Эпоха Сталина, только факты.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от antimatrix
    Если бы ему было плевать на Россию - то его не любили бы миллионы.
    Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа (с) Н.А. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо".
    Психология, млин...
    Точно так: я сам их делал, душу оставил только бургомистру, да и то потому, что он - душевнобольной (с) Дракон, х/ф "Убить дракона".

Комментарий

• antimatrix
      Участник

• 26 September 2009
      • 407

Сообщение от Йицхак
      Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа (с) Н.А. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо".Точно так: я сам их делал, душу оставил только бургомистру, да и то потому, что он - душевнобольной (с) Дракон, х/ф "Убить дракона".

Гениально... Я тут Стокгольмским синдромом размахиваю, а у нас есть русское точнейшее определение.

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Сообщение от antimatrix
        Он грабил почтовые кареты, чтобы добыть деньги для революции, он вырезал крестьян, чтобы провести коллективизацию, он организовал ГУЛАГ, чтобы была дешёвая раб.сила и источник страха.
        Штампы, штампы, штампы
        Не подскажите, а как он вырезал крестьян? И почему не дорезал? И зачем для коллективизации вырезать? Может быть, у Вас есть документы, в которых Сталин приказывал вырезать крестьян?
        ГУЛАГ, кстати, создал не он.
        Народ и знать не знал об этом ГУЛАГЕ, так что народу бояться было нечего, а боялись и было чего, те, кто были при власти и боролись за эту власть, зато сейчас чиновники и олигархи ничего не боятся.
        О том, что нужно было бояться, народ узнал постфактум от Никиты Сергеевича Хрущева.
        Что промышленность была поднята ГУЛАГОМ - миф. Смотрите на карте, где находились лагеря, и где промышленные гиганты. Кроме Беломоро-Балтийского канала, где работали не только зэки, но и вольнонаемные, в основном, лесоповал и рудники, собственно, все то то, чем занимались на каторгах всегда, ну и обслуживание инфраструктуры лагеря.
        В среднем, в лагерях находилось от 1,2 до 2, 5 млн. человек, включая уголовников.
        Численность населения около 200 млн. человек. От половины до 2 процентов. Для массовости маловато, и чтобы всем знать бояццо тоже. Сколько сейчас процентов населения сидит, Вы знаете?
        При том, что политические составляли в разные годы от 12% до 54-59 % от общего числа заключенных в 36-37 г. и политические не значит автоматически невиновные.
        Массовасть и страх были в "доме на набережной".

Всплывают извечные темы для вечных споров - оправдывает ли цель средства или нет? Поспешу вас заверить - цель НИКОГДА не оправдывает средства.
        Какой Вы однако умный. Смотрим цель и смотрим средства. Уж не знаю, что Вы там подразумевали под вырезанием крестьян, но тезис более, чем странен, если их вырезать, где еду взять?
        Колллективизация не только не допустила голод в городе, а он реально стоял на пороге, но и создала систему, кормившую деревню, город и армию, плюс создание промышленности.
        Хорошо, пусть Сталин- злодей, приходит на его место "добряк" Антиматрикс, и его действия? Как он создаст в такие кратчайшие сроки промышленность и накормит население?
        Будет митинговать и уговаривать выбивать из государства льготы? А население в это время перемрет, чрезвычайно технически оснащенный Гитлер мощью всей Европы нападет, отбиваться Антиматрикс портянками будет?
        Т.е. цель - гибель нации?
        Последний раз редактировалось Св.; 11 March 2010, 02:07 PM.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от antimatrix
          Да нет, Сталин - гениальный организатор, не мог он быть психически больным.
          Почему?
          Даже наоборот,именно людям с нарушенной психикой часто приходят идеи,о которых здоровый человек даже не подумает.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• antimatrix
            Участник

