О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

• 18 April 2008
    • 9099

Сообщение от Греколог
    Хотя я повторяю есть целая вереница других библейских фактов убеждающих меня в 1914 год , как времени поворотного в истории человечества!!!
    Укажите нам пожалуйста на эти библейские факты о 1914 году?
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• angelsweta
      Ветеран

• 22 March 2010
      • 1974

Сообщение от Вито
      Укажите нам пожалуйста на эти библейские факты о 1914 году?
      Щас ВАГОН прогрохоХОчет . Правда к его "паровозу" сплошной порожняк прицеплен, но "кочегар" кочегарит, не взирая ни на что .

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
        Ветеран

• 16 February 2009
        • 2431

Сообщение от Philadelphia
        А в Римл. 8:10 о чем он говорит и о какой смерти?
        Он говорит о смерти тела через (из-за) греха, но жизни духа тех, кто имеет Духа Христова, и далее (в стихе 11) Павел и говорит, что Бог восресит смертное тело, которое подвластно смерти из-за греха.

Потом в 11-м стихе явственно написано, воскресит смертные тела, то есть преобразит вот эти тела, так что они не будут подчиняться желаниям плоти. Но ваша мысль сообщает, что Бог вновь воскресит вот эти смертные тела.
        А какие по-вашему тела воскресит Бог? Наши или чужие?

Павел говорит о силе святого духа, а не о возрождении Христа в духовном отношении. Если он был способен воскресить Христа, то что ему стоит кое-что сделать в ваших смертных телах. Бог Христа воскресил из мертвых, а не его смертное тело. Вот и ответьте плз, зачем вам воскрешать смертное тело?

Не кое-что сделать, а оживить наши тела, т.е. воскресить, восстановить из праха...
        На ваш вопрос ответ вопросом выше...

PS. Да и далее ведь (стих 23) Павел продолжает эту мысль, говоря об ожидании искупления тела нашего, т.е освобождения его от тления, когда тело станет нетленным (Флп 3:21, 2Кор 5:2) через воскресение (1Кор 15:42) через изменение доживших до пришествия Христа (1Кор 15:52)
        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
        Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Jakarta
          Участник

• 21 November 2010
          • 50

Уважаемые участники форума, меня не очень интересует на данный момент , в каком теле воскрес Иисус, ну просто не актуально как то.А вот если вы мне подскажите тему ,где обсуждалось с СИ вознесение церкви на небо или рай на земле- буду очень признательна.
          Вообще ,может ли СИ или бывший СИ поверить в воскресение на небо?
          Если тут такие есть, скажите,что вас лично в этом убедило.
          Спасио.

Комментарий

• Вито
            Ветеран

• 18 April 2008
            • 9099

Сообщение от Jakarta
            Уважаемые участники форума, меня не очень интересует на данный момент , в каком теле воскрес Иисус, ну просто не актуально как то.А вот если вы мне подскажите тему ,где обсуждалось с СИ вознесение церкви на небо или рай на земле- буду очень признательна.
            Вообще ,может ли СИ или бывший СИ поверить в воскресение на небо?
            Если тут такие есть, скажите,что вас лично в этом убедило.
            Спасио.
            Дело в том,что Христос обещал,что вернётся таким же образом каким они видели Его восходящим на небо,поэтому и пришествие Христа должно быть так же видимым.СИ же учат,что Он уже вернулся,что ясно противоречит Библии.
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Jakarta
              Участник

• 21 November 2010
              • 50

Сообщение от Вито
              Дело в том,что Христос обещал,что вернётся таким же образом каким они видели Его восходящим на небо,поэтому и пришествие Христа должно быть так же видимым.СИ же учат,что Он уже вернулся,что ясно противоречит Библии.
              Я тоже демаю,что видимым.
              Интересно,что кто то приводил стих, что мир мол Иисуса больше не увидет,поэтому мол Он видимо не придёт.
              Привожу доказательства обратного:
              Цитата из Библии:

Матф.23:39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
              2. Лук.13:35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
              3. Иоан.14:19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

