Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от [GerA]
    здесь этого писать нельзя
    Пишите в приват...
    Благословит вас Господь...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• [GerA]
      Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
      • 1297

Сообщение от Герман.К.
      Пишите в приват...
      Благословит вас Господь...
      и вы и Господь сдулись на этом да у меня все нормуль!!!

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Чей Ангел
        Я не цепляюсь за свои представления - их у меня нет. Требования - тем более.. Я не указываю Богу - это глупо, я понимаю.
        Но если "выйти в нулевой меридиан", то возникает ощущение, что Бог сам по себе, а человек само по себе. Если Он ИНОЙ, то в чём же Его образ и подобие в нас?
        Ну отчасти да, Бог сам по себе, Он = Самобытие, Самосущий. А человек- существо зависимое, не-самобытийное, ограниченное, "стайное". Человек и Бог несопоставимые величины, чтобы эдак по простецки панибратствовать и сравнивать себя с Ним. Это как одномерность и многомерность- есть точки пересечения, есть, безусловно, контакт, но разница принципиальна. Это как листок бумаги с детским рисунком и трехмерное кино.
        "Образ и подобие"- имхо, это наличие в человеке творческого начала, способность к рефлексии (самоосознанию), и духовного ядра. И все это имеет способность эволюционировать или деградировать.

И захочет ли человек иметь это подобие, если качества Бога отталкивают?
        Какие именно качества отталкивают? И как же Вы пишете, что у вас "нет представлений", если вам неприятны какие-то качества Бога? Значит, все-таки есть представления, и еще какие. И требования к Богу тоже есть.
        Пока веришь в Его любовь, то веришь в то, во что хочется верить. Но если реально смотришь на реального Бога, то возникает лишь один вопрос:
        Как Его оправдать? Как и чем оправдать, чтобы быть заодно с Ним?
        Веришь-то не сколько в "Его любовь", сколько в свое представление о ней. Есть установка: "любящий Бог должен себя вести так-то", и начинаешь радостно ждать от Него такого поведения. Потом- облом, другой, пятый, десятый- на сотый уже думаешь: "Хммм....А Бог-то отказывается повиноваться...интересно, почему??? Что ж это за любовь такая интересная?".

По этой же причине в семьях происходят разводы: "Ты не оправдал моих ожиданий! Я думала,ты такой, а ты другой!!". И получается, что вместо того чтобы учиться принимать другого, включая Бога, таким, какой он есть, со всеми потрохами, заморочками, особенностями - идет сражение насмерть за то, чтобы сделать другого таким, каким хочется его видеть, и подогнать по наиболее удобный шаблон.

"Разочарование в Боге"- это инфантилизм и эгоцентризм: Бог, подчиняйся моей модели и докажи мне определенным способом, что Ты меня любишь!"

"Оправдывать" Бога тоже глупо- хотя некоторые психотерапевты предлагают "простить" Его- чтобы немного ослабить внутреннее напряжение от разочарования. Бога надо не оправдывать, а принимать: целиком, реальным, двойственным-тройственным, сложным, парадоксальным, непонятным, многомерным, Самосущим, духовным, вечным - комплексно, в общем. Не сражаться с Его реалиями, а давать им происходить, даже если их невозможно понять. Это и есть приятие, другой уровень отношений. Надо выйти за эти детсадовские рамки "хорошо-плохо", перестать ставить Богу оценки и позволить Ему быть самим собой.
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Патра

Надо выйти за эти детсадовские рамки "хорошо-плохо", перестать ставить Богу оценки и позволить Ему быть самим собой.
          Энто самое... Хоть Вы так старательно обходите ответом мои недостойные вопросы, но рискну ещё раз. "Быть Ему самим собой". Вообще-то, с тех пор, как сотворил Он человека, то груз ответственности и на Нём. Экзюпери читали? Типа, мы ответственны за тех, кого приручили. Так? Или сотворили. Тем более, беспомощными и невсемогущими. Так? Быть самим собой и самому по себе - не получится, особенно если считаешь себя Любовью. Надобно и с чувствами других считаться. И взаимно. И уж если Вы научаете человека поступать так, то отчего же к Богу другое отношение? Ему, значит, все- и самодозволенность, а нам - считаться с Его произволом?

