Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии, плотят членские взносы и участвуют в работе партии, являются коммунистами, так и те, кто исповедуют веру во Христа и принадлежат к одной из христианских конфессий, являются христианами. А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу. Все упомянутые мной злодеяния совершены людьми, исповедовавшими веру во Христа, посещавшими церковь, крещеными, совершавшими причастие и, следовательно, бывшими именно христианами, а не буддистами, парсами или мусульманами. Отрицать этот факт значит заниматься недобросовестной софистикой.
Язычество
Свернуть
X
-
-
Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии, плотят членские взносы и участвуют в работе партии, являются коммунистами, так и те, кто исповедуют веру во Христа и принадлежат к одной из христианских конфессий, являются христианами. А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу. Все упомянутые мной злодеяния совершены людьми, исповедовавшими веру во Христа, посещавшими церковь, крещеными, совершавшими причастие и, следовательно, бывшими именно христианами, а не буддистами, парсами или мусульманами. Отрицать этот факт значит заниматься недобросовестной софистикой.Комментарий
-
Metaxas
Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии
Впрочем, это не мое дело. А вот огульное и неправомерное обвинение христиан во всяких гнусностях - это мое дело. И пассивно наблюдать за тем, как Вы лихо "обличаете" придуманное Вами псевдохристианство я не буду.
А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу.
Воспринимайте мои слова, как совет человека, который к Вам давно искренне и хорошо относится. И это без шуток.Комментарий
-
"Псевдохристианство"? Я пользуюсь ОБЪЕКТИВНЫМИ критериями принадлежности человека к той или иной религии, точно теми же, какие их использует, например, статистика, выясняя, сколько в данной стране представителей тех или иных конфессий. Тогда как Вы пользуетесь умышленно размытыми и относительными формулировками. "Настоящей христианин" - кто, кроме Бога, может решать "настоящий" он или "не настоящий"? Когда мы вспоминаем Инквизицию или Тридцатилетнюю войну, мы вспоминаем о действиях ХРИСТИАН, т. е. представителей определенной конфессии или конфессий, а судить об искренности, чистоте или "правильности" их веры не дано ни мне, ни Вам.Комментарий
-
Metaxas
"Псевдохристианство"? Я пользуюсь ОБЪЕКТИВНЫМИ критериями принадлежности человека к той или иной религии
кто, кроме Бога, может решать "настоящий" он или "не настоящий"?
Когда мы вспоминаем Инквизицию или Тридцатилетнюю войну, мы вспоминаем о действиях ХРИСТИАНКомментарий
-
Стало быть, христианство неподсудно? Поскольку никогда нельзя сказать совершен ли тот или иной поступок христианином или не христианином, коль скоро исповедание веры и принадлежность к церкви не являются определяющими признаками христианства, так?Комментарий
-
Комментарий
-
Чем Вы можете доказать монотеизм Адама?
Не так, шаманский ритуал сам по себе верх прогресса, поэтому ему не обязательно развиваться в Парфенон. Точно так же как можно молиться одному и про себя, молитва в слух и со сцены не является прогрессом.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Согласно Максу Веберу лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации[5], но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени.
В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл и как деятель культуры как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии[6]. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с «папистами» стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (15221542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка. Относительно антисемитизма Лютера (выраженном в работе «Против евреев и их лжи») существуют различные точки зрения. Одни считают, что антисемитизм был личной позицией Лютера, которая никак не повлияла на его теологию и была лишь выражением общего духа времени. Другие, например Даниэль Грубер, называют Лютера «теологом холокоста», полагая, что частное мнение отца-основателя конфессии не могло не повлиять на умы неокрепших верующих впоследствии и даже могло способствовать распространению нацизма среди части лютеран Германии. Вместе с тем известно, что в начале своей проповеднической деятельности Лютер был свободен от антисемитизма. Он даже написал в 1523 году памфлет «Иисус Христос был рожден евреем». Однако впоследствии Лютер осуждал, скорее не евреев, а иудаизм за отрицание Троицы, посему он призывал изгнать иудеев и разрушить их синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера. Хрустальная ночь была названа нацистами празднованием дня рождения Лютера.Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Христианства, как единой доктрины, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть лишь католичество, православие, несторианство, кальвинизм и т.д. И даже внутри этих сект доктрины с веками меняются. Например, сегодняшнее католичество весьма отличается от католичества времер Лютера. И я допускаю, что последователи Мено Симонса не сжигали людей и не ходили крестовыми походами, но нет никаких критериев, чтобы сделать вывод о их большем христианстве, чем христианство католиков.Комментарий
-
Организация. Или совокупность организаций разных конфессий. Или это не церковь? Назовите свою формулировку.
Кто слушается и подчиняется руководителям - тот просто является их орудием. Вот если-бы они изгнали таких руководителей из церкви - тогда церковь была-бы не заодно с горе-руководителями. А раз не изгнали, а подчинялись им - значит были заодно. А кто не подчинялся - или сгорели на кострах(у католиков), сгорели в церквях или сгнили в ямах(у православных). Я думаю, что именно уничтоженные и были больше похожи на христиан, чем те, кто их уничтожали, и те, кто поддерживали уничтожителей.
И где она есть?
Доктрин множество и все разные. Но общая доктрина думаю есть. Думаю, что все христиане верят, что Бог Отец умилостивился смертью своего Сына на кресте за грехи людей, которые в это поверят. Т.е. Христос выкупил грехи людей своей смертью у своего Отца. Правильно?
Это сойдет за всеобщую доктрину?Комментарий
-
Вы понимаете текст Библии буквально, а такой подход в той же Библии осуждается: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."Комментарий
Комментарий