Иисус действительно говорил, что его не увидят, но заметте- всегда говорил "доколе" или "пока"..Т.е называл условие,после которого и кто Его увидит.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Отрывок из книги
                Вне тела я видел Бога, ад и живых мертвецов
                Д-р Роджер Рохелио Миллс,
                помещенного в теме

БЕЗДНА

Господь Бог-Иисус сказал мне: «Мой мир пребывает с тобой. Я с тобой; Я больше, чем весь мир, который против тебя. Поэтому ничто никоем образом не причинит тебе вреда». Потом Господь Бог Иисус указал на большую круглую область, которая была впереди нас примерно на расстоянии 1,5 метра. Мы подошли и встали на краю круглой области. Большой круг был цвета меди. Он выглядел, как гигантская металлическая крышка, и по краю крышки надпись на английском языке гласила: «БЕЗДНА».

В центре крышки находилась ручка, и к ручке была прикреплена большая черная цепь. Размер крышки примерно равнялся половине футбольного поля. Кроме того, на верхней части крышки было нечто, напоминающее замочную скважину. Вся яма была круглой формы. Тогда Господь Бог-Иисус сказал мне: «Вот бездна!» Я с удивлением наблюдал, как Господь Бог-Иисус схватил цепь и вставил что-то похожее на ключ в отверстие крышки. Потом Он снял крышку. Когда Он передвигал ее, чтобы открыть то огромное отверстие, визг и шум от крышки походили на вой животных.

Когда крышка была полностью удалена, из отверстия пришел порыв ветра, очень сильный, как от всасывающего огромного насоса. Меня сразу же втянуло в отверстие, и я закричал во весь голос Господу Богу-Иисусу: «Помоги мне! Помоги мне!» Я упал во что-то похожее на торнадо или вихрь. Меня стало сильно крутить и вертеть, и потом внезапно все это прекратилось. В воздухе... в темноте, Господь Бог-Иисус появился рядом со мной, и Он сказал мне: «Роджер, мир Мой даю тебе. Я сказал тебе, что никогда не оставлю тебя и не покину тебя. Я избрал тебя для этого самого момента, чтобы открыть тебе во внешней тьме ада то самое место, в котором сатана-дьявол будет заключен в течение тысячи лет».

Господь Бог-Иисус заговорил и приказал прийти свету, и вся яма осветилась. Впервые, находясь в этой яме, я смог видеть. Это была массивная тюремная камера. В стенах бездны располагались сотни тюремных камер. В яме Господь Бог-Иисус начал учить меня о бездне и Армагеддоне. Это было величайшее учение из всех слышанных мной на эту тему. Я постараюсь передать это учение вам, читатели, настолько хорошо, насколько помню. Господь Бог-Иисус сказал мне: «Смотри, слушай и учись. Это место, куда сатана будет заключен на время, в которое Я буду царствовать на земле тысячу лет в Новом Иерусалиме - городе царя Давида. Это будет после того, как Я восхищу церковь. Я скажу тебе то, чего не открывал многим из Моих проповедников, которые жили в свое время. Сатана-дьявол не живет в аду. У него есть престол, который занимает второе небо. В скором времени он будет изгнан с небес навсегда. Михаил и Мои святые ангелы сразятся против сатаны и его ангелов и сбросят их с небес на землю.

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]» Откровение 12:7.

«но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» Откровение 12:8.

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» Откровение 12:9.

Господь Бог-Иисус продолжал говорить: «Я вернусь на землю. Это будет Моим вторым пришествием. Я буду бороться в большой войне, которую называют Армагеддоном. В Свое второе пришествие Я вернусь с Небес, Роджер, с тобой и миллионами Моих святых, которые будут следовать за Мной на белых лошадях с целью бороться против сатаны и его злых ангелов.

«И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый» Откровение 19:14.

«И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его» Откровение 19:19.