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от [GerA]
            и вы и Господь сдулись на этом да у меня все нормуль!!!
            Ну почему же я вам ответил,а вот вы сдулись...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• [GerA]
              Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
              • 1297

Сообщение от Герман.К.
              Ну почему же я вам ответил,а вот вы сдулись...
              Просто у меня было 3 ночи. Те самые подруги и в общем совсем не до вас. Я к вашим услугам пока еще в себе, о чем мы говорим? Кстати с Пасхай вас)

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от [GerA]
                Просто у меня было 3 ночи. Те самые подруги и в общем совсем не до вас. Я к вашим услугам пока еще в себе, о чем мы говорим? Кстати с Пасхай вас)
                Рад за вас и ваших подруг,если захотите общения всегда к вашим услугам...Спасибо за поздравления...

Комментарий

• [GerA]
                  Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                  • 1297

Сообщение от Герман.К.
                  Рад за вас и ваших подруг,если захотите общения всегда к вашим услугам...Спасибо за поздравления...
                  аналогично открыта для диалога. Только если вы верующий, то не стоит со мной о Боге говорить, а так, все что угодно!

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Как скажете,можно поговорить и о жизни,тем более что Бог для меня есть жизнь...

Комментарий

• [GerA]
                      Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                      • 1297

Сообщение от Герман.К.
                      Как скажете,можно поговорить и о жизни,тем более что Бог для меня есть жизнь...
                      Ну что б не флудить для таких бесед есть личка, есть ася.

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от Akela Wolf
                        "Быть Ему самим собой". Вообще-то, с тех пор, как сотворил Он человека, то груз ответственности и на Нём.
                        А перед кем Он несет ответственность? Кто Его поставит в угол на горох за плохое поведение?

Быть самим собой и самому по себе - не получится, особенно если считаешь себя Любовью.
                        Хорошо. Что такое эта самая Любовь?
                        Вот перед Вами триста миллиардов свободных личностей с хитросплетениями отношений, условий существования и индивидуальными представлениями. Их всех надо Любить, да так чтобы никого не обидеть, с учетом всех их индивидуальных заморочек, в том числе и деструктивных.
                        Ему, значит, все- и самодозволенность, а нам - считаться с Его произволом?
                        Абсолютно так.
                        Можете впрочем не считаться, разочаровываться, демонстративно показывать Богу спину, потрясать кулаками, поднимать восстание против "Его произвола"и проч- это выбор ваш. И в сущности, он направлен на то, чтобы заставить Бога обслуживать ваши личные представления о так называемой "Любви". И это трудно назвать безусловным принятием, это, скорее, игра в "кто кого": "До тех пор, пока Ты играешь по моим правилам, я Тебя люблю и подчиняюсь тебе. Если же прекратишь, и сделаешь незапланированный мной выверт - получишь наказание в виде моего разочарования. Не исправишься- я это разочарование публично озвучу и сделаю так, что в Тебе разочаруются и другие люди. Так что давай-ка, веди Себя хорошо, не балуй, если Тебе дорога твоя репутация и хорошие оценки. Ты передо мной ответственен за меня, а нет- нажалуюсь Экзюпери. И вообще, щас пойду накурюсь назло Тебе- а ты подумай над Своим поведением!".
                        Это - сценарий инфантила.

А если хотите Бога знать таким, какой Он есть- то и принимайте Его безусловно, таким, какой Он есть, со всеми Его "произволами" и не поддающимися вашему личному анализу деяниями.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Патра

А перед кем Он несет ответственность?
                          Если не перед совестью своей (ибо её у него может и не быть), так перед своей святостью.

Кто Его поставит в угол на горох за плохое поведение?
                          Соглашусь считать его бессовестным. Вы не против? Уголок с битым кирпичом (или стекла) мне не грозит? Просто я надеюсь, что это моё право. Не так ли?

