Господь не спешит отвечать, а жизнь проходит...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Салем
    Отключен

• 13 June 2006
    • 509

Сообщение от Kot
    "И будет яко древо насажденное при исходищах вод, еже плод свой даст по время свое и лист его не отпадет и вся елика аще творит, успеет" (мне нравится этот псалом на церковно-славянском)

Желание быть нужным миру и страхи по-поводу того, что жизнь проходит, а я понимаешь, еще ничего не изобрел и никого не осчастливил, это мысли как говорил старец Леонид (Оптина пустынь) верные, но идущие от гордыни. Боритесь со страстями и тогда Вы сможете смотреть на мир несколько иначе. Личность человека формируется не по принципу "что я из себя представляю", а через умение человеком отдавать всего себя другим. Но для этого нужно стать чистым и бесстрастным, а для этого нужно побороть гордыню, тщеславие, всё то, что составляет нашу самость.
    Если мы любим Бога потому что Он что-то может нам дать... значит мы еще только вначале пути.
    Быть нужным и полезным для Бога. Можно много чего сделать для Него в этом мире и иметь удовлетворение от этого в жизни.
    Страсть может быть и благочестивой. Можно страстно любить свою жену.
    Хорошо из себя что-то представлять. Например - образ Божий. Плохо только почитать себя чем-нибудь, будучи ничто.
    Бог действительно может очень много дать. Например - благодать, эту нравственную силу, как я ее называю, или Духа Святого, что одно и тоже. Мы любим Его и за это. Вам от Бога ничего не нужно?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Салем

Быть нужным и полезным для Бога. Можно много чего сделать для Него в этом мире и иметь удовлетворение от этого в жизни.
      Если честно, меня всегда коробит от фразы "быть нужным и полезным для Бога". Я сразу представляю себя каким-то полезным и нужным удобрением. А Вас эта фраза не коробит?

Вам от Бога ничего не нужно?
      Вы знаете - нет.
      Я не рассматриваю свою веру в категориях "нужности" Богу или нужности чего-то от Бога.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Салем
        Отключен

• 13 June 2006
        • 509

Сообщение от Kot
        Салем

Если честно, меня всегда коробит от фразы "быть нужным и полезным для Бога". Я сразу представляю себя каким-то полезным и нужным удобрением. А Вас эта фраза не коробит?

Вы знаете - нет.
        Я не рассматриваю свою веру в категориях "нужности" Богу или нужности чего-то от Бога.
        Меня фраза: "Быть нужным и полезным для Бога." - не коробит. Это было бы здорово. Это значило бы, что я еще задержусь на этой Земле, не погибну где нибудь случайно, нелепо. Бог будет хранить меня и применять, использовать в Своем деле, а потом примет меня в свои Небесные обители и вознаградит за все мои труды. Вы
        можете представлять себя не каким-то удобрением, типа навоза, а бальзамом для души, Его сотрудником, специалистом.

Может быть не нужно ничего от Бога в случае, если у вас уже все есть. Но так, у меня во всяком случае, нет. Лично мне очень нужна Его помощь, совет, руководство. А так же такие вещи как любовь, радость и так далее.

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Сообщение от Салем
          Дни, недели, месяцы, годы, десятилетия идут и проходят - ничего кардинально не меняется в моей жизни. Я один такой?
          Есть счастливые люди, им все удается. А я видно - несчастный... У меня есть вера, надежда, но она не исполняется. Я устал ждать и сделать ничего не могу. Все зависит от Бога! Вы согласны? Что может зависеть от меня? Я еще не всемогущий...
          Жить хочется и не хочется. Если бы Господь ответил мне и исполнил свои обещания - я бы жил. Отчаяние приходит в мою жизнь и хочется разбить себе голову...
          привет

когда Иисус говорил, что тот, кто не отрешится от всего, что имеет, в том числе и от своей жизни, что Он имел ввиду?

в том числе и ваш случай
          проходит? туда ей и дорога, раз Бог так дает, пусть будет так
          а если ты недоволен Богом потому, что жизнь проходит, а Он никак не дает то, что ты хочешь, то ... ты не отрекся от всего

к земной жизни надо относиться как дням в армии
          прошел день, туда ему и дорога

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Салем
            В этой книге говорится об обиде. Я согласен, что не надо обижаться по пустякам. Но как не обижаться если тебя, скажем, бессовестно обманули, причинив этим моральный и материальный ущерб?
            Как не обижаться? А может быть, поставить вопрос несколько иначе: как не идти на поводу у своих эмоций? Мне кажется, Писание даёт недвусмысленный ответ на это вопрос: потерять свою душу (жизнь) ради Христа. А если ты мёртв для себя (чтобы жить для Бога), то уж точно не сможешь обижаться.
            Сообщение от Салем
            "...Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?..." (1 Кор. 6:7) Можно оставаться обиженными.
            Вы вырвали цитату из контекста, а потому смысл слов апостола исказился. Давайте всё-таки прочтём главу с самого начала до того места, где заканчивается высказанная мысль.

