Эпоха Сталина, только факты.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Икра от Людоеда
Похоже, что неосталинизм - чисто русская национальная забава: что-то не слышно сегодня, чтобы где бы то ни было на просторах бывшего Советского Союза возвеличение Сталина достигло тех степеней, что у нас в России. Ни на Украине, где политические позиции коммунистов довольно сильны, ни в Белоруссии, где "батька" Лукашенко хотел бы повторить политические методы "кремлевского горца" (увы, и в злодействе - не те масштабы, не тот размах), ни даже в Грузии, где многие гордятся своим "великим" земляком.
Сдержанное отношение, а во многих случаях и прямую ненависть к Вождю народов (распространенное прозвище - Людоед) понять нетрудно. В СССР "единство" народов было сродни единству зэков, огороженных одним и тем же высоким забором с колючей проволокой поверху: когда забор подгнил, зэки повалили его и разбежались прямо на глазах у растерявшихся надзирателей. Сталин же был одним из организаторов и в течение почти трех десятилетий крутым начальником этого многонационального концентрационного лагеря. Надо ли удивляться, что из "дружной семьи" советских народов ни один не проявляет желания возвращаться - ни в "семью", ни в прежние времена.
Но что же русские? Ведь на икону Сталина готовы молиться не только бывшие и нынешние коммунисты-аппаратчики, не только их прямые наследники. Треть населения России готова видеть нового Сталина во главе страны! Да еще треть, пожалуй, не станет активно сопротивляться, буде предложено было бы возвести такого лидера на царство. Чем объяснить?
Мы, конечно, и слышали, и читали: порядок, сильная рука, сильная держава, мобилизационный ресурс модернизации. А что же казахам, или украинцам, или литовцам - порядок и сильная рука не нужны? Или вот немцам, которые не хуже нас знают, что такое "порядок и сильная рука", и у которых модернизация, слава Богу, больше не требует мобилизационного ресурса? Немцы хорошо помнят свою историю! А что же мы, русские, все забыли? Похоже, так - забыли.
Лукавые мифы заслоняют, а то и вовсе замещают память о реальных событиях. Солженицын и Шаламов прочитаны - и редко вспоминаются. Десятки исторических монографий, содержащих красноречивые документы эпохи, и вовсе пылятся на библиотечных полках, пройдя через руки разве что узкого круга специалистов На первый план выходят наглые мифотворцы: то, что поклонники мертвого Вождя называют "сталинизацией русского общественного мнения", они начинают с мифологизации истории ХХ века.
"Я с печалью вспоминаю великого человека (конечно, Сталина. - Л.Т.)... Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома - рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец - профессор покупали в магазинах любые продукты - икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией..." Это из высказываний одного из самых заметных в последнее время проповедников сталинизма - игумена Евстафия (Жакова), клирика одной из церквей под Петербургом, пару лет назад обратившего на себя внимание скандалом по поводу выставленной им в храме иконы с изображением Вождя. Теперь батюшка-сталинист - авторитет и желанный гость на страницах ряда газет и интернет-порталов. Даже Первый канал телевидения посчитал необходимым познакомить страну с колоритным персонажем.Комментарий
-
И вот говорит батюшка, говорит, говорит. И его слушают, и согласно кивают, и поддакивают... Ложь неосталинистов настолько безапелляционно наглая, что, право, теряешься, не знаешь как реагировать. Где он жизнь прожил, этот монах? Где это в сталинские времена рабочий, шофер, пожарный вкушали икру и семгу? Может, он юродивый? Нет, лукавый клирик, конечно же, знает (все его ровесники знают), что при Сталине дважды вводилась карточная система: в годы коллективизации и сопровождавшего ее голодомора - с 1929 по 1935 годы и во время войны - с 1941 по 1947 годы. По карточкам индустриальным рабочим выдавалось по 800 граммов хлеба на день, служащим и членам их семей - по 300 грамм. Инвалиды и пенсионеры получали по 200 граммов - один кусок хлеба в день. Нормированы были и другие основные продовольственные продукты. Икру и семгу папа-профессор, может, и покупал к праздникам в "коммерческих" магазинах, но уж наверняка рабочий и врач, шофер и пожарный даже изредка не могли позволить себе такие деликатесы: если бы вдруг в семье и возникла лишняя копейка, не за икрой и семгой побежали бы, но детям купили бы лишний кусок хлеба или, скажем, необходимую обувку, - если бы, конечно, знали, где ее "достать".