Хорошо. Что такое эта самая Любовь?
                          Вот перед Вами триста миллиардов свободных личностей с хитросплетениями отношений, условий существования и индивидуальными представлениями. Их всех надо Любить, да так чтобы никого не обидеть, с учетом всех их индивидуальных заморочек, в том числе и деструктивных.
                          Ему прежде всего надо понимать, в каких мы условиях. Тем более, в условия эти он же нас и поставил.
                          Ну а что такое любовь? Не это ли самое - "Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку" ? - Это вы сами придумали?

Абсолютно так.
                          И после этого Вы да и все христиане будете твердить, что Он любит нас? И ждёт после этого взаимности? Или есть любовь другая - любовь мазохиста к садисту? )))))

Можете впрочем не считаться, разочаровываться, демонстративно показывать Богу спину, потрясать кулаками, поднимать восстание против "Его произвола"и проч- это выбор ваш. И в сущности, он направлен на то, чтобы заставить Бога обслуживать ваши личные представления о так называемой "Любви".
                          Любовь вряд ли уже будет. Ибо для того, чтобы полюбить типа вновь, простить надобно. Но простить Бога - ну, не смешно ли? Тем более, извиняться он не намерен, ибо безответственен Он, как Вы уже отметили. Не посмеётся ли Он над нашим прощением?

И это трудно назвать безусловным принятием, это, скорее, игра в "кто кого": "До тех пор, пока Ты играешь по моим правилам, я Тебя люблю и подчиняюсь тебе. Если же прекратишь, и сделаешь незапланированный мной выверт - получишь наказание в виде моего разочарования.
                          Хе. Я уже как-то спрашивал Вас: удивитесь ли Вы тому, если за любовь свою к Богу окажетесь в геене? Почему Вы думаете, что такого быть не может? Готовы ли Вы любить Его даже по ту сторону пропасти, которую ни Вам, ни ему уже не преодолеть будет?

Это - сценарий инфантила.
                          Инфантила? Вообще-то, едва сдерживаюсь от желания отшлёпать его хорошенько.

А если хотите Бога знать таким, какой Он есть- то и принимайте Его безусловно, таким, какой Он есть, со всеми Его "произволами"
                          Хе, ну я вот и не выдумываю себе любящего Бога, а откровенно считаю его бессовестным, безответственным, и пр. и пр. - особенно после моего с Вами разговора. Спасибо, прояснили. )))

и не поддающимися вашему личному анализу деяниями.
                          То, что Он - Любовь, это просто слова (ничем не подкреплённые) или Вы это сами придумали от фонаря? Не написано ли это вилами на воде?

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Акела
                            Если не перед совестью своей (ибо её у него может и не быть), так перед своей святостью.
                            А почему Вы думаете, что Ваше представление о Божьей совести истинно и непреложно? Опять Вы пытаетесь измерять Бога мизерным человеческим умом и человеческой дырявой моралью. Линейкой измерить космос со всеми его черными дырами и точками сингулярности.

Ему прежде всего надо понимать, в каких мы условиях. Тем более, в условия эти он же нас и поставил.
                            Опять и снова: Богу ничего не "надо". Бог не обязан никого и ничего обслуживать, строить отношения с Ним на базе "Бог, Ты обязан"- это верх глупости. Это замаскированный эгоцентризм.

Про условия- нет, не "Сам поставил". Вы же не станете отрицать наличие у человека свободной воли, не так ли? Конечно, грань между этой самой свободной волей и Божественным Провидением трудноуловима- но она есть. Есть мера ответственности человеческой свободы, есть Божья воля. И "условия"- это результат их сочетания.

И после этого Вы да и все христиане будете твердить, что Он любит нас?
                            Предлагаю определиться с термином "любовь". Что такое, по Вашему, любовь?

Не посмеётся ли Он над нашим прощением?
                            Богу-то конечно никакое "прощение" не нужно 300 лет. Оно нужно озлобленному на Бога человеку в качестве психотерапевтического средства. Ну хочется ему "простить"- пусть прощает на здоровье. Лишь бы полегчало и "кармические узлы" развязало.

