Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не нравится Предание - перечитайте Ф.М. "Братья Карамазины"
Не в лоб так по лбу.
Сообщение от Alex Shevchenko
Во первых Святоотеческое Предание принадлежит всем - не сугубо Православному мирянину.
Простите, но я впервые узнал о таком названии из поста Метаксас. Честно. А раз я о нём не знаю, то оно мне и не принадлежит. Да и большинству в нашем братстве.
Прочитай Предание тебе подсунут Карамазова. Того не успееш закончить тут Достоевского «Бесы» появятся. Так и Библию читать некогда ...
Во вторых просьба: не обобщайте - кто возгордился персонально? Ибо сия формулировка - "ВОЗГОРДИЛИСЬ тем, что ставят себя лично и всех своих единоверующих" - по отношению к Вселенскому Православию, как минимум не корректна.
Согласен, что Вселенское Православие не разделяет всеобщую современую политику Русского Православия.
Но я о русских православных говорил от которых сейчас наши братья баптисты страдают.
Если Вы не оттуда, то приветствую брат.
Вас смущает возможность получить непредвзятые и неожиданные ответы?
А почему горделиво? Только потому, что кому либо сие не нравится?
Совершено нет. Я очень много ответов получил по разным вопросам ещё до «русской православной перестройки» и вполне ими доволен увидя во многих православных своих братьев и сестёр. Но вот прошла перестройка и куда не пойти на православный форум, то обязательно тебе подсовывают революционные лозунги типа «у нас истинная, а вы там все сектанты».
Да я вот и на «нашем» вроде «баптистском» форуме на сайте Российского Союза ЕХБ повстречал засилие православных, что невозможно ничего сказать, как требуют детального ответа на всё чего либо сказаное по поводу их. И ничего им не скажи т.к. тебя сразу банят в обвинении «межконфессиональной розни». А я там, как вроде и «свой ЕХБ» (), но уже больше 3-х лет от них (православных) получаю оплеухи типа «нечего нас тут учить из-за океана, предатели».
А раз я о нём не знаю, то оно мне и не принадлежит. Да и большинству в нашем братстве.
Удобно. Вы часом не осведомлены о Максе Фарадее?
Сообщение от Константин Ткаченко
Того не успееш закончить тут Достоевского «Бесы» появятся. Так и Библию читать некогда ...
А Вы экономичнее, за счет сокращения времени прочтения постов и ответов на онные
Согласен, что Вселенское Православие не разделяет всеобщую современую политику Русского Православия.
Не стоит соглашаться с тем, что я не утверждал Кстати, а как человек, который о названии "Святоотеческое Предание" впервые узнал из поста Метаксас, может быть сведущ в политике РП, и паче во Вселенском Православии?
ещё до «русской православной перестройки»
А это что за термин?
куда не пойти на православный форум, то обязательно тебе подсовывают революционные лозунги типа «у нас истинная, а вы там все сектанты».
Что поделать - допускаю что раздражает. Делайте скидку на то, что неофит он везде неофит. Все же лучше, чем на межконфессиональном форуме получить в свой адрес эпитет "идолопоклонник" ...
P.S. Катехизис читать не хотите, но на посещение православных форумов время таки находите
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
А Библия как раз на которой, по ваших (Alex и Metaksas) утверждениям, составлено это самое Предание, Библия и прямо и косвено утверждает о том, что «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».
Даже конкретного места этой фразы не буду указывать т.к. Иаков подытожил весь смысл Библии.
Так что я лучше буду оставаться в смирённом «заблуждении невежественного человека» по поводу содержания Святоотеческого Предания, чем узнав Предание и «писания святых» возгордится до самого Истиного и Правильного.
Возгордиться человек может и без Святоотеческого Предания: просто может сидеть себе дома, надмеваясь своим плотским умом над Премудростью Божией, и тащиться от собственного разумения таин. И Предание тут нипричем. Суть же моих слов о невежественности человека вне Предания сводится к тому, о чем писал еще ап. Петр, говоря:"...Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самомоу собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:20-21). А далее еще и добавляет: "...и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания". А почему "превращают"? А потому что толкуют вне Церкви и Апостольской Традиции, как я уже говорил, "надмеваясь своим плотским умом".
