О том, как ВОВ началась "внезапно"!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от Сергеевна
    Ни ума ни фантазии.
    Странные люди. Сами придумают, и потом так радуются своим придумкам. Вот так у них и с нашей историей происходит. Только тут уже ума на придумки не хватает, пользуются чужими придумками, но тоже радуются им как дети.

Комментарий

• Jarre
      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
      • 1969

Сообщение от Сергеевна
      Ни ума ни фантазии.
      Спалилась, да.
      Я ни от кого, ни от чего
      не завишу:
      Встань, делай как я,
      ни от кого не завись.
      И, что бы ни плел,
      куда бы ни вел воевода,
      Жди, сколько беды,
      сколько воды утечет.
      Знай, все победят
      только лишь честь и свобода-
      Да, только они,
      все остальное не в счет

Комментарий

• Сергеевна
        Ветеран

• 01 September 2011
        • 3840

Сообщение от Св.
        Странные люди. Сами придумают, и потом так радуются своим придумкам. Вот так у них и с нашей историей происходит. Только тут уже ума на придумки не хватает, пользуются чужими придумками, но тоже радуются им как дети.
        Да не то слово.Сама удивляюсь их логике.Вернее полному ее отстствию.
        Жизнь моя, или ты приснилась мне
        Словно бы весенней , гулкой ранью
        проскакал на розовом коне

Комментарий

• Сергеевна
          Ветеран

• 01 September 2011
          • 3840

Сообщение от Jarre
          Спалилась, да.
          Заклинило?
          Жизнь моя, или ты приснилась мне
          Словно бы весенней , гулкой ранью
          проскакал на розовом коне

Комментарий

• Jarre
            Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
            • 1969

Сообщение от Сергеевна
            Заклинило?
            Школоло, а зачем ты сама с собой разговариваешь?
            Я ни от кого, ни от чего
            не завишу:
            Встань, делай как я,
            ни от кого не завись.
            И, что бы ни плел,
            куда бы ни вел воевода,
            Жди, сколько беды,
            сколько воды утечет.
            Знай, все победят
            Да, только они,
            все остальное не в счет

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Jarre
              Школоло, а зачем ты сама с собой разговариваешь?
              Нет, это она с тобой разговаривает.
              А ты укроме мычания в стиле корниловца выдавить из себя ничего не в состоянии - кроме своей чести и свободы-которых ты уже выдавил из одного места.
              А ВОВ началась в Мюнхене в 1939, когда поляки, и прочие англодемократии сдали Чехословакию дедушке Гитлеру.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• briar
                Йоросалим

• 26 June 2010
                • 6547

Сообщение от Jarre
                Что за странный звук, и почему в комнате появился неприятный запах?
                Это потому что кто то только нюхать и лизать (корниловца) г........ умеет и рыгать.
                разговаривать научись.
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Jarre
                  Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                  • 1969

Сообщение от briar
                  Это потому что кто то только нюхать и лизать (корниловца) г........ умеет и рыгать.
                  разговаривать научись.
                  Врачу - исцелися сам.
                  Я ни от кого, ни от чего
                  не завишу:
                  Встань, делай как я,
                  ни от кого не завись.
                  И, что бы ни плел,
                  куда бы ни вел воевода,
                  Жди, сколько беды,
                  сколько воды утечет.
                  Знай, все победят
                  Да, только они,
                  все остальное не в счет

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Сергеевна
                    Ну хорошо. Есть факт коллаборационизма. Даже соглашусь с цифрой корниловца. А дальше,что? Ну давай дальше,что из этого должно вытекать? Какой вывод нужно сделать? О том,что власть была негодна? Тогда почему победили? Почему если власть такая плохая,все чохом не снялись и не сдались немцам? Всего о навсего,развернуть орудия в осажденной Москве,шандарахнуть по кремлю и идти пиво пить. Почему этого не произошло? Заградотряды помешали? Так вооруженную армию ни один заградотряд не остановит. Давай,обясняй почему все вышло так ,а не иначе
                    Сообщение от Виталич
                    По просьбе Корниловца: кое-что из Кобы:: " Два года с лишним кровопролитной войны, конца которой ещё не видно; миллионы человеческих жертв; голод; обнищание; эпидемии; кругом враждебная против немцев атмосфера; глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии, - " полный текст тут: Сталин И.В. - 24-я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Сталинцы будут оспаривать?
                    Я тут чуть крупнее сделал,виднее надеюсь. .......... Неужели на все ваши вопросы Коба ответил десятком слов? Не золотая савецка власть подвигла народ на войну с супостатом, а дурной супостат! Мне нравица, шо сталенцы не спорят и не дополняют, а Сергевна шо скажет?
                    Последний раз редактировалось Виталич; 28 September 2011, 02:39 PM.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

