Домой, в ПРАВОСЛАВИЕ!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Йицхак
    Саш, разве православная церковь писала Тору? Или еврейский язык, на котором Бог говорил со своим народом, "православный", а не еврейский?
    А разве Вы представитель Иудаизма? А разве Четвероевангелие написано на арамейском? А разве ... да тут до утра можно всяких "разве" добавлять.
    Сообщение от Йицхак
    А все попытки притянуть сюда (к слову Божию) б-словие (собрание это не то собрание, а другое, а церковь - не собрание, а нечто такое, что считает наша деноминация) - оно б-словие и есть.
    Нет, тезка. Богословие - это чудное превращение "эклессиан" в "эклессия". А "Церковь не равно собрание" - это просто правила греческого языка.
    Сообщение от Йицхак
    В символе веры, принятом собором на латыни (надеюсь Вы не будете это отрицать, что в Византии до 6 века официальный деловой язык и язык церкви был латынь) - рядом не стоит слово соборная. Забыли написать. Стоит "католическая" - всемирная.
    Во первых Символ Веры был принят на греческом. Во вторых (я уже писал как-то) Слово "соборная" стоит не то что "рядом" - а прямо там где стоит. Потрудитесь найти текст оригинала, и сделаете чудное открытие:

Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν. (девятый Символ Веры)

соборная (ст.сл.) = καθολικὴν (гр.) = catholicam (лат.) = Catholic (англ.) Слово "соборная" не в значении территориальных объединений, а в пространстве и времени.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Николай
      И какую же из великого множества
      А их не великое множество - одна - в составе 15 автокефальных и 6 автономных церквей по диптиху.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
        (1) Нет, тезка. Богословие - это чудное превращение "эклессиан" в "эклессия". А "Церковь не равно собрание" - это просто правила греческого языка.

(2) Во первых Символ Веры был принят на греческом. Во вторых (я уже писал как-то) Слово "соборная" стоит не то что "рядом" - а прямо там где стоит. Потрудитесь найти текст оригинала, и сделаете чудное открытие:

Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν. (девятый Символ Веры)

соборная (ст.сл.) = καθολικὴν (гр.) = catholicam (лат.) = Catholic (англ.) Слово "соборная" не в значении территориальных объединений, а в пространстве и времени.
        (1) Саш, не могу с Вами согласиться. Б-словие это не чудное превращение "эклесиан" в "эклесия". Это всего лишь свойства языка: множественное число-единственное число, артикли, настоящее время - прошедшее время.
        Б-словие - это когда грамматику вдруг начинают разделять на просто грамматику и нечто мистическое, говоря: собрание - это просто собрание, а вот собраниЯ или собраниЙ - это однозначно не собрание, а что-то совсем другое, неземное...

(2) Саш, не огорчайте меня. Никейский собор состоялся в 325 году, а латынь в качестве государственного языка перестала быть в Византии (или как её называли те, кто в ней жил - Восточной Римской империи) официальным языком протокола и церкви только при императоре Юстиниане (6 в.), а окончательно отменена указом при императоре Маврикии.

При всём уважении к Вам, не мог Никейский собор выносить решения по-гречески. Только латынь.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Константин Ткаченко
          Так что посвящая каждый день час или два форуму в общении с вами всеми я не удаляюсь от познания Бога в человеке, а думаю проближаюсь к Нему.
          Я думаю тут можем поставить точку. Храни Вас Бог!

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Йицхак
            Это всего лишь свойства языка: множественное число-единственное число, артикли, настоящее время - прошедшее время.
            А с каких пор позволительно пренебрегать свойствами языка?
            Сообщение от Йицхак
            Б-словие - это когда грамматику вдруг начинают разделять на просто грамматику и нечто мистическое, говоря: собрание - это просто собрание, а вот собраниЯ или собраниЙ - это однозначно не собрание, а что-то совсем другое, неземное...
            Саш, множественное число - это вот так: εκκλησιαι (собрания). Вы меня слышите? Я достаточно ясно излагаю? Повторюсь: множественное число - это вот так: εκκλησιαι (собрания). Да хоть триста раз обвините в "богословии" - семантика слова "Церковь" выражается вот так: Ἐκκλησίαν.

Мне, в принципе, все равно. Ну решили Вы, что до Вас все были, уж простите, "идиоты", не понимая что же там они писали в Символе Веры и что исповедовали на протяжении веков - что я могу поделать?
            Сообщение от Йицхак
            При всём уважении к Вам, не мог Никейский собор выносить решения по-гречески. Только латынь.
            Никео-Цареградский символ веры был написан по-гречески, затем переведен на латынь. Будем спорить ?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
              А с каких пор позволительно пренебрегать свойствами языка?