Господь Бог-Иисус продолжал говорить: «Война придет к концу. В то назначенное время Михаил, Мой святой ангел, должен пролететь через второе небо, находящееся выше атмосферы земли. Он будет держать огромную цепь. Затем Михаил, Мой святой ангел, захватит сатану-дьявола, удалив его с земли и из атмосферы. После этого Сатана будет удерживаться, как заключенный, в этом месте, которое Я назвал бездной. Сатана тогда будет связан по рукам и ногам цепями и оставлен в бездне на тысячу лет. Сатана знает об этом месте. Он знает об этом, и он очень нервничает и боится. Он знает, что однажды будет заключен сюда на тысячу лет. Он знает, что у него будет лишь короткий промежуток времени, но выйдет на землю, чтобы обмануть людей. Сейчас сатана-дьявол проводит часть своего времени, занимая первые и вторые небеса атмосферы земли, но в основном он проводит время, путешествуя по земле, между Израилем и Россией, и причину этого Я объясню тебе гораздо позже. Кроме того, сатана-дьявол готовится к времени, когда он будет изгнан с небес на землю. Тогда с землей и морями произойдет все невообразимое зло».

«Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» Откровение 12:12.

Господь Бог-Иисус продолжал говорить: «Слушай и учись. Сатана-обманщик прельстит мужчин, женщин и детей земли своим злом. Он использует мужчину с военным интеллектом, чтобы вести войну против Меня. Этот человек известен как подлый антихрист. Именно он сделает так, чтобы каждому мужчине и каждой женщине, молодым и старым положено будет начертание на правую руку их или лоб, которое есть число 666. Я открою тебе, кто будет этот человек. Когда тысячи лет истекут, Я позволю сатане выйти из бездны, чтобы вернуться на землю, где он будет продолжать обманывать людей короткое время».

«И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» Откровение 20:3.

Господь Бог-Иисус продолжал: «Потом вскоре после того наступит Судный День Великого Белого Престола. После этого Я брошу сатану-дьявола в озеро огненное, которое есть смерть вторая. Пойдем, Я возьму тебя в комнату, названную «озером огненным». Перед окончанием экскурсии Я позволю тебе увидеть сатану-дьявола. Я схватил правую руку Господа Бога-Иисуса, крепко держась за нее. Тогда мгновенно бездна снова погрузилась во мрак. Я не мог видеть Бога, но чувствовал Его рядом с собой, когда меня начало бурно крутить и вертеть, я чувствовал, что быстро поднимаюсь вверх, до тех пор, пока мы не вышли из бездны. Я наблюдал, как Господь Бог-Иисус достал цепь и положил крышку на отверстие, закрывающее вход в бездну. Я также наблюдал, как Он взял что-то наподобие ключа, вставил его в отверстие крышки, закрыл и запечатал ее.

«Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» Исаия 14:15.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей» Откровение 20:1.

«Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» Откровение 20:2.

«и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» Откровение 20:3.

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей» Откровение 20:7.
                Конец отрывка.

Я вспомнила, что здесь есть свидетели - может, это им поможет прозреть...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Греколог
                  Отключен

• 23 August 2010
                  • 2137

Сообщение от Jakarta
                  Я тоже демаю,что видимым.
                  Интересно,что кто то приводил стих, что мир мол Иисуса больше не увидет,поэтому мол Он видимо не придёт.
                  Привожу доказательства обратного:
                  Цитата из Библии:

Матф.23:39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
                  2. Лук.13:35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
                  3. Иоан.14:19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

Иисус действительно говорил, что его не увидят, но заметте- всегда говорил "доколе" или "пока"..Т.е называл условие,после которого и кто Его увидит.
                  я вижу что вы так и не изучили библейское понимание СИ относительно ПРИСУТСТВИЯ Христа и его славу.... Так видимо обстоит дело и с другими центральными истинами..... ПОВТОРЯЮ ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА , БУДЕТ ВИДИМЫМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА, однако ИИСУС не будет в деградировавшим человеческом теле, а проявит себя как могущественная МОЩНАЯ ДУХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ, .... Знаете это время описывается как каменный град с неба , молнии ,громы, солнце не дает своего света , небо сотрясается.