• 26 September 2009
            • 407

Сообщение от Св.
            Штампы, штампы, штампы
            Не подскажите, а как он вырезал крестьян? И почему не дорезал? И зачем для коллективизации вырезать? Может быть, у Вас есть документы, в которых Сталин приказывал вырезать крестьян?
            ГУЛАГ, кстати, создал не он.
            Народ и знать не знал об этом ГУЛАГЕ, так что народу бояться было нечего, а боялись и было чего, те, кто были при власти и боролись за эту власть, зато сейчас чиновники и олигархи ничего не боятся.
            О том, что нужно было бояться, народ узнал от Никиты Сергеевича Хрущева.
            Что промышленность была поднята ГУЛАГОМ - миф. Смотрите на карте, где находились лагеря, и где промышленные гиганты. Кроме Беломоро-Балтийского канала, где работали не только зэки, но и вольнонаемные, в основном, лесоповал и рудники, собственно, все то то, чем занимались на каторгах всегда.
            В среднем, в лагерях находилось от 1,2 до 2, 5 млн. человек, включая уголовников.
            Численность населения около 200 млн. человек. От половины до 2 процентов. Для массовости маловато, и чтобы всем знать бояццо тоже. Сколько сейчас процентов населения сидит, Вы знаете?
            При том, что политические составляли в разные годы от 12% до 54-59 % от общего числа заключенных в 36-37 г. и политические не значит автоматически невиновные.
            Массовасть и страх были в "доме на набережной".
            Если быть честным - то вы правы!!! Я прибегнул к штамповке. Но это исключительно из-за того, что не хотелось уж душу раскрывать. На самом деле всю информацию о Сталинских временах я получил от мамы. Она мне рассказывалаи про "чёные воронки", которые приезжали внезапно и забирали людей в никуда, про колхозницу, которую посадили за то, что она украла два кармана зерна для голодных ребятишек, про расстрел дезертиров, в котором участвовал её отец, про раскулаченных и сосланных моих прабабушку и прадедушку.Мои предки были староверы - не пили, не курили, крепко вели хозяйство.И тут пришли комиссары-алкаши и лентяи - и всё отобрали. Антисталинизм у меня в крови передаётся по семейной линии.
            Кстати - миф про порядок в стране - это тоже штамповка. Мама рассказывала, как после войны свирепствовала "чёрная кошка". В их деревне одну семью вырезали подчистую

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от antimatrix
              Только вот любовь Сталина к России была извращённой
              В чем? "Сталин сохранил Россию. Показал, что она значит для мира. Поэтому я как русский и как християнин низко кланяюсь ему"(архиепископ Лука Войно-Ясенецкий)
              Я когда прочитал про Стокгольмский синдром - понял, почему русские отдавали жизнь за Сталина. Психология, млин...
              Сталин не брал никого в заложники.
              А целый народ за дураков считать не стоит.
              Сколько человек пришло на похороны демократа ЕБНя?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Св.
                В чем? "Сталин сохранил Россию. Показал, что она значит для мира. Поэтому я как русский и как християнин низко кланяюсь ему"(архиепископ Лука Войно-Ясенецкий)
                К чему писать чужие личные мнения? Ну, захотел еп.Лука чмокнуть ручку - чмокнул. Это критерий?
                Сталин не брал никого в заложники.
                Шутите? Не читали приказ, называемый в народе "ни шагу назад"?
                Сколько человек пришло на похороны демократа ЕБНя?
                Это тоже критерий правильности товариСЧа Сталина?

