О том, как ВОВ началась "внезапно"!
Свернуть
X
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Да не то слово.Сама удивляюсь их логике.Вернее полному ее отстствию.Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
Да, только они,
-
Нет, это она с тобой разговаривает.
А ты укроме мычания в стиле корниловца выдавить из себя ничего не в состоянии - кроме своей чести и свободы-которых ты уже выдавил из одного места.
А ВОВ началась в Мюнхене в 1939, когда поляки, и прочие англодемократии сдали Чехословакию дедушке Гитлеру.
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Сообщение от JarreЧто за странный звук, и почему в комнате появился неприятный запах?
разговаривать научись.
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
Да, только они,
-
Сообщение от Сергеевна
Ну хорошо. Есть факт коллаборационизма. Даже соглашусь с цифрой корниловца. А дальше,что? Ну давай дальше,что из этого должно вытекать? Какой вывод нужно сделать? О том,что власть была негодна? Тогда почему победили? Почему если власть такая плохая,все чохом не снялись и не сдались немцам? Всего о навсего,развернуть орудия в осажденной Москве,шандарахнуть по кремлю и идти пиво пить. Почему этого не произошло? Заградотряды помешали? Так вооруженную армию ни один заградотряд не остановит. Давай,обясняй почему все вышло так ,а не иначеПо просьбе Корниловца: кое-что из Кобы:: " Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой ещё не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, - " полный текст тут: Сталин И.В. - 24-я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Сталинцы будут оспаривать?Последний раз редактировалось Виталич; 28 September 2011, 02:39 PM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
[QUOTE=Виталич;3035758][QUOTE=Сергеевна;3032570]Виталич,какое слово вам не ясно в выражении "не поддаваться на провокации"?Сообщение от Сергеевна
от 21 июня 1941 года «О приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР»
«1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ПВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников»{667}.
Достаточно? или трэба разжеваты? Наиболее точная дата и направление ударов определены.Сутки на приведение прираничных войск в полную боеготовность вполне достаточно.Сообщение от Виталич;И всё?........ Та ни - шо за документ? с какого забора Вы эту данзыбаУ содрали?Кто подписал ?. Ну и особенно , детально -Как это "2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия...,"? убегать, не отстреливаясь? иль можно пальнуть разок? самолёты в воздух поднимать иль нехай их пехота захватить? а танкистам - как? а сапёрам - мосты через пограничные реки немчигам по описи сдавать или стален с Рибентропой уже все бамаги без них подписали? а те мосты , шо чуть глубже? РозжуйтЭ ..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Где-то в этой теме, если я не ошибаюсь, кто-то выдвинул тезис про " абсолютное превосходство немцев воздухе до 43-го", а в параллельной теме тезис про то, что причина победы СССР в ВОВ - "превосходство в стратегии и тактике".
Комментировать не буду, лишь парочка цитат.
Начало воздушной войны
"Известно, что Геринг, которого трудно упрекнуть в каком-либо фрондерстве по отношению к фюреру, весной 1941 г. неоднократно высказывал серьезное беспокойство ситуацией в люфтаффе. Так, в ответ на заявление Гитлера: "Уже через шесть недель после вторжения в СССР вы сможете возобновить воздушную войну против Англии", Геринг ответил: "Мой фюрер, люфтваффе находятся в одной упряжке с вермахтом и не имели ни малейшей передышки с начала войны. Перед ее началом я говорил Вам, ,то мы вступаем в бой с хорошо подготовленными авиагруппами, но теперь их силы почти исчерпаны. Я не до конца уверен, что нам дастся сокрушить Россию за шесть недель...".
........
Возьмем за основу цифры О.Гролера и получим следующую таблицу.Численность немецких и советских боевых самолетов в прифронтовой полосе 21 июня 1941 г.СамолетыНемецкиеСоветскиеВсегоВсегоФронтовая авиацияДБАВМФБомбардировщики945388822121339371*Пикировщики и штурмовики340**317317--Одномоторные истребители103649894226-763Двухмоторные истребители93***----Разведчики120****655310-345Другие252*****6868--Войсковая авиация674*******----Итого:34709917713313391445* В том числе 120 торпедоносцев ДБ-3 и ДБ-ЗФ.
** Не учтены 60 штурмовиков из II. (Schl)/LG2.
*** Самолеты эскадры SKG210 отнесены к бомбардировщикам, а не к двухмоторным истребителям; правильнее было бы отнять 83 машины из первой строки и прибавить к четвертой.
