607 год до н.э. - начало "времён язычников"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Neofit-1
    Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
    • 1523

Сообщение от Максим М
    Как, по-вашему, не ознаменовал ли указ Кира о возвращении "всего народа" на родину конец "запустения"? И опять же смотрите - это было по "слову Господа", т.е. сам Бог решил вернуть всех иудеев на родину и отстроить Иерусалим, место поклонения Богу. Может это и есть то время, когда кончились 70 лет запустения? Если так считать, то это как раз сходится с той версией и с тем годом, когда земля стала полностью опустошенной: царя не было, народа не была, а Иерусалим был в развалинах.
    Так увяжите ваше заключение тогда с этим:
    11. И вся земля эта будет превращена в развалины и в пустыню, и народы эти будут служить царю Бавэльскому семьдесят лет.

Если 70 лет субботствовала земля Иудеи, то сколько тогда отведено было лет владычеству над народами для Вавилона? Написано у Иеремии, что 70 лет. А у вас, т.е. у ОСБ, этот срок начинает удлиняться как минимум на 18 лет. Неужели вы считаете, что Набопаласар, а потом Навуходоносор не изымали дани с порабощенных народов? И эти народы не служили ему до разрушения Иерусалима?

Вот вам две карты. Первая это территория Ассирии накануне ее падения.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Assyria_map_ru.svg/800px-Assyria_map_ru.svg.png

Вторая это уже карта Ново-вавилонской империи, где красной пунктирной линией отведена территория Ассирии, которая отошла Вавилону после раздела ее Набопаласаром и Мидийским царем в 609 году н.э.

Вверху за красной линией показана часть территории Урарту, которая отошла Вавилону в результате совместной войны с Мидией против него. Внизу возле Карекмиша (Каркамыша) находилась территория Хатти, которую Набопаласар завоевал еще перед битвой, которая состоялась возле этого города в 605 году до н.э. А на востоке Элам, который также захвалили Вавилоняне до 605 года до н.э.

Тогда я вообще ничего не понимаю.
    Т.е. для Вас выражение "над развалинами Иерусалима пройдут 70 лет" или "должны исполниться 70 лет", не одно и тоже с выражением: "Иерусалим будет в развалинах 70 лет"? Разве смысл этих стихов не в том, что Иерусалим будет разрушен 70 лет, т.е. будет в развалинах? Мне кажется это очевидно. Хотя я не говорю, что именно с разрушения Иерусалима начались 70 лет, они начались в один год с разрушения Иерусалима и опустошением земли, на которой жил избранный народ Бога. Вот тогда все сходится.
    По-моему, Серж более чем подробно изъяснил вам ваш вопрос. Опять же попробуйте это увязать с Иеремией 25:11.

Вот Вы представляете, что значил для Бога Иерусалим с храмом? Помните сколько лет этот город был центром Израиля и центром поклонения истинному Богу? А что означало бы, если бы этот город, ХРАМ Бога, были разрушены, а народа и царя не было? Кто будет поклоняться Богу и где, если Иерусалим и храм разрушены? Я просто хочу показать, что присутствие храма и народа говорило еще о каких-то связях Бога с народом, а отсутствие или разрушение полностью обрывало эту связь.
    Тут вы не правы. Вспомните хотя бы Даниила и его связь с Всевышним - его видения, его разговоры с Гавриилом. Разве это не было божественной связью? А ведь Храм в это время уже был разрушен.

Но говорится в Иеремии о том, что период в 70 лет дан Вавилону для владычества над народами.
    Совершенно верно, осталось только вам понять, когда началось это владычество.

Все логично. Однако к кому в первую очередь обращается Иегова в Иеремии 25 главе? Кому он говорит "за то, что вы не слушали слов Моих» (Иеремия25:8)? Какого народа в первую очередь описываются грехи в нескольких пророческих книгах, и наказание за грехи - пленение? Запустение земли, какого народа описывается в первую очередь? Какой город был первостепенным в поклонении Богу и отвернулся от Бога?
    Все верно вы говорите, народ Иудеи был первостепенным в этом пророчестве, но и другим народам указал Иегова возвестить Его суды.