Комментарий

• Свідок Ісуса
                    свидетель Иисуса

• 22 September 2010
                    • 1506

Сообщение от Греколог
                    я вижу что вы так и не изучили библейское понимание СИ относительно ПРИСУТСТВИЯ Христа и его славу.... Так видимо обстоит дело и с другими центральными истинами..... ПОВТОРЯЮ ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА , БУДЕТ ВИДИМЫМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА, однако ИИСУС не будет в деградировавшим человеческом теле, а проявит себя как могущественная МОЩНАЯ ДУХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ, .... Знаете это время описывается как каменный град с неба , молнии ,громы, солнце не дает своего света , небо сотрясается.
                    и все сие произошло в 1914 году.
                    странно что никто не заметил
                    полностью тут

3. Иоанн 10:16 и будет одно стадо и один Пастырь Не одно, а два. Не соглашаются СИ
                    6. Он единственный, кто был создан самим Богом. (ЧУБ 4 гл.) то есть Бог Сам лично не творил более ничего. однако Христос сказал:
                    Иоан. 5:19 Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                    получается есть только 2 вывода. либо СИ лгут. либо одно из двух

продолжение следует...

Комментарий

• Jakarta
                      Участник

• 21 November 2010
                      • 50

Сообщение от Греколог
                      По моему спор вообще не шёл - в старом ли теле придёт Иисус,ясно,что у Него новое прославленное тело.
                      Вопрос в том- видимо или нет.Т.е град с неба и молнии это одно,а самого Иисуса то люди увидят?
                      ОСБ учит что НЕТ. Да,поймут ,что всё -им конец,но мол не увидят.
                      А библия говорит ясно УВИДЯТ.
                      Я думала спор про это,а не про состав тела.
                      Так увидим мы эту "МОЩНУЮ ДУХОВНУЮ ЛИЧНОСТЬ" или просто град и молнии увидим?
                      И я достаточно изучила учение СИ- просто я с ним не согласна, а доказать что то вам парой постов невозможно,поэтому у вас ощущение,что я сама не знаю учение СИ.
                      Вы сами то притчи о приходе Господина читали?
                      Иисус,что бы особо люди не умничали,говорил притчами.
                      Итак- притча про 10 дев- приход(парусия) жениха неожиданный,его не смогли высчитать и приход жениха был только 1" а не 2 парйсии,как у СИ- одно невидимая в 14-м году,вторая парусия для уничтожения уже.И я прекрасно знаю,что у СИ 2 парусии- так как СБ пишет так" в 1914м году Иисус ПРИШЁЛ в том смысле ,что...."
                      Иатк ,Иисус таки пришёл в 1914-м году, а потом приходит ещё раз.Но на это нет намёка в притчах.
                      Дальше притча про таланты- Господин приходит 1 раз.
                      Притча про злого и верного раба- господин приходит один раз.
                      И во всех притчах приход его не могли высчитать и Он приходил нежданно как вор.
                      Так как вы можете относить все притчи к 1914-у году, который высчитан? Ведь ясно сказанно ,что придёт неожиданно.Но СИ упрямо все притчи отнесли к 1914-у году. Странный вор у вас- по календарю воровать ходит.
                      Поймите,нельзя делать 2 парусии- она ОДНА и все притчи и все слова о неожиданности прихода относятся именно к настоящей парусии,а не к предварительному невидимоме посещению/воцарению.

Комментарий

• Neofit-1
                        Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                        • 1523

Сообщение от Греколог
                        нужно еще знать грамматику греческого а не только читать подстрочник. 1 ПЕТРА 3:18 ": «Христос раз и навсегда умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу, будучи предан смерти в плоти, но оживлен [«духом», СП; «Духом», РВ; «в духе», ПЕК]». (Иисус воскрес из мертвых в духовном теле. В греческом тексте слова «плоть» и «дух» противопоставлены друг другу и ОБА СТОЯТ В ДАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ. Такой параллелизм указывает на то, что Иисус умер как человек (во плоти), а был оживлен как духовная личность
                        Я, конечно, не специалист в греческом, но у нас на форуме присутствует автор «Буквального перевода Нового Завета» Александр Белинский. Который перевел этот стих так:
                        «потому что и Помазанник однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы вас Он привел к Богу, умерщвленный-то плотью, оживотворенный же Духом».
                        Я, думаю, он объяснит возможность перевода этого стиха.

