Как отличить пророка от лжепророка?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

    • 30 April 2008
    • 10395

    #3406


    я уже слышала о таком мнении, мне интересно в какой церкви так обучают?

    и считаете ли вы себя Пророком или Иисусом Христом во плоти?
    1. Как понять: " в какой церкви"?
    Если двое или трое имеют своё искреннее, схожее, представление о Истине, ищут Истину, собираются вместе во Имя Истины(реально или виртуально), то они уже имеют свое собрание, и Истина посередине их.

    Я знаком с учениями, практически всех деноминаций, посещал различные собрания от ортодоксов до харизматов и способен самостоятельно видеть Свет и отделять Его от тьмы. Находить СЕРЕДИНУ...

    Церковь одна, а дары и служения различны. Так же различны и заблуждения. Вспомните послание к семи церквам, Иоанна: лишь Филадельфия не имела пятен...
    Я не сторонник тезиса: Истина только у меня, а во всех собраниях только ложь.
    Я способен видеть крупицы, грани Истины, в каждой деноминации, учениях, науке. Потому, как Истина не имеет пола, национальности и религиозно-географической принадлежности.

    1 а. Если хотите: к собранию "Евангелие точка ру", но Телу Христа...

    2. То есть, Вы хотите узнать: знаком ли я с Попутчиком?!
    Да, знаком. Довольно давно.
    В некотрых вопросах у нас схожие мнения в некоторых противоположные. В частности по Первым главам Бытия и отношению к В.З. Творцу:
    Я не вижу, как он, в Писании, противоречий и действий сатаны.
    ...на мои мысли он повлиял в гораздо меньшей степени, чем я на его...

    Что касается "Христа во плоти", то считаю, что эта фраза ("всякий дух не исповедующий..." и т д) была направлина против ереси, времен Апостолов, которая утверждала о необычной, Божественной плоти Иисуса, то есть некой метаматериальной плоти, а не обычной, как и у нас, взятой от Марии Матери.

    Косвенно, эту фразу можно применить и к верующим, имеющим Дух Святой и крещенных в одно Тело, - Тело Христа. Но здесь надо учитывать, что ни один верующий не имеет ВСЕЙ полноты Христа, но лишь СОВОКУПНОЕ число Христиан могут Явить Его этому миру, то есть осуществить Явление Христа во плоти ЦЕРКВИ, как Его Тела. В таком лишь смысле...

    3. Считаю ли я себя Пророком?
    Скорее толкователем. Хотя были и исполненные пророчества, зафиксированные документально, некогда реченные через меня. Но от этого я не дую гордо щеки. Грехов хватает, чтобы не превозноситься.
    Не моё дело считать себя кем либо. Делаю что должен, а что и кто я-решится и без моего "вау!".


    *Ангел

    Комментарий

    • xristianin
      подсолнух

      • 11 April 2009
      • 1973

      #3407
      Сообщение от alexey957
      Чего вы мучаетесь? Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
      (Матф.7:6)Зачем вам распыляться?если Бог не откроет то никто не откроет.
      Алексей ,да здесь до святыни еще дело не дошло..Святыня - это что то сокровенное ,а здесь мы исследуем лишь то что на поверхности.Прямые тексты ,так сказать..
      Сообщение от igor_ua
      Я не совсем понимаю, в чем суть спора. Ведь Павел писал о дарах Духа коринфянам, они вроде не совсем евреи. Нельзя считать, что в НЗ есть утверждения, что пророками могут быть только евреи. Косвенно можно что-то подобное пробовать найти, но это, как по мне, явная натяжка.
      Как и из этого отрывка: "великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие". Я думаю, что это о Писании. Иначе Павел сам себе противоречит, призывая язычников ревновать о пророчестве, то есть пророчествовать.
      Просто уважаемый Йицхак и его друзья считают что призыв Павла к Коринфянам о том ,чтобы они ревновали о духовных дарах и особенно стремились пророчествовать - это своего рода такой оборот речи,наподобие того ,когда говорят : чтобы ты жил триста лет.То есть, другими словами Павел знал и знает ,что им это не дано по определению ,но говорит так , потому что человек с широкой душой,что ли.Очень уж ему хотелось сказать что то хорошее язычникам,не важно что..Ведь суть то слов для апостола не совсем важна ,главное позитив ,оптимизм,вера во что то хорошее и так далее.
      Что я могу об этом сказать ? Чтобы так видеть и понимать и толковать Писание действительно нужно иметь великое преимущество в "слове"..Это же перлы.И все из-за того ,что человек взял один стих из Писания и построил на нем свою доктрину.Языческий подход..И скорее всего он появился от искаженного отношения к своим уверовавшим нееврейским братьям, что человек посеет ,то и пожнет.Какою мерою меряет такой и отмерится ему и т.д.
      Слово Божие вверено иудеям - это ядро доктрины ,а остальной текст уже толкуется с этой колокольни и получаются вот такие перлы..
      А вот еще перл,который появился тоже благодаря "чудодоктрине" : поскольку уверовавшим язычникам не дано право нести Слово Божие ,им нужно нести только лишь весть о Слове Божьем ,а Само Слово им нести нельзя.НЕ вверено.Им вверено слово о Слове.Евангелие язычников о Евангелии иудеев,так сказать.Благая весть о Благой вести и так далее.Вот к чему приводит некоторых великое преимущество в слове.Впрочем говорю это не как врагам ,а как братьям.Да дарует Господь Свою милость и освящение.
      = ♥

