Почему наступает разочарование в Боге?
Свернуть
X
-
Ну отчасти да, Бог сам по себе, Он = Самобытие, Самосущий. А человек- существо зависимое, не-самобытийное, ограниченное, "стайное". Человек и Бог несопоставимые величины, чтобы эдак по простецки панибратствовать и сравнивать себя с Ним. Это как одномерность и многомерность- есть точки пересечения, есть, безусловно, контакт, но разница принципиальна. Это как листок бумаги с детским рисунком и трехмерное кино.Я не цепляюсь за свои представления - их у меня нет. Требования - тем более.. Я не указываю Богу - это глупо, я понимаю.
Но если "выйти в нулевой меридиан", то возникает ощущение, что Бог сам по себе, а человек само по себе. Если Он ИНОЙ, то в чём же Его образ и подобие в нас?
"Образ и подобие"- имхо, это наличие в человеке творческого начала, способность к рефлексии (самоосознанию), и духовного ядра. И все это имеет способность эволюционировать или деградировать.
Какие именно качества отталкивают? И как же Вы пишете, что у вас "нет представлений", если вам неприятны какие-то качества Бога? Значит, все-таки есть представления, и еще какие. И требования к Богу тоже есть.И захочет ли человек иметь это подобие, если качества Бога отталкивают?
Веришь-то не сколько в "Его любовь", сколько в свое представление о ней. Есть установка: "любящий Бог должен себя вести так-то", и начинаешь радостно ждать от Него такого поведения. Потом- облом, другой, пятый, десятый- на сотый уже думаешь: "Хммм....А Бог-то отказывается повиноваться...интересно, почему??? Что ж это за любовь такая интересная?".Пока веришь в Его любовь, то веришь в то, во что хочется верить. Но если реально смотришь на реального Бога, то возникает лишь один вопрос:
Как Его оправдать? Как и чем оправдать, чтобы быть заодно с Ним?
По этой же причине в семьях происходят разводы: "Ты не оправдал моих ожиданий! Я думала,ты такой, а ты другой!!". И получается, что вместо того чтобы учиться принимать другого, включая Бога, таким, какой он есть, со всеми потрохами, заморочками, особенностями - идет сражение насмерть за то, чтобы сделать другого таким, каким хочется его видеть, и подогнать по наиболее удобный шаблон.
"Разочарование в Боге"- это инфантилизм и эгоцентризм: Бог, подчиняйся моей модели и докажи мне определенным способом, что Ты меня любишь!"
"Оправдывать" Бога тоже глупо- хотя некоторые психотерапевты предлагают "простить" Его- чтобы немного ослабить внутреннее напряжение от разочарования. Бога надо не оправдывать, а принимать: целиком, реальным, двойственным-тройственным, сложным, парадоксальным, непонятным, многомерным, Самосущим, духовным, вечным - комплексно, в общем. Не сражаться с Его реалиями, а давать им происходить, даже если их невозможно понять. Это и есть приятие, другой уровень отношений. Надо выйти за эти детсадовские рамки "хорошо-плохо", перестать ставить Богу оценки и позволить Ему быть самим собой.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Патра
Энто самое... Хоть Вы так старательно обходите ответом мои недостойные вопросы, но рискну ещё раз. "Быть Ему самим собой". Вообще-то, с тех пор, как сотворил Он человека, то груз ответственности и на Нём. Экзюпери читали? Типа, мы ответственны за тех, кого приручили. Так? Или сотворили. Тем более, беспомощными и невсемогущими. Так? Быть самим собой и самому по себе - не получится, особенно если считаешь себя Любовью. Надобно и с чувствами других считаться. И взаимно. И уж если Вы научаете человека поступать так, то отчего же к Богу другое отношение? Ему, значит, все- и самодозволенность, а нам - считаться с Его произволом?Надо выйти за эти детсадовские рамки "хорошо-плохо", перестать ставить Богу оценки и позволить Ему быть самим собой.Комментарий
-
Комментарий
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Комментарий
-
Как скажете,можно поговорить и о жизни,тем более что Бог для меня есть жизнь...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
А перед кем Он несет ответственность? Кто Его поставит в угол на горох за плохое поведение?
Хорошо. Что такое эта самая Любовь?Быть самим собой и самому по себе - не получится, особенно если считаешь себя Любовью.
Вот перед Вами триста миллиардов свободных личностей с хитросплетениями отношений, условий существования и индивидуальными представлениями. Их всех надо Любить, да так чтобы никого не обидеть, с учетом всех их индивидуальных заморочек, в том числе и деструктивных.
Абсолютно так.Ему, значит, все- и самодозволенность, а нам - считаться с Его произволом?