17. И взял я чашу из руки Господней, и напоил все народы, к которым посылал меня Господь:
    18. Йерушалаим и города Йеудеи, и царей ее и сановников ее, чтобы предать их разорению и опустошению, освистыванию (осмеянию) и проклятию, как это ныне;
    19. Паро, царя Египетского, и рабов его, и сановников его, и весь народ его;
    20. И весь разноплеменный народ, и всех царей земли Уц, и всех царей земли Пелиштим, и Ашкелон, и Газу, и Экрон и остаток Ашдода
    21. (И) Эдома, и Моава, и сынов Аммоновых,
    22. И всех царей Цора (Тира), и всех царей Цидона (Сидона), и царей островов, которые за морем:
    23 Дедана, Тэймы и Буза, и всех, стригущих волосы на висках,
    24. И всех царей Аравии, и всех царей разноплеменных народов, живущих в пустыне,
    25. И всех царей Зимри, и всех царей Эйлама, и всех царей Мадая,
    26. И всех царей севера, близких друг к другу и дальних, и все царства земные, которые на лице земли, а царь Шэйшаха будет пить после них.

Как видим, народам должно было быть возвещено, что на них пришел суд Божий. И мы знаем из истории, что эти народы были захвачены не в такой последовательности, как написаю у Иеремии.

Почему на 4 года ранее и откуда взята эта дата?
    Взята она у историков, как и дата падения Вавилона в 539 году до н.э.
    Так почему же вы им доверяете с 539 годом. Ведь по Библии этот год никак нельзя высчитать?

Интересную Вы приводите цепочку, однако на данном этапе я больше буду доверять Библейской хронологии, чем историкам.
    Какой такой библейской хронологии, от вибра что ли? Я и присутствующий здесь Серж и Иллидан, пытаемся показать, как Библия может не противоречить общепринятой исторической науке.
    Правильно, Иеремия жил в Иерусалиме и, естественно, он мог провозглашать это пророчество только жителям Иерусалима.

А другим народам он провозглашать пророчество "не мог"? Или не стал? А если мог, но не стал, то почему не стал?
    Это было мое предположение, ибо известно, что до встречи С Ананией Иеремия сидел у ворот Иерусалима в деревянном ярме.

Иеремии 27:1-2:
    В начале царствования Йеойакима, сына Йошийау, царя Йеудейского, было сказано слово это Йирмейау от Г-спода. Так сказал мне Г-сподь: сделай себе гужи и ярмо и возложи их на шею свою.

Начало царствования Иоякима началось по официальной хронологии в 609 г. до н.э., а по хронологии ОСБ 628 г. до.н.э.

И далее: И пошли их царю Эдома и царю Моава, и царю сынов Аммоновых, и царю Цора и царю Цидона через послов, которые приходят в Йерушалаим к Цидкийау, царю Йеудейскому. (Иер.27:3)

А вот что повелел сказать через послов Иеремии Иегова:

7 И все народы будут служить ему и сыну его, и сыну сына его, пока не придет час и его стране, когда и его поработят многочисленные народы и великие цари.
    8 И будет, если какой-либо народ или царство не покорится ему, Невухаднэццару, царю Бавэльскому, и не преклонит шеи своей под ярмо царя Бавэльского, то накажу Я, - сказал Г-сподь, - тот народ мечом и голодом и мором, пока не истреблю их рукою его (Невухаднэццара).

Снято было ярмо с Иеремии Ананией лишь в четвертый год Седикии примерно за 10 лет перед разрушением Иерусалима.
    Последний раз редактировалось Neofit-1; 24 August 2011, 05:31 AM.
    תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
    Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
    Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• jwserge
      Ветеран

• 11 May 2004
      • 5110

Сообщение от isckanderov2011
      Царь Набонид стал выступать против ...............

Царь Набонид стремился ..........

Царь даже перенес в этот район свою столицу, передав управление Вавилоном своему сыну и наследнику Белшур-уцуру (Валтасару). .
      А мнение Иеговы по этому вопросу уже не в счёт?

1 Валтасар царь сделал большое пиршество ......
      2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них ......
      3 Тогда принесли ....; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его.
      5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
      6 Тогда царь изменился в лице своем; ...., и колени его стали биться одно о другое.
      7 Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве.
      ....
      10 Царица же, ..., начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, ...!
      ...
      17 Тогда Даниил отвечал и сказал пред царем: ....
      18 Царь! Всевышний Бог отцу твоему Невухаднецару дал царство, и величие, ....
      22 И ты, Велшацар, сын его, не смирил сердца своего, хотя знал все сие;
      26 Вот значение слова: МЕНЕ царство твое Бог исчислил и полагает ему конец.
      28 ПЕРЕС царство твое разделяется и отдается Миду и Персу.
      что-то не так?