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от antimatrix
                  На самом деле всю информацию о Сталинских временах я получил от мамы. Она мне рассказывалаи про "чёные воронки", которые приезжали внезапно и забирали людей в никуда
                  Что-то у меня не стыкуется. У Вас дети, которым еще только нужен будет детсад и шапочки в холодную погоду надо надевать, у меня дети уже взрослые, но даже моя мама никаких воронков не видела, правда, зато помнит бериевскую амнистию 53 г., когда уголовники были везде и было страшно, хотя и была даже она ребенком. Вы или очень поздний ребенок или Ваша мама должны была родиться после смерти Сталина?
                  Моей свекрови в 1953 г. было 20 лет, она была московской студенткой, её отец был на довольно высокой должности на авиастроительном заводе, в том смысле, что у него была немалая зона ответсвенности. Я к тому, что в этой среде вероятность попасть под репрессии была выше, чем, скажем у колхозника или простого рабочего, я специально её спрашивала, до Хруща она ничено не слышала ни о каких репрессиях, никаких воронков не видела, зато часто видела Лаврентия Палыча Берию, её институт находился рядом с домом, где он жил, и он часто спокойно прогуливался в скверике около института(а теперь прдеставьте кого-нибудь из совеременных демократических первых лиц государства, так прогуливающихся, вопреки расхожему мифу девчонок не хватал и в гарем свой не вез. Они, воронки, кстати, приезжали тихо ночью, а процент гулагского "населения" от общего я Вам показала, так что вероятность увидеть этот воронок стремилась к нулю. Может, Ваша мама узнала это все от Хрущева или может даже от Яковлева?
                  про колхозницу, которую посадили за то, что она украла два кармана зерна для голодных ребятишек
                  И это тоже сказки -байки про колхозниц с тремя колосками. Сажали за вагоны, мешки и ямы-схроны зерна, непоставляемые в город на грани голода, но регулярно всплывающие на рынках.
                  И потом, как-то надо определиться с личными впечатлениями. Либо воронок в городе, либо колхозница. Ну какие воронки в деревне?
                  про расстрел дезертиров, в котором участвовал её отец
                  многовато, конечно, на одну Вашу маму, но дезертиров да, расстреливают по законам военного времени во всех странах.
                  про раскулаченных и сосланных моих прабабушку и прадедушку
                  Антисталинизм у меня в крови передаётся по семейной линии.
                  Ну что поделать, надо было выживать стране.
                  "...Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района ( и не только вашего района) проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
                  Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.
                  Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
                  Ваш И.Сталин."( Из переписки Сталина с Шолоховым) При этом, кстати, Сталин помог этим хлеборобам.
                  Моего прадеда, дворянина, расстреляли как заложника в 1918. И что мне теперь генетически ненависть своим детям передавать?
                  Мои предки были староверы - не пили, не курили, крепко вели хозяйство.И тут пришли комиссары-алкаши и лентяи - и всё отобрали.
                  Скажите спасибо тем либералам-демократам, что уничтожили страну в феврале 1917.
                  Кстати - миф про порядок в стране - это тоже штамповка. Мама рассказывала, как после войны свирепствовала "чёрная кошка". В их деревне одну семью вырезали подчистую
                  1. Сколько же Вашей маме лет?
                  2.Был бандитизм, конечно, был. Вон одни бандеровцы чего стоят.
                  3. "Черная кошка" бандитствовала в городах, причем крупных.
                  Но с ними-то бролись В 1947 г. "Черная кошка" была ликвидирована.
                  А вообще тут чертвщина на форуме какая-то творится с "личными" антисталинскими "воспоминаниями".
                  Вот один учатсник с таким же правденым гневом написал, что всех его родственников расстреляли по делу врачей, а кого не расстреляли, тех отправили в Сибирь. Незадача только в том, что по делу врачей проходило немного человек, и если бы всех родственников этого участника форума расстреляли и выслали по "делу врачей", то это дело пришлось бы признать его семейным делом. Но это еще полбеды. Главная-то беда(может Вы догадались уже?), что по "делу врачей" не только исполнения приговора не было, не было и самого приговора, и даже больше того, суда-то не было. А он, бедняга, не знал историю. Зато сколько праведного антисталинского гнева, основанного на "личных" обидах.
                  Зы: Да, кстати, чтобы выдеять не весь текст целиком, а частями, делайте так: выделяете нужный текст, затем наводите курсор на вторую иконку справа(рядом с иконкой библии) и щелкаете, все, она у Вас выделится.
                  Последний раз редактировалось Св.; 11 March 2010, 03:05 PM.

Комментарий

• antimatrix
                    Участник

• 26 September 2009
                    • 407

Сообщение от Св.
                    Что-то у меня не стыкуется. У Вас дети, которым еще только нужен будет детсад и шапочки в холодную погоду надо надевать, у меня дети уже взрослые, но даже моя мама никаких воронков не видела, правда, зато помнит беривскую амнистию 53 г., когда уголовники были везде и было страшно, хотя и была даже она ребенком. Вы или очень поздний ребенок или Ваша мама должны была родиться после смерти Сталина?
                    Моей свекрови в 1953 г. было 20 лет, она была московской студенткой, её отец был на довольно высокой должности - специалист в области самолетостроения. Я к тому, что в этой среде вероятность попасть под репресси была выше, чем, скажем у колхозника или простого рабочего, я специально её спрашивала, до Хруща она ничено не слышала ни о каких репрессиях, никаких воронков не видела, они, кстати, приезжали тихо ночью, а процент гуланского "населения" от общего я Вам показала, так что вероятность увидеть этот воронок стремилась к нулю. Может Ваша мама узнала это все от Хрущева или может даже от Яковлева?

