Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Патра, простите, что принял Вас за христианку. Это была моя ошибка. Ибо рассчитывал встретить их и только их (после переноса темы) в разделе для одних только христиан (сам-то я сюда депортирован вместе с темой , в коей нахожусь лишь только по невозражению её хозяйки ). Приношу свои извинения христианину Рафаэлю.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от patra
      Не заморачивайтесь Вы так прямо, выше головы не прыгнете все равно. Просто верьте когда верится и верьте, когда не верится. Ну или не верьте- Бог разрулит Сам ваше неверие.
      После Вашего ответа на вопрос Акелы я вижу, что Вы говорите, не как стандартная христианка. Вы более свободны в понятиях о Боге. Наверное, поэтому мне Ваши посты более близки, ведь я тоже - не стандартная
      А железная рука закона создает более или менее какую-то стабильность и обуздывает дестабилизирующие настроения.
      Я не собираюсь быть под этой "железной рукой закона", а Вы? Любое насилие или навязывание мне претит, даже если это Библия. Я вообще думаю, что Бог в душе каждого человека гораздо мягче и милостивей, чем говорится о Нем в церквах и на страницах Библии. Не находите?

Свобода обернулась другим боком- вседозволенностью. Поэтому и говорит Бог то через кнут, то через пряник.
      Как-то по солдафонски это.. не по-божьему, несовершенно, примитивно. Может, это так человек примитивно воспринимает? Неужели у Бога других методов не достаёт, а только кнут и пряник?
      А что Он доолжен сделать, чтобы Вы это знали? По каким признакам определяете Его присутствие рядом?
      В том и проблема, что хотелось бы чувствовать Его присутствие рядом, но не чувствуется.. Молчит Он, не открывается, прячется.. зачем?

Выставьте эти сведения перед собой прежде всего. У меня лично (я могу ошибаться, конечно) такое ощущение, что вы сами не знаете, чего хотите получить от Бога.
      Ошибаетесь, уважаемая.. прекрасно знаю, чего я от Него хочу. В общих чертах скажу так: Он был для меня понятен и близок, довёл до определённого рубежа, ободрял, благословлял. А теперь довёл и дал свободу.. поступай как хочешь или как правильно, или к чему влечёт (не знаю, как..) А чтобы переступить через этот рубеж нужно многим заплатить, многое сломать, что построено годами.. много боли, слишком серьёзные решения, очень тяжело.. Так вот, я хочу от Него, чтобы Он не оставался безучастен, будто бы Ему всё равно.. Что Он, не знает, что я - просто слабая женщина?? А если я сделаю неправильный выбор? Он же меня потом и осудит.. А как Он творит свои суды, очень красочно описано в Библии.. так что вот..
      Бога, которого не видите, не щупаете и не знаете, который сотворил вселенную, а может, и не одну - принять в миллиарды миллиардов раз труднее. И "идеальность" Его для земного умишки может казаться просто совокупностью катастрофичных несоответствий. .. Так что просто верьте в то, что на всё есть свои причины. Повезет- узнаете хотя бы одну. Не повезет- ну и не беда, на самом-то деле.
      Его легко принять, если знать, что Ему до нас дела особо нет.. А если знать, что Он следит за нами, любит до ревности, ждёт верности и любви ответной.. - тогда нужно соответствовать, а это значит, быть святым, что вообще бесполезно. Пусть бы не требовал, тогда и можно было бы любить таким, какой Он есть *по-Вашему - непознаваемый изначально. А по-моему, настолько противоречивый, что для того, чтобы понимать, что же Ему нужно от меня, нужно самой стать почти богом... или отойти от Него, что тоже почти невозможно. Ведь Он не оставит в покое..
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Чей Ангел
        Я вообще думаю, что Бог в душе каждого человека гораздо мягче и милостивей, чем говорится о Нем в церквах и на страницах Библии. Не находите?
        Ангел, повторюсь- после случая с моей подругой я перестала думать о Нём как о "мягком и милостивом". А равно как о жестоком. Мне нравится скорее понятие о Нем как о "целесообразном". А из Библии мне нравится цитата насчет этого "Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены". Когда все взвешено, то. значит, тут увязана и милость и жестокость, безо всяких перекосов. Нужно и то и другое. Я как-то перестала думать о "добреньком Боге".
        Может, это так человек примитивно воспринимает? Неужели у Бога других методов не достаёт, а только кнут и пряник?
        Честно говоря, не знаю. Я фантазировала на эту тему, мол, "Бог, почему бы тебе взять и не проявиться внутри каждого человека по особому выделенному каналу, так чтобы сущность человека необратимо преобразовалась в святую"- но ответа не получила Не знаю. Видимо, "взвесил" все и решил, что закон необходим, до какого-то момента времени, пока не будет пережеван как следует.
        В том и проблема, что хотелось бы чувствовать Его присутствие рядом, но не чувствуется.. Молчит Он, не открывается, прячется.. зачем?
        Ну а как это должно "чувствоваться"? По каким признакам Вы определили бы: вот сейчас Бог здесь, а сейчас Его нету?
        А теперь довёл и дал свободу.. поступай как хочешь или как правильно, или к чему влечёт (не знаю, как..)
        Обалденно. Вот это мне в Боге больше всего и нравится- подарок в виде свободы. Куда хочешь, туда и иди- все равно придешь к Нему. Это мне нравится гораздо больше чем понукания.
        А если я сделаю неправильный выбор?
        Пишу свое частное мнение: в Боге не может быть "неправильного" выбора. ЛЮБОЙ выбор принесет свои плоды, и они будут ВСЕ одинаково ценны и значимы. Не бойтесь Бога. Вам все кажется, что если Вы, не желая того, "ошибетесь" Он размажет Вас по стенке. Не бойтесь, это все ерунда. Переберите все варианты, остановитесь на более подходящем, который вызывает внутреннюю радость и влечение- и всё, действуйте. И не позиционируйте себя как "слабая женщина"- это плохой сценарий для самопрограммирования и плохая маска. Женщина- оч сильное существо Просто её сила не бульдозерная, а шелковая.
        тогда нужно соответствовать, а это значит, быть святым, что вообще бесполезно.
        Слово "нужно"- самое моё ненавистное слово. За 12 лет моего христианствования меня это слово просто задолбало, я его ненавижу. "Нужно любить, нужно соответствовать, нужно быть святым, нужно в узел завязываться"- какой-то кошмар. И давишь, давишь, давишь саму себя, душишь всякими законами, ненавидишь себя за то, что несовершенна, не любишь "как надо", и все под страхом ВЕЧНОГО суда вроде как любящего Бога, и прессингом церковных лидеров - это умом можно тронуться, пытаясь все это увязать и справиться с чувством постоянной вины и смеси страха и слабенькой любви.
        НЕ НУЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ!! Будьте СОБОЙ, такая какая Вы есть, будьте свободны, выражайте то, что вы на самом деле чувствуете, а не то, что ДОЛЖНЫ чувствовать. Вообще отследите внутри себя этот конфликт: вас настоящей и тем, что из вас пытаются сделать: благочестивого робота. Не бойтесь Бога- Он умнее всех доктри вместе взятых, ваше несовершенство у него давным давно "взвешено" и найден сценарий вашего преобразования. Даже если Вы "ошибетесь"- у Него 150 способов правильных реакций на эту ошибку. Если вы не чувствуете, что любите Его по настоящему- ну и не надо изображать эту любовь, просто скажите ему об этом честно и всё, и расслабьтесь.
        Будьте самой собой, позвольте Богу быть собой, позвольте человеку быть собой- со всеми парадоксальностями, непонятностями, неидеальностями или наоборот суперидеальностями, вместите ВСЁ, без цензуры, безо всякого "должны соответствовать"- вот это и есть настоящая любовь и свобода.
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Вера Холодная
          без статуса

