имена. Иегова - Бог в высшем значении этого слова.

    Обладают ли этой природой Иисус, ангелы, архангелы?
    Обладают.
    В чем разница между духом, обладающим божественной природой и не обладающим ею?
    Все духи имеют божественную природу. Они боги, божественные.

    Но не все люди могут носить такое имя. С особого решения Иеговы. Впрочем в мире много самозванных богов, богов сделанных человечексикими руками или желаниями. Они боги, потому что пользуются властью, хотя и не законно.

    1 Коринфянам 8:4 Что же касается употребления в пищу пожертвованного идолам, то мы знаем, что идол в мире ничто и что нетодного. 5 Хотя и есть те, кого называют "богами", на небеземле, как есть много "богов" и много "господ", 6 для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него. Бога, кроме или на

    Здесь Павел противопоставляет идолов, ложных богов, истинному Богу. Идолы и др. ложные боги, которые вероломно присваивают себе могущество ничто в сравнении с истинным Богом, поэтому в сравнении с ними истинный Бог - единственный Бог (т.е. обладающий непревзойдённым могуществом), что далее и поясняется: "от которого всё", т.е. все, что существует во всей вселенной: включая всё могущество Он источник этого могущества.

    2 Коринфянам 4:4 для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога.

    Комментарий

    • Savl
      Отключен

      • 14 December 2006
      • 2397

      #8357
      Сообщение от Carbeas
      Если все они обладают природой бога и носят титул бога, то получается, они - боги, как и Иегова.
      Именно боги. Поэтому Иоанн был прав, сказав: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было бог". Потому, что "Оно было в начале у Бога". Другими словами - единородный Сын Иеговы был его Словом. Он был божественной природы (дух) и был рядом с Богом, Отцом.


      То есть Иегова - не единственный Бог, а просто верховный бог, ну как Зевс или Перун.
      Не просто верховный бог, а Всемогущий Бог, Создатель неба и земли, и всего, что в них обитает, родитель Иисуса Христа.


      Язычники вы, многобожники.
      Эта реплика не по адресу. Христиане не кланяются троицам богов (Матфея 4:10).

      Комментарий

      • Philadelphia
        Временно отключен

        • 27 July 2006
        • 4664

        #8358
        Сообщение от Carbeas
        То есть по-вашему получатся, Иегова - имя собственное, а бог - нарицательное? То есть Иегова - элемент класса "боги"? Если так, вы чистой воды многобожники
        Многобожники - это те, кто поклоняется многим богам, совершая священное служение, и воздавая неподобающую им честь, а не те, кто признает существование многих.

        Комментарий

        • Tegularius
          Ветеран

          • 22 May 2010
          • 3957

          #8359
          Сообщение от Philadelphia
          "Ведь ваш Бог Иегова - это Бог богов" (Втор. 10:17)
          "Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?" (Исход 15:11)
          "Нет среди богов такого, как ты, о Иегова, И нет дел таких, как твои." (Пс.86:8)

          Многобожники - это те, кто поклоняется многим богам, совершая священное служение, и воздавая неподобающую им честь, а не те, кто признает существование многих.
          «Мы имеем здесь дело с особой разновидностью политеизма, получившей в литературе название генотеизма, или, в более точном написании и произношении, энотеизма. Суть его заключается в том, что хотя признается реальное существование многих богов, но данная этническая группа, объединение племен или государство поклоняется одному из них. С этой точки зрения у каждого племени или народа существует свой бог, с которым его связывают отношения договора, союза, «завета». Именно в этом смысле в Ветхом завете говорится о боге Авраама и боге Нахора, боге отца их (Быт.31:53). В отношении избранного им бога данное племя или народ брали на себя определенные обязательства: поклоняться и служить только ему, отказывая в этом всем другим богам, хотя они и существуют («Да не будет у тебя других богов пред лицом моим... не поклоняйся им и не служи им» (Исход, 20:3,5). Энотеизм представляет собой, таким образом, не монотеизм, а монолатрию, то есть единопоклонение [...]. Энотеизм имел не только этнический, но и территориальный характер: считалось, что на определенной территории хозяином является такой-то бог, а на других другие боги, так что известны случаи, когда та или иная этническая группа, поселившись на новом для нее месте, порывала договорную связь со своим старым богом и принимала соответствующее обязательство перед богом, владеющим новой для нее землей. Так было, например, с жителями Ассирии, переселенными на землю покоренного ею Израиля: они вскоре приняли религию Яхве, а потом и ее основной документ Пятикнижие[20]. Элоха, которого выбрали для себя из многих известных тогда богов израильтяне, носил имя Яхве. Одно лишь то обстоятельство, что бог носит собственное имя, показывает, что он не считается единственным, он не просто бог, не безымянный элоха, он один из богов, определенный индивидуум, которому дается имя специально для того, чтобы отличать его от других элохим»
          (доктор философских наук Иосиф Аронович Крывелев, цит. из Хазарзара)

          Комментарий

          • angelsweta
            Ветеран

            • 22 March 2010
            • 1974

            #8360
            Сообщение от Savl
            Моисей обладал божественной природой? А Бог позволил ему носить этот титул.

