Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дымный
    Участник

• 24 April 2007
    • 2

Я полностью согласен с вами. когда приходит искра и ты её теряешь вот это да....

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Дымный
      Я полностью согласен с вами. когда приходит искра и ты её теряешь вот это да....
      Вы не можете этого потерять. Или если можете, то лишь, возможно, сойдя с ума. Впрочем даже беззвездная ночь разума не затмит от Него: "и ночь светла, как день, как тьма, так и свет" (Пс. 138:12).

Комментарий

• Абазинка
        Не завсегдатай

• 11 January 2007
        • 1046

Выводы автора темы

Читая все ответы на вопрос этой своей темы на протяжении всего этого времени, пока она обсуждается, я пришла к следующим выводам:

Разочарования в Боге неизбежны и они могут возникать не однажды. Возможно, я сужу субъективно, и у некоторых людей не возникает таких вопросов в силу их индивидуального восприятия веры.

Но для меня это так: не страшно разочароваться, страшно оставаться ожесточённым. Разочарование - один из вариантов поиска и познания истины и Бога. Если я искренне предъявляю претензии Ему, то обязательно подойду к ответам, которые будут для меня единственно верными, хотя для других они могут и не подходить.

Бог не осудит за искания, обвинения Его и разочарования. Он мудрее и выше всего этого. И каким бы путём я ни пошла, для меня он будет во благо, если в моём сердце останется жить Любовь.
        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• DieX
          Завсегдатай

• 10 September 2004
          • 517

Не знаю освещали ли здесь такой поворот что подь разочарованием в Боге еще может быть на самом деле разочарование в церкви. Именно в "поместной церкви". Ни одна церковь не универсальна. Человек ходит в церковь, а потом разочаровывается в ней или по причине того, что она не соответсвует его ожиданиям святости или просто перерастает свою общину. Становится она для него чужой. И он уходит. Дело в том, что не редко получается так, что проводя евангелизационную и прочую деятельность человека не столько помогают придти к Богу, сколько пытаются привязать к церкви. Наиболее радикальный сектантский вариант, когда человеку внушают, что Бог есть только в их конкретной церкви. Что вне этой конкретной церкви нет и не может быть спасения. И если человеку внушаются такие мысли, то для него преобладающим в его вере в Бога становится пренадлежность к конкретной церкви. И если случается кризис в его отношениях к конкретной церкви, он воспринимает это как кризис веры в Бога. Не редко в конкретных Бог заменяется Видинем Бога. Естественно уходя из церкви разочаровываясь в ней, он несомненно видит и разочарование в Видиниии Бога, которую человек отождествляет с разочарованием в Боге. Но это отождествление произошло лишь потому, что в место того чтобы приблизить человека к Богу, конкретная церковь привязывало человека к себе и к своему субьективному конфесональному, деноминационному Видению Бога

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Чей Ангел

Разочарования в Боге неизбежны и они могут возникать не однажды. Возможно, я сужу субъективно, и у некоторых людей не возникает таких вопросов в силу их индивидуального восприятия веры.
            Я тоже, пожалуй, подведу итоги. Имхо, разочароваться (ни так, ни эдак, и никогда, и никому) невозможно в том, кого или чего действительно нет (в нашем случае - Бога). :-) Чего нет - на то и суда нет. :-)

Комментарий

• Solosoph
              Завсегдатай

• 25 March 2007
              • 908

Однажды пришлось беседовать с человеком, который говорил: вот видите эту стенку? Вы считаете, что она есть. А я считаю что ее нет! Однако же сквозь стену (которой "нет") он не проходил. И на стену его мнение никак не влияло...
              Solosoph
              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
              *
              На перекрестьи совести и истины
              рождается ум свободный и независимый
              (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Solosoph

Однажды пришлось беседовать с человеком, который говорил: вот видите эту стенку? Вы считаете, что она есть. А я считаю что ее нет! Однако же сквозь стену (которой "нет") он не проходил. И на стену его мнение никак не влияло...
                Дело, наверное, в том, что всё ж таки материя первична, а сознание вторично. )))))) Вот если бы было наоборот... то сказал бы он: "стенки нет", и стало бы по вере его. Но... никуда не денешься уж от вторичности сознания.

