О том, как ВОВ началась "внезапно"!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергеевна
    Ветеран

    • 01 September 2011
    • 3840

    #811
    Сообщение от Виталич
    Тут вот Исаич рассуждает о том же:"....... Почему так? Оттуда, отсюда постепенно приходят объяснения: СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену. И холодеет сердце восторженного ровесника Октября. "
    Виталич.Тупо копипастить не задумываясь,это очень нехорошая привычка.Вы даже не задумались над тем,что вставили.А между тем,врет ваш Исаич как сивый мерин.
    Женевская конвенция обязательна к исполнению всеми участниками конфликта,независимо от того подписали они ее или нет.Не верите?
    Отдел I Общие положения
    Статья восемьдесят вторая
    Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.

    Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
    Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1929) Викитека
    Немцы,подписавшие конвенцию по отношению к советским военнопленным намерено не выполняли правила .Потому как главной задачей была война на уничтожение.
    Откровенная трепология Исаича проверяется элементарно.

    Уже в первые месяцы войны правительство СССР обращалось к руководству нацистского рейха, пытаясь облегчить участь военнопленных. Так, 17 июля 1941 г. Народный комиссариат иностранных дел СССР официально напомнил шведскому посольству (Швеция в годы войны представляла интересы СССР в Германии), что Советский Союз поддерживает Гаагскую конвенцию и на основах взаимности готов ее выполнять. 8 августа того же года послы и посланники стран, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения, получили ноту Советского правительства. В ней вновь'обращалось внимание на то, что советская сторона признает Гаагскую конвенцию, и вновь выражалась надежда, что и другая сторона будет ее соблюдать.
    Однако, бесчеловечное отношение к советским военнопленным не прекращалось. 26 ноября 1941 г. "Известия" опубликовали ноту Народного комиссариата иностранных дел СССР, врученную накануне всем дипломатическим представительствам. В ней говорилось: «Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом, и, в частности Гаагской конвенцией 1907 г., признанной как Советским Союзом, так и Германией."


    Ну как,от Исаича сильно отличается?




    «Мы обязаны истреблять население это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви»

    Вот показания с Нюрнбергского процесса


    Бывший начальник штаба сухопутных сил Гальдер показал 31 октября 1945 Г.: "« До начала наступления на Россию фюрер созвал совещание всех командующих, имеющих отношение к Верховному командованию, по поводу предстоящего наступления на Россию... На этом совещании фюрер сказал, что в войне против русских должны применяться средства войны не те, что против 3апада . Он сказал, что борьба между Россией и Германией - это борьба между расами... И обращение с их военнопленными не должно быть в соответствии с решениями Гаагской конвенции.
    Показания Гальдера подтвердил 12 ноября 1945 г. генерал Варлимонт, начальник оперативного отдела штаба вермахта. Варлимонт сказал:
    «1. Гитлер проводил то совещание, о котором мы узнали из показаний Гальдера.
    2. Гитлер еще до войны дал директиву расстреливать советских военнопленных, указав, что для этой цели будут созданы особые группы и - за армией последует СД."
    И наконец, у Нюрнбергского трибунала имелись показания генерал-лейтенанта фон Эстеррейха, бывшего начальника отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа.
    «...Приблизительно в марте 1941 г. (война против СССР, как известно, началась 22 июня. - Авт.) я был вызван в Берлин, где в ставке верховного главнокомандующего состоялось секретное совещание. Руководил совещанием генерал-лейтенант Рейнеке, являвшийся начальником управления по делам военнопленных при ставке.
    На этом совещании присутствовало свыше 20 человек начальников отделов по дtлам военнопленных из различных округов, а также офицеры ставки...
    Генерал Рейнеке сообщил нам под большим секретом о том, что ориентировочно в начале лета 1941 г. Германия вторгнется на территорию Советского Союза и что в соответствии с этим Верховным командованием разработаны необходимые мероприятия, в том числе подготовка лагерей для русских военнопленных, которые будут поступать после открытия военных действий на Восточном фронте...
    При этом он указал, что если на местах не удастся в срок создать лагерей с крытыми бараками, то надо устраивать лагеря для содержания русских военнопленных под открытым небом, огороженные только колючей проволокой.
    Далее Рейнеке дал нам инструкции об обращении с русскими военнопленными, предусматривающие расстрел без всякого предупреждения тех военнопленных, которые попытаются совершитьпобег...
    ...Через некоторое время я получил из ставки Верховного командования предписание, в котором подтверждалось указание Рейнеке о расстреле русских военнопленных без всякого предупреждения при попытке к бегству...»
    В циркуляре от 6 июня 1941 г. «О принципах снабжения в восточном пространстве», который, очевидно, был доведен до сведения всех дивизий и полков, говорилось: «На снабжение одеждой не рассчитывать. Поэтому особенноважно снимать с военнопленных годную обувь , и немедленно использовать всю пригодную одежду, белье, носки и т. д.».
    В приказе № 202 штаба 88-го полка читаем: «Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных. Подобные пункты (свалки конских трупов) отмечаются указателями».