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
            Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
            Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?
            А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви.
            К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
            Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
            И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
            Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
            Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
            ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники--Царства Божия не наследуют.

Павел не говорит о том, что непрощение - это нормально. Основная мысль приведённого отрывка - не выясняйте отношения друг с другом с помощью судейства неверующих людей, избирайте для этого из среды своих разумных, боящихся Бога людей, а ещё лучше - не пытайтесь добиться реванша, уступите. Бог Сам воздаст тем, кто несправедливо обидел Вас. Не должно быть разборок между верующими.
            Сообщение от Салем
            Конечно я буду обижаться и даже, сердиться. Я буду иметь против на этих людей пока они не покаются.
            Если Вы отдаёте себя в послушание Вашим негативным эмоциям, то, согласно Писанию, Вы становитесь рабом этих самых эмоций. Другими словами, в Вашей жизни рулит душа, а не рождённый свыше дух. В чём же тогда, простите, Ваше отличие от неверующих?

Если человек хочет найти себе оправдание, то он его всегда найдёт. Вот только устоит ли это оправдание, когда он предстанет перед Богом?

Да будет Господь к Вам милостлив.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Салем
              Меня фраза: "Быть нужным и полезным для Бога." - не коробит. Это было бы здорово. Это значило бы, что я еще задержусь на этой Земле, не погибну где нибудь случайно, нелепо.

В жизни не бывает случайностей вообще.

Бог будет хранить меня и применять, использовать в Своем деле, а потом примет меня в свои Небесные обители и вознаградит за все мои труды. Вы можете представлять себя не каким-то удобрением, типа навоза, а бальзамом для души, Его сотрудником, специалистом.
              Вы несколько приземлили и исказили мою мысль. В православии (а Вы я так понимаю не православный) есть понятие «синергия» - соработничество. Человек для Бога до грехопадения был призван стать со-творцом.

Может быть не нужно ничего от Бога в случае, если у вас уже все есть. Но так, у меня во всяком случае, нет. Лично мне очень нужна Его помощь, совет, руководство. А так же такие вещи как любовь, радость и так далее.

У меня больше ничего нет, кроме Бога. Это конечно не означает, что я в безвоздушном пространстве, просто я ничего не выдумываю в своей жизни. Если мне нужна помощь, совет и руководство, я обращаюсь к Богу и Он мне это дает.
              Если этого мне не дается, значит на то Его воля, поскольку не всё я могу еще понять и осознать.

Вам нужна помощь от Бога так попросите!!!
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Салем
                Отключен

• 13 June 2006
                • 509

Сообщение от Сергей Л
                привет

когда Иисус говорил, что тот, кто не отрешится от всего, что имеет, в том числе и от своей жизни, что Он имел ввиду?

в том числе и ваш случай
                проходит? туда ей и дорога, раз Бог так дает, пусть будет так
                а если ты недоволен Богом потому, что жизнь проходит, а Он никак не дает то, что ты хочешь, то ... ты не отрекся от всего

к земной жизни надо относиться как дням в армии
                прошел день, туда ему и дорога
                Привет.
                Написано: "...кто не возненавидит...жизни своей, не может быть Моим учеником..." У меня с этим хорошо получается.
                Я верю во Всемогущего Бога. В Милостливого и Милосердного. Очень жаль, что приходится болеть и быть не свободным. С Богом можно очень хорошо жить. Вы только подумайте! Он все может! Должно быть понятно, почему мне досадно. Жизнь не должна проходить в пустую.
                Вам всеравно, как жить? Лижбы скорее все закончилось?

Комментарий

• Салем
                  Отключен

• 13 June 2006
                  • 509

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Как не обижаться? А может быть, поставить вопрос несколько иначе: как не идти на поводу у своих эмоций? Мне кажется, Писание даёт недвусмысленный ответ на это вопрос: потерять свою душу (жизнь) ради Христа. А если ты мёртв для себя (чтобы жить для Бога), то уж точно не сможешь обижаться.

Павел не говорит о том, что непрощение - это нормально. Основная мысль приведённого отрывка - не выясняйте отношения друг с другом с помощью судейства неверующих людей, избирайте для этого из среды своих разумных, боящихся Бога людей, а ещё лучше - не пытайтесь добиться реванша, уступите. Бог Сам воздаст тем, кто несправедливо обидел Вас. Не должно быть разборок между верующими.

