О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Томас
    Ветеран

• 26 February 2010
    • 1787

Сообщение от vlek
    В каком то смысле и моей, а что делать?
    Решать эту проблему. Чем мы, собственно, и занимаемся.

Сообщение от vlek
    А вот с "рус" не получается, виртуальное понятие, прилагательное, куда не приложишь там и будет стоять: русский язык, русский север, русский лес и... слова, за которым ничего конкретного.
    Очень даже много конкретного. Например - русский человек (или попросту - русский).
    Просто не надо это "конкретное" искать во тьме веков. Там только зыбучие пески.
    Проще надо быть. "Русские", это само по себе - национальная идея или ... название проекта, если хотите. Русская национальная идея (как и любая другая национальная идея) - это создание русского национального государства. Государства в котором ... (слово русскому интеллигенту Александру Сергеевичу Пушкину):

"Законов мощных сочетанье;
    Где всем простерт их твердый щит,
    Где сжатый верными руками
    Граждан над равными главами
    Их меч без выбора скользит
    И преступленье свысока
    Сражает праведным размахом;
    Где не подкупна их рука
    Ни алчной скупостью, ни страхом."

Так что русский человек - это просвещенный европеец, чувствующий свою сопричастность русской культуре. Всякое прочее понимание я полагаю профанацией этого понятия и готов за это убивать лопатой. Особенно за всякие "крово-почвенные" примочки.

Комментарий

• Томас
      Ветеран

• 26 February 2010
      • 1787

Сообщение от vlek
      Томас
      Вопрос на засыпку, если русы не из славян, то кто они?
      В рамках моей концепции - абсолютно по барабану. Хотите - варяги, хотите - болгары, хотите - сербы с хорватами. Аргументы можно подтащить к любой гипотезе. Русы для меня такой же мифический народ, как и эльфы. Но если считается, что русский язык относится к славянской группе языков (хоть убей не знаю по каким признакам), то русские, таки - славяне. И мало ли что сказал военачальник. Военные вообще не склонны вдаваться в межэтнические нюансы. Добавьте пересказ очевидца, особенности памяти летописца, позднейший перевод, привнесение в оный интуитивных предпочтений современных переводчиков (иногда проплаченных).

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Томас
        В рамках моей концепции - абсолютно по барабану. Хотите - варяги, хотите - болгары, хотите - сербы с хорватами. Аргументы можно подтащить к любой гипотезе. Русы для меня такой же мифический народ, как и эльфы.

А если взглянуть на концепцию глазами М.А.Шолохова? ("Тихий Дон". Книга вторая, часть четвертая).
        Ты, Гришка (Томас...), подумай. Парень ты не глупой. Ты должен уразуметь, что казак он, как был казак, так казаком и останется. Вонючая русь у нас не должна править.
        Тож по барабану?

Комментарий

• Томас
          Ветеран

• 26 February 2010
          • 1787

Сообщение от vlek
          Томас
          А если взглянуть на концепцию глазами М.А.Шолохова? ("Тихий Дон". Книга вторая, часть четвертая).
          Ты, Гришка (Томас...), подумай. Парень ты не глупой. Ты должен уразуметь, что казак он, как был казак, так казаком и останется. Вонючая русь у нас не должна править.
          Тож по барабану?
          Безусловно. Мне без разницы, что под "вонючей русью" понимал Шолохов и в каком эмоциональном контексте его использовал. Тем более, что связь между "русью" и "русским" - чисто фонетическая. Всё остальное - фантазии на вольную тему.

ЗЫ. Насчет казаков. Опыт войны на Кавказе показал, что только казаки смогли успешно противодействовать тактике диких горцев. Подобное лечат подобным.

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Томас
            Безусловно. Мне без разницы, что под "вонючей русью" понимал Шолохов и в каком эмоциональном контексте его использовал. Тем более, что связь между "русью" и "русским" - чисто фонетическая. Всё остальное - фантазии на вольную тему.

А в какую интеллигенцию запишем неэмоционального Достоевского?
            "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
            И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! "

Комментарий

• Томас
              Ветеран

• 26 February 2010
              • 1787

Сообщение от vlek
              Томас
              А в какую интеллигенцию запишем неэмоционального Достоевского?
              Вот догадайтесь до двух раз.

Сообщение от vlek
              Томас
              "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
              И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! "
              "Оставьте вечный спор славян между собой." А.С. Пушкин
              Ненависть к одноплеменникам не отменяет факта соплемённости.

Но если вам, осознающему себя русским, неприятно, когда вас относят к славянам, то это, ИМХО, вполне уважаемая причина считать, что вы славянином не являетесь. Все эти "славяне", "англосаксы", "угрофины" и проч. - это дела давно минувших дней, короче - "протухшие" понятия. Элемент идеологической борьбы дубоватой политической элиты за гоповатый электорат.
              Последний раз редактировалось Томас; 26 April 2010, 02:28 PM.

Комментарий

• VITA49
                Участник

• 20 February 2010
                • 118

Вопрос на засыпку, если русы не из славян, то кто они?[/QUOTE]

================================================== ==========

Не в ПВЛ ли сказано, что варяги -русь пришли из за моря? То есть из восточной Скандии. Чего просо мешать, рисовая каша всё одно не получится.

Комментарий

• Томас
                  Ветеран

• 26 February 2010
                  • 1787

Сообщение от VITA49
                  Чего просо мешать, рисовая каша всё одно не получится.
                  Золотые слова. И с евразийством - таж фигня.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Томас
                    Но если вам, осознающему себя русским, неприятно, когда вас относят к славянам, то это, ИМХО, вполне уважаемая причина считать, что вы славянином не являетесь. Все эти "славяне", "англосаксы", "угрофины" и проч. - это дела давно минувших дней, короче - "протухшие" понятия. Элемент идеологической борьбы дубоватой политической элиты за гоповатый электорат.

