Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Так царство не для "серьезных" людей а для праведных.
Цитата из Библии:
1 Коринфянам 1:2631: ...Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27*но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28*и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, 29*чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. 30*Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, 31*чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове».
Ах, это претензии к ПНМ вы и называете доказательством апостольской традиции изъятия имени....
Да там даже претензии не надо никакие предъявлять, поскольку творцы этого перевода демонстрируют свою непоследовательность и нечестность любому человеку, который не боится думать
Ну знаете ли, мне только и остается, как таки отправить Вас к началу диалога, дабы вы ознакомились наконец с основания для восстановления имени в Греческих Писаниях.
Хорошо, Филадельфия! Давайте ссылку и мы разберем с вами насколько серьезные эти основания
Это была только попытка, причем полностью неудачная, потому что за ней нет серьезной фактической базы - одни домысли,
А фактической базой для Вас являются рукописи с означенным именем.
Фактической базой для меня являются рукописи со всеми традициями передачи тетраграммы, в отличие от вас, тогда как вы пытаетесь протащить только одну из них, игнорируя другие. Чувствуете разницу?
которые противоречат даже здравому смыслу (отсутствие чего-то является уликой )
Не стоит лгать и перевирать. Я Вам предлагала ознакомится с аргументами, но Вы встали в позу. Ко всему отсутствие чего-либо является уликой.
Если глупить то до конца?
Если Ваша жена уехала в командировку и должна была вернуться через неделю после отъезда, но не вернулась, то её отсутствие для Вас является серьезнейшей уликой.
У меня создается впечатление, что вы не понимаете значения слова "улика". Отсутствие моей жены не было бы уликой, потому что это обстоятельство еще никого и ни в чем не уличает. Еще раз мой пример: Прокурор уверен, что подсудимый виновен, поскольку у него не нашли орудие преступления, что является уликой, доказывающей его вину. Вы понимаете нелепость подобный утверждений, или нет?
Изъятие имени из текста превращает его в белиберду. Полную.
О, так ваши братья и сестры в бывшем ссср в 90-е верили и проповедовали на основании полной белиберды, поскольку использовали синодальный перевод?
Я знаю, что эта тема тут уже заезжена до дыр, и что вам к уже сказанному добавить нечего, что вы тут и демонстрируете.
Ну так это ж значит, что вам и ум напрягать не надо - осталось только запостить правильный ответ! Вот и запостите его. А потом, на основании Писания и здравого смысла рассмотрим его правильность.
Во вторых, предположений можно настряпать море, но меня будут интересовать только качественные и весомые.
По-вашему всемирно известный арамеолог просто что-то настряпал, что вы не хотите знакомиться с его видением ситуации?
Ваше видение мгновенно выпадает из списка возможных объяснений, т.к фронтально противоречит Писанию и я Вам это показало.
Пока то, что вы мне показали вызывало смех и недоумение. А Писание вы вообще не захотели обсуждать.
не тратить его на разбор того, о чем Павел предупредил:
1Тим. 6:20 О Тимофей, храни доверенное тебе, уклоняясь от пустых разговоров, оскверняющих святое, и противоречий так называемого знания. 21Кичась таким знанием, некоторые отступили от веры.
Началось
Вы не принимаете этот простой аргумент и агрессивно настроены заниматься домыслами.
Слушайте, я такого еще не слышал: "агрессивно настроены заниматься домыслами"
Потому мне только и остается отнести Вас к означенной Павлом группе лиц.
Пожалуйста, поговорите со мной, не делайте ноги
Ко всему Вы не потрудились ничего привести в защиту своего предположения
А наличие иных традиций передачи тетраграммы, о которых я вам сказал, для вас не довод? Ведь так или иначе возникает вопрос: свитки с какой традицие передачи тетраграммы использовали апостолы?
Но вот вам еще довод: допустим, авторы Нового Завета использовали LXX с тетраграммой, которая обнаружена в папирусе Fouad 266.
1) Когда они ориентировались на еврейскую аудиторию, то предположим, что они предполагали, что евреи знают, что это за тетраграмма и как ее читать и произносить, но ведь когда они ориентировались на языческую аудиторию (Ев. от Луки и Деян, Ев. от Марка, Ев. от Иоанна [мы знаем, что они эти произведения ориентировались на языческую аудиторию потому, что там поясняются ервеские слова, традиции и т.д.] Тюремные послания Павла, Послания Иоанна, Петра, Иуды, Откровение, и мн. другие книги НЗ), они не хотели запутывать или смущать своих читателей неизвестными для них буквами, но постарались бы передать им это Имя таким образом, чтобы они могли его понять и использовать.
2) Если бы они использовали простую транслитерацию тетраграммы греческими буквами, то к этому должно было бы быть присоединено и объяснение. Мы находим в НЗ следы такого объяснения значения тетраграммы? Нет. Значит они использовали другое слово или понятие. Какое слово они могли бы использовать? Во всех дошедших до нас рукописях используется слово кюриос, Господин или Господь. Употребляли ли по отношению к Богу слово кюриос? Однозначно да!
