Даниил,посмотрел сейчас ваш профиль. Хочу дать совет: посетите ветку форума http://www.evangelie.ru/forum/t63395.html, там вы найдете себе много друзей. Правда в отличии от вас, они считают христианство не историческим продолжением иудаизма, а продолжением язычества. Но в главном вы сходитесь - и они и вы почему -о не можете признать внутреннюю логичность и самодостаточность христианской традиции. Немного отойдем от религиозной темы. Я как-то читал один из учебников культурологии о России (к сожалению забыл автора), там была очень показательная разбивка на главы: германское (языческое) влияние, византийское влияние, тюркское влияние и т.п. О славянах автор забыл вообще, и вся русская культура месиво разных влияний, в общем вроде как нас и не было тысячу лет, мне показалось что вам будет очень интересна такая концепция... (вспомню автора, дам ссылку).
Язычество
Свернуть
X
-
...
Последний раз редактировалось Андрей 77; 18 March 2010, 12:46 PM.Комментарий
-
Недавно вспомнил об одном занимательном диалоге, который произошел в Исландии в конце X в., описанном в Саге о Ньяле (CII):"Тангбранд стал разъезжать по всему западу Исландии. Ему навстречу выступила Стейнунн, мать Рева Скальда. Она пыталась обратить Тангбранда в язычество и долго говорила с ним. Тангбранд молчал, пока она говорила, но потом начал долгую речь и оспорил все, что она сказала.
Слыхал ли ты, спросила она, что Тор вызвал Христа на поединок, но тот не решился биться с Тором?
Я слыхал, ответил Тангбранд, что Тор был бы лишь прахом и пеплом, если бы Бог не захотел, чтобы он жил.
А знаешь ли ты, спросила она, кто разбил твой корабль?
А ты что можешь сказать об этом? спросил он.
Вот что я скажу тебе, ответила она:"/.../ Верно, Христос позабыл
О быке обиталища рыбы. /.../ Долго тресковой тропою Тор скакуна морского
Гнал, в волнах швыряя, /.../ Разбит Тангбрандов корабль
Ураганом врага Хрунгнира."
После этого Тангбранд и Стейнунн расстались, и он отправился со своими спутниками на Крутое Побережье".
Я к сожалению больше не знаю записанных диалогов между северными язычниками (германцы, кельты, славяне, балты) и христианами о правоте веры. Именно не "Слова против язычников", а диалоги. Хотел бы попросить участиков форума дать какие-нибудь ссылки на таковые. И, кстати, как вам глубина аргументации сторон?Комментарий
-
Недавно вспомнил об одном занимательном диалоге, который произошел в Исландии в конце X в., описанном в Саге о Ньяле (CII):"Тангбранд стал разъезжать по всему западу Исландии. Ему навстречу выступила Стейнунн, мать Рева Скальда. Она пыталась обратить Тангбранда в язычество и долго говорила с ним. Тангбранд молчал, пока она говорила, но потом начал долгую речь и оспорил все, что она сказала.
Слыхал ли ты, спросила она, что Тор вызвал Христа на поединок, но тот не решился биться с Тором?
Я слыхал, ответил Тангбранд, что Тор был бы лишь прахом и пеплом, если бы Бог не захотел, чтобы он жил.
А знаешь ли ты, спросила она, кто разбил твой корабль?
А ты что можешь сказать об этом? спросил он.
Вот что я скажу тебе, ответила она:"/.../ Верно, Христос позабыл
О быке обиталища рыбы. /.../ Долго тресковой тропою Тор скакуна морского
Гнал, в волнах швыряя, /.../ Разбит Тангбрандов корабль
Ураганом врага Хрунгнира."
После этого Тангбранд и Стейнунн расстались, и он отправился со своими спутниками на Крутое Побережье".
Я к сожалению больше не знаю записанных диалогов между северными язычниками (германцы, кельты, славяне, балты) и христианами о правоте веры. Именно не "Слова против язычников", а диалоги. Хотел бы попросить участиков форума дать какие-нибудь ссылки на таковые. И, кстати, как вам глубина аргументации сторон?Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Зикар
Так к примеру очень интересная книга Льва Прозорова "Русский бог войны: Святослав Храбрый" кстате данный автор защитил диссертацию по востонавлению хронологических сообытий те есть истории ,где полностью опровергаются все раннее принятые догматы в отношении летописцев.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Слово "гадить" означает бездоказательную клевету на святое и чистое. Критика Христианства на этом форуме идет постоянно и конструктивно. Но из критикующих гадят только некоторые, и только изредка. Приходится пресекать.Последний раз редактировалось Лука; 19 March 2010, 04:31 PM.Комментарий
-
Второй диалог нашел, кстати в нем ответ на второй аргумент Стейнунн (христианство не истинно потому, что Христос не защитил корабль Тангбранда). Содержится в "Повести временных лет" (рассказ относится к нач. XI века) "...волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям...: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом". И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие сотворю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу..."
Как глубина аргументации? Примерно тоже что и "Тор вызвал Христа на поединок, но тот не решился биться с Тором?" Что-то наши предки мало интересовались теми вопросами, что мы здесь (к сожалению), и доставалось им от этого.... Я это к тому, что вроде 1000 лет минуло, а воз и ныне там. А еще о том, какие вопросы нам следует оставить в стороне, и в чем настоящая суть разногласия. Конечно не в том, кому повезло больше, а кому нет. И не в том, кто сильней. Много раз разговаривая с язычниками, прихожу к мысли что все дело в "национальном вопросе", а карма, реинкарнация ивопрсы моно- или политеизма уходят куда-то далеко. У христиан все немного иначе - а это и есть ответ на вопрос почему славяне "изменили" своей вере. Просто захотели верить в Бога, а не в "славянские древности".Последний раз редактировалось Андрей 77; 19 March 2010, 08:36 AM.Комментарий
-
[quote=Tessaract;2013436]
Ну естественно, он как язычник не будет писать против своей веры!Я читал одну из его книг, чистая пропаганда, истории практически никакой!Вы наверно и "Книгу Велеса" считаете исторической?Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Комментарий
-
Дело в том Андрей,что любой труд мысли духа есть подледник.И лично для меня нет различий отдавать предпочтения лишь по истоприческим его факторам. В Библии есть прекрастные слова 2-я книга царств23:2.-Дух Господень говорит мне ,и слово Его на языке у меня! Так же мысль и у Иисуса-Не заботьтесь что сказать,Дух Господень будет говорить за вас(в вас).Более того если данный текст был написан в прошлом веке он уже есть исторический документ. Что касается реконструкций отлично сказал Пифагор в своих наставлениях-Не смей не верить сказкам дивных о богах.Пусть даже кажутся вымыслам в веках! Так и рассказ об Ионе пробывшим в чреве рыбы три дня и три ночи есть всего навсего аллегория.Потому то мне и близка Велесова книга. Надеюсь поймете о чём я.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Много раз разговаривая с язычниками, прихожу к мысли что все дело в "национальном вопросе", а карма, реинкарнация ивопрсы моно- или политеизма уходят куда-то далеко. У христиан все немного иначе - а это и есть ответ на вопрос почему славяне "изменили" своей вере. Просто захотели верить в Бога, а не в "славянские древности".Комментарий
Комментарий