[QUOTE=Виталич;3035758][QUOTE=Сергеевна;3032570]Виталич,какое слово вам не ясно в выражении "не поддаваться на провокации"? Сообщение от Сергеевна от 21 июня 1941 года «О приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР»
                      «1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ПВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
                      2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
                      Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников»{667}.
                      Достаточно? или трэба разжеваты? Наиболее точная дата и направление ударов определены.Сутки на приведение прираничных войск в полную боеготовность вполне достаточно.
                      Сообщение от Виталич;
                      И всё?........ Та ни - шо за документ? с какого забора Вы эту данзыбаУ содрали?Кто подписал ?. Ну и особенно , детально -Как это "2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия...,"? убегать, не отстреливаясь? иль можно пальнуть разок? самолёты в воздух поднимать иль нехай их пехота захватить? а танкистам - как? а сапёрам - мосты через пограничные реки немчигам по описи сдавать или стален с Рибентропой уже все бамаги без них подписали? а те мосты , шо чуть глубже? РозжуйтЭ ...
                      Сергевна, я расстарался, ответ на ваш в а ж н е й ш и й вопрос современности нашёл, а вы шота своих обещаний выполнять не спешите...
                      ......чьё?

Комментарий

• Jimmi
                        Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                        • 3505

Где-то в этой теме, если я не ошибаюсь, кто-то выдвинул тезис про " абсолютное превосходство немцев воздухе до 43-го", а в параллельной теме тезис про то, что причина победы СССР в ВОВ - "превосходство в стратегии и тактике".

Комментировать не буду, лишь парочка цитат.
                        Начало воздушной войны
                        "Известно, что Геринг, которого трудно упрекнуть в каком-либо фрондерстве по отношению к фюреру, весной 1941 г. неоднократно высказывал серьезное беспокойство ситуацией в люфтаффе. Так, в ответ на заявление Гитлера: "Уже через шесть недель после вторжения в СССР вы сможете возобновить воздушную войну против Англии", Геринг ответил: "Мой фюрер, люфтваффе находятся в одной упряжке с вермахтом и не имели ни малейшей передышки с начала войны. Перед ее началом я говорил Вам, ,то мы вступаем в бой с хорошо подготовленными авиагруппами, но теперь их силы почти исчерпаны. Я не до конца уверен, что нам дастся сокрушить Россию за шесть недель...".
                        ........
                        Возьмем за основу цифры О.Гролера и получим следующую таблицу.
                        Численность немецких и советских боевых самолетов в прифронтовой полосе 21 июня 1941 г.
                        Самолеты
                        Немецкие
                        Советские
                        Всего
                        Всего
                        Фронтовая авиация
                        ДБА
                        ВМФ
                        Бомбардировщики
                        945
                        3888
                        2212
                        1339
                        371*
                        Пикировщики и штурмовики
                        340**
                        317
                        317
                        -
                        -
                        Одномоторные истребители
                        1036
                        4989
                        4226
                        -
                        763
                        Двухмоторные истребители
                        93***
                        -
                        -
                        -
                        -
                        Разведчики
                        120****
                        655
                        310
                        -
                        345
                        Другие
                        252*****
                        68
                        68
                        -
                        -
                        Войсковая авиация
                        674*******
                        -
                        -
                        -
                        -
                        Итого:
                        3470
                        9917
                        7133
                        1339
                        1445
                        * В том числе 120 торпедоносцев ДБ-3 и ДБ-ЗФ.
                        ** Не учтены 60 штурмовиков из II. (Schl)/LG2.
                        *** Самолеты эскадры SKG210 отнесены к бомбардировщикам, а не к двухмоторным истребителям; правильнее было бы отнять 83 машины из первой строки и прибавить к четвертой.
                        **** Учтены только дальние разведчики в составе воздушных флотов
                        ***** У немцев - транспортные, а в советских ВВС - корректировочные, самолеты.
                        ****** В том числе 484 разведчика.