    СССР выполнял условия конвенции.Доказательства? А пожалуйста.
    Правила внутреннего распорядка лагеря НКВД СССР для содержания военнопленных



    Москва



    1. Все прибывающие в лагерь военнопленные проходят регистрацию. При регистрации каждый военнопленный обязан правдиво отвечать на поставленные в опросном листе вопросы.

    2. У каждого военнопленного при поступлении в лагерь изымаются запрещенные к хранению предметы, деньги, свыше разрешенной к хранению суммы, ценные вещи и документы.

    Примечание: Личные документы (письма, фотографии близких родственников, документы о состоянии здоровья и т.п.) у военнопленных не изымаются.

    3. На все изъятые деньги и ценности администрация лагеря обязана выдать военнопленному квитанцию.

    4. Все прибывающие в лагерь военнопленные обязаны пройти санобработку (стрижка, баня, дезинфекция одежды).

    5. Военнопленные обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения администрации лагеря и охраны.

    6. Обращение с военнопленными не должно быть грубым и унижающим достоинство человека.

    7. Военнопленные обязаны бережно относиться к выданным им вещам, а также находящемуся в лагере инвентарю.

    За порчу имущества, принадлежащего лагерю, военнопленные несут материальную ответственность.

    Администрации лагеря разрешается удерживать стоимость испорченной вещи из собственных денег военнопленного, имеющихся на его личном счету.

    При намеренной порче вещей или другого имущества лагеря военнопленные, кроме того, подвергаются дисциплинарным взысканиям или привлекаются к уголовной ответственности.

    8. Военнопленные в обязательном порядке, без какой-либо оплаты, привлекаются к работам по обслуживанию нужд лагеря и к работам, связанным с самообслуживанием.

    Воспрещается использование труда военнопленных для обслуживания личных нужд администрации лагеря или личных нужд других военнопленных.

    9. В лагере для военнопленных, не привлекаемых к работам на производстве или строительстве, устанавливается следующий распорядок дня:
    Подъем

    7.00





    Утренний туалет и уборка помещений

    7.00

    7.30

    Утренняя поверка

    7.30

    8.00

    Завтрак

    8.30

    9.30

    Работа в лагере

    9.30

    16.30

    Обед

    16.30

    18.00

    Культурно-массовая работа

    18.00

    21.00

    Ужин

    21.00

    22.00

    Вечерняя поверка

    22.00

    22.30

    Отбой

    23.00






    10. Военнопленным разрешается:

    а) ношение их форменной одежды;

    б) хранение и пользование продуктами питания, носильными вещами и постельными принадлежностями, посудой (ложки, кружки, миски), шахматами, шашками и др. не азартными играми, книгами, газетами, журналами, папиросами, спичками, починочными материалами (иголки, нитки и т.д.), принадлежностями для письма и принадлежностями для туалета.

    Примечание: Все разрешенные к хранению вещи и предметы должны храниться в специально отведенных для этой цели местах (шкафы, вешалки и т.п.)

    в) беспрепятственное передвижение в зоне лагеря и посещение культурно-воспитательных и медико-санитарных учреждений (в свободное от работы время);

    г) занятие гимнастикой и другими видами спорта;

    д) пользование личными деньгами в размере до 100 руб. в месяц, которые могут иметь на руках;

    е) приобретение за свой счет через имеющиеся в лагере ларьки продуктов, одежды, белья, обуви и др. предметов личного обихода и первой необходимости.