Если Вы отдаёте себя в послушание Вашим негативным эмоциям, то, согласно Писанию, Вы становитесь рабом этих самых эмоций. Другими словами, в Вашей жизни рулит душа, а не рождённый свыше дух. В чём же тогда, простите, Ваше отличие от неверующих?

Если человек хочет найти себе оправдание, то он его всегда найдёт. Вот только устоит ли это оправдание, когда он предстанет перед Богом?

Да будет Господь к Вам милостлив.
                  Даже Бога можно оскорбить и обидеть. Не надо быть бесчувственными.
                  Чувства могут быть навыком приучены к различению добра и зла. У нас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе. Иисус испытывает не только любовь, но и ненависть. Он может негодовать. У меня нормальные эмоции, по обстоятельствам. Вы упрекаете меня в непрощении. Я уже писал, я готов простить, но... Господь разве прощает без покаяния? И я не хочу.

Неверующие, на моем месте, уже давно бы поставили на счетчик этих обидчиков.

Спасибо за ваше пожелание мне. Я вам тоже хочу пожелать.
                  Да даст вам Господь мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. У вас это есть, но замного не будет.
                  Последний раз редактировалось Салем; 30 June 2007, 01:57 AM.

Комментарий

• Салем
                    Отключен

• 13 June 2006
                    • 509

Сообщение от Kot
                    Салем

В жизни не бывает случайностей вообще.

Вам нужна помощь от Бога так попросите!!!
                    Кот.
                    Если в жизни не бывает случайностей, тогда, что означает само это слово?
                    случилось Ему в субботу проходить засеянными полями..." Случай...

Мне нужна помощь от Бога. Прошу постоянно. Не получаю.

Комментарий

• TanjaKuz
                      Ветеран

• 19 December 2005
                      • 5473

Добрый день(вечер) Салем! На днях посмотрела свидетельство одного подвижника-святого:Мы многое просим у Бога и Он готов бы нам это дать.Но не даст,если мы не смиримся пред Ним.Он говорит так:"Хотя и песчинак а земная.но и обо мне печется Господь".
                      Сейчас кротость,смирение (а уж о любви и говорить не приходится!)-большая редкость даже среди уверовавших.Но Бог не в угоду таковым действует.Он по-прежнему "гордым противится."Смиритесь и понесет вас на "орлиных крыльях".
                      А пока вы значимый в своих глазах,гордитесь тем и тем,воз стоять будет на месте.Попросите Его помочь вам смириться.И смиритесь.Станьте никем.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Сообщение от Салем
                        Привет.
                        Написано: "...кто не возненавидит...жизни своей, не может быть Моим учеником..." У меня с этим хорошо получается.
                        Я верю во Всемогущего Бога. В Милостливого и Милосердного. Очень жаль, что приходится болеть и быть не свободным. С Богом можно очень хорошо жить. Вы только подумайте! Он все может! Должно быть понятно, почему мне досадно. Жизнь не должна проходить в пустую.
                        Вам всеравно, как жить? Лижбы скорее все закончилось?
                        привет, Салем

есть разные состояния, разные уровни бытия
                        когда Бог поднимает меня в духе, мне все равно, больной я или здоровый, бгатый или бедный, живой или мертвый
                        потом Он опускает человека обратно
                        и человек возвращается в этот мир, где томление и суета, но надо помнить то, что ты видел на высоте, жить тем
                        потому Бог и поднимал, чтобы утешить, укрепить, дать сил и видение (ударение не первое "и")