Кстати, а как человек, который о названии "Святоотеческое Предание" впервые узнал из поста Метаксас, может быть сведущ в политике РП, и паче во Вселенском Православии?
Вселенский патриархат даже католиков при приеме в православие перекрещивает, то есть ставит их в один ряд с мусульманами и буддистами. Нигде нет такой либеральной политики в отношении инославных как в Русской церкви.
Это и понятно - и сатана принимает вид ангела света.
Николай, Бог Вам судья. Я - человек, а не "сатана". Грешник я. Один их тех, за кого умер Тот, Кого Вы чтите, как "Спасителя и Господа". Но тщетно. А дальше и сами знаете...
Кто скажет что Дух Святый перестал действовать после Апостолов - тот не христианин
Кто скажет что святость подобная той что у Апостолов доступна одним только Апостолам и никому больше - тот не христианин
Не христианин, потому что не верит в непреложность обетования Божия: "Я с вами во все дни до скончания века"
А потому скажите - что делать с информацией и свидетельствами, чудесами, Божьими откровениями которые случились после написания последней книги Библии? Не обращать внимания? Выкинуть? Дописать Библию? Нет, нет, нет
Вот это действие Духа в людях, которое произошло после написания Библии, и называется Преданием
Это которому предложили прослушать цикл лекций сэра Гэмфри Дэви, когда он был подмастерьем переплетчика в книжном магазине?
Я на форуме Кураева встретился с одним таким продавцом в магазине христианских книг в Санкт Петербурге. Так он будучи зарегистрированым там, как баптист всё мне подсовывал статьи и цитаты из православных источников. Я так до сих пор и не понал почему он до сих пор не поправил свою конфессиональную пронадлежность. А может и поправил ведь я там не был уже более года.
А Вы экономичнее, за счет сокращения времени прочтения постов и ответов на онные ...
P.S. Катехизис читать не хотите, но на посещение православных форумов время таки находите
По поводу посещение православных форумов я ответил выше.
Я делаю сайт нашей церкви и объединения и кроме информации о нашем братстве иногда пишу туда статьи. Общение на интернет форуме даёт мне знание о моих читателях и тех для кого я делаю эти сайты.
К примеру, я никогда в жизни не быль ни на одном служении у ЕХБ из Совета Церквей, но познакомился с ними поближе на их форуме. Сейчас у меня лично своё мнение об этой организации людей и в свете Евангелия я вижу за что их ругают. Я их не осуждаю и не собираюсь этого делать, но чтобы что-то сказать по подобному поводу я считаю, что надо самому лично знать, что говоришь.
Точно также и с православными и католиками и другими верующими. Открою Вам маленький секрет, раз уж Вы спрашиваете решив со мной в таком культурном-распологающем тоне. За более чем 4 года на христианских форумах я изучил наших всех верующих из разных конфессий и то что мне не нравилось в других я постарался исправить в себе. Что-то получается вполне, а что-то и нет т.к. мы все люди-человеки и подвержены и искушению диавола и козням сатаны. Но то к чему я уже пришел в моём познании даёт мне полное право ставать на защиту мытарей и не ставать на сторону фарисеев.
Так что посвящая каждый день час или два форуму в общении с вами всеми я не удаляюсь от познания Бога в человеке, а думаю проближаюсь к Нему. Именно в общении не только себе подобных, а и таких разных, как вы все здесь называете неверующих и сатанистов. Для меня они такие же человеки перед Богом, как и я сам. Все мы перед Ним одинаковы ибо мы Его создание. И если я буду превозносить себя над другими переед Богом, то у Бога уже есть ответ, который Он дал через Иисуса Христа.
может быть сведущ в политике РП, и паче во Вселенском Православии?
В никакой политике на будущее нельзя быть сведущим если не быть в числе тех политиков, которые её планируют. Мы же, которые вне этого, мы можем только анализировать по уже свершимшимся фактам т.е. делам. По делам узнаете их.