    11. Военнопленным воспрещается:

    а) картежные и другие азартные игры;

    б) распитие спиртных напитков и употребление наркотиков;

    в) выход без разрешения за пределы лагеря;

    г) хранение оружия, спиртных напитков, наркотиков, игральных карт, военно-топографических карт, планов местности и карт районов и областей, на территории которых расположен лагерь;

    д) продажа вещей и имущества, принадлежащих лагерю;

    е) передвижение по территории лагеря после сигнала отхода ко сну (за исключением военнопленных, выполняющих поручения администрации лагеря).

    12. Военнопленные, нарушающие установленные правила внутреннего распорядка, не подчиняющиеся приказаниям администрации лагеря и охраны, распоряжениям начальника или комиссара лагеря, или лиц их заменяющих, могут быть переведены в штрафной барак сроком до 1 месяца или на гауптвахту сроком до 20 суток.

    13. Военнопленным, переведенным в штрафной барак, свободное передвижение по территории лагеря, пользование ларьком и личными деньгами не разрешается.

    Содержащиеся в штрафном бараке военнопленные используются преимущественно на черных работах.

    14. Военнопленные, переведенные на гауптвахту, содержатся в помещениях, закрытых на замок, без вывода на работу. У переведенных на гауптвахту военнопленных отбираются ремень, подтяжки, острорежущие предметы, табак и спички. На этих военнопленных распространяются ограничения, предусмотренные пунктом 13 настоящих Правил.

    На гауптвахтах разрешается чтение книг, газет и журналов.

    15. Перевод военнопленного в штрафной барак или на гауптвахту не может сопровождаться уменьшением ежедневного пайка.

    16. Жалобы и заявления военнопленными могут подаваться:

    а) начальнику и комиссару лагеря на неправильные действия работников лагеря;

    б) Управлению по делам о военнопленных НКВД СССР на неправильные действия администрации лагеря;

    в) в правительственные органы Союза ССР по любым вопросам.

    17. Администрация лагеря обязана в 5-дневный срок дать ответ военнопленному на поданное им заявление (жалобу) или сообщить, куда оно направлено.

    18. За совершенные преступления военнопленные подвергаются уголовной ответственности по законам Союза ССР и союзных республик, причем невыполнение приказаний лиц лагерной администрации, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравнивается к преступлениям воинским, и за совершение такого рода преступлений военнопленные подлежат суду Военного трибунала.



    Начальник Управления по делам о военнопленных

    НКВД СССР майор П. Сопруненко

    Комиссар Управления по делам о военнопленных

    НКВД СССР полковой комиссар Нехорошев



    ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 1а. Д. 1. Лл. 4649. Подлинник.

    Кроме того,в советском плену находилось 2 388 443 военнопленных. 2 031 743 освобождено и репатриировано. 356 700 человек умерло в плену.

    Опять ваш Саич переложил с больной головы на здоровую и наврал с три короба.
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне

    Комментарий

    • Сергеевна
      Ветеран

      • 01 September 2011
      • 3840

      #812
      Сообщение от Виталич
      " Это о них и их смерти, в таких вот котлованах, Исаич пишет, пишет не по сталенским бамагам ,а по рассказам тех кто в них сидел, голодал, рыл себе норы, сходил с ума и.............предавал - по Вашим вертухайским бамагам - судя . PS Признателен Вам также за Ваше уточнение тех юридических закавык, которые противоречат рассказам старого ЗК.
      Видите ли,выражение " пишет не по сталенским бамагам ,а по рассказам...", можно понимать как перечисление непроверенных сплетен. Мало ли,кто и чего говорит.
      Жизнь моя, или ты приснилась мне
      Словно бы весенней , гулкой ранью
      проскакал на розовом коне

      Комментарий

      • Jarre
        Я тупой!!! Но злой.