Иер25:12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.

Так что не получится вам натянуть 539 на 537
      Не выискивайте другого подходящего царя, все цари найдены

ПРивет грекологу
      Последний раз редактировалось jwserge; 24 August 2011, 08:23 AM.
      Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
      является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
      :))))
      Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Мирр
        Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
        • 776

Сообщение от isckanderov2011
        а мирр в прошлом и илидан не одно лицо?
        Братья, да прекращайте вы дискутировать с отступниками, тем более с Иллиданом, Дживисержем и Неофитом! Эта троица представляет собою группку полных дилетантов, весь багаж знаний которых ограничен парой-тройкой книжек по истории и отступническими материалами. Кроме того, первые двое вообще являются библейскими критиками. Дживисерж, например, считает, что книга Даниила не права, когда описывает болезнь Навуходоносора, но под ним якобы следует понимать Набонида. Вобщем, сами понимаете...

Я как-то уже провел дискуссию со всеми ними. Результаты вы можете сами лично увидеть, перелистав страницы этой темы. Мое личное мнение: эти люди абсолютно не обладают вопросом, но очень хотят выглядеть знающими. Вот и сейчас они поднимают те же самые вопросы, которые ранее уже были полностью опровергнуты в этой ветке. А четкие и конкретные аргументы против их собственных пустословий они, естественно, будут пропускать мимо ушей, надеясь избежать конфуза! Но они так и будут продолжать демонстратировать свое безнадежное дилетантство, расчитывая исключительно на новеньких и мало что понимающих участников. А вот для тех, кто понимает всю суть вопроса 607 года, все, что они тут пишут, все их так сказать "аргументы", не вызывают ничего, кроме смеха! Иллидан еще не привел "аргумент" с "фанерой, летящей над Парижем" (это его собственные слова)? То ли еще будет!

Вобщем, братья, не тратьте время на опровержения их пустословий. Истина им не нужна. Они просто "заражены страстью к спорам", а по сути своей эти люди больше уважают библейскую критику, чем библейскую истину. Да и исторические факты, что опровергают их росказни, им тоже не выгодны. Вот почему мне они никак и ничем не интересны.

Комментарий

• Мирр
          Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
          • 776

Кстати, сейчас идет работа над редактированием книги "607 год до н.э. - начало "времен язычников". Будет добавлено много нового и интересного исторического материала.

Комментарий

• зарававель
            Участник

• 09 March 2011
            • 154

Мирр 1914 год пустышка , второго пришествия Христа не было еще
            То что *эта дата фальшива доказывает тот факт что события которые должны произойти во время второго пришествия вы с осб исполнили в 1914 году , тут и историю копать даже не надо

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от Мирр
              Братья, да прекращайте вы дискутировать с отступниками, тем более с Иллиданом, Дживисержем и Неофитом!
              Неофита реабилитируй дружище. Сей христианином не был. Просто нигилист заблудший.

Кстати, сейчас идет работа над редактированием книги "607 год до н.э. - начало "времен язычников". Будет добавлено много нового и интересного исторического материала.
              Картинки будут?

Комментарий

• зарававель
                Участник

• 09 March 2011
                • 154

Мирр тут статья недавно вышла в башне о 70 годах служения Вавилону , уж очень многое из содержания той статьи напоминает форумные дискусии.
                Вам случайно из рук совета просьба не приходила о помощи в защите воздушного замка под названием 1914 год?

Комментарий

• Neofit-1
                  Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                  • 1523

Сообщение от Мирр
                  Мое личное мнение: эти люди абсолютно не обладают вопросом, но очень хотят выглядеть знающими. Вот и сейчас они поднимают те же самые вопросы, которые ранее уже были полностью опровергнуты в этой ветке. А четкие и конкретные аргументы против их собственных пустословий они, естественно, будут пропускать мимо ушей, надеясь избежать конфуза!
                  Т.е. другими словами вы хотели сказать: Все вокруг дураки один я не умный?
                  Ну почему же читал например ваш опус и Фурули читал. Я думаю этих научных высокодуховных трудов достаточно чтобы владеть вопросом? Или этого мало?

