Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии, плотят членские взносы и участвуют в работе партии, являются коммунистами, так и те, кто исповедуют веру во Христа и принадлежат к одной из христианских конфессий, являются христианами. А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу. Все упомянутые мной злодеяния совершены людьми, исповедовавшими веру во Христа, посещавшими церковь, крещеными, совершавшими причастие и, следовательно, бывшими именно христианами, а не буддистами, парсами или мусульманами. Отрицать этот факт значит заниматься недобросовестной софистикой.
Язычество
Свернуть
X
-
-
Ну а что вам даст этот факт. Можно найти сотню другую и мусульман и буддистов и иудеев и конечно язычников, и еще почище. От этого что изменится христианское учение или изменится язычество?Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии, плотят членские взносы и участвуют в работе партии, являются коммунистами, так и те, кто исповедуют веру во Христа и принадлежат к одной из христианских конфессий, являются христианами. А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу. Все упомянутые мной злодеяния совершены людьми, исповедовавшими веру во Христа, посещавшими церковь, крещеными, совершавшими причастие и, следовательно, бывшими именно христианами, а не буддистами, парсами или мусульманами. Отрицать этот факт значит заниматься недобросовестной софистикой.Комментарий
-
Metaxas
Вы идентифицируете веру и партийную принадлежность, что по сути профанирует, и первое и второе. Такой подход хорош для того, чтобы всех обвинить, но непригоден для того, чтобы понять. Для Вашего нынешнего состояния тотальной разочарованности в идеалах + аналитический ум + поэтическая натура это вполне естественно. Но это путь в тупик ибо ничего, кроме цинизма там нет. Зачем это Вам? Самоутверждение? Творческая нереализованность? Некуда сбросить раздражение?Подобно тому, как те, кто считают себя коммунистами, состоят в компартии
Впрочем, это не мое дело. А вот огульное и неправомерное обвинение христиан во всяких гнусностях - это мое дело. И пассивно наблюдать за тем, как Вы лихо "обличаете" придуманное Вами псевдохристианство я не буду.
Согласно Христианского учения, христианам, образно говоря, "до лампады" как Вы и Вам подобные к ним относятся. Вы определяете принадлежность к Христианству по внешним признакам? Ваше право считать христиан хоть тараканами. Христианства от этого не убудет. Для Христианства важно чем оно является реально, а не чем его считаете Вы. Но прежде, чем писать о Христианстве пакости на этом форуме - подумайте, стоит ли?А "плохие" они коммунисты или христиане или "хорошие" - вопрос субъективной оценки, не относящийся к делу.
Воспринимайте мои слова, как совет человека, который к Вам давно искренне и хорошо относится. И это без шуток.Комментарий
-
"Псевдохристианство"? Я пользуюсь ОБЪЕКТИВНЫМИ критериями принадлежности человека к той или иной религии, точно теми же, какие их использует, например, статистика, выясняя, сколько в данной стране представителей тех или иных конфессий. Тогда как Вы пользуетесь умышленно размытыми и относительными формулировками. "Настоящей христианин" - кто, кроме Бога, может решать "настоящий" он или "не настоящий"? Когда мы вспоминаем Инквизицию или Тридцатилетнюю войну, мы вспоминаем о действиях ХРИСТИАН, т. е. представителей определенной конфессии или конфессий, а судить об искренности, чистоте или "правильности" их веры не дано ни мне, ни Вам.Комментарий
-
Metaxas
Вы подменяете объективность формальностью. Уверен, что разницу Вы понимаете."Псевдохристианство"? Я пользуюсь ОБЪЕКТИВНЫМИ критериями принадлежности человека к той или иной религии
Опять подмена. Человек либо христианин, либо - нет. А оценить это может только Бог.кто, кроме Бога, может решать "настоящий" он или "не настоящий"?
Не Христиан, а тех, кто маскировался под Христиан.Когда мы вспоминаем Инквизицию или Тридцатилетнюю войну, мы вспоминаем о действиях ХРИСТИАНКомментарий
-
Стало быть, христианство неподсудно? Поскольку никогда нельзя сказать совершен ли тот или иной поступок христианином или не христианином, коль скоро исповедание веры и принадлежность к церкви не являются определяющими признаками христианства, так?Комментарий
-
Комментарий
-
Чем Вы можете доказать монотеизм Адама?
Не так, шаманский ритуал сам по себе верх прогресса, поэтому ему не обязательно развиваться в Парфенон. Точно так же как можно молиться одному и про себя, молитва в слух и со сцены не является прогрессом.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Ма́ртин Лю́тер (нем. Martin Luther [ˈmaʁtin ˈlʊtɐ]; 10 ноября 1483, Айслебен, Саксония 18 февраля 1546, там же) христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.
Согласно Максу Веберу лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации[5], но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени.
В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл и как деятель культуры как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии[6]. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с «папистами» стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (15221542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка. Относительно антисемитизма Лютера (выраженном в работе «Против евреев и их лжи») существуют различные точки зрения. Одни считают, что антисемитизм был личной позицией Лютера, которая никак не повлияла на его теологию и была лишь выражением общего духа времени. Другие, например Даниэль Грубер, называют Лютера «теологом холокоста», полагая, что частное мнение отца-основателя конфессии не могло не повлиять на умы неокрепших верующих впоследствии и даже могло способствовать распространению нацизма среди части лютеран Германии. Вместе с тем известно, что в начале своей проповеднической деятельности Лютер был свободен от антисемитизма. Он даже написал в 1523 году памфлет «Иисус Христос был рожден евреем». Однако впоследствии Лютер осуждал, скорее не евреев, а иудаизм за отрицание Троицы, посему он призывал изгнать иудеев и разрушить их синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера. Хрустальная ночь была названа нацистами празднованием дня рождения Лютера.Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Христианства, как единой доктрины, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть лишь католичество, православие, несторианство, кальвинизм и т.д. И даже внутри этих сект доктрины с веками меняются. Например, сегодняшнее католичество весьма отличается от католичества времер Лютера. И я допускаю, что последователи Мено Симонса не сжигали людей и не ходили крестовыми походами, но нет никаких критериев, чтобы сделать вывод о их большем христианстве, чем христианство католиков.Комментарий
-
Организация. Или совокупность организаций разных конфессий. Или это не церковь? Назовите свою формулировку.
Кто слушается и подчиняется руководителям - тот просто является их орудием. Вот если-бы они изгнали таких руководителей из церкви - тогда церковь была-бы не заодно с горе-руководителями. А раз не изгнали, а подчинялись им - значит были заодно. А кто не подчинялся - или сгорели на кострах(у католиков), сгорели в церквях или сгнили в ямах(у православных). Я думаю, что именно уничтоженные и были больше похожи на христиан, чем те, кто их уничтожали, и те, кто поддерживали уничтожителей.
И где она есть?
Доктрин множество и все разные. Но общая доктрина думаю есть. Думаю, что все христиане верят, что Бог Отец умилостивился смертью своего Сына на кресте за грехи людей, которые в это поверят. Т.е. Христос выкупил грехи людей своей смертью у своего Отца. Правильно?
Это сойдет за всеобщую доктрину?Комментарий
-
Вы понимаете текст Библии буквально, а такой подход в той же Библии осуждается: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."Комментарий

Комментарий