Первые дни войны (22 июня 1941 года)
                        22 июня 1941 г. навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии. Тяжелейший урон понесла советская авиация. Отечественные историки оценивают потери за эти сутки на подвергшихся внезапному удару 66-й приграничных аэродромах в 800 машин, а общие потери авиатехники 1160 самолетов. Однако в условиях хаоса, неразберихи и откровенного головотяпства советские летчики сумели достойно встретить противника. По некоторым данным, в воздушных схватках, развернувшихся от Балтики до Черного моря, они сбили за день 244 вражеских самолета.

Причины нашего поражения вовсе не в малом количестве и плохом качестве техники, а в неумении ее использовать. При грамотной и эффективной постановке дела советские ВВС были вполне способны не только на равных противостоять агрессору, но и нанести ему сокрушительное поражение В воздушных боях 22 июня немецкие ВВС, несмотря на внезапность нападения, потеряли до 300 самолетов и еще около 50 были сбиты средствами наземной ПВО. Так что потери противника в воздухе если и не превзошли наши, то были никак не ниже.
                        ...............

Основная причина наших поражений видится в тактическом и стратегическом неумении командиров уровня дивизии, корпуса и выше эффективно использовать наличные силы. Распределение авиации между армиями и округами, равномерное распыление частей вдоль границы лишило ее способности к маневру, а командование к -концентрации сил. В итоге, уступая количественно, "люфтваффе" завоевали превосходство в воздухе в полосе своих главных ударов. На более низком уровне отсутствие какой-либо продуманной тактики противодействия агрессору поставило наши истребители в крайне невыгодные рамки оборонительных боев, подчинив их воле противника. ВВС в целом превратились из самостоятельного рода войск в придаток пехоте. Эти глобальные промахи, которые не могли перекрыть ни мастерство опытных пилотов, ни массовый героизм остальных, и предопределили характер войны в воздухе на долгие месяцы, вплоть до Сталинграда и Кубани.

Последний раз редактировалось Jimmi; 01 October 2011, 04:45 AM.
                        Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                        Можно говорить всё, что думаешь.
                        О себе.
                        И о них.

Основные догматы йцукенианства
                        Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                        Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                        Йцукен Сын

Комментарий

• Jimmi
                          Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                          • 3505

ВОВ в некоторых аспектах похожа на Крымскую войну 1854-1856 гг. Выдающийся героизм младшего и среднего офицерского состава, рядовых и матросов на фоне полного раздолбайства высшего командования, которое назначалось по политическим, экономическим мотивам, благодаря родственным связям и протекциям.

Причины поражения те же, что и причины поражения англо-франко-турецкой коалиции - ведение боевых действий на территории противника на значительном удалении от своих военных баз, политический авантюризм, нехватка ресурсов, отсутствие должной мотивации у младшего офицерского и рядового состава нападающий стороны.
                          Можно с полным правом добавить в причины поражения выделенное красным выше.

В 1943 г. вышеуказанные факторы обострились до пиковых величин - немецкая армия продвинулась далеко вглубь территории СССР, в Берлине строили иллюзии и швырялись лозунгами, ресурсов для ведения войны по всем фронтам у Германии катастрофически не хватало, младший офицерский состав немецкой армии и рядовые были деморализованы, поскольку обещанный блицкриг не состоялся, а идеологическую базу затяжной войны даже в теории не разрабатывали, дабы не гневить фюрера.

Этим и воспользовались "стратеги" СССР.

http://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКО_СССР_от_28.07.1942_№_227 О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
                          Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
                          Чего же у нас не хватает?
                          Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.
                          Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
                          Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Тут много говорили про коллаборационизм, но я думаю, ответ гораздо проще - банальная пошлая трусость, отсутствие чести и достоинства.
                          Те самые упомянутые в приказе "командиры, комиссары, политработники" боялись Гитлера больше, чем Сталина, посему драпали, сдавались в плен, становились перебежчиками.
                          Появилась мотивация у советского командования - и дела сразу пошли на лад.

Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                          Можно говорить всё, что думаешь.
                          О себе.
                          И о них.

Основные догматы йцукенианства
                          Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                          Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                          Йцукен Сын

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Jimmi
                            Тут много говорили про коллаборационизм, но я думаю, ответ гораздо проще - банальная пошлая трусость, отсутствие чести и достоинства.
                            Тут вот Исаич рассуждает о том же:"Им уже известно, что дело -- не в немцах, или не в одних немцах, что из
                            пленных многих национальностей только советские так живут, так умирают, --никто хуже советских. Даже поляки, даже югославы содержатся гораздо сносней,а уж англичане, а норвежцы -- они завалены посылками международного КрасногоКреста, посылками из дому, они просто не ходят получать немецкого пайка.Там, где лагеря рядом, союзники из доброты бросают нашим через проволокуподачки, и наши бросаются как свора собак на кость. Русские вытягивают всю войну -- и русским такой жребий. Почему так? Оттуда, отсюда постепенно приходят объяснения: СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену. И холодеет сердце восторженного ровесника Октября. Там, в кабинкебарака, они сшибаются и спорят с художником-стариком (до Юрия труднодоходит, Юрий сопротивляется, а старик вскрывает за слоем слой). Что это? --Сталин? Но не много ли списывать всЈ на Сталина, на его коротенькие ручки?Тот, кто делает вывод до половины -- не делает его вовсе. А -- остальные?Там, около Сталина и ниже, и повсюду по Родине -- в общем те, которым Родинаразрешила говорить от себя? И как правильно быть, если мать продала нас цыганам, нет, хуже --бросила собакам? -- Разве она остается нам матерью? Если жена пошла попритонам -- разве мы связаны с ней верностью? Родина, изменившая своимсолдатам -- разве это Родина? ...Там, где были мои ровесники, там только
                            случайно не был я. Я понял, что долг мой -- подставить плечо к уголку ихобщей тяжести -- и нести до последних, пока не задавит. Я так ощутил теперь,будто вместе с этими ребятами и я попал в плен на Соловьевской переправе, вХарьковском мешке, в Керченских каменоломнях; и, руки назад, нес своюсоветскую гордость за проволоку концлагеря; и на морозе часами выстаивал зачерпаком остывшей кавы (кофейного эрзаца) и оставался трупом на земле, недоходя котла; в офлаге N 68 (Сувалки) рыл руками и крышкою от котелка яму колоколоподобную (кверху уже), чтоб зиму не на открытом плацу зимовать; иозверевший пленный подползал ко мне умирающему грызть мое еще не остывшеемясо под локтем; и с каждым новым днем обостренного голодного сознания, втифозном бараке и у проволоки соседнего лагеря англичан -- ясная мысльпроникала в мой умирающий мозг: что Советская Россия отказалась от своихиздыхающих детей. "России гордые сыны", они нужны были ей, пока ложились подтанки, пока еще можно было поднять их в атаку. А взяться кормить их в плену?Лишние едоки. И лишние свидетели позорных поражений. Иногда мы хотим солгать, а Язык нам не даЈт. Этих людей объявлялиизменниками, но в языке примечательно ошибались -- и судьи, и прокуроры, иследователи. И сами осуждЈнные, и весь народ, и газеты повторили и закрепилиэту ошибку, невольно выдавая правду, их хотели объявить изменниками РодинЕ,но никто не говорил и не писал даже в судебных материалах иначе, как"изменники Родины". Ты сказал! Это были не изменники е й, а е Ј изменники. Не они,несчастные, изменили Родине, но расчетливая Родина изменила им и притомТРИЖДЫ. Первый раз бездарно она предала их на поле сражения -- когда правительство, излюбленное Родиной, сделало всЈ, что могло, для проигрыша войны: уничтожило линии укреплений, подставило авиацию на разгром, разобрало танки и артиллерию, лишило толковых генералов и запретило армиям сопротивляться.2 Военнопленные -- это и были именно те, чьими телами былпринят удар и остановлен вермахт. Второй раз бессердечно предала их Родина, покидая подохнуть в плену. И теперь третий раз бессовестно она их предала, заманив материнской любовью ("Родина простила! Родина зовет!") и накинув удавку уже на границе.3 Кажется, сколько мерзостей совершалось и видено у нас за тысячу сто летнашего государственного существования! -- но была ли среди них такаямногомиллионная подлость: предать своих воинов и объявить их жепредателями?! И как легко мы исключили их из своего счета: изменил? -- позор! --списать! Да списал их еще до нас наш Отец: цвет московской интеллигенции онбросил в вяземскую мясорубку с берданками 1866-го года, и то одна напятерых. (Какой Лев Толстой развернет нам э т о Бородино?) А тупымпереползом жирного короткого пальца Великий Стратег переправил черезКерченский пролив в декабре 41-го года -- бессмысленно, для одногоэффектного новогоднего сообщения -- СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ наших ребят -- едвали не столько, сколько было всего русских под Бородиным -- и всех без бояотдал немцам."
                            Последний раз редактировалось Виталич; 02 October 2011, 01:39 PM.
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