Даже не смею спрашивать такого высокочтимого проффесора от вибронаук: Кто и когда все опроверг?

Сообщение от Мирр
                  Вобщем, братья, не тратьте время на опровержения их пустословий. Истина им не нужна. Они просто "заражены страстью к спорам", а по сути своей эти люди больше уважают библейскую критику, чем библейскую истину. Да и исторические факты, что опровергают их росказни, им тоже не выгодны. Вот почему мне они никак и ничем не интересны.
                  Так какого милого сидят эти братья на форумах. Журналы в руки и айда шастать по подъездам. А то армагеддон из-за таких как вы задерживается. Не настанет сие радостное событие для вас пока не будет проповедовано евангелие от раба по всей земле.

Так вы зачем написали свой шедевр манипуляций, не для спора ли?

П.С. Я никогда не был СИ, и ни разу даже не был в ваших собраниях, так что прошу меня к лику безвременно ушедших не причислять. Не хорошо, ой не хорошо так тупо и дешево наезжать.
                  תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                  Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                  Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Мирр
                    Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                    • 776

Сообщение от Эндрю
                    Картинки будут?
                    Обязательно!
                    Надо будет еще поработать над наглядными схемами и графиками.

Комментарий

• Максим М
                      Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
                      • 603

Уважаемый Neofit-1, прежде чем ответить на Ваш пост, хотел бы точнее узнать какой именно хронологии Вы придерживаетесь. Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1. В каком году по Вашей хронологии и по Библии естественно, начался первый год правления Навуходоносора?

2. В каком году была первая осада Иерусалима и какой это был год правления Навуходоносора?

3. В каком году начались 70 лет и как это началось?

4. В каком году началась вторая осада Иерусалима(т.е. при Седекиии, которая была) и когда закончилась?

5.В каком году был разрушен Иерусалим?

6. Под командованием какого царя пала Ассирия, как Вы вроде утверждали?

п.с. Надеюсь, что я Вас не сильно этим затруднил и Вы сможете ответить на эти вопросы.
                      Последний раз редактировалось Максим М; 24 August 2011, 10:53 AM.
                      «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• jwserge
                        Ветеран

• 11 May 2004
                        • 5110

Что, дикари самохвальные, занервничали?
                        Сообщение от Максим М
                        Уважаемый Neofit-1, прежде чем ответить на Ваш пост, хотел бы точнее узнать какой именно хронологии Вы придерживаетесь. Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1. В каком году по Вашей хронологии и по Библии естественно, начался первый год правления Навуходоносора?

2. В каком году была первая осада Иерусалима и какой это был год правления Навуходоносора?

3. В каком году начались 70 лет и как это началось?

4. В каком году началась вторая осада Иерусалима(т.е. при Седекиии, которая была) и когда закончилась?

5.В каком году был разрушен Иерусалим?

6. Под командованием какого царя пала Ассирия, как Вы вроде утверждали?

п.с. Надеюсь, что я Вас не сильно этим затруднил и Вы сможете ответить на эти вопросы.
                        Игорёк, отвечай так Перевод на русский книги Йонссона (Йонсона) Пересмотренные Времена Язычников.:

1. По Библии «первый год Навуходоносора» это именно первый год Навуходоносора Громатей, Библия не знала "вашего или нашего летоисчисления"
                        А по "нашей хронологии" это 604-й год (по халдейской системе без учёта года воцарения нового царя) или 605-й (по египетской системе, принятой и иудеями для счёта с учётом года воцарения, при которой последний год царствования предыдущего царя является одновременно и первым годом царствования нового царя, что неудобно.)
                        Т.е. трон он принял в 605 г. до н.э.. Этот год вавилоняне всё ещё считали последним годом Набопаласара, до Нового Года главного праздника в Вавилоне.

2. Читаем: Дан 1:1 В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. Это Даниил приводит по вавилонской системе как 3-й год. Иеремия 46:2 по еврейской, т.е. 4-й год Иоакима. А в Вавилонской летописи Chronicle 5 (B.M. 21946) говорится так: "в год восхождения на трон Навуходоносора".

3. 609-й г. до н.э. В этом году Вавилон сверг ярмо Ассирийского царя и соответственно занял его положение. Естественно, Ассирия стала первой, кто надел ярмо ваавилонское на свою шею. Вернее даже так, что вавилон снял ярмо со своей шеи и перевесил его на Ассирию. Поменялись ролями.

