Эпоха Сталина, только факты.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Сообщение от жаннакул
    Строил он не дом, а свою собственную империю. Примерно также "строил дом" Чингисхан в свое время. Власть это почти единственное, что его интересовало. Народ рассматривался, несмотря на все декларации, не более, чем рабочий скот. Впрочем, к скоту некоторые крестьяне относятся гораздо лучше. Ничего необычного в той империи не было. Строилось на страхе, поэтому и умер он никому ненужный и никто даже не попытался ему помочь. Урок для диктаторов и любителей быть "скотом".
    Вы думаете если бы он иначе относился к людям он не умер бы? Чингисхан завоёвывал, а Сталин именно строил. Про страх согласен.

Сообщение от lemnik
    Опять дезинформировано дезинформируете?
    У Горького, в пьессе "На дне", (это уже на самом дне) БОМЖи живут в подвале, довольно благоутроенном. А где живут сейчас наши БОМЖи? На скамейках в скверах, летом. А зимой? В коллекторах теплосетей...
    Вы заметили как улучшилась инфраструктура с тех пор?

У нас бомжи в квартирах живут даже. Живёт себе человек в квартире за 100 с лишним тысяч долларов, а бутылки собирает да по мусорникам лазит. Чисто бомж.

Рабочий, коорый работал, мог на свою зарплату снимать приличную (по тем временам) квартиру, содержать неработающую жену и кучу детей и учить их.
    Рабочие разные бывали. Если бы все так жили как Вы говорите, то революции не было бы. Про крестьян Вам уже сказали - они жили часто очень и очень бедно, ездили в город на заработки. Вот что, например, писал Жуков:

"Тяжелая нужда, ничтожный заработок отца на сапожной работе заставляли мать подрабатывать на перевозке грузов. Весной, летом и ранней осенью она трудилась на полевых работах, а поздней осенью отправлялась в уездный город Малоярославец за бакалейными товарами и возила их торговцам в Угодский Завод. За поездку она зарабатывала рубль рубль двадцать копеек. Ну какой это был заработок? Если вычесть расходы на корм лошадям, ночлег в городе, питание, ремонт обуви и т. п., то оставалось очень мало. Я думаю, нищие за это время собирали больше.

Однако делать было нечего, такова была тогда доля бедняцкая, и мать трудилась безропотно. Многие женщины наших деревень поступали так же, чтобы не умереть с голоду. В непролазную грязь и стужу возили они грузы из Малоярославца, Серпухова и других мест, оставляя малолетних детей под присмотром бабушек и дедушек, еле передвигавших ноги.

Большинство крестьян наших деревень жили в бедности. Земли у них было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались главным образом женщины, старики и дети. Мужчины работали в Москве, Петербурге и других городах на отхожем промысле. Получали они мало редкий мужик приезжал в деревню с хорошим заработком в кармане.

Конечно, были в деревнях и богатые крестьяне кулаки. Тем жилось неплохо: у них были большие светлые дома с уютной обстановкой, на дворах много скота и птицы, а в амбарах большие запасы муки и зерна. Их дети хорошо одевались, сытно ели и учились в лучших школах. На этих людей в основном трудились бедняки наших деревень, часто за нищенскую плату кто за хлеб, кто за корм, кто за семена."

Как видите люди не бездельничали, а работали, но оставались нищими.
    Сейчас рабочий может это себе позволить? Все и сразу?
    Я разве говорил про сейчас?

Вешалка, если детей больше двух и жена постоянно в декрете, а на жилье (или бесплатную хрущебу) только за 25 лет заработаешь....
    Бесплатные хрущёбы раздавали бесплатно. У кого больше детей - тому и квартиру больше и раньше. У нас в Украине и сейчас иногда дают квартиры тем, кто стоит на очереди - пережитки ужасного социализма.

Комментарий

• жаннакул
      Ветеран

• 28 November 2007
      • 6993

Сообщение от Drunker
      Про крестьян Вам уже сказали - они жили часто очень и очень бедно, ездили в город на заработки. Вот что, например, писал Жуков.
      Многое из того, что писал Жуков его заставляли по несколько раз править. Настоящую его историю я слышала-она разительно отличается от написанного.
      Даже и в официальной ничего особо ужасного-
      Георгий Константинович Жуков

биография маршала Жукова

Детство и юность Георгия Жукова

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября(по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ни чем невыделялась из тысячи русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича "нищие зарабатывали больше". Ещё он напишет: "Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжёлой нужде". В семилетнем возрасте Георгий пошёл учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчиков - подростков учиться в города какому-либо ремеслу. В июне 1907 года Жуков отправился в Москву к своему дяде учиться скорняжному делу. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от жаннакул
        Многое из того, что писал Жуков его заставляли по несколько раз править. Настоящую его историю я слышала-она разительно отличается от написанного.
        Расскажите.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10271

Сообщение от BJIaquMup
          А я слышал речи людей, которые жили ещё при царе. Верно, приходилось работать и больше, чем по 16 часов: летом в деревне день год кормит. И медицинская помощь была никакая. Верно это. Вот только хвалили сильно царское самодержавье. И недовольствовались родной совецкой властью.
          Молодость всегда хвалят.
          Молодые на войне должны были быть при царе, если не ошибаюсь. А там хвалить особо нечего.