**** Учтены только дальние разведчики в составе воздушных флотов
***** У немцев - транспортные, а в советских ВВС - корректировочные, самолеты.
****** В том числе 484 разведчика.
Первые дни войны (22 июня 1941 года)
22 июня 1941 г. навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии. Тяжелейший урон понесла советская авиация. Отечественные историки оценивают потери за эти сутки на подвергшихся внезапному удару 66-й приграничных аэродромах в 800 машин, а общие потери авиатехники 1160 самолетов. Однако в условиях хаоса, неразберихи и откровенного головотяпства советские летчики сумели достойно встретить противника. По некоторым данным, в воздушных схватках, развернувшихся от Балтики до Черного моря, они сбили за день 244 вражеских самолета.
Причины нашего поражения вовсе не в малом количестве и плохом качестве техники, а в неумении ее использовать. При грамотной и эффективной постановке дела советские ВВС были вполне способны не только на равных противостоять агрессору, но и нанести ему сокрушительное поражение В воздушных боях 22 июня немецкие ВВС, несмотря на внезапность нападения, потеряли до 300 самолетов и еще около 50 были сбиты средствами наземной ПВО. Так что потери противника в воздухе если и не превзошли наши, то были никак не ниже.
...............
Основная причина наших поражений видится в тактическом и стратегическом неумении командиров уровня дивизии, корпуса и выше эффективно использовать наличные силы. Распределение авиации между армиями и округами, равномерное распыление частей вдоль границы лишило ее способности к маневру, а командование к -концентрации сил. В итоге, уступая количественно, "люфтваффе" завоевали превосходство в воздухе в полосе своих главных ударов. На более низком уровне отсутствие какой-либо продуманной тактики противодействия агрессору поставило наши истребители в крайне невыгодные рамки оборонительных боев, подчинив их воле противника. ВВС в целом превратились из самостоятельного рода войск в придаток пехоте. Эти глобальные промахи, которые не могли перекрыть ни мастерство опытных пилотов, ни массовый героизм остальных, и предопределили характер войны в воздухе на долгие месяцы, вплоть до Сталинграда и Кубани.
Последний раз редактировалось Jimmi; 01 October 2011, 04:45 AM.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
ВОВ в некоторых аспектах похожа на Крымскую войну 1854-1856 гг. Выдающийся героизм младшего и среднего офицерского состава, рядовых и матросов на фоне полного раздолбайства высшего командования, которое назначалось по политическим, экономическим мотивам, благодаря родственным связям и протекциям.
Причины поражения те же, что и причины поражения англо-франко-турецкой коалиции - ведение боевых действий на территории противника на значительном удалении от своих военных баз, политический авантюризм, нехватка ресурсов, отсутствие должной мотивации у младшего офицерского и рядового состава нападающий стороны.
Можно с полным правом добавить в причины поражения выделенное красным выше.
В 1943 г. вышеуказанные факторы обострились до пиковых величин - немецкая армия продвинулась далеко вглубь территории СССР, в Берлине строили иллюзии и швырялись лозунгами, ресурсов для ведения войны по всем фронтам у Германии катастрофически не хватало, младший офицерский состав немецкой армии и рядовые были деморализованы, поскольку обещанный блицкриг не состоялся, а идеологическую базу затяжной войны даже в теории не разрабатывали, дабы не гневить фюрера.
Этим и воспользовались "стратеги" СССР.
http://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКО_СССР_от_28.07.1942_№_227 О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.
Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Тут много говорили про коллаборационизм, но я думаю, ответ гораздо проще - банальная пошлая трусость, отсутствие чести и достоинства.
Те самые упомянутые в приказе "командиры, комиссары, политработники" боялись Гитлера больше, чем Сталина, посему драпали, сдавались в плен, становились перебежчиками.
Появилась мотивация у советского командования - и дела сразу пошли на лад.
Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
пленных многих национальностей только советские так живут, так умирают, --никто хуже советских. Даже поляки, даже югославы содержатся гораздо сносней,а уж англичане, а норвежцы -- они завалены посылками международного КрасногоКреста, посылками из дому, они просто не ходят получать немецкого пайка.Там, где лагеря рядом, союзники из доброты бросают нашим через проволокуподачки, и наши бросаются как свора собак на кость. Русские вытягивают всю войну -- и русским такой жребий. Почему так? Оттуда, отсюда постепенно приходят объяснения: СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену. И холодеет сердце восторженного ровесника Октября. Там, в кабинкебарака, они сшибаются и спорят с художником-стариком (до Юрия труднодоходит, Юрий сопротивляется, а старик вскрывает за слоем слой). Что это? --Сталин? Но не много ли списывать всЈ на Сталина, на его коротенькие ручки?Тот, кто делает вывод до половины -- не делает его вовсе. А -- остальные?Там, около Сталина и ниже, и повсюду по Родине -- в общем те, которым Родинаразрешила говорить от себя? И как правильно быть, если мать продала нас цыганам, нет, хуже --бросила собакам? -- Разве она остается нам матерью? Если жена пошла попритонам -- разве мы связаны с ней верностью? Родина, изменившая своимсолдатам -- разве это Родина? ...Там, где были мои ровесники, там только
случайно не был я. Я понял, что долг мой -- подставить плечо к уголку ихобщей тяжести -- и нести до последних, пока не задавит. Я так ощутил теперь,будто вместе с этими ребятами и я попал в плен на Соловьевской переправе, вХарьковском мешке, в Керченских каменоломнях; и, руки назад, нес своюсоветскую гордость за проволоку концлагеря; и на морозе часами выстаивал зачерпаком остывшей кавы (кофейного эрзаца) и оставался трупом на земле, недоходя котла; в офлаге N 68 (Сувалки) рыл руками и крышкою от котелка яму колоколоподобную (кверху уже), чтоб зиму не на открытом плацу зимовать; иозверевший пленный подползал ко мне умирающему грызть мое еще не остывшеемясо под локтем; и с каждым новым днем обостренного голодного сознания, втифозном бараке и у проволоки соседнего лагеря англичан -- ясная мысльпроникала в мой умирающий мозг: что Советская Россия отказалась от своихиздыхающих детей. "России гордые сыны", они нужны были ей, пока ложились подтанки, пока еще можно было поднять их в атаку. А взяться кормить их в плену?Лишние едоки. И лишние свидетели позорных поражений. Иногда мы хотим солгать, а Язык нам не даЈт. Этих людей объявлялиизменниками, но в языке примечательно ошибались -- и судьи, и прокуроры, иследователи. И сами осуждЈнные, и весь народ, и газеты повторили и закрепилиэту ошибку, невольно выдавая правду, их хотели объявить изменниками РодинЕ,но никто не говорил и не писал даже в судебных материалах иначе, как"изменники Родины". Ты сказал! Это были не изменники е й, а е Ј изменники. Не они,несчастные, изменили Родине, но расчетливая Родина изменила им и притомТРИЖДЫ. Первый раз бездарно она предала их на поле сражения -- когда правительство, излюбленное Родиной, сделало всЈ, что могло, для проигрыша войны: уничтожило линии укреплений, подставило авиацию на разгром, разобрало танки и артиллерию, лишило толковых генералов и запретило армиям сопротивляться.2 Военнопленные -- это и были именно те, чьими телами былпринят удар и остановлен вермахт. Второй раз бессердечно предала их Родина, покидая подохнуть в плену. И теперь третий раз бессовестно она их предала, заманив материнской любовью ("Родина простила! Родина зовет!") и накинув удавку уже на границе.3 Кажется, сколько мерзостей совершалось и видено у нас за тысячу сто летнашего государственного существования! -- но была ли среди них такаямногомиллионная подлость: предать своих воинов и объявить их жепредателями?! И как легко мы исключили их из своего счета: изменил? -- позор! --списать! Да списал их еще до нас наш Отец: цвет московской интеллигенции онбросил в вяземскую мясорубку с берданками 1866-го года, и то одна напятерых. (Какой Лев Толстой развернет нам э т о Бородино?) А тупымпереползом жирного короткого пальца Великий Стратег переправил черезКерченский пролив в декабре 41-го года -- бессмысленно, для одногоэффектного новогоднего сообщения -- СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ наших ребят -- едвали не столько, сколько было всего русских под Бородиным -- и всех без бояотдал немцам."Последний раз редактировалось Виталич; 02 October 2011, 01:39 PM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
И ещё :...С человека, которого мы довели до того, что он грызет летучих мышей --м ы с а м и сняли всякий его долг не то что перед родиной, но -- перед человечеством!...Да ведь страшно рот раззявить, а может быть дело всё-таки в
государственном строе?.."Последний раз редактировалось Виталич; 03 October 2011, 01:41 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Опять 25. Вам одну книжку за всю жизнь удалось прочитать? Кроме бога "Исаича" не судьба была, что-нибудь еще почитать.
