Эпоха Сталина, только факты.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Вот, к примеру, воспоминания курсанта детского летного училища об эвакуации из Ленинграда в блокаду. "
    А. И. Черников. В Жихарево нас ждало так называемое организованное питание для эвакуированных. К этому времени на станции собралось очень много народа: наша спецшкола, артиллерийская и несколько ремесленных училищ. Выдавали горячую пищу. Картина была страшной. Вокруг барака и внутри него вповалку лежало множество трупов. Люди умирали от переедания.
    Пробиться к амбразуре было очень сложно, поэтому слабакам, которые получали пищу в последнюю очередь переедание не грозило. Выданный хлеб у меня выхватил ремесленник и ту же исчез. Правда я его чуть позже нашел, но от моей буханки осталось только граммов 200300, которые я у него и отнял, что впрочем сделать было нетрудно, так как он, что называется начал отдавать концы. Весь мой паек до Вологды состоял из кружки пшенной каши, 200 граммов хлеба и двух пачек гречневого концентрата. К вечеру того же дня с этим провиантом было покончено и до Вологды пришлось ехать без пищи.
    Несложно подсчитать сколько суток ехал Леша Черников без пищи, если в Вологду мы прибыли 12 февраля. В таком положении оказалась вся спецшкола ВВС.
    В. Н. Рассадин. Он Жихарево проезжал 7 марта 1942 В Жихарево, уже на Большой земле, можно было загнуться по одной причине: организаторы встречи, желая сделать, как можно лучше ( иначе не скажешь) выдавали каждому прибывшему из Ленинграда круг колбасы и буханку хлеба. Тысячи людей остались в Жихарево навсегда. Съев все полученное в один присест люди тут же умирали.
    Е. А. Андреев. Машина, на которой я переехал Ладожское озеро, пришла в Жихарево рано утром 7 февраля 1942 Ктото сказал:
    Идите в барак, там питательный пункт.
    Мы немного отдохнули и попытались как-то привлечь к себе внимание, а для этого начали слабыми голосами кричать:
    Где спецы, где спецшкола!
    Нам никто не отвечал, кругом стояла черная пустота. Нас выгрузили где-то в поле, открытом ветрам и морозам. Мы кудато пошли. Вытянулись в редкую цепочку. Шли медленно. Ктото упал, к нему никто не подходил и не поднимал. Упавший обречен. Он еще живой, но скоро замерзнет в 85 километрах от Ленинграда. Так на моих глазах упало несколько человек. Кто они? Никто из нас даже не поинтересовался. Я едва передвигался. На моих ногах были сапоги, которые назывались русские, на несколько размеров больше моего. На сапоги мама одела галоши, чтобы ногам было теплее. На этом переходе у меня с ноги снялся один галош. Как я его не старался вновь одеть на сапог, ничего не получалось. Тогда я принял, как потом стали говорить, командирское решение, стащил и второй галош. Стало легче.
    В поисках питания мы зашли в барак. Комната куда мы вошли оказалась забитой под потолок замерзшими трупами людей. Нам сказали, что мы не туда попали, питательный пункт в другом бараке, до которого предстояло пройти километра полтора. Пошли, едва волоча ноги. Так, пожалуй, теперь не ходят даже престарелые люди. В другом бараке картина та же, комнаты, забиты живыми и умирающими людьми. Подобная обстановка на нас практически не оказала никакого удручающего воздействия. К этому моменту мы уже видели столько мертвых людей, что еще одна комната с покойниками не могла изменить нашего состояния, близкого к полному безразличию к тому, что творилось вокруг.
    Наш внешний вид напоминал жуткое зрелище. Представьте скелеты, обмотанные всевозможными шмотками. Кто видел в документальной хронике пленных немцев под Сталинградом и сравнил бы нас с ними, нашел бы много общего, но наш внешний вид был еще хуже.
    Наконец, нашел пункт питания. Мне предстояло пробиться в раздаче. Через какое-то время пробился, получил кастрюльку супа, кусок хлеба, два пшенных концентрата. С тарелкой я отошел в сторону и начал жевать. Ктото из спецов подошел ко мне и сказал:
    У меня есть плитка шоколада, давай поменяемся на два концентрата пшенной каши.
    Концентраты к тому времени уже закончились и наша сделка не состоялась. В памяти сохранился другой случай, когда на раздаче кончились концентраты, толпа начала орать:
    Давай концентраты! Давай концентраты!
    Обстановка накалилась до предела. Чем бы она закончилась, сказать трудно. Возможно начали бы громить и ломать все вокруг, подавили и перебили бы немало людей. В этот, довольно критический момент директор школы В.П. Широков забрался с ногами на стол и сказал фразу, которая стала чемто вроде ответа на все случаи жизни:
    Списки составлены. Концентраты будут!
    И странное дело, многоликая толпа озверевших голодных людей поверила В.П. Широкову, который пользовался среди учеников спецшколы громадным авторитетом.
    Для других первые впечатления о Большой земле оказались связанными с замерзшими трупами. Так преподаватель немецкого языка Е.Л. Дворкина рассказывает, что на ее глазах умерших во время переезда через Ладожское озеро, сваливали прямо у барака и укладывали в штабеля, как это обычно делают с дровами.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Так бесчеловечно, к гражданам своей страны, причем практически ко всем, как относился Сталин, в ХХ веке не относились нигде. Включая и гитлеровскую Германию.
      Брать под защиту этого злодея? ...
      Скажи мне С., кто твой друг ....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• antimatrix
        Участник