            Значит, когда Бог позволил Моисею носить титул бог, то на то время было два бога? Чего ж тогда так часто повторяете мантры о том , как один бог молился другому, имея ввиду Иисуса? Иисусу ведь наверное тоже титул Бог присвоил или как? Теперь надо кликнуть Кликуна Филона с его трипЛостасниками и узнать сколько он титулованных богов насчитает Так что СИ действительно самые настоящие многобожники.
            Филадельфии на заметку
            МНОГОБОЖИЕ МНОГОБОЖИЕ, многобожия, мн. нет, ср. Религиозная система, признающая многих богов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
            МНОГОБОЖИЕ МНОГОБОЖИЕ, я, ср. (книжн.). Вера во многих богов, политеизм; противоп. единобожие. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992
            многобожие я; ср. Религия, признающая существование многих богов; политеизм (ср. единобожие, монотеизм). Отрицать м. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998
            Такая вот казуистика
            Последний раз редактировалось angelsweta; 14 December 2010, 05:22 PM.

            Комментарий

            • Philadelphia
              Временно отключен

              • 27 July 2006
              • 4664

              #8361
              Сообщение от Carbeas
              Если есть множество богов, каждому естественно иметь собственное имя, ну чтобы их различать между собою.
              Так оно и есть. Слово "бог" - неопределённое, потому у каждого подразумеваемого под нарицательным именем "бог" есть собственное имя. Иисус носит имя Михаил, у каждого ангела есть имя.

              Даже у ложных богов в Библии есть имена, как и в мифологии язычников:

              Даниил 4:5 Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего.

              Иегова отличил себя от прочих богов уникальным именем:

              1Царей 18:21 Илья подошёл ко всему народу и сказал: «Сколько ещё вы будете хромать на обе ноги, придерживаясь двух разных мнений? Если Иегова истинный Бог, то следуйте за ним, а если Ваа́л, то следуйте за ним». Но народ не отвечал ему ни слова.

              Михей 4:5 Ведь все народы будут ходить каждый во имя своего бога, а мы будем ходить во имя нашего Бога Иеговы веками, вечно.»

              Комментарий

              • Philadelphia
                Временно отключен

                • 27 July 2006
                • 4664

                #8362
                Сообщение от Carbeas
                (доктор философских наук Иосиф Аронович Крывелев, цит. из Хазарзара)
                В чем проблема? В том, что Хазарзар Писание поверхностно читает - мне уже довелось столкнуться с этим не раз... И это очевидно уже судя по приведённым мной стихам, с которыми вы с Хазарзаром спорите.

                Цитата: «Да не будет у тебя других богов пред лицом моим... не поклоняйся им и не служи им» (Исход, 20:3,5)

                Вы видимо невнимательно прочли мой пост. И увидели там только то, что позволило принести цитату из знакомого материала. Имя нарицательное "бог" - само по себе не означает объект поклонения. Предосудительным Писание называет акт поклонения богам. Настоящим или выдуманным. Когда боги или бог занимают место Бога.

                Матфея 4:10 Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение».

                Вы быстренько навешиваете обвинения даже ничуть не пытаясь разобраться в вопросе.

                Комментарий

                • Philadelphia
                  Временно отключен

                  • 27 July 2006
                  • 4664

                  #8363
                  А кто решает, что такое политеизм? Хазарзар или Писание?

                  Комментарий

                  • Savl
                    Отключен

                    • 14 December 2006
                    • 2397

                    #8364
                    Всевышний Бог! На правах Творца и Создателя (Откровение 4:11).