Ну что ж, многие переводчики переводят действительно по-разному. Смотрел польские переводы. Там также из восьми переводов - в двух переводах (в том числе и в польском ПНМе) переведено, как - «в духе».
                        Но есть еще один стих в Библии, который может пролить свет в этом вопросе. Этот стих даже ПНМ переводит так:
                        «Если же дух того, кто воскресил Иисуса из мёртвых, обитает в вас, то воскресивший Христа Иисуса из мёртвых оживит и ваши смертные тела своим духом, обитающим в вас». (Рим.8:11, ПНМ).

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». (Рим.8:11, СП).

Этот текст говорит о воскрешении тела, а не духа. И что Иисус был воскрешен Духом, а не в духе. Так и верующие в Него, будут воскрешены Духом:
                        «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет». (Ин 5:21)
                        תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                        Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                        Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Jakarta
                          По моему спор вообще не шёл - в старом ли теле придёт Иисус,ясно,что у Него новое прославленное тело.
                          Вопрос в том- видимо или нет.Т.е град с неба и молнии это одно,а самого Иисуса то люди увидят?
                          ОСБ учит что НЕТ. Да,поймут ,что всё -им конец,но мол не увидят.
                          А библия говорит ясно УВИДЯТ.
                          Я думала спор про это,а не про состав тела.
                          Так увидим мы эту "МОЩНУЮ ДУХОВНУЮ ЛИЧНОСТЬ" или просто град и молнии увидим?
                          И я достаточно изучила учение СИ- просто я с ним не согласна, а доказать что то вам парой постов невозможно,поэтому у вас ощущение,что я сама не знаю учение СИ.
                          Вы сами то притчи о приходе Господина читали?
                          Иисус,что бы особо люди не умничали,говорил притчами.
                          Итак- притча про 10 дев- приход(парусия) жениха неожиданный,его не смогли высчитать и приход жениха был только 1" а не 2 парйсии,как у СИ- одно невидимая в 14-м году,вторая парусия для уничтожения уже.И я прекрасно знаю,что у СИ 2 парусии- так как СБ пишет так" в 1914м году Иисус ПРИШЁЛ в том смысле ,что...."
                          Иатк ,Иисус таки пришёл в 1914-м году, а потом приходит ещё раз.Но на это нет намёка в притчах.
                          Дальше притча про таланты- Господин приходит 1 раз.
                          Притча про злого и верного раба- господин приходит один раз.
                          И во всех притчах приход его не могли высчитать и Он приходил нежданно как вор.
                          Так как вы можете относить все притчи к 1914-у году, который высчитан? Ведь ясно сказанно ,что придёт неожиданно.Но СИ упрямо все притчи отнесли к 1914-у году. Странный вор у вас- по календарю воровать ходит.
                          Поймите,нельзя делать 2 парусии- она ОДНА и все притчи и все слова о неожиданности прихода относятся именно к настоящей парусии,а не к предварительному невидимоме посещению/воцарению.
                          А вот объясните мне, как бывший (или настоящий, не знаю как правильно) СИ. А зачем весь этот бред вообще нужен, когда четко сказано, что "не ваше дело знать времена и сроки" и что о том дне знает только Отец Небесный и никто, кроме Него? Зачем всем этим людям морочить голову?

Комментарий

• Jakarta
                            Участник

• 21 November 2010
                            • 50

Сообщение от nonconformist
                            А вот объясните мне, как бывший (или настоящий, не знаю как правильно) СИ. А зачем весь этот бред вообще нужен, когда четко сказано, что "не ваше дело знать времена и сроки" и что о том дне знает только Отец Небесный и никто, кроме Него? Зачем всем этим людям морочить голову?
                            да я вроде не морочу никому.. просто ищу доводы. Потому,что этими словами" не ваше дело знать.." СИ ничего не докажешь

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Jakarta
                              да я вроде не морочу никому.. просто ищу доводы. Потому,что этими словами" не ваше дело знать.." СИ ничего не докажешь
                              Я не про вас. Я про учение СИ. Зачем нужен 1914 год, если об этом знать никому не положено?