Сталинские годы были самыми голодными в России ХХ века. Об этом - о мнимом "снижении цен" в условиях всеобщего системного дефицита, о "колхозном" разорении деревни, в результате которого само понятие русское крестьянство, еще недавно бывшее синонимом понятия русский народ, навсегда исчезло из современного языка, - обо всем этом написаны сотни томов правдивых книг. Но правда истории лежит на библиотечных полках, а ложь лезет в уши и в глаза с экранов телевизоров, с компьютерных мониторов, с газетных полос. И охотно принимается - особенно на фоне нынешних экономических проблем.
"Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой" - таков Национальный миф №1. Да, Сталин действительно оставил страну с ядерной бомбой... и с "модернизированной сохой". В 1950 году расходы СССР на оборону были существенно больше, чем в США, в то время как ВНП, по самым "мягким" оценкам, составлял менее трети, а промышленное производство - менее четверти американского. В советской экономике все, что не работало "на оборонку", - общее станкостроение и машиностроение, автопром, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, строительство и т.д. и т.п. - все эти и прочие мирные отрасли еще во времена Сталина безнадежно отстали от развитых стран. И в послесталинские годы продолжали отставать все больше и больше.
А что же в сфере социальных гарантий? Уровень и качество медицинского обслуживания населения были, есть и надолго еще останутся позором России - это настолько очевидно, что тут даже и наши мифологизаторы помалкивают. Не вспоминают они и о жилищной проблеме. Но мы-то можем ли забыть, что все сталинские годы и после Советский Союз был страной миллионов бездомных. Жилищное строительство катастрофически отставало от потребности в жилье (и по сей день так). Работникам заводов и фабрик, даже семейным с детьми, квартиру приходилось ждать и по двадцать, и по двадцать пять лет, внуки успевали родиться.
Одиноким вообще надеяться было не на что: десятилетиями, до самой старости, сотни тысяч одиноких мужчин и женщин обитали в общежитиях, мало чем отличавшихся от лагерных бараков. Мне в моих журналистских поездках неоднократно приходилось бывать в помещениях (не знаю, как их назвать - комнаты? палаты?), где стояли и двадцать, и тридцать коек: здесь вперемежку жили и молодые, и старые (и на четыре-пять таких помещений - один туалет в конце коридора). Особенно страшные впечатления, прямо-таки инфернальные, почему-то остались от многолюдных общежитий, где годами вместе жили и молодые девушки, и старухи; из этих ночлежек люди не могли выбраться никогда, вплоть до пенсионного возраста: здесь болели, здесь и умирали. В середине ХХ века - ни до, ни после войны - ни в одной из стран Европы люди не жили в таких скотских условиях, как в сталинском СССР.
Надо понимать, что от сталинских времен (по крайней мере со времени свертывания нэпа) и вплоть до начала горбачевских реформ основной принцип большевистской (сталинской!) экономической политики не менялся. И принцип этот - принцип насилия, принцип запретов - в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе неизбежно приводит к экономическому краху. Вот вам и все "экономические проблемы социализма" в самом кратком изложении. Что и стало вполне очевидно к началу 80-х, когда прирост ВНП стал скатываться к нулю, а страна - к "перестройке". А началось все именно со сталинской модернизации.
Уличать заведомых лжецов, раскрывать грубые приемы и лукавые методы мифотворчества, да и просто прикасаться к их нечистоплотным текстам - занятие вовсе не увлекательное. Да и не больно-то продуктивное. Будьте вполне уверены, что даже прочитав любое разоблачение, наш монах, а с ним и хор других "сталинизаторов" как ни в чем не бывало, что называется, "на голубом глазу" слово в слово повторят назавтра свою хвалу и "великому человеку", и "лучшим временам в истории". И им поверят скорее, чем сотням страниц исторических документов. Потому что люди любят мифы. Вера в мифы позволяет даже в нынешних тяжелых экономических условиях надеяться: вот наступит полная "сталинизация русского общественного мнения", придет Новый Сталин, примет Россию с ядерной бомбой, а уходя (конечно, расправившись со всеми недоброжелателями), оставит каждому россиянину (или только русским?) по квартире, по автомобилю... Впрочем, дальше придумайте сами, кому что нужно. И ждите. Чего дождемся?
Лев ТимофеевКомментарий
-
Не вспоминают они и о жилищной проблеме. Но мы-то можем ли забыть, что все сталинские годы и после Советский Союз был страной миллионов бездомных. Жилищное строительство катастрофически отставало от потребности в жилье (и по сей день так). Работникам заводов и фабрик, даже семейным с детьми, квартиру приходилось ждать и по двадцать, и по двадцать пять лет, внуки успевали родиться.
А сравнивать надо с дореволюционной Россией. А там тоже люди жили в бараках, работали по 16 часов в сутки и даже тогдашняя медицинская помощь им не всегда была доступна. Так вот в СССР эти проблемы по крайней мере пытались решать. Медицинская помощь, образование стали общедоступными. Квартирный вопрос решался, пусть через 25 лет, но решался. А качество - это уже на совести отдельных людей.