Хе. Я уже как-то спрашивал Вас: удивитесь ли Вы тому, если за любовь свою к Богу окажетесь в геене?
                            Я как-то перестала уже Богу указывать, куда меня помещать. Удивлюсь-не удивлюсь, какая разница. Вообще, у меня относительно недавно произошел переворот в мировоззрении и я, можно сказать, прозрела, поняв, что попросту- Бог всегда прав по определению. Вот прав и всё тут. Прав и по статусу, и по "бытийности", вообще, кругом прав, всегда прав, независимо оттого, нравится мне это или нет. Разумеется, мне многое в этом мире не нравится, я много боюсь- потому что я живой человек, маленькое существо с инстинктом самосохранения. Но мои оценки, моральные соображения и страхи- это только мои оценки, моральные соображения и страхи. И к объективной реальности, о которой я знаю меньше стотысячной доли процента, они имеют слабое отношение. А Бог- источник этой реальности, её инициатор, движущая сила, законодатель и проч и проч. и под мои "удивления" подстраиваться не обязан. Решит что меня целесообразней в геенну- значит в геенну. Хреново, конечно, не хочется туда страшно - но решать-то не мне.
                            Инфантила? Вообще-то, едва сдерживаюсь от желания отшлёпать его хорошенько.
                            Ваш сценарий "Бог, обслуживай меня на моих условиях, а не то!.."- это инфантилизм чистой воды.
                            Хе, ну я вот и не выдумываю себе любящего Бога, а откровенно считаю его бессовестным, безответственным, и пр. и пр. - особенно после моего с Вами разговора. Спасибо, прояснили. )))
                            Ой да на здоровье Вы ошибаетесь, если думаете, что я Вас хочу в чем-то там убедить/переубедить, ей-богу. Сражайтесь с Богом, выражайте свое презрение к Нему на здоровье, на всю катушку всеми мыслимыми способами, со всей страстью души и мысли. Выразите свое презрение к Нему до последнего слова. Только.. ну я не знаю. Фигня это все, презрения какие-то...Линейка 10 см с обгрызанным концом выражает презрение к космосу.

То, что Он - Любовь, это просто слова (ничем не подкреплённые) или Вы это сами придумали от фонаря?
                            И все-таки, дайте свое определение Любви.
                            А я после Вас.
                            Что касается Бога- я уверена что Бог есть Любовь. Но Божественная любовь- это такое же многомерное, парадоксальное, непостижимое явление, как и Он Сам. Так что я допускаю запросто, что она может выразиться и в непостижимом моему линейному умишку виде. Могу привести такие примеры не один десяток, самолично и переживала, и наблюдала, и мозги вывихивала в анализированиях всяких. Так что не стоит расчитывать на то, что любящий Бог на "раз" прибежит, на "два" построится, на "три" отожмется и пойдет для нас плац драить, выражая свою любовь.

PS Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
                            Это сказал один очень умный дядечка-психолог с сорокалетним стажем.
                            Последний раз редактировалось patra; 08 April 2007, 10:26 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Патра

А почему Вы думаете, что Ваше представление о Божьей совести истинно и непреложно?
                              Попробуйте опровергнуть - тем более, своим "мизерным человеческим умом и человеческой дырявой моралью" (С)Ваше.

Опять и снова: Богу ничего не "надо".
                              Хотелось бы, чтобы это было так. )))) А, кстати, откуда такой вывод о Боге? Неужто познали Многомерного, Парадоксального и Непостижимого? Собственно, это последний вопрос на Ваше сообщение, ибо и все остальные Ваши выкладки о Боге напрашиваются на него же.

ЗЫ Ответом про ад удовлетворён. Как назвать Ваш феномен я ещё не знаю. )))) Ассоциации с паровозом... Или с танком? Ну куда уж мне да супротив его. Ну как тут поспоришь-подискутируешь на тему: "Бог прав - и всё тут!" Рассшибёшься только. ))))) Это как у Чехова: "этого не может быть, потому что не может быть!" Приехали.

ЗЗЫ Кстати, а что Вам в Пасху не празднуется?

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

PS Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
                                Это сказал один очень умный дядечка-психолог с сорокалетним стажем.
                                Он наверное совсем страх потерял - Страх Божий. ))))

Комментарий

Обработка...