                    Комментарий

                    • Tegularius
                      Ветеран

                      • 22 May 2010
                      • 3957

                      #8365
                      Сообщение от Philadelphia
                      Цитата: «Да не будет у тебя других богов пред лицом моим... не поклоняйся им и не служи им» (Исход, 20:3,5)

                      Вы видимо невнимательно прочли мой пост. И увидели там только то, что позволило принести цитату из знакомого материала. Имя нарицательное "бог" - само по себе не означает объект поклонения. Предосудительным Писание называет акт поклонения богам. Настоящим или выдуманным. Когда боги или бог занимают место Бога.
                      Именно об этом же и пишет Хазарзар Язычники (как и вы) верили в существование множества богов. При этом, например, в Египте и Греции каждый город имел своего бога-покровителя. Которого там почитали и которому поклонялись (что не мешало верить в существование других богов). То же - и у кочевых и полукочевых племен (которыми изначально были евреи). Каждое племя и народ имели своего покровителя. У евреев это был Иегова. Это прямо вытекает из ваших цитат.
                      До Вавилонского плена евреи были мало отличимы от других соседних народов. А в Вавилоне нахватались тамошних идей (кстати история о сотворении мира из 1 гл. Бытия - вавилонского происхождения). И Ездра провел религиозную реформу, установив монотеизм. Нечто подобное пытался в Египте проделать Эхнатон, только его попытка провалилось, а дело Ездры - удалось
                      Кроме Хазарзара советую почитать Азимова "В начале", тоже - неплохой разбор Библии (книги Бытие).

                      Комментарий

                      • angelsweta
                        Ветеран

                        • 22 March 2010
                        • 1974

                        #8366
                        Сообщение от Philadelphia
                        Иисус носит имя Михаил[/I]
                        Цитатку в студию с СП(не с СБ, а то вы часто путаете) и когда сей "факт" будет доказан, тогда и будете им "оперировать" , а пока- лажа лажей погоняет.
                        Даже у ложных богов в Библии есть имена, как и в мифологии язычников
                        Так они себя сами называют именами? Имена дают те, кто им поклоняется( например СИ своему титулованному ограниченному временем, пространством, подобному человекам- богу);
                        также и титулы присваивают(как например "девственники" из титулованого ВиБРа , которому вы уже честь отдали)
                        С учетом утверждения Свидетелей Иеговы, что Бог это лишь титул, а титул это всего лишь звание, наименование, а также с учетом заявлений Свидетелей Иеговы, что Господь Иисус Христос, Сын Божий не Бог, а Святой Дух не Личность, учение о Боге у Свидетелей Иеговы будет выглядеть следующим образом :

                        Природа Бога у Свидетелей Иеговы

                        Отец кто по существу неизвестно ; по титулу Бог ; Личность ; Существо безначальное, вечное, неизменяемое ; всегда был, есть и будет.

                        Сын кто по существу неизвестно ; по титулу не Бог ; Личность ; Существо, сотворенное Отцем ; до момента сотворения не существовал ; всегда будет.

                        Святой Дух по существу энергия ; не Личность ; не Существо ; исходит от Отца по необходимости.

                        Един Бог только Отец ; и только по титулу

                        Согласно учению о Боге Свидетелей Иеговы стих Мф. 28 : 19 будет выглядеть следующим образом : Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, но при этом имейте ввиду, что по существу Отец не Бог, Сын не Бог, Святой Дух не Бог. Святой Дух у Свидетелей Иеговы по существу энергия. А кто у них по существу Отец, кто по существу Сын? Словесное определение существа Господа у Свидетелей Иеговы отсутствует.

                        К вопросу о высказывании Джозефа Ф. Рутерфорда относительно учения о Троице налицо его полная некомпетентность в этом вопросе. И как следствие, поток ложной информации, о масштабах которого известно всем. Ни один человек, имеющий верное представление о Троице, не позволит себе подобного высказывания, что существуют три Бога в одном, как это сделал Джозеф Ф. Рутерфорд, один из основоположников Общества Сторожевой Башни.

                        Утверждение Бог это лишь титул и является тем фундаментом, на котором построили свою организацию Свидетели Иеговы.
                        Утверждая всюду, что Бог это лишь титул, Свидетели Иеговы, тем не менее, сами того не ведая, оперируют словом Бог как определением существа, создавая тем самым невообразимую путаницу и в сознании людей, и в своих публикациях.

                        В брошюре Что от нас требует Бог на стр.4 помещено предложение: В большинстве переводов Библии имя Бога удалили и заменили титулами Господь и Бог. Если произвести замену имени Иегова на титул Бог, то с учетом утверждения Свидетелей Иеговы, что Бог это лишь титул, и в связи с отсутствием в их публикациях информации о существе Отца, в результате этой замены получится следующее: Кто-то (по существу), носящий титул Бога, вместо имени Иегова стал носить титул Бог. Равно как человек (по существу), носящий титул царя, вместо имени Давид стал носить
                        титул царь.

                        Было Бог Иегова, после замены стало Бог Бог, при этом оба слова титулы. Было царь Давид,

                        стало царь царь.