4. Имеем по Библии: «В 4 Царств 24:12; 25:8 и Иеремии 52:12 записано, что депортация Иехонии и разрушение Иерусалима произошли в 8 и 19 год Навуходоносора, в то время как в Иеремии 52:28-30 для этих событий указаны 7 и 18 годы Навуходоносора соответственно. Разница в обоих случаях составляет один год. Нововавилонская хроника Chronicle 5 (B.M. 21946) согласуется с Иеремией 52:18, заявляя, что Навуходоносор осадил Иерусалим и захватил Иехонию в свой 7 год». (Помним, что последние главы Иеремии писаны уже не Иеремией а другим товарищем, считавшим годы по вавилонской системе лето исчисления) Получаем 598-й г. до н.э..

5. А то что при Седекии было это уже третья, последняя осада. Длилась два года. Седекия 11 лет царил, получаем 587-й г. до н.э., когда Иерусалим пал.

6. Набопаласар. Есть проблемы?
                        Иер 25:9 вот, Я .. возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю ...., и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ....
                        Иер 25:18 Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне,

а «ныне» это было:
                        25:1 Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, это был первый год Навуходоносора (или год восхождения на трон), царя Вавилонского, т.е. 605 г. до н.э..

Не нравится стиль изложения? Ну, это уже претензии к Богу и Иеремии. Наше дело маленькое: установить сквозную хронологию событий по всем имеющимся источникам как в Библии так и вне библии.
                        Последний раз редактировалось jwserge; 24 August 2011, 12:47 PM.
                        Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• jwserge
                          Ветеран

• 11 May 2004
                          • 5110

Сообщение от Мирр
                          Братья, да прекращайте вы дискутировать с отступниками, тем более с Иллиданом, Дживисержем и Неофитом! Эта троица
                          Подпись у этого ПРОВОКАТОРА:

Еретик не тот, кто горит на костре, а тот, кто его разжигает. Шекспир
                          Ну и кто еретик?

Сообщение от Мирр
                          Вот и сейчас они поднимают те же самые вопросы, которые ранее уже были полностью опровергнуты в этой ветке.
                          Неужели? Неужели мы подняли этот вопрос??? Не ОСБ ли?

Где ответы? Дать ответ и приянть его за ответ ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Например, на поднятый вопрос: «Мирр это страус?» дан ответ: ДА. Но ты же его не принял.... А это правда! Всем это видно, ты сам чёрным по белому наследил...

Так и ваш идиотский ответ никем кроме вас же, замкнутых в своей ослиной упрямости, не примет! Факты против вас.

Про Даниила: на вопрос 587-607 это маленькое научное исследование о замене Набонида на Навуходоносора никак не влияет. Это вообще отдельная тема. Кому интересно, нет в Вавилонских летописях таких 7 непрерывных лет, чтоб Навуходоносор был отстранён от власти, зато есть такие обширные сведения о Набониде, собственно он и передал власть Валтасару... Но он не был сбрендившим, просто молва о нём сатирическая пошла, что и отражено в дошедших до наших дней исторических документах...

Нравится вам или нет.
                          Если Навуходоносор был отстранён от власти, то что же, 7 лет в Вавилоне вообще было безвластие? Ничего такого в летописях НЕТ! А летописей собрано, раскопано, ГОРЫ!

И если вы такие фанатики, что и с одними не разговариваете, и исторические документы не читаете, то это к доктору

А разговаривать здесь придётся всё-таки со мной
                          Прошу любить и жаловать
                          Последний раз редактировалось jwserge; 24 August 2011, 12:42 PM.

Комментарий

• jwserge
                            Ветеран

• 11 May 2004
                            • 5110

Сообщение от зарававель
                            Мирр тут статья недавно вышла в башне о 70 годах служения Вавилону , уж очень многое из содержания той статьи напоминает форумные дискусии.
                            Вам случайно из рук совета просьба не приходила о помощи в защите воздушного замка под названием 1914 год?
                            Это в каком же номере СБ?
                            А то вдруг там неопровержимые факты и надо спешить каяться

Комментарий

• Мирр
                              Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                              • 776

Сообщение от jwserge
                              нет в Вавилонских летописях таких 7 непрерывных лет, чтоб Навуходоносор был отстранён от власти, зато есть такие обширные сведения о Набониде
                              Что и требовалось доказать... Дживисерж сам подтверждает мои слова о нем, что он является библейским критиком и не доверяет честности Библии. Стоит ли удивляться, что он не верит в слова Библии о 70 годах руин Иерусалима? И, соответственно, стоит ли стоит ли ему что-то объяснять и доказывать, если Библия для него не авторитет?