И ещё :...С человека, которого мы довели до того, что он грызет летучих мышей --м ы с а м и сняли всякий его долг не то что перед родиной, но -- перед человечеством!...Да ведь страшно рот раззявить, а может быть дело всё-таки в
                              государственном строе?.."
                              Последний раз редактировалось Виталич; 03 October 2011, 01:41 AM.
                              ......чьё?

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Виталич
                                Тут вот Исаич
                                Опять 25. Вам одну книжку за всю жизнь удалось прочитать? Кроме бога "Исаича" не судьба была, что-нибудь еще почитать.
                                рассуждает о том же:"Им уже известно, что дело -- не в немцах, или не в одних немцах, что из
                                пленных многих национальностей только советские так живут, так умирают, --никто хуже советских.никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.20 СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену.
                                Ну с "Исаичем" давно все ясно, но и в отношении Вас и Вашей родни Проводник, выходит, прав. Вы вслед за Исаичем повторяете слово в слово Геббельсовскую пропаганду. Ну и что обычно делают с предателями? Правильно, их сажают. Во всех странах.
                                А теперь к сути. Посмотрим, где опять Исаич слукавил, переложив с больной головы на здоровую.
                                СССР не признает русскойподписи под гаагской конвенцией о пленных, значит не берет никакихобязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих,попавших в плен.
                                Ну это чистой воды просто ВРАНЬЕ. До такого, кажется. даже Геббельс не додумался.
                                Еще в 1918 году Советская Россия присоединилась к гаагской конференции. Декретом СНК о признании всех международных конвенций о Красном кресте от 4 июня 1918 г. было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях».(газета "Известия" №112(376) от 4 июля 1918г.).

Опускаем исаичевы крокодиловы слезы и пытаемся рассмотреть на основании ДОКУМЕНТОВ, а что же был на самом деле? А на самом деле СССР не подписал одну из Женевских Конвенций, о раненых подписал, а о военнопленных нет. А почему, задался бы вопросом тот, кто хотел бы разобраться, а не клеветать.
                                Ее СССР не стал подписывать из-за несогласия по ряду моментов. 19 марта 1931г. ЦИК и СНК СССР было утверждено внутригосударственное "Положение о военнопленных", которое в целом повторяет женевскую конвенцию, но есть и расхождения, вызванные отличием советского права, поэтому:
                                «в целях согласования этого Положения с общими принципами советского права в Положение введены следующие отличия от Женевской конвенции:
                                а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания их отдельно от других военнопленных (ст. 3);
                                б) распространение на военнопленных гражданского, а не военного режима (ст. 8 и 9);
                                в) предоставление политических прав военнопленным, принадлежащим к рабочему классу или не эксплуатирующему чужого труда крестьянства, на общих основаниях с другими находящимися на территории СССР «иностранцами (ст. 10);
                                г) предоставление [возможности] военнопленным одинаковой национальности по их желанию помещаться вместе;
                                д) так называемые лагерные комитеты получают более широкую лагерную компетенцию, имея право беспрепятственно сноситься со всеми органами для представительства всех вообще интересов военнопленных, а не только ограничиваясь получением и распределением посылок, функциями кассы взаимопомощи и т.п. (ст. 14);
                                е) воспрещение носить знаки отличия и неуказание на правила об отдании чести (ст. 18);
                                ж) воспрещение денщичества (ст. 34);
                                з) назначение жалования не только для офицеров, но для всех военнопленных (ст. 32);