Вот именно, не все ведь"повернуты" на идеологии и не она заставляет заходить в тему и вникать в разницу между "рос" и "рус". Вам вроде все как по барабану, но какой-то ведь интерес заставляет дискутировать на эту тему(надеюсь не в стиле а ля Рулла просто почесать язык). Статистика темы показывает что она для многих является наболевшим вопросом, ответ на который многие надеются найти, поэтому утверждать что понятия эти "протухли" будет на мой взгляд неверным.
                    Для чела нормально знать какого он Рода и не нормально не знать своих предков дальше своего деда (именно такая ситуация сложилась у многих за годы правления идеологий интернационализма), ибо находится в русле своего Рода это прежде всего для каждого из нас - залог психического, физического здоровья, а это качество жизни и в конце концов счастья.. Если поговоркой - что русскому в жизнь то немцу в смерть (ессно и наоборот), а иранцы и славяне не одного роду будут, вот в чем проблема.

Комментарий

• Томас
                      Ветеран

• 26 February 2010
                      • 1787

Сообщение от vlek
                      Вот именно, не все ведь"повернуты" на идеологии и не она заставляет заходить в тему и вникать в разницу между "рос" и "рус".
                      Все.

Сообщение от vlek
                      Вам вроде все как по барабану, но какой-то ведь интерес заставляет дискутировать на эту тему(надеюсь не в стиле а ля Рулла просто почесать язык).
                      Не знаю. Может быть у меня с этим дело обстоит так же, как и у уважаемого Rullы, но что это меняет. Интересно чесать языком - этого вполне достаточно. А ковыряться в смутных мотивах этого интереса - тратить время зря.

Сообщение от vlek
                      ибо находится в русле своего Рода это прежде всего для каждого из нас - залог психического, физического здоровья, а это качество жизни и в конце концов счастья..
                      Это все недоказуемо. И никогда не поздно стать родоначальником. Сейчас, чем во тьму веков оглядываться, лучше смотреть окрест себя и посматривать в будущее.

Сообщение от vlek
                      Если поговоркой - что русскому в жизнь то немцу в смерть
                      Эта пословица с ограниченной сферой применения - алкоголь и некачественное питание, расширять её смысл недопустимо.

Сообщение от vlek
                      а иранцы и славяне не одного роду будут, вот в чем проблема.
                      Да нет никакой проблемы. Сейчас, все, кого принято называть славянами - западноориентированные сообщества. Это единственное, что нужно знать, чтобы раз и навсегда для себя закрыть эту тему.
                      Вот что в вашей жизни изменится, если вдруг поймёте, что славяне произошли от иранцев? Вы иначе начнете относиться к своим близким? Работать начнете лучше/хуже? Начнёте испытывать стыд за свой Род?

Комментарий

• VITA49
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 118

Сообщение от Томас
                        Золотые слова. И с евразийством - таж фигня.
                        ================================================== =======С

С евразийством как раз всё приходит в норму. Шелуха отсеивается, остаются рисинки. Остальное дело времени.

Комментарий

• Томас
                          Ветеран

• 26 February 2010
                          • 1787

Сообщение от VITA49
                          С евразийством как раз всё приходит в норму.
                          Естественно: шелуха (русские) отсеется и останутся рисинки (татары и кавказцы). Вам с ними будет очень комфортно.

Комментарий

• люминал
                            Ветеран

• 24 April 2010
                            • 6833

Сообщение от Suvi
                            Хотелось бы продолжить разговор, который начался в соседней ветке здесь
                            и спросить участников форума:

что, по-вашему, означает слово "русь",
                            какая из версий о происхождении слов русь и русский вам кажется наиболее убедительной?
                            Русскими называли язычников Язычник, значит русский.
                            Потом князь Владимир решил жениться, да только невеста была "не по зубам", но чтобы не поссориться с женихом, Владимиру поставили невыполнимое условие - стать христианином. Он так хотел, так хотел, что принял их предложение, к тому же это помогло ему стать главным князем и семейственность развести в политике. Вот все его сыновья при власти! а народ заставили предать веру предков и отцов. Так иностранная вера появилась на Руси. С мечом, кровью и предательством!

Комментарий

• zigzag1
                              Ветеран

• 31 August 2009
                              • 1634

Представим ситуацию,что действительно скифы,аланы сарматы или анты пошли от иранцев.Это же не опровергает,что скифы могут быть потомками или сородичами русских. Иранцы изначально были индоевропейцами,потом они отделились.Неужели многие верят что русский народ пошёл со скандинавии.Русские издревле живут не только в европейской части России.Народ проживающий в Азии мог прийти только с юга- Индии,Ирана.
                              Я вообще считаю что евроазиатская цивилизация пошла со средней полосы России.А кто они были ? На этот вопрос пока ни кто не может ответить.Но точно они были нашими предками,может быть прямыми,а может апосредованными.Но они жили на нашей территории и пользовались праязыком,похожим больше всего на древнерусский.Просто возможно они через большое время вернулись обратно к своим истокам.

Комментарий

• Томас
                                Ветеран

• 26 February 2010
                                • 1787

Сообщение от zigzag1
                                Русские издревле живут не только в европейской части России.
                                Вы никогда не сможете это неопровержимо доказать. Хотя бы потому, что издревле, ареал обитания этносов, ставших предтечей для русских, именно - европейская часть Руси. До похода Ермака, за Уралом этими этносами и не пахло. Да и "русскость" Ермака, тоже под большим вопросом.
                                Уважаемый zigzag1, вы можете обоснованно обозначить период возникновения самоопределения - "русские"? Именно "русские", а не русичи, россы, etc.

Комментарий

Обработка...