                        В книге Ты можешь жить вечно в раю на земле на стр.42, речь идет уже непосредственно о Синодальном переводе имени Бога: В этой Библии имя Бога переводится титулами Господь или Бог. Как подтверждение сказанному на этой же странице приводится и Синодальный перевод: а с именем Моим: Господь не открылся им. А чтобы кому-то не показалось, что согласно Синодального перевода Господь это все-таки имя, а не титул, далее на этой же странице помещен вопрос: Почему во многих переводах Библии оно заменено титулами Господь и Бог?

                        В Синодальном переводе Господь это имя, а не титул, что у самих же Свидетелей Иеговы на стр.42 и отражено, а они этого даже не видят (Исх. 6 : 3 ; Ис. 42 : 8).

                        Титул Бог это тоже не Синодальный перевод имени Бога, а исключительно утверждение Свидетелей Иеговы.

                        Ничто в этом мире не случайно, и чехарда с титулами, затеянная Свидетелями Иеговы, далеко не безобидная шалость.
                        Титул почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое отдельными лицам (обычно дворянам) для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство, высочество).
                        Кстати, не подскажете, если БОГ- только титул, то как понимать такое место СП:
                        Цитата из Библии:
                        ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                        (Кол.2:9)
                        ?
                        Иегова отличил себя от прочих богов уникальным именем
                        почему же "уникальный" ПНМ начал "толковать" это "уникальное имя?
                        Бог сказал Моисею: "Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ". И добавил: "Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: "Я СТАНУ послал меня к вам"".
                        ПНМ.

                        Предосудительным Писание называет акт поклонения богам. Настоящим или выдуманным. Когда боги или бог занимают место Бога
                        Сколько есть "настоящих"?
                        Последний раз редактировалось angelsweta; 14 December 2010, 09:18 PM.

                        Комментарий

                        • Дмитрий П.Х.М.П
                          Ветеран

                          • 16 February 2009
                          • 2431

                          #8367
                          Наверное пока покидать тему. Для себя я например достаточно увидел примеров подтверждения названия темы.
                          Как сказала Филадельфия: лучше она будет думать так же как глупый раб (при этом считая,что она говорит о ВИБРе).
                          Можно сделать выборку с цитатами о том,что действительно СИ практически поклоняются своим лжепомазанникам и верят своему глупому рабу,который так и не понял в лице своих адептов,а какому господину то (единственному по слову апостола) надо служить! Чье имя призывать и чье имя проповедовать!
                          Но... желающие увидеть, могут увидеть...
                          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                          Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #8368
                            Сообщение от Carbeas
                            Именно об этом же и пишет Хазарзар Язычники (как и вы) верили в существование множества богов. При этом, например, в Египте и Греции каждый город имел своего бога-покровителя. Которого там почитали и которому поклонялись (что не мешало верить в существование других богов). То же - и у кочевых и полукочевых племен (которыми изначально были евреи). Каждое племя и народ имели своего покровителя. У евреев это был Иегова. Это прямо вытекает из ваших цитат.
                            До Вавилонского плена евреи были мало отличимы от других соседних народов. А в Вавилоне нахватались тамошних идей (кстати история о сотворении мира из 1 гл. Бытия - вавилонского происхождения). И Ездра провел религиозную реформу, установив монотеизм. Нечто подобное пытался в Египте проделать Эхнатон, только его попытка провалилось, а дело Ездры - удалось
                            Кроме Хазарзара советую почитать Азимова "В начале", тоже - неплохой разбор Библии (книги Бытие).
                            На эту же тему можно почитать работу Велльгаузена "Введение в историю Израиля" или Карташова "Ветхозаветная библейская критика".
                            Но им сущеглупый ВИБР ученых-библеистов читать запрещает.
                            Вот и лепят сказочки из Сторожевой Башни о том как телесный божок живет на какой-то планете.

                            Комментарий

                            • Philadelphia
                              Временно отключен

                              • 27 July 2006
                              • 4664

                              #8369
                              Сообщение от Carbeas
                              Именно об этом же и пишет Хазарзар
                              А Писание о чем пишет?

                              Комментарий

                              • Filon
                                Отключен

                                • 28 May 2010
                                • 1030

                                #8370
                                Сообщение от Свідок Ісуса
                                тогда к чему постоянно возвращаться к этому утверждению?
                                Затем что вы так и не сказали согласны ли вы со словами Павла что есть один Бог Отец, и нет никаких других Богов типа Бога Святого Духа и прочее.
                                Вот скажите как апостол Павел что есть только один Бог Отец, и других Богов нет кроме него. Можете так сказать?

                                Комментарий

                                Обработка...