А это что за термин?
О, я таких терминов уже насобирал с дюжину. Они приходят из практики жизни. А разве не революция это и не православная ли то, что мы имеем сейчас в России? В прошлом веке имели революцию евангельских христиан, а в этом православных.
Спросите откуда такие данные? Тогда надо сюда копировать все исторические источники того времени и этого для сравнения. Как видите я не даром теряю время на интернете. Это не развлечение, а обучение. С момента, когда я пришел к Богу я не перестаю изучать себя и окружающий меня мир. Так что то, что мне иногда предлагают это пройденный материал и может уже устаревший.Так что нету времени на изучение теоретически желаний записаных в Предании или ещё каком докименте.
Достаточно видеть произходящее чтобы называть вещи своими именами. А в "Святоотеческом Предании" или ещё каком документе записаны желания и чаяния определёных мыслителей, которые желают чтобы так же в жизни поступали и другие. Но в жизни на рактике так не бывает.
Так же само, как это показано в Библии на примере всех библейских патриархов и просто библейских образов. Жизнь диктует свои правила не зависимо от того какие книжки мы читаем.
Все же лучше, чем на межконфессиональном форуме получить в свой адрес эпитет "идолопоклонник" ...
Об этом говорится в Библии устами пророков. И говорится как раз на тех, которые в глазах своего народа почитались и священиками и самыми мудрыми. Я лично ничего нового не предвнёс в это.
Если каким-то верующим не понятно Существо Бога и Его проявление и таким надо видимые знаки в виде курящихся кадил или свечек или икон, то я лично не имею к этому никаких притензий т.к. я понимаю, что это одна из первейших ступеней к пониманию существования Бога.
Но я также и понимаю, что те кто не придвигаются далее в этом познании и остаются так на всю жизнь, то это имеет соответствующее название в Библии. Я его сам не придумал.
Возгордиться человек может и без Святоотеческого Предания: просто может сидеть себе дома, надмеваясь своим плотским умом над Премудростью Божией, и тащиться от собственного разумения таин. И Предание тут нипричем.
В даном случае я привёл пример того, как неоднократно я имел предложения изучать Предание Православной Церкви от людей которые следующими своими словами утверждали, что их ПЦ самая истиная и верная. Я имено по этому поводу сказал.
Это не обобщительное заявление о всей ПЦ, а конкретное заключение по конкретным фактам, которые мы с Вами наблюдаем сегодня. Если кто либо не причастен к этому, то я также здесь и заявляю, что в каждой конфессии есть Дети Божьи, которые не имеют к таковому никакого причастия.
Если я что-то и слазал Алексу Шевченко, то это лишь для более близкого знакомства с ним лично. Так что вот такие мои методы общенния в познании друзей и братьев. Не обессудьте, но таким методом я уже приобрёл себе множество настоящих друзей и единомышлеников с каковыми мне не только познавательно, но и приятно беседовать.
Вы, Метаксас, один из них с кем я когда-то встретился и если помните, то мы друг другу никогда не поддакивали, а имели серьёзные разговоры.
Сообщение от Metaxas
Суть же моих слов о невежественности человека вне Предания сводится к тому, о чем писал еще ап. Петр, говоря:"...Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самомоу собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:20-21).
Да и да, именно что пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки.
И эти самые человеки могут быть совершено незаметны и даже презираемы окружающими их людьми. И я таковых видел и в Вас, Метаксас, и в Емералд и в Анне Марии и многих других братьях и сёстрах по вере, как это не странно может звичать. Но в Библии достаточно принеров этому.
Имено таких вот разных людей Господь может использовать для Своей цели передачи Слова. Услышит ли кто? И кто поймёт, что через него Бог сказал не возгордится ли тот? Понимая это я боюсь что-то сказать для превозношения себя перед другими произносящими имя Господа.