и) привлечение военнопленных к работам лишь с их на то согласия (ст. 34) и с применением к ним общего законодательства об охране и условиях труда (ст. 36), а равно распространение на них заработанной платы в размере не ниже существующей в данной местности для соответствующей категории трудящихся и т.д.»
                                Существовало так же мнение о том, что присоединение к Женевской конвенции мало что дает:«Советское правительство не считало нужным это сделать, во первых по тому, что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская» Молотов. И действительно, Женева мало что добавляла на самом деле. Просто соблюдения Гаагской конференции уже более чем достаточно что бы военнопленные не подвергались издевательствам и уничтожению.
                                Более того, германской подписи под Женевской конвенцией более, чем достаточно для соблюдения её немцами:
                                «Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.»(ст.82 Конвенции военнопленных)
                                Кстати, СССР соблюдал эту Конвенцию по отношению к немецким военнопленным.
                                СССР не признает международного Красного Креста. СССР непризнает своих вчерашних солдат: нет ему расчета поддерживать их в плену.
                                И пять нагло переворачивает с ног на голову и откровенно ВРЕТ "Исаич" . Это не СССР не признает Красный Крест, а Красный Крест игнорирует СССР. До войны это МККК препятствует участию в обсуждениях советской делегации. Скажем, в данный момент конфликт с Швейцарией, отношения приостановлены на полгода. И естественно же, именно в Швейцарии созывают конгресс МККК. Призывы провести в другом месте или хоть на месяц отложить или найти какой-нибудь компромис Все это доблестно игнорируют, даже зачастую не вступая в переписку.
                                С началом войны СССР объявляет, что «правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны» (записке наркома ин. дел СССР от 17 июля, циркулярной ноте №3 от 8 августа 1941)
                                27 июня 1941 г.- нарком иностранных дел В.М.Молотов от имени Советского правительства заявил о согласии с предложением «Международного комитета Красного Креста относительно представления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами»
                                5 июля 1941 г.- СССР заявляет протест о бомбёжке госпиталей в МККК: «Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР заявляет решительный протест против неоднократных бомбардировок санитарных формирований и учреждений вторгнувшимися на территорию СССР немецкими войсками. С 22 по 23 июня немецкие бомбардировщики атаковали и разрушили госпитали в городах Гродно, Лиде, Минске, Смоленске. Они подвергли также бомбардировке с воздуха санитарный поезд в гор. Львове и целый ряд полевых санитарных учреждений, несмотря на ясное обозначение и видимость отличительных знаков, установленных женевской конвенцией для этих учреждений. При бомбардировке пострадали медицинский персонал, раненые и больные, находившиеся на излечении в госпиталях». МККК в ответ де-факто ничего не делает для посредничества и уклоняется от публичной оценки и расследования этих вопиющих случаев. Вместо этого МККК просто передаёт текст протеста германской стороне. Данный поступок МККК в СССР принимают за утонченное издевательство.
                                8 и 23 июля 1941 г.- МККК в ответ на обращения СССР заявил о готовности к обмену сведениями обоих враждующих сторон и создал для этой цели отделение в Анкаре.
                                11 и 12 июля 1941 г. - болгарский посланник в Москве по поручению германского правительства довел до сведения Правительства СССР, что германское правительство, ссылаясь на Гаагскую Конвенцию, намерено использовать в Балтийском море и в Северном Ледовитом океане в качестве военных госпитальных судов несколько больших германских пароходов. В ответ на это заявление Народный Комиссар Иностранных Дел т. Молотов В.М. 13 июля сообщил, что после установления фактов систематического вероломного нарушения германским правительством международных договоров и соглашений Советское Правительство имеет все основания подозревать, что госпитальные суда будут им использованы в военных целях. В ответ МККК занимает осуждающую позицию по поводу неприятия предложения СССР германской стороны. После этого СССР замораживает отношения с МККК и перестает возлагать на МККК хоть какие-то надежды .
                                17 июля 1941 г.- нар.ком. ин.дел СССР напомнил руководству Германии через шведских посредников, что поддерживает Гаагские конвенции и выполняет их.
                                8 августа 1941 г.- в циркулярной ноте №3 наркома ин. дел СССР было заявлено о том, что «правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны»
                                24 июля 1941г.- СССР опубликовал «положение о центральном справочном бюро при исполкоме союза обществ КК и Красного полумесяца»
                                Август 1941 г.- СССР передает первый список германских пленных. Ответа от Германии не последовало.
                                26 ноября 1941г.- нота комиссара ин.дел к мировой общественности о том, что СССР руководствуется « в отношении содержания военнопленных международным правом и в частности Гаагской конференцией 1907г, признанной как Советским Союзом так и Германией...», а вот «...лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований...»
                                С конца 1941 г. СССР начинает попытки прямых контактов КК воюющих сторон. Германия их отвергает, но огромный прогресс получается с Румынией и Венгрией.
                                С января 1943-го делается попытка наладить для военнопленных переписку. От венгерских и румынских военнопленных «с января 43 по декабрь 44 было отправлено 23534 письма и получено из-за границы 10914». Так как все переговоры СССР вел с позиций взаимности, то где-то такой же порядок писем стоит ожидать и от советских пленных. Обменивались с ними и списками пленных, хоть и эти обмены были очень не частыми и не отражали полноты картины. Но это был прорыв, и его было очень и очень трудно добиться. Были достигнуты и гарантии от Венгерской и Румынской сторон по вопросам содержания пленных.
                                С Германией, из-за её нежелания и откровенно саботирующей роли МККК, этого сделать не удалось.