      Комментарий

      • xristianin
        подсолнух

        • 11 April 2009
        • 1973

        #3408
        Сообщение от artemida-zan
        Нести Евангелие-Благую Весть о том, что приблизилось Царствие Божи, покайтесь, мол люди и Спасайтесь с помощью Христа - это нам христианам сказано. Слово Божие - Писание: научение, донесение, растолкование - если мы хотим правильно его узнать, а не так как через десятые уши - то это задача тех, кому вверено Слово Божие нести. Видите - разные задачи у нас, но общее дело - Спасение с помощью Христа.
        уважаемая Артемида,вы снова не ответили на простой вопрос, и все потому ,скорее всего ,что вы не совсем понимаете что значит говорить о покаянии ,о Христе, о Царстве Божьем..А ведь все это тоже должно быть Словом Божьим,иначе это отсебятина - худое семя ,а худое семя приносит худой плод..Слово - это семя..Что посеешь ,то и пожнешь..
        11 семя есть слово Божие;
        (Лук.8:11)
        Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
        13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
        14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
        15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
        (Рим.10:13-16)
        = ♥

        Комментарий

        • xristianin
          подсолнух

          • 11 April 2009
          • 1973

          #3409
          Сообщение от Йицхак
          У Вас есть доказательства, что в коринфской церкви не было иудеев?
          А то строить выводы на предположениях не комильфо.Плиз, цитату, что эта фраза обращена исключительно язычникам. Ну, как в послании Римлянам: вам говорю, язычникам (с).
          Если такой цитаты нет, то откуда такие утверждения? Просто так хочется?
          Вот эта цитата :

          1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
          2 Знаете, что когда вы были язычниками, то...
          и дальше понеслась говорить язычникам о дарах ,о ревности ,о желании видеть коринфян пророчествующими, то есть изрекающими пророчества от БОга и прочее..
          (1Кор.12:1,2)
          Исходя из этого : кто будет строить теперь выводы на предположениях ,поступать не комильфо ?

          Давайте подведем итоги и как бы скомпонуем наше с вами общение на тему может ли уверовавший язычник пророчествовать :
          С самого начала вы говорили ,что пророчествовать в Коринфе писано иудеям ,потому как нет прямого обращения к язычниками ,как например в послании к Римлянам : вам говорю,язычникам и т.д..После того как вам была предоставлена фраза ,свидетельствующая что Павел пишет именно язычникам,вы меняете тактику и говорите ,что совет и призыв Павла ревновать о том ,чтобы пророчествовать означает " приглашать иудеев с пророческими дарами в свое собрание и давать им пророчествовать"..На что вам было показано ,что неправда ваша и что подтверждением этому является стих чуть ниже: Желаю, чтобы вы пророчествовали.. (1Кор.14:5)..Ни о каких посредниках - пророчествующих иудеях речи Павел не ведет..Вы делаете изгиб в другую сторону и теперь говорите ,что желание Павла ,чтобы язычники пророчествовали - это такая фигура речи ,наподобие как типо пожелание чтоб ты жил тысячу лет и т.д..Но ведь Павел не на пивбаре находится ,чтобы говорить о пророчестве и о пророчествовании фигурально,под шашлык ,для поддержания разговора..Он все таки учитель Слова Божия и наставник,наставляет народ Божий на истину ,на пути Господни..ВЕдь это искушение направлять людей туда ,куда Бог их не направляет..Как вы могли такое о Павле подумать ? Может потому и подумали ,что по своей мерке ,вы ведь словом жонглируете как хотите..Одумайтесь ,дорогой брат,ведь слово Божье - это не первый блин ,который можно и комом..Искажать и превращать Слово Божие - дорогого стоит..Ведь этому мне вас не нужно учить ,сами прекрасно знаете ,что служение Слова - это Святыня.. НИ о каких фигурах речи ,меняющих саму сущность и значение слова речи не было и быть не может.Согласитесь,брат.Шалом.
          = ♥

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #3410
            Сообщение от xristianin
            То есть, другими словами Павел знал и знает ,что им это не дано по определению
            Однозначно.

            Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1 Кор,12:8-11)
            Прямой текст: одному (а не всем), иному (а не всем).

            И далее:
            И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? (1 Кор,12:28-30)
            Прямой тест: специально для интеллектуалов подчеркивает слова "одному", "иному": Все ли пророки? Все ли говорят языками?

            Поэтому, когда далее в том же послании Ап.Павел пишет: Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; (1 Кор,14:5) - здравый, знакомый с логикой человек думает:
            "Не может такого быть, чтобы дары были даны и только некоторым и всем, и это всё одновременно.
            Или,
            1) одно из этих утверждений ложное (а, может быть и оба);
            2) или Апостол не дружил с головой (есть такая болезнь шизофрения - это когда в голове две прямо противоположных, взаимоисключающих друг друга мысли, но обе, по-мнению больного, совершенно правильные и могущие быть одновременно),
            3) или одно из сказанного - фигура речи (которую не все понимают).

            Христиан по определению исключает пункты 1 и 2, и исследует пункт 3.
            Здравый, знакомый с логикой человек думает:
            - одному-другому-иному (т.е никак не всем) - об этом Апостол говорит: Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (с).
            - а про всех (т.е. никак не одному и некоторым, а не всем) - об этом Апостол говорит: Желаю, чтобы вы все (с)
            То есть, первое - это констатация действия (производит Дух), а второе - всего лишь благое пожелание Апостола (желаю, чтобы все), потому, что дары - это не дары Апостола и не добыча желающего, а дар (подарок) Св.Духа, а Дух их дарит разделяя каждому особо, как Ему угодно (а никак не всем одинаково, без разделения).

            Далее, здравый, знакомый не только с логикой, но и любознательный человек смотрит не перевод, а подлинник, и читает: Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали; (1 Кор,14:5).
            Никакого "чтобы вы пророчествовали" в подлиннике нет, т.е. пожелание пророчествования безличное, Апостол желает что бы в церкви просто пророчествовали.

            Какие из этого могут быть выводы?
            А всякие и разные.
            Здравый, знакомый не только с логикой, но и любознательный человек приходит к выводу, что фраза Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали; (1 Кор,14:5) - благое пожелание Апостола, а дар пророчества не может быть у всех по определению.
            А какой-нибудь другой человек будет убивать себя ап стену. Бо так его научили, не думать. Такому и в голову не приходит, что если это не фигура речи, то тогда либо пункт 1, либо пункт 2.
            И ничего другого.

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #3411
              Сообщение от xristianin
              Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
              Христиане из язычников - распространяют миру Евангелие, говорят о Царствие Божием. Слово Божие - кто до нас доносит в подлиннике? - те, кому и должно - иудеи. Каждый спокойно и с радостью пусть занимаются своим делом, которое возложил на них Господь, и все вместе, если так и есть - получим Мир Христов. А почему еще не пришли к такому Миру? - потому что, каждый занимается тем, чем он хочет, а не тем, что угодно Ему.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • Рафаэль
                R.I.P.

                • 02 June 2002
                • 12499

                #3412
                Сообщение от Йицхак
                И далее:
                И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? (1 Кор,12:28-30)
                Прямой тест: специально для интеллектуалов подчеркивает слова "одному", "иному": Все ли пророки? Все ли говорят языками?
                -------------------------------
                Здравый, знакомый не только с логикой, но и любознательный человек приходит к выводу, что фраза Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали; (1 Кор,14:5) - благое пожелание Апостола, а дар пророчества не может быть у всех по определению.
                А какой-нибудь другой человек будет убивать себя ап стену. Бо так его научили, не думать. Такому и в голову не приходит, что если это не фигура речи, то тогда либо пункт 1, либо пункт 2.
                И ничего другого.
                Да есть и другое, брат Александр
                Пророк и пророчествующий суть не одно то же

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #3413
                  Сообщение от Рафаэль
                  Да есть и другое, брат АлександрПророк и пророчествующий суть не одно то же
                  А чем они отличаются?
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • Рафаэль
                    R.I.P.