рассуждает о том же:"Им уже известно, что дело -- не в немцах, или не в одних немцах, что из
пленных многих национальностей только советские так живут, так умирают, --никто хуже советских.никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену.
А теперь к сути. Посмотрим, где опять Исаич слукавил, переложив с больной головы на здоровую.
СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.
Еще в 1918 году Советская Россия присоединилась к гаагской конференции. Декретом СНК о признании всех международных конвенций о Красном кресте от 4 июня 1918 г. было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях».(газета "Известия" №112(376) от 4 июля 1918г.).
Опускаем исаичевы крокодиловы слезы и пытаемся рассмотреть на основании ДОКУМЕНТОВ, а что же был на самом деле? А на самом деле СССР не подписал одну из Женевских Конвенций, о раненых подписал, а о военнопленных нет. А почему, задался бы вопросом тот, кто хотел бы разобраться, а не клеветать.
Ее СССР не стал подписывать из-за несогласия по ряду моментов. 19 марта 1931г. ЦИК и СНК СССР было утверждено внутригосударственное "Положение о военнопленных", которое в целом повторяет женевскую конвенцию, но есть и расхождения, вызванные отличием советского права, поэтому:
«в целях согласования этого Положения с общими принципами советского права в Положение введены следующие отличия от Женевской конвенции:
а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания их отдельно от других военнопленных (ст. 3);
б) распространение на военнопленных гражданского, а не военного режима (ст. 8 и 9);
в) предоставление политических прав военнопленным, принадлежащим к рабочему классу или не эксплуатирующему чужого труда крестьянства, на общих основаниях с другими находящимися на территории СССР «иностранцами (ст. 10);
г) предоставление [возможности] военнопленным одинаковой национальности по их желанию помещаться вместе;
д) так называемые лагерные комитеты получают более широкую лагерную компетенцию, имея право беспрепятственно сноситься со всеми органами для представительства всех вообще интересов военнопленных, а не только ограничиваясь получением и распределением посылок, функциями кассы взаимопомощи и т.п. (ст. 14);
е) воспрещение носить знаки отличия и неуказание на правила об отдании чести (ст. 18);
ж) воспрещение денщичества (ст. 34);
з) назначение жалования не только для офицеров, но для всех военнопленных (ст. 32);
и) привлечение военнопленных к работам лишь с их на то согласия (ст. 34) и с применением к ним общего законодательства об охране и условиях труда (ст. 36), а равно распространение на них заработанной платы в размере не ниже существующей в данной местности для соответствующей категории трудящихся и т.д.»
Существовало так же мнение о том, что присоединение к Женевской конвенции мало что дает:«Советское правительство не считало нужным это сделать, во первых по тому, что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская» Молотов. И действительно, Женева мало что добавляла на самом деле. Просто соблюдения Гаагской конференции уже более чем достаточно что бы военнопленные не подвергались издевательствам и уничтожению.
Более того, германской подписи под Женевской конвенцией более, чем достаточно для соблюдения её немцами:
«Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.»(ст.82 Конвенции военнопленных)
Кстати, СССР соблюдал эту Конвенцию по отношению к немецким военнопленным.
СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену.
С началом войны СССР объявляет, что «правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны» (записке наркома ин. дел СССР от 17 июля, циркулярной ноте №3 от 8 августа 1941)
27 июня 1941 г.- нарком иностранных дел В.М.Молотов от имени Советского правительства заявил о согласии с предложением «Международного комитета Красного Креста относительно представления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами»
5 июля 1941 г.- СССР заявляет протест о бомбёжке госпиталей в МККК: «Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР заявляет решительный протест против неоднократных бомбардировок санитарных формирований и учреждений вторгнувшимися на территорию СССР немецкими войсками. С 22 по 23 июня немецкие бомбардировщики атаковали и разрушили госпитали в городах Гродно, Лиде, Минске, Смоленске. Они подвергли также бомбардировке с воздуха санитарный поезд в гор. Львове и целый ряд полевых санитарных учреждений, несмотря на ясное обозначение и видимость отличительных знаков, установленных женевской конвенцией для этих учреждений. При бомбардировке пострадали медицинский персонал, раненые и больные, находившиеся на излечении в госпиталях». МККК в ответ де-факто ничего не делает для посредничества и уклоняется от публичной оценки и расследования этих вопиющих случаев. Вместо этого МККК просто передаёт текст протеста германской стороне. Данный поступок МККК в СССР принимают за утонченное издевательство.