        • 11 December 2005
        • 1969

        #813
        Сообщение от Сергеевна
        Видите ли,выражение " пишет не по сталенским бамагам ,а по рассказам...", можно понимать как перечисление непроверенных сплетен. Мало ли,кто и чего говорит.
        Опа, взяли и обкакали ветеранов, лишь бы рябой был вне критики.
        Я ни от кого, ни от чего
        не завишу:
        Встань, делай как я,
        ни от кого не завись.
        И, что бы ни плел,
        куда бы ни вел воевода,
        Жди, сколько беды,
        сколько воды утечет.
        Знай, все победят
        только лишь честь и свобода-
        Да, только они,
        все остальное не в счет

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #814
          Сообщение от Jarre
          Опа, взяли и обкакали ветеранов, лишь бы рябой был вне критики.
          Опа - европа...

          А типа все писульки ветеранов прям соответствовали реальности? Помните как я объяснял маэстро, где именно и почему "сочинял" Сандалов... ну это так, для примера...

          Врёт, как очевидец(с)

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • Виталич
            мирянин

            • 19 March 2011
            • 27409

            #815
            Сообщение от Виталич
            Тут вот Исаич рассуждает о том же:"....... Почему так? Оттуда, отсюда постепенно приходят объяснения: СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену. И холодеет сердце восторженного ровесника Октября. "[/QUOTE]
            Сообщение от Сергеевна
            Виталич.Тупо копипастить
            Контекст разговора не упустили?
            не задумываясь,это очень нехорошая привычка.
            Молодой- исправлюсь.
            Вы даже не задумались над тем,что вставили.
            Контекст разговора - под контролем?
            А между тем,врет ваш Исаич как сивый мерин.
            Давайте договоримся:чем чаще Вы пишите врёт - тем больше я понимаю,что Вы его не поняли.Вы часом не сталенский прокурор?или сталенский адвокат?Не? Тогда - размышляйте и по-тактичней.
            Женевская конвенция обязательна к исполнению всеми участниками конфликта,независимо от того подписали они ее или нет.Не верите?
            Верю я лишь Богу. Всё прочее - подвергаю сомнению...Тисните трактат о подобии и различии двух этих конвенций, если - спец и есть терпение.А мне же - те размышления и истории( кокретных узников! многих!записаные самим ЗК! не побоявшимся! и выжившим!)-энциклопедия сов. жизни: многое проясняет. Подобные истории слышал неднократно из уст простых людей.
            Последний раз редактировалось Виталич; 07 October 2011, 04:12 AM.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #816
              Сообщение от Сергеевна
              Видите ли,выражение " пишет не по сталенским бамагам ,а по рассказам...", можно понимать как перечисление непроверенных сплетен. Мало ли,кто и чего говорит.
              Прочитайте хотя бы здесь, раз удосужились критиковать - не читая: "В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и
              места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то посоображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что памятьлюдская не сохранила имён, -- а всё было именно так. ___ Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, чтоя вынес с Архипелага -- шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах: // перечень 227 имен // Я не выражаю им здесь личной признательности: это наш общий дружный памятник всем замученным и убитым." Вы меня уже убедили: среди тех 227 - Вашего имени нет. Неужели хотите убедить ,что Ваш взгляд - с другой стороны колючки, с вертухайской вышки?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Сергеевна
                Ветеран

                • 01 September 2011
                • 3840

                #817
                Сообщение от Jarre
                Опа, взяли и обкакали ветеранов, лишь бы рябой был вне критики.
                Твои смешные фантазии,волчонок.
                Жизнь моя, или ты приснилась мне
                Словно бы весенней , гулкой ранью
                проскакал на розовом коне

                Комментарий

                • Сергеевна
                  Ветеран

                  • 01 September 2011
                  • 3840

                  #818
                  Сообщение от Виталич
                  Прочитайте хотя бы здесь, раз удосужились критиковать - не читая: "В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и
                  места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то посоображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что памятьлюдская не сохранила имён, -- а всё было именно так. ___ Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, чтоя вынес с Архипелага -- шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах: // перечень 227 имен // Я не выражаю им здесь личной признательности: это наш общий дружный памятник всем замученным и убитым." Вы меня уже убедили: среди тех 227 - Вашего имени нет. Неужели хотите убедить ,что Ваш взгляд - с другой стороны колючки, с вертухайской вышки?
                  Да читала,читала.В отличии от вас я не наивна.В перечень можно включить и больше имен и совершенно нет никакой гарантии,что писаны не их воспоминания,а фантазии от их имени.Или то,что сами "свидетели" не травили лагерные байки.А при тшательном разборе, его писульки именнобайками и оказываются.Так,что извини Виталич,но Солжик у меня никакого доверия не вызывает.По крайней мере на столько,что бы верить ему безоговорочно.Если вы ему верите,это чисто ваша проблема.
                  Жизнь моя, или ты приснилась мне
                  Словно бы весенней , гулкой ранью
                  проскакал на розовом коне