Синодальный:
Цитата из Библии:
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи (кюриос) неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; (Матф.11:25)
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом (кюриос) неба и земли, не в рукотворенных храмах живет (Деян.17:24)
ПНМ:
Цитата из Библии:
В то время Иисус сказал: "Отец, Господь неба и земли, славлю тебя перед всеми, за то что ты скрыл это от мудрых и умных и открыл младенцам. (Матф.11:25)
Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками, (Деян.17:24)
Как видите, это бесспорный момент.
3) Основываясь на вышесказанном, можно заключить, что как минимум в книгах НЗ которые ориентировались на языческую аудиторию (а таких в НЗ - большинство) авторы вполне могли использовать слово кюриос вместо тетраграммы даже в цитатах из ВЗ. И, стало быть, традиция не использования тетраграммы начинается с авторов НЗ. Вуаля! ;-) Ваш ход.
Иоанна 12:27 Сейчас моя душа встревожена. Что мне сказать? Отец, избавь меня от этого часа. Впрочем, для этого часа я и пришёл. 28 Отец, прославь своё имя». Тогда с неба раздался голос: «Я прославил и ещё прославлю».
Ну и где здесь использование тетраграммы?
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер
Само собой. Для таких как эти например:
"В качестве примера, как внешний вид может вводить в заблуждение, можно привести «Сторожевую башню» за 1 октября 1983 г. (с. 7, англ.), которая ссылается на квебекского журналиста, одобрительно написавшего о конгрессе Свидетелей в Монреале. Там цитируется его высказывание:
Если бы все люди на свете были такими, как они, нам не нужно было бы по вечерам запирать двери на задвижки и включать сигнализацию.
Возможно, он так считал. Он не знал, что в международной штаб-квартире в Бруклине, где сконцентрировано самое большое количество Свидетелей в мире, несколько десятилетий назад пришлось установить замки на всех дверях в жилых помещениях, а за те пятнадцать лет, что я провел там, я не помню периода, чтобы среди «Вефильской семьи» не орудовал, по крайней мере, один вор-Свидетель. Распорядитель был вынужден регулярно предупреждать, чтобы никто не оставлял ценные вещи без присмотра или в ненадежных местах. Конечно, воровство, пьянство и другие подобные вещи были сравнительно редки, однако нужно помнить, что речь идет об общине, численность которой не превышала 1 900 человек, подобной маленькому городку, но со специфическим населением, от которого можно было бы ожидать гораздо меньшего числа происшествий, чем в маленьком городке.
В штаб-квартире в Бруклине я знаю это, поскольку сам там работал, в Служебном отделе целые картотеки заполнены записями о случаях нарушений среди Свидетелей. Часть нарушений незначительны, но многие серьезны. Охвачен весь спектр грехов от блуда, супружеской неверности, гомосексуализма, кровосмешения и растления малолетних до мошенничества, воровства, избиения жен и убийства. Аналогичные записи имеются в филиалах организации по всему миру. Еще одно нечасто встречающееся признание в том, что «духовный рай» не гарантирует защиту от безнравственности, содержится в «Сторожевой башне» за 1 июня 1986 г. на с. 1011 (1 января 1986, с. 13, англ.):
12 Как это ни отвратительно, но даже некоторые лица, которые были известны в организации Иеговы, поддавались безнравственным поступкам, включая гомосексуальные сношения, обмен брачными партнерами и сексуальное злоупотребление детьми. Также следует упомянуть, что в прошлом году 36 638 человек пришлось исключить из собрания христиан, по большей части по причине аморального поведения.
В 1987 году сообщалось еще об одном случае в Нью-Йорке, когда молодая женщина, прекратившая романтические отношения с 27-летним мужчиной, получила от него пакет, содержавший что-то, похожее на ручку, но скрывавший выскакивающую бритву, которая порезала женщине руки, когда она пыталась открыть пакет. Через месяц она получила еще один пакет, который начала открывать и затем поняла, от кого он. Но прежде чем она успела выбросить его, он взорвался, нанеся ей порезы и сломав большой палец, а ее 18-месячная племянница была отброшена в другой конец комнаты. Двадцатисемилетнего виновника, пославшего по почте эти пакеты, его начальник описал как «глубоко религиозного Свидетеля Иеговы». Чикагская газета «Трибьюн» (1990, 15 ноября) писала о 16-летнем подростке, который сперва хладнокровно застрелил своего отца, а затем дождался, пока домой вернется его мать, и убил ее. Приводились высказыванья друзей этой семьи, описывавшие их как Свидетелей Иеговы, которые «всё делали вместе». Бывшие соседи описали мальчика как «ангелочка», который «с малых лет участвовал со своими родителями в служении от двери к двери». Эти случаи, как и другие подобные преступления Свидетелей, не упоминаются ни в каких изданиях Общества."