Саш, множественное число - это вот так: εκκλησιαι (собрания). Вы меня слышите? Я достаточно ясно излагаю? Повторюсь: множественное число - это вот так: εκκλησιαι (собрания). Да хоть триста раз обвините в "богословии" - семантика слова "Церковь" выражается вот так: Ἐκκλησίαν.

Мне, в принципе, все равно. Ну решили Вы, что до Вас все были, уж простите, "идиоты", не понимая что же там они писали в Символе Веры и что исповедовали на протяжении веков - что я могу поделать?

Никео-Цареградский символ веры был написан по-гречески, затем переведен на латынь. Будем спорить ?
              Злой Вы, ухожу я от Вас
              Ща пойду искать специалиста в греческом Вашего уровня, а не моего.
              Только и сейчас могу сказать: не путайте правила орфографии современные, устоявшиеся, с правилами того времени (точнее с их полным отсутстием).
              Пример - древний русский язык. Как только там одно и тоже слово не писалось, если писали разные люди.

Про Никео-Цареградский ща тоже покопаюсь. Прям интересно стало: вся документация империи, официальный язык и богослужение по-латыни, а символ по-гречески?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Йицхак
                Злой Вы, ухожу я от Вас
                Я не злой - мне за Державу обидно
                Сообщение от Йицхак
                Только и сейчас могу сказать: не путайте правила орфографии современные, устоявшиеся, с правилами того времени (точнее с их полным отсутстием).
                Древнегреческий - язык поэм «Илиада» и «Одиссея» Гомера, философии и литературы времени Золотого Века Афин, Нового Завета. На нём говорили в полисах классической эпохи, империи Александра Македонского и царствах диадохов! Древнегреческий язык был вторым официальным языком Римской Империи и основным на ранних этапах существования Восточной Римской Империи. В средние века стал образцом литературного языка Византии, получил статус классического в Западной Европе в эпоху Возрождения! А Вы говорите полное отсутствие правил

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

О,а откуда ещё?
                  Ну вам-то Georgy стыдно не знать историю возникновения Баптизма в России.
                  В России баптизм появился от немцев. Назывался тогда Штуднисты. А Родина это Англия. Баптизм чисто католическая секта, никакого отношения к православию не имеет. Даже по учению видно. Все православные секты имеют мистическое учение. Те же хлысты, толстовцы, Богородичный центр, Виссарионовцы...

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Баптизм чисто католическая секта, никакого отношения к православию не имеет.
                    так ведь католичество православно(правильное), а православие католическое(всеобщее)

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Когда я говорил католическая, я имел в виду типичные признаки западной школы, то есть "Только схоластика, только писание" Представитель западной секты завоевывает себе уважение словами "Я Богослов" а представитель восточной секты обычно скажет "Я Пророк". Если вам не нравится, то я могу вместо католическая секта использовать термин "Западная секта".

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

т.е. баптисты - западная секта, а пятидесятники поскольку пророчествуют - восточная ?

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Для пророка авторитет только он сам. Никакое не писание. Пятидесятничество типичная американская секта. Восточные секты ставят опыт выше всего.

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Сообщение от tulack
                            В России баптизм появился от немцев. Назывался тогда Штуднисты. А Родина это Англия. ...

tulack не трудитесь Штундистам(немцам) запрещено было проповедовать,а тем более крестить русских,поэтому российский баптизм если так можно выразится самозародился из православных(русских),понятно,что под влиянием западной реформации.
                            временно за православных.

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

Штундисты это 17 век и далее. Оттуда баптисты и почерпнули идеи. И само собой разумеется что из русских православных, не из мусульмане же. Русские свидетели Иеговы тоже из русских православных, но это же не значит что Свидетели Иеговы вышли из православия. Баптизм зародился в Англии и развился в Штатах. Баптизм же Российский это конец 19 века. Когда мы говорим что баптисты вышли из католицизма имеется ввиду что они принадлежат к западной школе, а не то что православные не могут становится адептами этого учения.

Комментарий

• shepherd
                                Ветеран

• 11 July 2007
                                • 1843

Сообщение от tulack
                                Штундисты это 17 век и далее. Оттуда баптисты и почерпнули идеи. И само собой разумеется что из русских православных, не из мусульмане же. Русские свидетели Иеговы тоже из русских православных, но это же не значит что Свидетели Иеговы вышли из православия. Баптизм зародился в Англии и развился в Штатах. Баптизм же Российский это конец 19 века. Когда мы говорим что баптисты вышли из католицизма имеется ввиду что они принадлежат к западной школе, а не то что православные не могут становится адептами этого учения.
                                Ещё попытаюсь обьяснить.
                                Пашковцев можно назвать западными потому-как их поднимал лорд Редсток,но российские баптисты,молокане и т.д. не имеют чётко выраженных западных корней,чего не скажешь о свидетелях.
                                временно за православных.

Комментарий

Обработка...