А вообще я не очень приветствую радикальные изменения в обществе - слишком уж многие страдают от революций, хоть социалистических, хоть капиталистических.

Комментарий

• жаннакул
            Ветеран

• 28 November 2007
            • 6993

Сообщение от Drunker
            Молодые на войне должны были быть при царе, если не ошибаюсь. А там хвалить особо нечего.

А вообще я не очень приветствую радикальные изменения в обществе - слишком уж многие страдают от революций, хоть социалистических, хоть капиталистических.
            Революция-праздник для негодяев. Это давно известно...

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10271

Сообщение от жаннакул
              Даже и в официальной ничего особо ужасного
              Это по-Вашему ничего ужасного - "нищие зарабатывали больше"? А жизнь в бараках при Советском Союзе - это почему тогда ужасно? Это ведь даже не подвал "на дне". Это всего лишь одно из проявлений "традиций дружбы и солидарности русских людей". При чём женщины часто уже не работали на тяжёлых работах, а были учителями и т.п. Но и это в глазах автора, статью которого Вы приводили, ужасно. Ясно, что совершенству нет предела, также как человеческому желанию лучше жить, но отрицать улучшение условий жизни при СССР по сравнению с царской Россией - это и есть дезинформация. И рассматривать надо не отдельных людей, а большинство людей - тогда сравнение более точное.

Комментарий

• жаннакул
                Ветеран

• 28 November 2007
                • 6993

Сообщение от Drunker
                Расскажите.

Результаты поиска
                1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Исследования ]-- Соколов Б.В. Неизвестный ...

Еще не военный; детство и юность

Комментарий

• жаннакул
                  Ветеран

• 28 November 2007
                  • 6993

Сообщение от Drunker
                  Это по-Вашему ничего ужасного - "нищие зарабатывали больше"? А жизнь в бараках при Советском Союзе - это почему тогда ужасно? Это ведь даже не подвал "на дне". Это всего лишь одно из проявлений "традиций дружбы и солидарности русских людей". При чём женщины часто уже не работали на тяжёлых работах, а были учителями и т.п. Но и это в глазах автора, статью которого Вы приводили, ужасно. Ясно, что совершенству нет предела, также как человеческому желанию лучше жить, но отрицать улучшение условий жизни при СССР по сравнению с царской Россией - это и есть дезинформация. И рассматривать надо не отдельных людей, а большинство людей - тогда сравнение более точное.
                  Вы хотите сказать, что при "социализме" не было нищих. Были..., были и голод и много чего было. Но вот по социальному признаку при царизме не расстреливали и не брали в заложники, не лишали избирательных прав. Россия менялась в 20 веке и без революции все было бы более менее по-человечески...Жизнь улучшалась везде. Почему бы Вам не сравнить Германию и СССР. В обоих странах была война и страшные потери. Где люди жили лучше ?

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Сообщение от жаннакул
                    Еще не военный; детство и юность
                    "Подозреваю, что не в аппендиците было дело, а в том, что заработанные деньги все чаще шли в кабак". Подозрения какого-то товарища Вам кажутся более правдивыми, чем книга самого Жукова? Человек прочитал книгу Жукова, домыслил что-то и Вам это кажется более правдивым? Вы себе хоть верите?

Комментарий

• жаннакул
                      Ветеран

• 28 November 2007
                      • 6993

Сообщение от Drunker
                      "Подозреваю, что не в аппендиците было дело, а в том, что заработанные деньги все чаще шли в кабак". Подозрения какого-то товарища Вам кажутся более правдивыми, чем книга самого Жукова? Человек прочитал книгу Жукова, домыслил что-то и Вам это кажется более правдивым? Вы себе хоть верите?
                      Начинаю Вам не верить. Вы похоже в СССР не жили. Я в СССР писала отчеты, за которые мне до сих пор стыдно. Там все должно было улучшаться с каждым годом, а реально цифры заболеваемости росли.
                      Еще раз пишу, Жуков правил свою биографию в том числе по требованию партийных чиновников. И книга эта исследование. Сначала почитайте, а не выхватывайте первую фразу. Там где про кабаки-это про отца Жукова, а не про него.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

Сообщение от жаннакул
                        Вы хотите сказать, что при "социализме" не было нищих. Были..., были и голод и много чего было. Но вот по социальному признаку при царизме не расстреливали и не брали в заложники, не лишали избирательных прав. Россия менялась в 20 веке и без революции все было бы более менее по-человечески...Жизнь улучшалась везде. Почему бы Вам не сравнить Германию и СССР. В обоих странах была война и страшные потери. Где люди жили лучше ?
                        Германию Вы зря в пример привели. Страна дважды нападавшая на Россию не может выступать эталоном для сравнения. Так можно дойти до того, что зря нас не завоевали.