дух животворит, от плоти никакой пользы

Комментарий

• TanjaKuz
                          Ветеран

• 19 December 2005
                          • 5473

Вот ты смирись и скажи себе: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мной воля Божия». Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиняться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи, и выглянет солнышко и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе...
                          Путь ко смирению Следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа Святаго от Господа нашего Иисуса Христа, подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию...» (Преподобный Анатолий (младший) Оптинский)
                          «Наложенное правило всегда трудно, а делание со смирением еще труднее.
                          Что трудом приобретается, то и бывает полезно». (Преподобный Иосиф Оптинский
                          Не ропщи и не позволяй себе оскорбить кого-либо. Если кто укорит тебя в каком-нибудь грехе, которому ты не причастен, смири себя перед укорившим и наследуешь венец. (Глинский старец схиархимандрит Андроник)
                          «Христианское смирение - это проявление силы человеческого духа... Победить эту силу не могут никакие внутренние и внешние человеческие усилия. Кто носит в себе такое смирение, какое носили преподобный Сергий, преподобный Серафим, преподобный Амвросий Оптинский, каким обладали тысячи истинных рабов Божиих, - тот проявляет не слабость духа, а его величие и крепость.
                          Смирение - это способность видеть истину». (Глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов))
                          «Спасение наше на Кресте, а именно в крестных страданиях... Как нельзя без воздуха дышать, без пищи жить, без ног ходить, так нельзя без скорбей войти в царствие Небесное. Желающий спастись должен приобрести по слову святого Варсонуфия, великое смирение... Смирение же состоит в том, что человек признаёт себя грешником, не делающим никакого добра перед Богом, смирение это когда он тщательно соблюдает молчание, когда не усиливается, чтобы кто-либо принял его слова, когда он отвергает собственную волю, воздерживается от лжи, не произносит пустых слов, старшему не противоречит, терпеливо переносит бесчестие и понуждает себя переносить труд и скорби... Истинно смиренный, если и имеет какие от Бога дарования: молитву, или слёзы, или пост, или что иное всё сие тщательно скрывает, ибо похвала людская, как моль или ржа, всё изъедает... Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло... Смиренный чужд ненависти, прекословия и непокорства и обладает добрыми качествами: беззлобен, приветлив, милосерден, тих... Чтобы соделать спасение своей души, недостаточно ограничить себе одним уклонением от зла. Но надобно делать и добро... Живи для других и спасёшься». (Преподобный Симеон (Желнин))
                          «То, что случается с человеком, абсолютно связано со смирением... Человек может ненавидеть конкретные страсти и не желать их, и даже проливать кровь, ради удаления их, однако у него нечего не получится, ибо Бог не помогает ему; и не будет помогать ему пока тот не смирится. (Потому что, хотя он ненавидит конкретные страсти, однако он раб гордости, которая вводит во все остальные страсти).
                          Чтобы духовно преуспеть человек может просить у Бога любви, молитвы, мудрости, послушания и других добродетелей. Однако Бог... не даст нам ничего из просимого, сколько бы мы не подвизались, если мы прежде не смиримся. Когда же имеем единственною целью смирение, тогда Бог всё даст нам даром. Бог одного хочет от нас смирения, ничего больше.
                          Те, кто родились калеками, или стали калеками по вине других, или по своей собственной невнимательности, если не ропщут, но смиренно славят Бога и живут со Христом, будут причтены Богом к исповедникам.
                          Есть в мире великое зло, не замечаемое нами: это не понимание путей промысла Божия и в результате этого ропот. Бог не попускает испытаний, из которых не вышло бы чего-нибудь хорошего. Когда калека примет с радостью посланное ему испытание, тогда Бог причислит его к праведникам.
                          Да покорится ум наш полностью Божественной благодати. Христос только одного ищет от нас - смирения. Все остальное потом дает Божественная благодать.
                          Только смирением можно прийти в себя и спастись. Только смирение спасает».
                          (Афонский старец Паисий)
                          «Святое смирение Дар Божий... Не от наших усилий». Старец говорил, что нужно благодарить Бога постоянно и смиряться в Любви Его. Просить у Бога для себя смирения, «предуготавливать себя» и просить у Бога этот Святой Дар...
                          Мы бываем не готовы, когда просим чего-либо у Бога, например смирение

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Салем
                            Кот.
                            Если в жизни не бывает случайностей, тогда, что означает само это слово?
                            случилось Ему в субботу проходить засеянными полями..." Случай...

Мне нужна помощь от Бога. Прошу постоянно. Не получаю.

Этот отрывок можно начать и так: "и было однажды так, что проиходил Он в субботу...." Здесь не рассматривается вопрос СЛУЧАЙНОСТИ, а вопрос какого-то эпизода/cлучая.

Если Бог не дает то, что Вы просите - РАДУЙТЕСЬ!

Комментарий

• Салем
                              Отключен

• 13 June 2006
                              • 509

TanjaKuz.
                              Смирение это послушание Богу. Хочу быть послушным, кротким и смиренным, безупречным и безукоризненным. А также чистым, невинным и целомудренным. Как таким стать? Бог воздействует на нас, производит в нас и хотение и действие. Еще - познать Бога и через это стать таким, как Он. Люди меняются, когда познают Бога. Я признаю, что без Него я ничего не могу, без Него я ничто. И за что Бог любит меня? Наверное нашел во мне что-то хорошее - я хочу добра.

Комментарий

• Салем
                                Отключен

• 13 June 2006
                                • 509

Сообщение от Kot
                                Этот отрывок можно начать и так: "и было однажды так, что проиходил Он в субботу...." Здесь не рассматривается вопрос СЛУЧАЙНОСТИ, а вопрос какого-то эпизода/cлучая.

Если Бог не дает то, что Вы просите - РАДУЙТЕСЬ!
                                Что значит само слово случайность? Это то, чего нет? Разве нельзя случайно уронить ложку? Или это не случайно? Надо в этом искать глубокий смысл? Я знаю, что Бог использует случайности. Он знает наперед, что будет.

Не могу этому радоваться.

Комментарий

Обработка...