Комментарий

• Тиана
                  Участник

• 21 April 2007
                  • 49

Сообщение от patra
                  Салем, извините конечно, но Вы рассуждаете как зеленый неофит.
                  Бог благой, хороший, раздает дитям мороженое, бабам -цветы.
                  Посмотрела бы я на Вас, если б с Вами произошло (ТТТ) то же самое, что с Иовом, или с моей подругой. Или война какая-нибудь разразилась кошмарная. Когда бы шло крушение за крушением ваших надежд, чаяний и представлений о справедливости, милости и проч- а Бог прочно безмолвствует. Когда вместо хлеба получали бы камень- и требовалось бы колоссальное напряжение чтобы убедить себя в том, что это на самом деле хлеб.
                  Когда все хорошо, вовремя денежки притекают, все здоровы и багополучны- тогда Бог хороший и благой и угощает пирожными.
                  А помните, Давид написал: "вот ГОРЕ моё- изменение десницы Всевышнего". Горе- все было бело и пушисто- и все обрушилось, а ответов "за что? почему?" нет, и небо железное.
                  Так вот- всё это, молчание и железность, от Бога тоже исходит, с Его дозволения и инициативы. Потому как с Его точки зрения целесобразно, сообразуется с высшими законами и не имеет в сущности никакой оценки. И наивно полагать, что Бог умещается в рамки ваших представлений о хорошести и благости.
                  Так что единственный путь не разочароваться в Боге, и худо-бедно как-то Его познать, хоть на микрон- вычеркнуть из головы свои оценки и установки относительно Него и принимать и жизнь, и людей, и себя, и Бога такими какие они есть. Тогда есть немалый шанс увидеть все без прикрас и розовых очков, естественную природу и суть вещей - а не вымысел, чтобы потом неизбежно обломаться и впасть в депрессию.
                  Ты заговорила про Иова, я доведу до конца- это хороший пример:
                  Что только с ним не случилось, но он остался верен Богу (и Давад тоже!!!):
                  (Иов.1:22)
                  "Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге."

Вот что Иов ответил Елифазу Феманитянину (мне нравится очень : ) ):
                  (Иов.6:15-22)
                  "Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи,
                  которые черны от льда и в которых скрывается снег.
                  Когда становится тепло, они умаляются, а во время жары исчезают с мест своих.
                  Уклоняют они направление путей своих, заходят в пустыню и теряются;
                  смотрят на них дороги Фемайские, надеются на них пути Савейские,
                  но остаются пристыженными в своей надежде; приходят туда и от стыда краснеют.
                  Так и вы теперь ничто: увидели страшное и испугались."

(Иов.42:7)
                  " И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов."

Вот мне очень нравится этот пример с Иовом, посмотрите на него, только он остался верен Богу, за что Бог его наградил

Я хочу привлечь ваше внимание на эти слова Иовы:
                  (Иов.3:25)
                  "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне."
                  Он боялся того, что произошло с ним, а дьявол знал его страхи, вот и использовал их, но не достиг своей цели!! Иов остался с Богом!!! Люди же, как у них возникают трудности, сразу проклинают и обвиняют Бога и отходят от Него, после чего у них бед становится во много раз больше!!! Взывай к Богу, проси о помощи!!! Не уклоняй лица своего от Него!!!! Он воздаст тебе!!!
                  (Пс.90:15,16)
                  "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

Ещё один момент когда сатана говорит Богу об Иове:
                  (Иов.1:11-13)
                  "но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
                  И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня."
                  Господь не своими руками коснулся всего (тоесть не он забрал всего у Иова, т.к. не за что было, ведь этот человек был предан Ему), но отдал всё в руки сатане...

В общем, ваше дело быть с Ним или отдалиться от Него, считать Его благим или нет! Последние- худшии варианты!!!! Мне, если честно, больно смотреть на остывающих, отходящих от Того, Который всегда готов помочь- лишь стоит протянуть к Нему руки!!! Искренне и с верою!!!
                  Ищущий правду, истину, святость всё всё- найдёт это в Нём!!!! Тот, кто хочет Его познать, может познать через Его слово! А там нваписанно: "Щедр и милогстив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его" "Бог есть любовь" и т.д.