• 26 September 2009
        • 407

Сообщение от MARDUK
        Примеры бесчеловечности можно? Ну там кроме мифических голодоморов и репрессий?
        Моих прабабушку и прадедушку раскулачили и сослали в Туруханский край. Для трудноулавливающих реалии этой жизни сталинистов объясняю на примере
        Раскулачили - это значит к вам в квартиру пришла толпа хмурых гопников, которые вынесли из вашей квартиры
        1. Всю мебель
        2. Всю бытовую технику
        3. Компьютер
        4. Вообще всё.

Сослали = это значит
        1. Посадили со всей семьёй в поезд
        2. Отвезли за 1200 км от дома и оставили жить там.

Если вы найдёте хоть грамм человечности в вышеописанном примере - то срочно звоните специалистам - психиатрам.

Комментарий

• Корниловец
          мерзкий медвед

• 19 November 2009
          • 12657

Сообщение от MARDUK
          Примеры бесчеловечности можно? Ну там кроме мифических голодоморов и репрессий?
          Канешна можно!

Приказ № 270 от 16 августа 1941 года:

Приказываю:
          1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
          Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
          2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
          Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

И. В. Сталин

aka "Пафосный Грузин"
          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• MARDUK
            Великорусский шовинист

• 18 March 2007
            • 4021

Сообщение от antimatrix
            Моих прабабушку и прадедушку раскулачили и сослали в Туруханский край. Для трудноулавливающих реалии этой жизни сталинистов объясняю на примере
            Раскулачили - это значит к вам в квартиру пришла толпа хмурых гопников, которые вынесли из вашей квартиры
            1. Всю мебель
            2. Всю бытовую технику
            3. Компьютер
            4. Вообще всё.

Сослали = это значит
            1. Посадили со всей семьёй в поезд
            2. Отвезли за 1200 км от дома и оставили жить там.

Если вы найдёте хоть грамм человечности в вышеописанном примере - то срочно звоните специалистам - психиатрам.
            Что характерно, в ответ всегда приводятся не документы и факты, а рассказы анонимных пользователей о своих бабушках/дедушках.
            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• MARDUK
              Великорусский шовинист

• 18 March 2007
              • 4021

Сообщение от Корниловец
              Канешна можно!

Приказ № 270 от 16 августа 1941 года:

Приказываю:
              1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
              Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
              2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
              Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

И. В. Сталин

aka "Пафосный Грузин"
              Разницу между попавшими в плен и сдавшимися в плен понимаем?

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Мардук

Разъясните, кстати.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Корниловец
                  мерзкий медвед

• 19 November 2009
                  • 12657

Сообщение от MARDUK
                  "Мы" понимаем.
                  Но хотелось бы на конкретных примерах узнать, как это понимал тов. "Пафосный Грузин".
                  То есть я прошу вас привести конкретные примеры в ВО, когда так называемые "наши" генералы отчитывались перед тов. Сталиным о "попавших в плен" целых воинских частях, а также о частях "предателей", которые просто сдались в плен.