В середине ХХ века - ни до, ни после войны - ни в одной из стран Европы люди не жили в таких скотских условиях, как в сталинском СССР.
А началось все именно со сталинской модернизации.Комментарий
-
Комментарий
-
Один строитель заложил прочный фундамент, но не достроив дом, умер. А у тех кто стал достраивать после него вышли стены кривые и крыша поехала. Виноват в этом конечно тот кто заложил фундамент, потому что он начал. Сравнение конечно упрощённое. На самом деле проблема на мой взгляд была в том, что не было точного проекта - слишком уж необычный дом строился. Поэтому тот кто начал не смог оставить чёткий план. Надежда была на дальнейшую модернизацию последователями. Но надежда не оправдалась.Комментарий
-
[quote=Drunker;2023597]Смотря с чем сравнивать.
А сравнивать надо с дореволюционной Россией. А там тоже люди жили в бараках, работали по 16 часов в сутки и даже тогдашняя медицинская помощь им не всегда была доступна. Так вот в СССР эти проблемы по крайней мере пытались решать. Медицинская помощь, образование стали общедоступными. Квартирный вопрос решался, пусть через 25 лет, но решался. А качество - это уже на совести отдельных людей.
У Горького, в пьессе "На дне", (это уже на самом дне) БОМЖи живут в подвале, довольно благоутроенном. А где живут сейчас наши БОМЖи? На скамейках в скверах, летом. А зимой? В коллекторах теплосетей...
Рабочий, коорый работал, мог на свою зарплату снимать приличную (по тем временам) квартиру, содержать неработающую жену и кучу детей и учить их.
Сейчас рабочий может это себе позволить? Все и сразу?
Вешалка, если детей больше двух и жена постоянно в декрете, а на жилье (или бесплатную хрущебу) только за 25 лет заработаешь....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
Молодость всегда хвалят.Комментарий
-
Рабочий, коорый работал, мог на свою зарплату снимать приличную (по тем временам) квартиру, содержать неработающую жену и кучу детей и учить их.
Сейчас рабочий может это себе позволить? Все и сразу?
Вешалка, если детей больше двух и жена постоянно в декрете, а на жилье (или бесплатную хрущебу) только за 25 лет заработаешь....
Лампочки в подъездах тоже Сталин выкрутил?Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Комментарий
-
Да-с. Если вы заботитесь о своем
пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о
медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя
в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя
превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли
в весе.
- Гм... - С интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
- Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит,
угнетенное состояние духа.
- Вот черт...
Опять! - Горестно воскликнул Филипп Филиппович, - ну, теперь стало
быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда
спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в
сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так
далее. Крышка Калабухову.
- Убивается Филипп Филиппович, - заметила, улыбаясь, Зина и унесла
груду тарелок.
- Да ведь как не убиваться?! - Возопил Филипп Филиппович, - Ведь это
какой дом был - вы поймите!
- Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, - возразил
красавец тяпнутый, - они теперь резко изменились.
- Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек
наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не
только в россии, но и в европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе
лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и
калошная стойка в нашем доме.
- Это интересно...
Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность
выдающаяся.
- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903года я живу в этом доме. И вот,
в течение этого времени до марта 1917 года не Было ни одного случая -
подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о - чтобы из нашего парадного
внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте,
здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день
пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у
швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование.
Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз
социальная революция - не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда
началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по
мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И
еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали
ковер с парадной лестницы? Разве карл маркс запрещает держать на лестнице
ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд
калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом
через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои
калоши внизу, а пачкает мрамор?
- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, - заикнулся
было тяпнутый.
- Ничего похожего! - Громовым голосом ответил Филипп Филиппович и налил
стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда: они тяжелят и скверно
действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши и эти к
мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли
весной 1917 года. Спрашивается, - ктоих попер? Я? Не может быть. Буржуй
саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок). Смешно даже
предположить. Сахарозаводчик полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в
коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович
начал багроветь). На какого черта убрали цветы с площадок? Почему
электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза,
в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь,
статистика - ужасная вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это
известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы
первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого
слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил
короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти.
- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все
стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы
подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у
несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же
ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый
вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я,
входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же
самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти
баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.Комментарий
-
Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и
спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
- Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по
скатерти, - именно так и полагал.
Для пациента Marduk-это из Собачьего сердца Булгакова.Последний раз редактировалось жаннакул; 26 March 2010, 08:41 AM.Комментарий
Комментарий