Кто скажет что Дух Святый перестал действовать после Апостолов - тот не христианин
Кто скажет что святость подобная той что у Апостолов доступна одним только Апостолам и никому больше - тот не христианин
Не христианин, потому что не верит в непреложность обетования Божия: "Я с вами во все дни до скончания века"
А потому скажите - что делать с информацией и свидетельствами, чудесами, Божьими откровениями которые случились после написания последней книги Библии? Не обращать внимания? Выкинуть? Дописать Библию? Нет, нет, нет
Вот это действие Духа в людях, которое произошло после написания Библии, и называется Преданием
кто против?
Брат вам с этим к протестантам надо,причём к самым(НЕО).
З.Ы. А то вас в вашей секте быстро от этого отучат.
1. Йицхак, я спрашивал про Церкви, а не про грехи отдельных людей (пусть даже и занимающих высокие должности). Так были в апостольские времена церковные общины, имевшие разную веру, или не были?
Вот тут 145я уже отвечал на Ваш вопрос как может рассудительный человек считать все конфессии истинными. Никак. Поэтому б-словы пойдут в ад и за то, что учили христиан о единомыслии по учению Христа как о единомыслию в неких догматах, а не единомыслию в вере в Христа.
А вот тут 147я Вам говорил, что если бы в церкви вдруг появились люди, которые сказали: не... мы не верим в Христа, мы верим в Бога, а в Христа не верим. И откололись от тех, кто верил в Христа, то это был бы раскол. Однозначно. А если "расколовшиеся" как с одной стороны, так и с другой стороны верят в Христа, то раскололись они явно из-за чего-то совсем другого, а совсем не из-за веры в Христа...
Вот тут 161я ещё раз вам говорю: не вижу я расколов в Церкви как Теле Христовом. Более того, я как-то не увидел расколов и в церквях поместных. Если мы, конечно, говорим об Истине. Не забыли, что такое раскол в Церкви? Это когда какая-то группа перестаёт верить в Христа. Вам такие знакомы? Главное не перепутать веру в Христа с верой в догматы и внешние признаки
И сейчас Вы снова говорите: я спрашивал про Церкви, а не про грехи отдельных людей (пусть даже и занимающих высокие должности). Так были в апостольские времена церковные общины, имевшие разную веру, или не были? (с)
Отвечаю: и в Апостольские времена и сейчас нет и не было церковных общин, имеющих разную веру, если Вы говорите о христианах. Все христиане верят в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, Сына Божьего пришедшего во плоти, рожденного от девы Марии, распятого при Пилате, взошедшего на Небо и грядущего снова, что бы судить живых и мертвых. А вот разномыслия (при единой вере в Христа) между христианами есть, были и будут. И в Апостольские времена и сейчас (аж до дня встречи с Господом). Равно до этого дня будут и следствия заблуждений в разномыслиях догматы. Поэтому в четвертый раз прошу: давайте не путать единую веру в Христа и единую веру в догматы.
В Апостольские времена христиане имели единую веру, равно как и сейчас все христиане имеют единую веру в Христа. Но в Апостольские времена христиане НЕ имели единомыслия (вплоть до разделений) и НЕ единой веры в догматы (и Апостолы не позволяли заниматься такой ерундой).
ПС Что касается Вашего тезиса о некоей принципиальной разнице между Церквями и грехами отдельных людей (пусть даже и занимающих высокие должности), то я такой "разницы" в упор не вижу. Или будете утверждать православная церковь, где руководителем является Филарет - Украинская ПЦ (КП) ничем не отличается от аналогичной православной церкви, руководителем которой является Владимир - Украинская ПЦ (МП)?
А что такая горячность в обосновании "неправильности" церкви? Догматы ни на йоту не разняться. Оба руководителя - рукоположены в своё время по всем правилам "преемников" Апостольских. Всего то личные заблуждения руководителя занимающего высокий пост, но сотни тысяч прихожан, они в этом ни с какого бока не виновны. А если прихожане невиновны, то какая разница - КП или МП?
Или у Вас логика не равноприменяемая?
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
(1Кор.1:10)
Порассуждайте об этом стихе в контексте дискуссии...
И... ещё одно.
Был превосходный вопрос Шевченко, почему-то оставшийся без ответа:
какие конфессии вышли из недр православия?
Комментарий