И это тоже сказки байки про колхозниц с тремя колосками. Сажали за вагоны, мешки и схроны зерна, нпоставляемые в город на грани голода, но регулярно всплывающие на рынках.
                    И потом, как-то надо определиться с ичными впечатлениями. Либо воронок в городе, либо колхозница(какие воронки в деревне?)

многовато, конечно, на одну Вашу маму, но дезертиров да, расстреливают по законам военного времени во всех странах.

Ну что поделать, надо было выживать стране.
                    "...Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района ( и не только вашего района) проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
                    Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.
                    Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
                    Ваш И.Сталин."( Из переписки Сталина с Шолоховым) При этом, кстати, Сталин помог этим хлеборобам.
                    Моего прадеда, дворянина, расстреляли как заложника в 1918. И что мне теперь генетически ненависть своим детям передавать?

Скажите спасибо тем либералам-демократам, что уничтожили страну в феврале 1917.

1. Сколько же Вашей маме лет?
                    2.Был бандитизм, конечно, был. Вон одни бандеровцы чего стоят.
                    3. "Черная кошка" бандитствовала в городах, причем крупных.
                    Но с ними-то бролись В 1947 г. "Черная кошка" была ликвидирована.
                    Моей маме 72. Я поздний ребёнок и у меня - поздние дети. По семейной линии все поздние. Вы знаете, действительно всё зависит от воспитания, от молока матери, так сказать. Мои предки - крестьяне. Работяги, глубоко верующие люди - староверы. Ваши предки - городские интеллектуалы. Сталинизм, в первую очередь, крепко ударил по людям независимым, инициативным и зажиточным. Поэтому в моей родне его ненавидят. И не от Хрущёва, а от репрессий. Ваши предки - интеллектуалы, которые в то время были более зависимы и менее инициативны, так как по характеру работы или учёбы всегда находились в коллективе.Да и своего хозяйства в городе не заимеешь.Ну и в городах религия была особо ущерблена.Поэтому мы и смотрим по разному на историю.
                    Вот даже отношение к письму тов. Сталина у вас нейтральное. А я , только начал его читать - уже ненависть возникла. В городах да в армии хорошо быть - а ты попробуй хлеб вырастить! А тут его у меня отбирают!

Комментарий

• antimatrix
                      Участник

• 26 September 2009
                      • 407

Сообщение от antimatrix
                      Моей маме 72. Я поздний ребёнок и у меня - поздние дети. По семейной линии все поздние. Вы знаете, действительно всё зависит от воспитания, от молока матери, так сказать. Мои предки - крестьяне. Работяги, глубоко верующие люди - староверы. Ваши предки - городские интеллектуалы. Сталинизм, в первую очередь, крепко ударил по людям независимым, инициативным и зажиточным. Поэтому в моей родне его ненавидят. И не от Хрущёва, а от репрессий. Ваши предки - интеллектуалы, которые в то время были более зависимы и менее инициативны, так как по характеру работы или учёбы всегда находились в коллективе.Да и своего хозяйства в городе не заимеешь.Ну и в городах религия была особо ущерблена.Поэтому мы и смотрим по разному на историю.
                      Вот даже отношение к письму тов. Сталина у вас нейтральное. А я , только начал его читать - уже ненависть возникла. В городах да в армии хорошо быть - а ты попробуй хлеб вырастить! А тут его у меня отбирают!
                      Кстати, оплотом протестантизма в Америке были именно зажиточные крестьяне - фермеры. Они наиболее религиозны. У нас тоже было казачество - хороший пример. Вот его то Сталин действительно вырезал

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от antimatrix
                        Моей маме 72. Я поздний ребёнок и у меня - поздние дети.
                        Ого!
                        Вы знаете, действительно всё зависит от воспитания, от молока матери, так сказать. Мои предки - крестьяне. Работяги, глубоко верующие люди - староверы. Ваши предки - городские интеллектуалы. Сталинизм, в первую очередь, крепко ударил по людям независимым, инициативным и зажиточным.
                        Ну как Вам сказать. У Вас лошадь и корову забрали, а у меня заводы(ну не у меня, конечно) Но я ж не ненавижу. А могла бы. И сколько воплей про лишенцев? Мой дед, сын польского шляхтича, расстрелянного, круглый сирота вырос, получил образование, работал в разных городах Советского Союза, воевал, снова работал, стал не владельцем, но директором домостроительного комбината. Т.е. бездельник, по-Вашему? Умер, правда, в нищите, в демократической Украине.