Комментарий

• никто55
                    Завсегдатай

• 12 October 2006
                    • 581

Чьему Ангелу.

Это случается даже после долгих лет служения Ему, когда, казалось, человек уже вырос из духовного младенчества, укрепился в вере.
                    Мне кажется, что после долгих лет служения не Ему, а идолу, вообще может жить расхотеться, а люди живут, просто уходят из церкви конфессиональной.
                    Но наступает время переосмысления, причём жизненные обстоятельства могут быть совершенно ни при чём: всё в норме.

Я думаю, что и здесь не всё в норме. Душа всё равно чувствует пустоту, скрывающуюся за словами тех, кто пуст, а пустота угрожающе действует на человека.
                    Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?

Потому, что, размышляя, человек начинает чувствовать обман «слепых пастырей». Возможно, человеку не хватает энергии выразить эти чувства словами. Возможно, человек даже боится выразить это словами, ибо разум его может эти чувства расценить как еретические, но сердце, размышляющего над Библией человека, не обманешь, потому что Сам Бог начинает действовать в человеке, побуждая человека к тем или иным действиям, вплоть до ухода из конфессиональной церкви.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Тиана

Господь не своими руками коснулся всего (тоесть не он забрал всего у Иова, т.к. не за что было, ведь этот человек был предан Ему), но отдал всё в руки сатане...
                      Благ Господь ко всем
                      Странные у некоторых понятия о благости, а тем более, ко всем.

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Сообщение от Чей Ангел

Вера - не воробей, если чирикнула, то так просто не отделаешься...

Сообщение от Чей Ангел
                        Но для меня это так: не страшно разочароваться, страшно оставаться ожесточённым. Разочарование - один из вариантов поиска и познания истины и Бога. Если я искренне предъявляю претензии Ему, то обязательно подойду к ответам, которые будут для меня единственно верными, хотя для других они могут и не подходить.
                        Возможно вы эти ответы придумаете с самого начала, чтобы если что, оправдать возможную жестокость...так надо.

Сообщение от Чей Ангел
                        Бог не осудит за искания, обвинения Его и разочарования. Он мудрее и выше всего этого. И каким бы путём я ни пошла, для меня он будет во благо, если в моём сердце останется жить Любовь.
                        Скажите это Сарацину. Благодаря ему мне уже определено место в аду.
                        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Тиана
                          Участник

• 21 April 2007
                          • 49

Сообщение от Akela Wolf
                          Тиана

Странные у некоторых понятия о благости, а тем более, ко всем.

:-))))) в конце посмотри что стало с Иовым

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Тиана

:-))))) в конце посмотри что стало с Иовым
                            Исходя из тезиса о благости Бога ко всем, предположить имеет смысл, что и сатана удостоен будет всех благ и Царства Божьего. А разве нет?

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Akela Wolf
                              Solosoph

Дело, наверное, в том, что всё ж таки материя первична, а сознание вторично. )))))) Вот если бы было наоборот... то сказал бы он: "стенки нет", и стало бы по вере его. Но... никуда не денешься уж от вторичности сознания.
                              Акела.
                              Это у нас сознание сильно зависит от материи.Но мы-то не Бог.
                              Вот материя первична,Вы говорите.А почему появилась в принципе эта самая материя,в какой момент и почему?И что там,где заканчивается материя?И если она не заканчивается,то опять-таки,откуда взялась?И что было тогода,когда её не было?А если она была всегда,то всё равно-откуда она?

Комментарий

• Тиана
                                Участник

• 21 April 2007
                                • 49

Сообщение от Akela Wolf
                                Тиана

Исходя из тезиса о благости Бога ко всем, предположить имеет смысл, что и сатана удостоен будет всех благ и Царства Божьего. А разве нет?
                                Вы сами знаете, что нет... не понимаю зачем такие вопросы задавать?..
                                Благ Господь и милостив, попроси искренне прощение, прими Господа Иисуса Христа своим Спасителем, покайся и простит.
                                Сатана никогда не каялся и нет ему места в Царстве Божьем и не будет удостоен всех благ!!!!
                                Вы наверное знаете всю историю связанную с ним и всё, что должно быть с ним (по библии), мне незачем это цитировать

Комментарий

Обработка...