Можете впрочем не считаться, разочаровываться, демонстративно показывать Богу спину, потрясать кулаками, поднимать восстание против "Его произвола"и проч- это выбор ваш. И в сущности, он направлен на то, чтобы заставить Бога обслуживать ваши личные представления о так называемой "Любви". И это трудно назвать безусловным принятием, это, скорее, игра в "кто кого": "До тех пор, пока Ты играешь по моим правилам, я Тебя люблю и подчиняюсь тебе. Если же прекратишь, и сделаешь незапланированный мной выверт - получишь наказание в виде моего разочарования. Не исправишься- я это разочарование публично озвучу и сделаю так, что в Тебе разочаруются и другие люди. Так что давай-ка, веди Себя хорошо, не балуй, если Тебе дорога твоя репутация и хорошие оценки. Ты передо мной ответственен за меня, а нет- нажалуюсь Экзюпери. И вообще, щас пойду накурюсь назло Тебе- а ты подумай над Своим поведением!".
Это - сценарий инфантила.
А если хотите Бога знать таким, какой Он есть- то и принимайте Его безусловно, таким, какой Он есть, со всеми Его "произволами" и не поддающимися вашему личному анализу деяниями.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Патра
Если не перед совестью своей (ибо её у него может и не быть), так перед своей святостью.А перед кем Он несет ответственность?
Соглашусь считать его бессовестным.Кто Его поставит в угол на горох за плохое поведение?
Вы не против? Уголок с битым кирпичом (или стекла) мне не грозит? Просто я надеюсь, что это моё право. Не так ли?
Ему прежде всего надо понимать, в каких мы условиях. Тем более, в условия эти он же нас и поставил.Хорошо. Что такое эта самая Любовь?
Вот перед Вами триста миллиардов свободных личностей с хитросплетениями отношений, условий существования и индивидуальными представлениями. Их всех надо Любить, да так чтобы никого не обидеть, с учетом всех их индивидуальных заморочек, в том числе и деструктивных.
Ну а что такое любовь? Не это ли самое - "Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку" ? - Это вы сами придумали?
И после этого Вы да и все христиане будете твердить, что Он любит нас? И ждёт после этого взаимности? Или есть любовь другая - любовь мазохиста к садисту? )))))Абсолютно так.
Любовь вряд ли уже будет. Ибо для того, чтобы полюбить типа вновь, простить надобно. Но простить Бога - ну, не смешно ли? Тем более, извиняться он не намерен, ибо безответственен Он, как Вы уже отметили. Не посмеётся ли Он над нашим прощением?Можете впрочем не считаться, разочаровываться, демонстративно показывать Богу спину, потрясать кулаками, поднимать восстание против "Его произвола"и проч- это выбор ваш. И в сущности, он направлен на то, чтобы заставить Бога обслуживать ваши личные представления о так называемой "Любви".
Хе. Я уже как-то спрашивал Вас: удивитесь ли Вы тому, если за любовь свою к Богу окажетесь в геене? Почему Вы думаете, что такого быть не может? Готовы ли Вы любить Его даже по ту сторону пропасти, которую ни Вам, ни ему уже не преодолеть будет?И это трудно назвать безусловным принятием, это, скорее, игра в "кто кого": "До тех пор, пока Ты играешь по моим правилам, я Тебя люблю и подчиняюсь тебе. Если же прекратишь, и сделаешь незапланированный мной выверт - получишь наказание в виде моего разочарования.
Инфантила? Вообще-то, едва сдерживаюсь от желания отшлёпать его хорошенько.Это - сценарий инфантила.
Хе, ну я вот и не выдумываю себе любящего Бога, а откровенно считаю его бессовестным, безответственным, и пр. и пр. - особенно после моего с Вами разговора. Спасибо, прояснили. )))А если хотите Бога знать таким, какой Он есть- то и принимайте Его безусловно, таким, какой Он есть, со всеми Его "произволами"
То, что Он - Любовь, это просто слова (ничем не подкреплённые) или Вы это сами придумали от фонаря? Не написано ли это вилами на воде?и не поддающимися вашему личному анализу деяниями.Комментарий
-
Акела
А почему Вы думаете, что Ваше представление о Божьей совести истинно и непреложно? Опять Вы пытаетесь измерять Бога мизерным человеческим умом и человеческой дырявой моралью. Линейкой измерить космос со всеми его черными дырами и точками сингулярности.Если не перед совестью своей (ибо её у него может и не быть), так перед своей святостью.
Опять и снова: Богу ничего не "надо". Бог не обязан никого и ничего обслуживать, строить отношения с Ним на базе "Бог, Ты обязан"- это верх глупости. Это замаскированный эгоцентризм.Ему прежде всего надо понимать, в каких мы условиях. Тем более, в условия эти он же нас и поставил.
Про условия- нет, не "Сам поставил". Вы же не станете отрицать наличие у человека свободной воли, не так ли? Конечно, грань между этой самой свободной волей и Божественным Провидением трудноуловима- но она есть. Есть мера ответственности человеческой свободы, есть Божья воля. И "условия"- это результат их сочетания.