Ну, конечно, в городах и армии хорошо. Там манна небесная. Только армия вас защищала, а город средства производства, одежду, утварь и все прочее давал. А Вам бы хотелось только получать, ничего не давая взамен?
                        Судя потому, что Вы пишите, я более утверждаюсь в том, что правы те, кто пишут, что крестьяне поплатились за свою жадность и куркульность.
                        Я там, кстати, добавила свой предыдущий пост. Про "личные" воспоминания.

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Св

В 1947 г. "Черная кошка" была ликвидирована.
                          Черная кошка- мифическое сборное название. Такой банды никогда не было. Одно время такую подпись использовали мелкие хулиганы. Типа "Вас ограбил Фантомас".
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• antimatrix
                            Участник

• 26 September 2009
                            • 407

[quote=Св.;2003260]Ого!

Ну как Вам сказать. У Вас лошадь и корову забрали, а у меня заводы(ну не у меня, конечно) Но я ж не ненавижу. А могла бы.
                            Согласитесь, что хлеб и корова, выращенная своим горбом, гораздо ближе к телу, чем обобществлённый завод

Ну, конечно, в городах и армии хорошо. Там манна небесная. Только армия вас защищала, а город средства производства, одежду, утварь и все прочее давал. А Вам бы хотелось только получать, ничего не давая взамен?
                            Средства производства, утварь - это штампы. Мама жила в колхозе, работали без выходных и не за деньги, а за трудодни. У них крыша была глиняная, поэтому в дождь приходилось спать под столом. Представляете как это было терпеть после того, как твои предки владели мельницей, кучей земли и нанимали батраков?

Спасибо за инструкцию по выделению цитат

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Йицхак
                              К чему писать чужие личные мнения?
                              Оно мне понятно и близко? Считаете, я не имею на это право? Все мнения должны совпадать с Вашими?

Шутите? Не читали приказ, называемый в народе "ни шагу назад"?
                              Давайте вместе почитаем. А Вы мне покажете, где в каком месте говорится о заложниках.
                              Приказ народного комиссара обороны СССР № 227Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
                              Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
                              Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
                              Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.
                              После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
                              Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление.
                              Ни шагу назад!
                              Таким теперь должен быть наш главный призыв
                              Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.
                              Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
                              Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
                              Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
                              Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. Таков призыв нашей Родины.
                              Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
                              После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.
                              Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.
                              Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой.
                              И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
                              Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует.
                              Верховное Главнокомандование Красной Армии ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
                              а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
                              б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
                              в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
                              2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
                              а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
                              б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
                              в) формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
                              3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
                              а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду
                              б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
                              Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
                              Народный комиссар обороны
                              И. Сталин

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР

Это тоже критерий правильности товариСЧа Сталина?
                              Это критерий отношения к нему народа.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от antimatrix
                                Согласитесь, что хлеб и корова, выращенная своим горбом, гораздо ближе к телу, чем обобществлённый завод
                                Ну как сказать, своим трудом? А это?
                                "Представляете как это было терпеть после того, как твои предки владели мельницей, кучей земли и нанимали батраков?"
                                Вы же староверы. "Бог терпел и вам велел".
                                Оно, конечно, здорово, и мельница и батраки а городские нехай сдохнут. А немец придет, глядишь, мельничку оставит с батраками. Но це вряд ли. Разве что, если б в полицаи подались.
                                Не соглашусь, что Ваша буренка и мельничка ближе к телу, чем заводики.
                                У них крыша была глиняная, поэтому в дождь приходилось спать под столом. Представляете как это было терпеть после того, как твои предки владели мельницей, кучей земли и нанимали батраков?
                                А каково было вашим батракам? Поди, за миску похлебки горбатились и тоже под глиняными крышами спали?
                                Спасибо за инструкцию по выделению цитат
                                Пожалуйста.
                                Всегда рады кулакам помочь. Хорошо хоть не пишите, что ни за что сослали.
                                Классические кулаки.
                                Последний раз редактировалось Св.; 11 March 2010, 03:52 PM.

Комментарий

Обработка...