P.S. Ответ на этот вопрос априори заложен в п.2 приказа:

можно констатировать факт, что вариантов у солдат РККА было только два - либо умереть героем, либо сдаться в плен предателем и обречь своих близких на арест и ссылку.

По-моему, этого не понимают только два типа людей - тупые идиоты или неосталинисты, - что, впрочем, одно другому не мешает.

Комментарий

• MARDUK
                    Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                    • 4021

Сообщение от maestro
                    Мардук
                    Разъясните, кстати.
                    У тех что намеренно сдавались плен был выбор. Как у Власова например. Да и в лагеря после плена шли не за факт своего нахождения там(приказ 270) а за сотрудничество с противником (УК СССР).

Комментарий

• Корниловец
                      мерзкий медвед

• 19 November 2009
                      • 12657

Сообщение от MARDUK
                      У тех что намеренно сдавались плен был выбор. Как у Власова например. Да и в лагеря после плена шли не за факт своего нахождения там(приказ 270) а за сотрудничество с противником (УК СССР).
                      Неосталинист, вы не юлите и получше разъясните новичкам, плохо разбирающимся в истории СССР и всяких забавных УК СССР, как "Пафосный Грузин" и Ко различали "сдавших в плен" и "попавших в плен"?
                      Всем очень интересно

Комментарий

• antimatrix
                        Участник

• 26 September 2009
                        • 407

Сообщение от MARDUK
                        Что характерно, в ответ всегда приводятся не документы и факты, а рассказы анонимных пользователей о своих бабушках/дедушках.
                        Я что, вас обманывать что ли буду? Из этих анонимных пользователей как раз и состоит народ, а не из ваших лозунгов.
                        Один из историков (если нужно - найду фамилию в инете) который собирал материалы для двухтомника истории россии, был допущен в архивы - где он изучал документы сталинской эпохи. По его меткому выражению - у него буквально шевелились волосы от ужаса, который творили органы в то время. Во время изучения этих архивов у него случился инфаркт. Так что не советую вам глубоко нырять в изучение сталинизма - ваш мозг можете не выдержать.

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

MARDUK

Я бы хотел... Мгм... Более четкие критерии. Проще говоря- чтобы вы ответили на мой вопрос. Ведь, для вас, как мне кажется- это очевидно?
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• MARDUK
                            Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                            • 4021

Сообщение от antimatrix
                            Я что, вас обманывать что ли буду? Из этих анонимных пользователей как раз и состоит народ, а не из ваших лозунгов.
                            Один из историков (если нужно - найду фамилию в инете) который собирал материалы для двухтомника истории россии, был допущен в архивы - где он изучал документы сталинской эпохи. По его меткому выражению - у него буквально шевелились волосы от ужаса, который творили органы в то время. Во время изучения этих архивов у него случился инфаркт. Так что не советую вам глубоко нырять в изучение сталинизма - ваш мозг можете не выдержать.
                            Опять же - меня интересуют реальные исторические факты. Слова анонимного пользователя в интернете это не доказательство. Насчет историка - были бы интересны именно документы, от которых у историка волосы вставали. Радзинского и ему подобных не предлагать.

Комментарий

• MARDUK
                              Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                              • 4021

Сообщение от maestro
                              MARDUK
                              Я бы хотел... Мгм... Более четкие критерии. Проще говоря- чтобы вы ответили на мой вопрос. Ведь, для вас, как мне кажется- это очевидно?
                              Те что намеренно сдавались в плен - перебежчики. Типа Власова. Или сына Хрущева.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

гнусность

Маэстро, нет в правилах форума такого пункта нарушений как "отрицание преступлений сталинского режима". Это раз.
                                И два. Суда над Сталиным и слилинским режимом не было. Преступлением и преступником может назвать только суд. Тем более, для человека позиционирующего себя демократом. А вот суд над нацизмом был, однако Вы благостно наблюдаете за участником, ссылающимся на нацистские сайты и пропагандирующего открыто нацизм, не говоря уже об оправданиях преступлений, установленных судом, гитлеровского режима.

Комментарий

Обработка...