8 и 23 июля 1941 г.- МККК в ответ на обращения СССР заявил о готовности к обмену сведениями обоих враждующих сторон и создал для этой цели отделение в Анкаре.
11 и 12 июля 1941 г. - болгарский посланник в Москве по поручению германского правительства довел до сведения Правительства СССР, что германское правительство, ссылаясь на Гаагскую Конвенцию, намерено использовать в Балтийском море и в Северном Ледовитом океане в качестве военных госпитальных судов несколько больших германских пароходов. В ответ на это заявление Народный Комиссар Иностранных Дел т. Молотов В.М. 13 июля сообщил, что после установления фактов систематического вероломного нарушения германским правительством международных договоров и соглашений Советское Правительство имеет все основания подозревать, что госпитальные суда будут им использованы в военных целях. В ответ МККК занимает осуждающую позицию по поводу неприятия предложения СССР германской стороны. После этого СССР замораживает отношения с МККК и перестает возлагать на МККК хоть какие-то надежды .
17 июля 1941 г.- нар.ком. ин.дел СССР напомнил руководству Германии через шведских посредников, что поддерживает Гаагские конвенции и выполняет их.
8 августа 1941 г.- в циркулярной ноте №3 наркома ин. дел СССР было заявлено о том, что «правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны»
24 июля 1941г.- СССР опубликовал «положение о центральном справочном бюро при исполкоме союза обществ КК и Красного полумесяца»
Август 1941 г.- СССР передает первый список германских пленных. Ответа от Германии не последовало.
26 ноября 1941г.- нота комиссара ин.дел к мировой общественности о том, что СССР руководствуется « в отношении содержания военнопленных международным правом и в частности Гаагской конференцией 1907г, признанной как Советским Союзом так и Германией...», а вот «...лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований...»
С конца 1941 г. СССР начинает попытки прямых контактов КК воюющих сторон. Германия их отвергает, но огромный прогресс получается с Румынией и Венгрией.
С января 1943-го делается попытка наладить для военнопленных переписку. От венгерских и румынских военнопленных «с января 43 по декабрь 44 было отправлено 23534 письма и получено из-за границы 10914». Так как все переговоры СССР вел с позиций взаимности, то где-то такой же порядок писем стоит ожидать и от советских пленных. Обменивались с ними и списками пленных, хоть и эти обмены были очень не частыми и не отражали полноты картины. Но это был прорыв, и его было очень и очень трудно добиться. Были достигнуты и гарантии от Венгерской и Румынской сторон по вопросам содержания пленных.
С Германией, из-за её нежелания и откровенно саботирующей роли МККК, этого сделать не удалось.
В целом, глядя не предвзятым взглядом и даже не зная приведенных мною фактов, вывод напрашивается сам собой. Никакие Конвенции и их подписания ничего не решают и ничего не значат и зависят только от доброй воли сторон, готова ли сторона их соблюдать. СССР соблюдал, Германия нет, хотя все юридические возможности имела. То, что английские военнопленные содержались лучше и им позволено было даже ходить с знаками отличия и играть в футбол, говорит лишь о том, что англичане были противниками, но своими, а русские - недочеловеками.
И теперь третий раз бессовестно она их предала, заманив материнской любовью ("Родина простила! Родина зовет!") и накинув удавку уже на границе.
По Уголовному Кодексу они все заслуживали кару по статье «измена Родине» - высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества. Но в связи с торжеством Победы, которое власти «кровавого режима» не хотели омрачать, их освободили от ответственности за измену Родине и заменили её ссылкой на 6 лет в спецпоселение. Многие из них получили свободу ещё при Сталине в 1952 году. Причём в их документах не значилось судимости, а 6 лет пошли в трудовой стаж. Жили они в своих бараках, ходи свободно за пределы лагеря, без конвоя. Всего в 1946-1947 годы на спецпоселение поступило 148079 «власовцев». 93 тысячи получили свободу в 1951-1952 годы. Самые отъявленные пособники нацистов, которые запятнали себя конкретными преступлениями, были направлены в систему ГУЛага (Главное Управление Лагерями).
Зачисленных в рабочие батальоны, не являлись репрессированными это аналоги строительных батальонов, там также проходили службу. Страну надо было восстанавливать.Последний раз редактировалось Св.; 02 October 2011, 04:00 PM.Комментарий
Комментарий