                    • 02 June 2002
                    • 12499

                    #3414
                    Сообщение от artemida-zan
                    А чем они отличаются?
                    Подождем ответа Саши, сестра

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #3415
                      Сообщение от Рафаэль
                      Да есть и другое, брат Александр
                      Пророк и пророчествующий суть не одно то же
                      Это как, брат: дар пророчества разделился?

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #3416
                        Сообщение от Йицхак

                        Здравый, знакомый не только с логикой, но и любознательный человек приходит к выводу, что фраза Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали; (1 Кор,14:5) - благое пожелание Апостола, а дар пророчества не может быть у всех по определению.
                        А какой-нибудь другой человек будет убивать себя ап стену. Бо так его научили, не думать. Такому и в голову не приходит, что если это не фигура речи, то тогда либо пункт 1, либо пункт 2.
                        И ничего другого.
                        Не хочу вас огорчать, но вы за один шаг к учению Кеннета Хейгина . Впрочем считаю его взгляд правильным. Как и намекнул Рафаэль, пророчествующий и пророк - это разные категории. Они даже вместе встречаются в одном стихе в деяниях. Пророк, увы, из иудеи
                        А как намек - когда Дух Святой сходил на людей - часто написано, что они пророчествовали. Но это еще не значит, что они стали пророками. Как так? А помните, и Саул пророчествовал...

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #3417
                          Сообщение от igor_ua
                          А помните, и Саул пророчествовал...
                          Прекрасно помню: Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках? (1 Цар,10:11)

                          Только тут удивительного ничего нет: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; (1 Кор,12:4-5)
                          Так что вполне можно иметь дар пророчества, а служения пророческого не иметь.

                          И?
                          То, что служения различны, это как-то отменяет факт, что дар пророчества дается не всем, а лишь иным (некоторым)?
                          Не хочу вас огорчать, но вы за один шаг к учению Кеннета Хейгина
                          Улыбнулся.
                          А кто это?

                          Комментарий

                          • Рафаэль
                            R.I.P.

                            • 02 June 2002
                            • 12499

                            #3418
                            Сообщение от Йицхак
                            Это как, брат: дар пророчества разделился?
                            конечно, нет
                            что эти служения отличаются , отличаются по силе и месту сосуда в Церкви
                            это не личное мнение Рафаэля, а братства, куда меня Господь привел после моего уверования и где я есть до сих пор

                            теперь сам смотри по Писанию

                            Цитата из Библии:
                            9 У 2258 5713 0 него 5129 были 2258 5713 0 четыре 5064 дочери 2364 девицы 3933, пророчествующие 4395 5723.
                            10 Между тем 1161 как мы 2257 пребывали 1961 5723 у них многие 4119 дни 2250, пришел 2718 5627 из 575 Иудеи 2449 некто 5100 пророк 4396, именем 3686 Агав 13,
                            11 и 2532, войдя 2064 5631 к 4314 нам 2248, взял 142 5660 пояс 2223 Павлов 3972 и 5037, связав 1210 5660 себе 846 руки 5495 и 2532 ноги 4228, сказал 2036 5627: так 3592 говорит 3004 5719 Дух 40 Святый 4151: мужа 435, чей 3739 этот 3778 пояс 2223, так 3779 свяжут 1210 5692 в 1722 Иерусалиме 2419 Иудеи 2453 и 2532 предадут 3860 5692 в 1519 руки 5495 язычников 1484.
                            (Деян.21:9-11)


                            и если взять то место Писания, которое ты неоднократно приводил в этой теме


                            Цитата из Библии:
                            28 И 2532 иных 3303 Бог 2316 поставил 5087 5639 в 1722 Церкви 1577, во-первых 4412, Апостолами 652, во-вторых 1208, пророками 4396, в-третьих 5154, учителями 1320; далее 1899, [иным дал] силы 1411 [чудодейственные], также 1534 дары 5486 исцелений 2386, вспоможения 484, управления 2941, разные 1085 языки 1100.
                            29 Все 3956 ли 3361 Апостолы 652? Все 3956 ли 3361 пророки 4396? Все 3956 ли 3361 учители 1320? Все 3956 ли 3361 чудотворцы 1411?
                            (1Кор.12:28,29)