А между тем слова Дживи лишний раз доказывают его полное дилетантство и незнание истории. Ученые обладают документами, свидетельствующими о психической болезни Наву.

В 1975 г. знаменитый ассириолог А. К. Грэйсонопубликовал перевод клинописного текста(BM 34113 = sp 213), находящийся на хранениив сокровищнице Британского Музея [17]. Вэтом документе упоминаются Навуходоносори его сын Евилмеродах, преемник нававилонском престоле. Суть данногодокумента состоит в описании весьмастранного состояния Навуходоносора,похожего на душевную болезнь. На основанииэтого клинописного текста многие учёныесоглашаются с исполнением указанногов 4-й главе библейской книги Даниилабезумия вавилонского царя. Вот каккомментирует это древнее сообщениеАлексей Опарин:
                              «"Моя столица не радовала моесердце, во всех моих царствах я невозвысил моей власти; драгоценныхсокровищ моего царства я не собирал. ВВавилоне я не возводил никаких построекни для себя самого, ни для славы моегоцарства. Не воспел я во славу господинамоего и бога Мардука, радости моегосердца в Вавилоне, городе его величестваи столице моего царства, и ничего неположил я на его жертвенник; также неочищал я каналов". Какой поразительныйконтраст с теми табличками, в которыхцарь прославляет свои постройки идеяния. Что ж, царь-строитель и создательВавилона не только не возводит новыхзданий, но и не поддерживает тех, чтоуже были построены. Даже не отдаетприказов: по очистке каналов! Жившая засчет дани из покоренных стран империявдруг перестает собирать сокровища!Царь-воитель не предпринимает новыхпоходов! Быть может, в это время Вавилонияпереживала кризис, и потому так горестноговорит царь? Но дело не в кризисе илипроцветании. Главное это то, что царьперестал посещать храм Мардука, приноситьжертвы и молиться ему! Именно этобуквально ошеломило всех историков,прочитавших этот текст. В понятияхДревнего мира (да, впрочем, и средней, иновой истории) это было невозможно.Поклонение языческим богам являлосьнеотъемлемой частью жизни каждоговавилонянина как в горе, так и в радости,не говоря уже о главе государства. Дажебольной человек посылал через родственниковили доверенных лиц жертвоприношения вхрам. Более того, всякого, кто не оказывалпочтения богам, ставили вне закона иобщества. История изобилует примерамитого, как властители и императорынизвергались за куда менее вопиющиенарушения религиозных норм».

Тот же текст рассматривает и ГерхардХазел, отмечая, что «во фразах из некоторыхдальнейших строк таких, как он непроявляет любви к сыну и дочери [...] не существует семьи и рода [... ] он нестремится к росту благоденствия Эсагила[и Вавилона]можно легко усмотретьсвязь с его странным поведением во времяпсихического расстройства, когда онзабывал о своей семье, своем роде, ослужении, связанном с храмовым комплексомЭсагилом и об интересах Вавилона вцелом» (Герхард Хазел «Постигая живоеСлово Божье») [19].
                              Последний раз редактировалось Мирр; 24 August 2011, 01:05 PM.

Комментарий

• jwserge
                                Ветеран

• 11 May 2004
                                • 5110

Сообщение от Мирр
                                Что и требовалось доказать... Дживисерж сам подтверждает мои слова о нем, что он является библейским критиком и не доверяет честности Библии. Стоит ли удивляться, что он не верит в слова Библии о 70 годах руин Иерусалима? И, соответственно, стоит ли стоит ли ему что-то объяснять и доказывать, если Библия для него не авторитет?

ты кроме навешивания ярлыков на другие, более рассудительные методы исследования способен?

А что ты скажешь про Иеремии 27:1 (ПАМ)
                                В начале царствования Иоакима {Седекии. Сравни Иер. 27:3, 12; 28:1}, сына Иосиина, царя иудейского, было слово сие к Иеремии от Иеговы, и сказано:
                                ????

Тут Иоаким или Седекия?

Ща посмотрим, кто критик

Комментарий

Обработка...