В целом, глядя не предвзятым взглядом и даже не зная приведенных мною фактов, вывод напрашивается сам собой. Никакие Конвенции и их подписания ничего не решают и ничего не значат и зависят только от доброй воли сторон, готова ли сторона их соблюдать. СССР соблюдал, Германия нет, хотя все юридические возможности имела. То, что английские военнопленные содержались лучше и им позволено было даже ходить с знаками отличия и играть в футбол, говорит лишь о том, что англичане были противниками, но своими, а русские - недочеловеками.

И теперь третий раз бессовестно она их предала, заманив материнской любовью ("Родина простила! Родина зовет!") и накинув удавку уже на границе.
                                И опять врет "Исаич". К 1 марта 1946 года было репатриировано 4199488 граждан Союза (2660013 гражданских и 1539475 военных). Из них на 1 марта 1946 года передано НКВД: из гражданских 1,76% (46740), из военных 14,69% (226127). Остальные направлены домой, призваны в армию, причислены в рабочие батальоны. Большинство арестованных это власовцы, полицаи, каратели и другие пособники гитлеровцев.

По Уголовному Кодексу они все заслуживали кару по статье «измена Родине» - высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества. Но в связи с торжеством Победы, которое власти «кровавого режима» не хотели омрачать, их освободили от ответственности за измену Родине и заменили её ссылкой на 6 лет в спецпоселение. Многие из них получили свободу ещё при Сталине в 1952 году. Причём в их документах не значилось судимости, а 6 лет пошли в трудовой стаж. Жили они в своих бараках, ходи свободно за пределы лагеря, без конвоя. Всего в 1946-1947 годы на спецпоселение поступило 148079 «власовцев». 93 тысячи получили свободу в 1951-1952 годы. Самые отъявленные пособники нацистов, которые запятнали себя конкретными преступлениями, были направлены в систему ГУЛага (Главное Управление Лагерями).

Зачисленных в рабочие батальоны, не являлись репрессированными это аналоги строительных батальонов, там также проходили службу. Страну надо было восстанавливать.
                                Последний раз редактировалось Св.; 02 October 2011, 04:00 PM.

Комментарий

Обработка...