Френц "В поисках христианской свободы"
1 Коринфянам 5:1213: 12*Мне ли судить внешних? Не внутренних ли вы судите, 13*тогда как внешних судит Бог? ...
А вас внешних Бог судить будет.
Цитата из Библии:
2 Фессалоникийцам 1:610: ...Праведно для Бога воздать бедами тем, кто причиняет беды вам, 7*а вам, претерпевающим беды, успокоением вместе с нами во время откровения Господа Иисуса с неба с его могущественными ангелами 8*в пылающем огне, когда он совершит отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе. 9*Они подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения и исчезнут прочь от лица Господа и славы его силы, 10*когда он придёт, чтобы прославиться со своими святыми и вызвать восхищение у всех, кто проявил веру, ведь наше свидетельство было с верой принято у вас.
Цитата из Библии:
1 Коринфянам 1:2631: ...Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27*но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28*и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, 29*чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. 30*Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, 31*чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове».
Вот посмотрите: пишите, и сами не замечаете что пишете. не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных. Значит были "серьезные" среди христиан! А вы говорите, что Царство не для них.
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер
Ага, а про вас наверное забудет. Не надейтесь, Он вас уже осудил. Читайте:
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Для них слово "имя" синоним слову "Яхве". Говорим партия, подразумеваем Ленин.
Это основано на теории, которую ученые отвергли из-за зияющих дыр: нет манускриптов НЗ с тетраграммой, грандиозная (просто нереальная ) мистификация с "удалением" тетраграммы из рукописей, наличие различных традиций передачи тетраграммы в период I в. до н.э по I в. н.э. и др. Но есть и другие теории, и одна из них говорит, что именно авторы Нового Завета удалили тетраграмму из ВЗ цитат Септуагинты, а христианские переписчики ее продолжили со свитками самой Септуагинты. Я ее обосновал в последнем посте к Филадельфии, полюбопытствуйте. Эндрю, кстати, тоже приглашается к ее обсуждению
Плохо читаете, уважаемый. Про нападки на Бога в этой цитате ничего не сказано. А сказано в ней про соблазнение лжеучениями доверчивых людей, чем ежедневно и занимаются СИ. Еще раз читайте:
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Слово Бог тут вообще не произносилось. Ах да, совсем забыл, в оригинале конечно стояло Яхве, да презренные отступники его выбросили.
Да теперь после того как обьяснили, точно нет сомнения. О ваших ересях речь идет. Вернее они не ваших, вы просто их активно пропагандируете. Соблазняете тех кто только научился правую ногу от левой отличать.
Да теперь после тог как обьяснили, точно нет сомнения. О ваших ересях речь идет. Вернее они не ваши, вы просто их активно пропагандируете. Соблазняете тех кто только научился правую ногу от левой отличать.
Да уж арианину и гностику очень уместно о ересях рассуждать.
К арианству не имею никакого отношения. Гностицизм-посмотрите в зеркало. С ним и борюсь.
Ладно пока вы тайм аут взяли покликушить, может найдется у вас всетаки ответ на наш вопрос.
Повторюсь.
Матфея 4:67: .... 7*Иисус сказал ему: «Также написано: Не испытывай твоего Бога Иегову».
и
Второзаконие 6:16: 16*Не испытывайте вашего Бога Иегову...
и ваш сильнодальний
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Какого Бога подразумевает этот ответ Иисуса, того что в Второзаконие 6:16 или другого?
К арианству не имею никакого отношения. Гностицизм-посмотрите в зеркало. С ним и борюсь.
Ясен перец не имеете, за исключением того, что учите совершенно одинаково с ними.
Матфея 4:67: .... 7*Иисус сказал ему: «Также написано: Не испытывай твоего Бога Иегову».
и
Второзаконие 6:16: 16*Не испытывайте вашего Бога Иегову...
и ваш сильнодальний
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Какого Бога подразумевает этот ответ Иисуса, того что в Второзаконие 6:16 или другого?
Ну и вас может быть хоть миллион богов, это ВИБРу виднее. А монотеистических религиях, к которым относятся иудаизм и христианство есть только один Бог. А каким именем Его называть Яхве, Аллах, Господь не имеет ни малейшего значения в силу того, что других богов не существует.
Ясен перец не имеете, за исключением того, что учите совершенно одинаково с ними.
А врете же. )))
Ну и вас может быть хоть миллион богов, это ВИБРу виднее. А монотеистических религиях, к которым относятся иудаизм и христианство есть только один Бог. А каким именем Его называть Яхве, Аллах, Господь не имеет ни малейшего значения в силу того, что других богов не существует.
Да это понятно, что вам вибр везде мерещиться, как Форрестолу русские, которые по его мнению уже идут.
ТО что для вас не имеет значения, обычно записано в Писании и важно для искренних людей, так как считают Писание вдохновленным Богом. Мы же к тому же не ваши мысли исследуем, а Библию.
Вам сложно ответить на мой вопрос?
Иисус ссылается на какого Бога? Яхве, Аллаха, или Троицу?
Комментарий