                  Комментарий

                  • Сергеевна
                    Ветеран

                    • 01 September 2011
                    • 3840

                    #819
                    Сообщение от Виталич
                    Сообщение от Виталич
                    Тут вот Исаич рассуждает о том же:"....... Почему так? Оттуда, отсюда постепенно приходят объяснения: СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену. И холодеет сердце восторженного ровесника Октября. "
                    Контекст разговора не упустили? Молодой- исправлюсь.Контекст разговора - под контролем?Давайте договоримся:чем чаще Вы пишите врёт - тем больше я понимаю,что Вы его не поняли.Вы часом не сталенский прокурор?или сталенский адвокат?Не? Тогда - размышляйте и по-тактичней. Верю я лишь Богу. Всё прочее - подвергаю сомнению...Тисните трактат о подобии и различии двух этих конвенций, если - спец и есть терпение.А мне же - те размышления и истории( кокретных узников! многих!записаные самим ЗК! не побоявшимся! и выжившим!)-энциклопедия сов. жизни: многое проясняет. Подобные истории слышал неднократно из уст простых людей.
                    Виталич,обЪяснения я дала. Как говорится- Sapienti sat.При условии конечно, если sapientis присутствует в наличии
                    Жизнь моя, или ты приснилась мне
                    Словно бы весенней , гулкой ранью
                    проскакал на розовом коне

                    Комментарий

                    • Сергеевна
                      Ветеран

                      • 01 September 2011
                      • 3840

                      #820
                      Когда то,мне попалась на глаза книга Предсмертные письма борцов с фашизмом

                      ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ
                      Страшная подборка писем. Их находили в могилах на трупах,в развалинах Сталинграда,в тайниках которые устраивали заключенные в немецких концлагерях,просто надписи со стен. Там совсем другой настрой,совсем другое отношение к происходящему,нет тех оттенков которые пытается нарисовать Исаич. И если честно,после этой книги,я просто не могу читать эту гниду Солженицина.
                      В "Погибших героях" та самая правда,которая чувствуется остро и явственно.Как во фронтовых песнях и стихах.

                      Март, 12, Лиозно, 1943 год.

                      Дорогой, добрый папенька!

                      Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

                      Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

                      Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь у меня отбили легкие.

                      А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

                      А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

                      Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

                      Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

                      Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

                      Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

                      Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

                      Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

                      Твоя дочь Катя Сусанина".

                      6 января 1943 г.

                      Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].

                      Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

                      Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...

                      А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза...

                      Как мне хотелось работать, служить для Родины!

                      Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

                      Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

                      Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

                      Нина Попцова.

                      Не позднее 3 марта 1943 г.(день гибели)

                      Дорогие фронтовые товарищи, милая моя подруга Нина.

                      Если я погибну в этом бою, то после смерти сообщи моей маме, что я, ее дочь, честно выполнила свой долг перед Родиной.

                      Да, мне, конечно, жаль, что так рано кончилась моя жизнь, но за меня отомстят другие.

                      Нина, я была медсестрой. Ведь это самое прекрасное спасать жизнь человеку, который борется за нас, защищает нашу Родину от коварного врага, борется за наше будущее.

                      Вот и все, что я прошу передать моей маме.

                      Валя Колесникова.

                      Адрес: Алтайский край. Благовещенский район. Колхоз имени Ленина.


                      Не позднее 14 марта 1943 г.

                      Если погибну в борьбе за рабочее дело, прошу командиров Вершинина и Куницина при первой возможности зайти ко мне домой в город Ейск и рассказать моей матери, что ее сын погиб за освобождение Родины. Мой орден, комсомольский билет и этот блокнот передайте мамочке. Пусть хранит и вспоминает своего сына. Передайте ей бескозырку, пусть помнит сына-матроса.

                      Адрес мамы: город Ейск, Свановская улица, Раисе Ивановне Чаленко.