Комментарий

• AlesisAndros
                                Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                                • 3110

Сообщение от Греколог
                                нужно еще знать грамматику греческого а не только читать подстрочник. 1 ПЕТРА 3:18 ": «Христос раз и навсегда умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу, будучи предан смерти в плоти, но оживлен [«духом», СП; «Духом», РВ; «в духе», ПЕК]». (Иисус воскрес из мертвых в духовном теле. В греческом тексте слова «плоть» и «дух» противопоставлены друг другу и ОБА СТОЯТ В ДАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ. Такой параллелизм указывает на то, что Иисус умер как человек (во плоти), а был оживлен как духовная личность
                                Грамматикой греческого увлекаетесь? Да, Дух противопоставляется плоти. Но это не обязательно подтверждение ваших мыслей.

Например в Римлянам 8 буква противопоставляется пневма. Лингвисты до сих пор спорят, что подразумевается там под духом - Святой Дух или дух Нового Завета.

Проблему при переводе представляет отсутствие определенного артикля перед пневма. Это значит, что, если не учитывать контекст, под духом может иметься в виду что угодно, от Святого Духа до духовного состояния. Но если вы не верите в бессмертие души, то вам придется неизбежно признать здесь пневма Святым Духом, как считают многие переводчики и богословы.
                                А если вы верите, что Христос воскрес как дух, то вам придется идти дальше, продолжая буквальное толкование и признать, что Христос побывал в царстве мертвых, публично объявляя о своей победе. Третьего не дано.

Относительно возможностей перевода смотри примечания к Современному Русскому Переводу Нового Завета ИПБ. Там сказано, что перевести можно либо "в плоти", либо "по плоти"( стр. 431 издания 2000 года). Этот же предлог на греческом отнесен и к пневма. Отсюда и вариации трактовок.

Есть точка зрения, что переписчики ошиблись и чуть-чуть неправильно слова проставили, а если так, то стих 19 уже говорил бы об Энохе, который проповедовал в темнице. Но это сомнительная гипотеза, поскольку подвергает сомнению переданное переписчиками.

Вот что по поводу грамматики говорится в Культурно-историческом комментарии под редакцией Киннера: "С грамматической точки зрения, здесь более подходит следующий вариант: в Духе, Который воскресил Иисуса, Он проповедует им после Своего воскресения".
                                Основная трактовка этого комментария такова:
                                3:18,19. О «плоти» и «Духе» см. в коммент. к Рим. 8:1-11; здесь звучит мысль о том, что Иисус был воскрешен Духом Божьим, под действием Которого Он пошел также (вероятно, после воскресения) возвещать победу над павшими духами.

А богослов Макартур считает так:
                                "умерщвлен по плоти Говорится о жестокой физической казни, которая оборвала Его земную жизнь (ср. Евр. 5:7).
                                ожив духом Имеется в виду не Дух Святой, но собственный Дух Иисуса. В противоположность Его плоти (человеческой природе), которая была мертва три дня, Его Дух (Божья природа) был жив, т.е. буквально можно сказать «в Духе» (ср. Лк. 23:46).
                                3:19
                                в темнице духам Относится к падшим ангелам (бесам), которые навсегда связаны цепями из за своей огромной злобы. Бесы, которые еще не в преисподней, сопротивляются такому приговору (ср. Лк. 8:31). В итоге все они будут навечно ввергнуты в озеро огненное (Мф. 25:41; Отк.20:10). проповедал Между смертью Христа и воскресением Его Дух сошел к бесам, находившимся в преисподней, и проповедовал там, что, несмотря на свою смерть, Он одержал победу над ними (см. пояснения к Кол. 2:14,15).
                                Похожая чем-то точка зрения из Толковой Библии Лопухина:
                                "Страдательная форма глагола ZwopoihqeiV - собств. "будучи оживотворен" - стоит у Апостола в соответствии с обычным его словоупотреблением: спасительные действия Иисуса Христа в деле домостроительства Ап. Петр обычно представляет, как действия Бога Отца: "Бог воскресил Христа" (Деян 2:24; 3:15); "Христос был вознесен десницею Божиею" (Деян 2:33). По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (fulach), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди".