То что жизнь улучшалась везде (вернее в отдельных странах) я не спорю, но в СССР она улучшалась именно благодаря социализму. И неизвестно что было бы, если бы не было социалистической революции.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от жаннакул
                          Начинаю Вам не верить. Вы похоже в СССР не жили. Я в СССР писала отчеты, за которые мне до сих пор стыдно. Там все должно было улучшаться с каждым годом, а реально цифры заболеваемости росли.
                          Ну вот из-за таких как Вы и развалился Союз.
                          Сообщение от жаннакул
                          Еще раз пишу, Жуков правил свою биографию в том числе по требованию партийных чиновников. И книга эта исследование. Сначала почитайте, а не выхватывайте первую фразу.
                          Я согласен, что просмотрел бегло пару страниц. Но и по одной фразе можно судить об уровне исследований. Мне показалось, что там больше догадок чем реальных фактов.

Из профессии сапожник и русской поговорки вывести склонность отца Жукова к спиртному много ума не надо. Но такие выводы не делают чести автору.

Сообщение от жаннакул
                          Там где про кабаки-это про отца Жукова, а не про него.
                          Я читал книгу Жукова, поэтому понял о ком это. Я не нашёл возражений о том, что люди в деревне жили бедно. А как Жуков крутил свою биографию для улучшения пролетарского имиджа - это отдельная история, не имеющая отношения к той цитате, которую я привёл. Сам факт того, что он не остался жить в дерене, а уехал в город учиться и работать говорит о том, что в деревне жилось несладко. Остальное - детали. Я ожидал от Вас чего-то сенсационного типа того, что Жуков - сын кулаков, но изменил свою биографию, приписав себе пролетарское происхождение. Но детали о тяжёлом труде матери склоняют меня к мысли, что он не врал.

Кстати я о себе тоже мог бы написать штук пять совершенно разных автобиографий и все были бы правдой.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Drunker
                            Вот именно. Жанна вредительством занималась, а виноват оказывается Сталин.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• жаннакул
                              Ветеран

• 28 November 2007
                              • 6993

Сообщение от Drunker

Ну, ну...это сейчас можно уйти с одной работы и перейти на другую. Можно даже переехать в другую страну. Тогда выбора не было. Некоторые, правда, работали истопниками и кочегарами, но я предпочитала лечить людей. А отчеты, они по всему СССР были такими. Под руководством строгого глаза цк кпсс. Так что смотрите на советскую статистику, но доверять ей особо не стоит. Вот под руководством кпсс и развалилась страна, где все постепенно возрастало и улучшалось и сьеденными яйцами можно было сто раз опоясасть земной шар...Сталинская система. Начало войны не вспоминается ?

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10271

Сообщение от жаннакул
                                Ну, ну...это сейчас можно уйти с одной работы и перейти на другую. Можно даже переехать в другую страну. Тогда выбора не было.
                                Тогда тем более непонятно чего бояться, если с работы просто так не увольняли?

Я не осуждаю, если честно. Я пытаюсь понять. Сейчас ведь подобное происходит. Люди даже пытаются говорить правду, но их в лучшем случае не слышат, а то ещё могут и к суду привлечь за клевету. Буква закона дороже чем правда. А закон говорит "не пойман - не вор".

Некоторые, правда, работали истопниками и кочегарами, но я предпочитала лечить людей. А отчеты, они по всему СССР были такими.
                                Буквально сегодня слушал книгу "Письма Баламута". Там была мысль о том, что многие люди страдают пагубной мыслью "я не хуже других".

Под руководством строгого глаза цк кпсс. Так что смотрите на советскую статистику, но доверять ей особо не стоит. Вот под руководством кпсс и развалилась страна, где все постепенно возрастало и улучшалось и сьеденными яйцами можно было сто раз опоясасть земной шар...Сталинская система. Начало войны не вспоминается?
                                Не уверен, но думаю при Сталине за неправдивые цифры можно было ответить. Возможно в этом была одна из составляющих успешной стороны его руководства. Из своего опыта я понял, что руководитель без реальных цифр - это не руководитель, а шаман.

Комментарий

Обработка...