                            и то, о котором спор в этой теме


                            Цитата из Библии:
                            1 Достигайте 1377 5720 любви 26; ревнуйте 2206 5720 о [дарах] духовных 4152, особенно 3123 же 1161 о том, чтобы 2443 пророчествовать 4395 5725.
                            2 Ибо 1063 кто 2980 5723 0 говорит 2980 5723 0 на [незнакомом] языке 1100, тот говорит 2980 5719 не 3756 людям 444, а 235 Богу 2316; потому что 1063 никто 3762 не понимает 191 5719 [его], он тайны 3466 говорит 2980 5719 духом 4151;
                            3 а 1161 кто пророчествует 4395 5723, тот говорит 2980 5719 людям 444 в назидание 3619, увещание 3874 и 2532 утешение 3889.
                            4 Кто 2980 5723 0 говорит 2980 5723 0 на [незнакомом] языке 1100, тот назидает 3618 5719 себя 1438; а 1161 кто 4395 5723 0 пророчествует 4395 5723 0, тот назидает 3618 5719 церковь 1577.
                            (1Кор.14:1-4)



                            По "твоей классификации " Саша, эти четыре сестры, девицы, в Церкви занимали место после Апостолов
                            Но, как видим, это не так.
                            Чтобы возвестить Павлу о его пути, из Иерусалима был послан пророк по имени Агав, хотя там на месте были аж четыре пророчествующих

                            Так что, брат, ты неправомочно применяешь 1Кор.12:28,29 , отрицая, что повеление и пожелание относится ко всем верующим, независимо, в какой плоти родились они на этой земле

                            При всем при этом, мое мнение, что неправомочно отрицаешь , что Господь может воздвигнуть и пророка из неиудеев по плоти так же в силе

                            Я и про Апостолов так думаю

                            Только Апостолов не видел воочию
                            А имеющих служение пророка в Церкви видел, и не одного
                            и пророчествующих видел..(что видел, и тех и других, уж точно , не моя заслуга ) которых , конечно намного больше, чем пророков
                            Чем они отличаются..?
                            Имхо, лучше один раз увидеть, чем мне, косноязычному, тут объяснять
                            По силе отличаются, самое первое.
                            Например, искушать пророка -это чревато и весьма

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #3419
                              Сообщение от Рафаэль
                              По "твоей классификации " Саша, эти четыре сестры, девицы, в Церкви занимали место после Апостолов
                              Но, как видим, это не так.Чтобы возвестить Павлу о его пути, из Иерусалима был послан пророк по имени Агав, хотя там на месте были аж четыре пророчествующих
                              Во-первых, не по моей, а по Апостола (1 Кор,12:28), во-вторых, Писание прекрасно знает такой термин, как "сыны пророков" (4 Цар.2:5) - они могут пророчествовать, но не несут слежения пророка (как и те девушки), в-третьих, много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую (Лук,4:25-26) - много было пророков в Израиле, но только Агав был выбран и послан Павлу, и, наконец, в-четвертых, с чего ты решил, что те девушки не назидали церковь.

                              Учитывая всё изложенное - и?
                              Как это отменяет факт, что дар пророчества дается не всем, а лишь иным (некоторым)?
                              Как это отменяет факт, что иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, и только во-вторых, пророками?
                              При всем при этом, мое мнение, что неправомочно отрицаешь, что Господь может воздвигнуть и пророка из неиудеев по плоти так же в силе
                              А разве слово Божие вверено еще кому-то кроме иудеев (что и является их преимуществом)?

                              Приведи пример пророков из язычников, кроме Валаама, который стал пророком до того, как иудеям было вверено слово Божие.
                              Не пророков ли вааловых имеешь в виду?

                              Комментарий

                              • Рафаэль
                                R.I.P.

                                • 02 June 2002
                                • 12499

                                #3420
                                Сообщение от Йицхак
                                Учитывая всё изложенное - и?
                                А почему не обратил внимания на то, что в Деяниях и в Послании к Коринфянам, пророки и пророчествующие обозначены разным словом..
                                Я же не зря тебе с номерами Стронга цитаты приводил..
                                А ты наверное и не обратил внимания на то, сколько я для тебя старалси

                                Приведи пример пророков из язычников, кроме Валаама, который стал пророком до того, как иудеям было вверено слово Божие.
                                Брат, пророками были отцы и иудеев и неиудеев, Адам, Енох, Ной
                                Пророком был отец всех верующих, Авраам..по роду плоти Арамеянин,

                                9 Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
                                10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
                                11 И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
                                12 и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.
                                13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
                                14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
                                (Рим.4:9-14)

                                как видим, он есть отец и обрезанных и необрезанных
                                и Иуды и потомков его, тогда ещё не было, когда Авраам был пророком

                                Не пророков ли вааловых имеешь в виду?
                                нерадеешь ты о своей душе..разве это тебе полезно, брат?
                                и знаешь, что означает слово Ваал?
                                и кто ныне есть пророки Ваала?
                                что это за образ был в Израиле для нас?

                                Комментарий

                                Обработка...