А вот третья, альтернативная точка зрения. В комментариях Уитнесса Ли, который в основном придерживается богословия "Братьев", вот как обстоит:
                                Духе 18/3
                                "Не Святой Дух, а Дух как сущность Христовой божественности (Рим. 1:4; ср. Ин. 4:2а). Распятие умертвило Христа только в Его плоти, полученной им в результате воплощения (Ин. 1:14), но не в Его Духе как Его божественности. Его Дух как Его божественность не умер на кресте, когда умерла Его плоть; наоборот, Его Дух как Его божественность был оживотворен, т.е. оживлен новой силой жизни, так что в этом усиленном Духе как Своей божественности Он провозгласил весть падшим ангелам после Своей смерти в плоти и до Своего воскресения.
                                В 19/1
                                Относится к Духу в ст. 18. Это показывает и доказывает, что Христос, после того как Он умер в своей плоти, был по-прежнему активен в этом Духе.
                                провозгласил 19/2
                                Не проповедал благую весть, а провозгласил победу, одержанную Богом, т.е. то, что через смерть Христа на кресте Бог уничтожил Сатану и его силу тьмы (Евр. 2:14; Кол. 2:15)

Вот различные переводы этих мест.
                                Радостная Весть РБО:
                                18 Потому что и Христос пострадал за грехи - раз и навсегда, праведный за грешников, чтобы привести вас к Богу. Он был умерщвлен телесно, но Духом возвращен к жизни. 19 И в Духе Он отправился проповедовать духам в темнице, 20 что некогда отказались покориться Богу, в те времена, когда Бог терпеливо дожидался, пока Ной построит ковчег.

Стерн:
                                18 Ибо Мессия умер за грехи, однажды и навеки, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был умерщвлён во плоти, но оживлён Духом; 19 и в таком образе пошёл и провозгласил [весть] духам, находящимся в заточении, 20 тем, кто проявил непослушание в далёком прошлом, во дни Ноаха, когда Бог терпеливо ждал всё время строительства ковчега, в котором немногие, а точнее восемь человек, были избавлены посредством воды.

Вишенчук:
                                18 Раз навсегда пострадал за грехи Христос, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он смерти был предан во плоти, но ожил в духе. 19 Он и в заточении, придя туда как дух, проповедовал духам, 20 Некогда непокорным вопреки терпению и ожиданию Божьему нескончаемому. Это было во времена приготовления Ноева ковчега. В ковчеге тогда спаслось водой ни много ни мало восемь душ.

Слово Жизни:
                                18 Ведь и Христос умер1 один раз за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Они убили Его тело, но Он был оживлен в Духе, 1) В части древних рукописей: "пострадал" 19 в котором Он пошел и проповедал духам, заключенным в неволю, 20 прежде непокорным. Бог терпеливо призывал их в дни Ноя, пока строился ковчег, в котором немногие, всего восемь человек, были спасены через воду.

ИПБ:
                                18 Ведь и Христос однажды претерпел муки за грехи <наши>: Праведник, Он за неправедных 'пострадал', чтобы привести вас к Богу; умерщвленный во плоти, Он к жизни был возвращен в духе 'Своем'. 19 Таким и ходил Он, когда проповедовал тем, чей дух 'погибал' в темнице 'греховного мира', 20 тем, кто был непокорен во дни Ноя. А Бог 'в те дни' ждал терпеливо, пока строился ковчег, в котором немногие ('всего только' восемь душ), 'пронесенные' через воды, спасены были.

ALT:
                                18 For Christ also suffered once for sin for all [time, the] Righteous [One] on behalf of unrighteous [ones], so that He should bring you* to God, [Christ] having been put to death on the one hand in [the] flesh [or, by flesh], on the other hand having been made alive in [the] spirit [or, by [the] Spirit], 19 in which [or, by whom] also having gone, He preached to the spirits in prison, 20 having formerly refused to believe, when the patience of God kept eagerly waiting in [the] days of Noah, while an ark was being prepared, in which a few, that is, eight souls, were saved through water;
                                Последний раз редактировалось AlesisAndros; 28 November 2010, 04:53 PM.
                                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

Обработка...