Предлагаю определиться с термином "любовь". Что такое, по Вашему, любовь?И после этого Вы да и все христиане будете твердить, что Он любит нас?
Богу-то конечно никакое "прощение" не нужно 300 лет. Оно нужно озлобленному на Бога человеку в качестве психотерапевтического средства. Ну хочется ему "простить"- пусть прощает на здоровье. Лишь бы полегчало и "кармические узлы" развязало.Не посмеётся ли Он над нашим прощением?
Я как-то перестала уже Богу указывать, куда меня помещать. Удивлюсь-не удивлюсь, какая разница. Вообще, у меня относительно недавно произошел переворот в мировоззрении и я, можно сказать, прозрела, поняв, что попросту- Бог всегда прав по определению. Вот прав и всё тут. Прав и по статусу, и по "бытийности", вообще, кругом прав, всегда прав, независимо оттого, нравится мне это или нет. Разумеется, мне многое в этом мире не нравится, я много боюсь- потому что я живой человек, маленькое существо с инстинктом самосохранения. Но мои оценки, моральные соображения и страхи- это только мои оценки, моральные соображения и страхи. И к объективной реальности, о которой я знаю меньше стотысячной доли процента, они имеют слабое отношение. А Бог- источник этой реальности, её инициатор, движущая сила, законодатель и проч и проч. и под мои "удивления" подстраиваться не обязан. Решит что меня целесообразней в геенну- значит в геенну. Хреново, конечно, не хочется туда страшно - но решать-то не мне.Хе. Я уже как-то спрашивал Вас: удивитесь ли Вы тому, если за любовь свою к Богу окажетесь в геене?
Ваш сценарий "Бог, обслуживай меня на моих условиях, а не то!.."- это инфантилизм чистой воды.Инфантила? Вообще-то, едва сдерживаюсь от желания отшлёпать его хорошенько.
Ой да на здоровьеХе, ну я вот и не выдумываю себе любящего Бога, а откровенно считаю его бессовестным, безответственным, и пр. и пр. - особенно после моего с Вами разговора. Спасибо, прояснили. )))
Вы ошибаетесь, если думаете, что я Вас хочу в чем-то там убедить/переубедить, ей-богу. Сражайтесь с Богом, выражайте свое презрение к Нему на здоровье, на всю катушку всеми мыслимыми способами, со всей страстью души и мысли. Выразите свое презрение к Нему до последнего слова. Только..
ну я не знаю. Фигня это все, презрения какие-то...Линейка 10 см с обгрызанным концом выражает презрение к космосу.
И все-таки, дайте свое определение Любви.То, что Он - Любовь, это просто слова (ничем не подкреплённые) или Вы это сами придумали от фонаря?
А я после Вас.
Что касается Бога- я уверена что Бог есть Любовь. Но Божественная любовь- это такое же многомерное, парадоксальное, непостижимое явление, как и Он Сам. Так что я допускаю запросто, что она может выразиться и в непостижимом моему линейному умишку виде. Могу привести такие примеры не один десяток, самолично и переживала, и наблюдала, и мозги вывихивала в анализированиях всяких. Так что не стоит расчитывать на то, что любящий Бог на "раз" прибежит, на "два" построится, на "три" отожмется и пойдет для нас плац драить, выражая свою любовь.
PS Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Это сказал один очень умный дядечка-психолог с сорокалетним стажем.Последний раз редактировалось patra; 08 April 2007, 10:26 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Патра
Попробуйте опровергнутьА почему Вы думаете, что Ваше представление о Божьей совести истинно и непреложно?
- тем более, своим "мизерным человеческим умом и человеческой дырявой моралью" (С)Ваше.
Хотелось бы, чтобы это было так. )))) А, кстати, откуда такой вывод о Боге? Неужто познали Многомерного, Парадоксального и Непостижимого? Собственно, это последний вопрос на Ваше сообщение, ибо и все остальные Ваши выкладки о Боге напрашиваются на него же.Опять и снова: Богу ничего не "надо".
ЗЫ Ответом про ад удовлетворён. Как назвать Ваш феномен я ещё не знаю. )))) Ассоциации с паровозом...
Или с танком? Ну куда уж мне да супротив его. Ну как тут поспоришь-подискутируешь на тему: "Бог прав - и всё тут!" Рассшибёшься только. ))))) Это как у Чехова: "этого не может быть, потому что не может быть!" Приехали.
ЗЗЫ Кстати, а что Вам в Пасху не празднуется?Комментарий
-
Он наверное совсем страх потерял - Страх Божий. ))))PS Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Это сказал один очень умный дядечка-психолог с сорокалетним стажем.Комментарий

Комментарий