                      Виктор Чаленко

                      ЗАПИСКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМСОМОЛКИ М. Т. КИСЛЯК ИЗ ХАРЬКОВСКОГО ГЕСТАПО
                      Не позднее 18 июня 1943 г.

                      Товарищи!

                      Погибаю за Родину, не жалея жизни.

                      Прощайте, дорогая сестра Наташа и мама, и папа.

                      Мария


                      ЗАПИСКА УЧАСТНИКОВ БОЕВ ПОД КИЛИЕЙ



                      Июль 1941 г.

                      Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся. Кровь за кровь, смерть за смерть!

                      25 октября 1941 г.

                      Здравствуй, моя Варя!

                      Нет, не встретимся мы с тобой.

                      Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

                      Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

                      Вот так из трех танкистов остался один.

                      В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

                      Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.

                      Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

                      Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

                      У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

                      А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

                      Твой Иван Колосов
                      Жизнь моя, или ты приснилась мне
                      Словно бы весенней , гулкой ранью
                      проскакал на розовом коне

                      Комментарий

                      • Валерий_ADC
                        Ветеран

                        • 01 December 2009
                        • 4006

                        #821
                        Уж извините, Сергеевна, но лучше бы вы эти письма не вставляли. Некоторые явно были написаны где-нибудь в отделе пропаганды. Слишком много, так сказать, ляпов. Это как смотришь кино про войну, а там вдруг случайно появляется человек в кроссовках.
                        Будьте как дети!

                        Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                        Комментарий

                        • Сергеевна
                          Ветеран

                          • 01 September 2011
                          • 3840

                          #822
                          Сообщение от Валерий_ADC
                          Уж извините, Сергеевна, но лучше бы вы эти письма не вставляли. Некоторые явно были написаны где-нибудь в отделе пропаганды. Слишком много, так сказать, ляпов. Это как смотришь кино про войну, а там вдруг случайно появляется человек в кроссовках.
                          Примеры ляпов плз.
                          Ах,да. http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm
                          Жизнь моя, или ты приснилась мне
                          Словно бы весенней , гулкой ранью
                          проскакал на розовом коне

                          Комментарий

                          • Виталич
                            мирянин

                            • 19 March 2011
                            • 27409

                            #823
                            [QUOTE=Сергеевна;3078484]Когда то,мне попалась на глаза книга Предсмертные письма борцов с фашизмом

                            ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ
                            ......................../QUOTE]Слава героям!.И скажите причём здесь Стален и Ко? " Первый раз бездарно она предала их на поле сражения -- когда правительство, излюбленное Родиной, сделало всЈ, что могло, для проигрыша войны: уничтожило линии укреплений, подставило авиацию на разгром, разобрало танки и артиллерию, лишило толковых генералов и запретило армиям сопротивляться.2. За это Вы ему алилуйю поёте?...........ЗЫ. Подскажите-запамятовал ,кто сказал : "Патриотизм - последнее убежище подлеца" и почему?
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #824
                              Сообщение от Сергеевна
                              Виталич,обЪяснения я дала. Как говорится- Sapienti sat.При условии конечно, если sapientis присутствует в наличии
                              Мож так понятнее будет,особливо тем у которых sapientis гроссссссссссссс.Некто Сергевна задалась вопросом ( признаюсь - меня тоже это интересует):
                              ".............. Какой вывод нужно сделать? О том,что власть была негодна? Тогда почему победили? Почему если власть такая плохая,все чохом не снялись и не сдались немцам? ......................." Чудок ранее подобное беспокоило Исаича: "Да ведь страшно рот раззявить, а может быть дело всё-таки в государственном строе?.." И наконец все сомнения развеял Коба :" Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой ещё не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии," .......Война с немцем отчётливо показала, что Советская власть в стране не способна даже мобилизовать народ для освободительной войны против внешнего врага до тех пор пока враг - сам не расскрылся во всей своей красе.Какая эта власть? какое это правительство? какой это вождь? Делайте выводы сами. Я их уже сделал.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              • Валерий_ADC
                                Ветеран

                                • 01 December 2009
                                • 4006

                                #825
                                Вот так вот - совсем другое дело . Ляпов больше не вижу. Если что, прошу прощения.
                                Будьте как дети!

                                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                                Комментарий

                                Обработка...