• 08 August 2005
          • 1700

Сообщение от patra
          Если вы не чувствуете, что любите Его по настоящему- ну и не надо изображать эту любовь, просто скажите ему об этом честно и всё, и расслабьтесь.

И я бы даже усилила акценты в этой фразе:

Если вы чувствуете, что НЕ ЛЮБИТЕ Его по-настоящему,
          просто скажите ему об этом честно - и всё, и расслабьтесь.

Сообщение от patra
          Будьте самой собой, позвольте Богу быть собой, позвольте человеку быть собой - со всеми парадоксальностями, непонятностями, неидеальностями или наоборот суперидеальностями, вместите ВСЁ, без цензуры, безо всякого "должны соответствовать" - вот это и есть настоящая любовь и свобода.

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от Вера Холодная
            И я бы даже усилила акценты в этой фразе:

Мне абсолютно нечего возразить ни Вам, ни Патре, по крайней мере пока.. , кроме того, что моя беда (или счастье), что я чувствую, что я по-настоящему Его люблю. Наверное, поэтому и мучаюсь Его недосягаемостью и отстранённостью в данный сложный момент моей жизни. Спасибо, Вера..

Комментарий

• Тиана
              Участник

• 21 April 2007
              • 49

Здравствуйте всем, хочу поделиться своими мыслями насчёт присутствия Божьего...
              Чей Ангел, вы говорите хочу чувствовать, но не чувствуете, а так ли это???
              Я просто хочу объяснить некоторые вещи, которые может вы знаете, но не обращали внимания...
              У вас когда-нибудь было ощущение того, что кто-то говорит вам: "Чей Ангел (простите, имя ваше не знаю), помолись, отойди в комнату и помолись" или "Это не правильно, это не то, что надо делать" или "Не ври!" и так далее, тоесть что хочу сказать этим.... Написанно "Сей Самый Дух (Дух Святой- третье лицо в троице) свидетельствует духу нашему.."
              "Ибо все водимые, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьии"
              Господь общается с тобой каждый день посредством Духа Святого...
              Вы говорите Он какой-то недосигаемый, но как? Ведь Он постоянно рядом с вами, Он в вас, если вы Его приняли в своё сердце, Он каждый раз, чувствуйте Его вы или не чувствуете, но Он общается посредством данного нам Утешителя- Духа Святого...
              Послушай, если у тебя возникало внезапно желание помолиться, то Он рядом и Он завёт тебя пообщаться с Ним!
              Вы извините, если я не так грамотно изложила свои мысли...
              Надеюсь хоть что-то смогла объяснить....
              Благослови вас Господь!!!!

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

Сообщение от Чей Ангел
                ... моя беда (или счастье), что я чувствую, что я по-настоящему Его люблю.
                умолкаю, когда говорит любовь.

И всё-таки, хочу уточнить.

Он - это кто?

Яхве библейский?

Иисус?

Некто Творец, сотворивший мириады миров и вселенных, чьим масштабам и величию
                ПРОСТО НЕ НУЖНО человеческое поклонение?

(когда я размышляю про этого потенциального Некто,
                я представляю себе его масштабы -
                и думаю, что у него
                "нету рта и нету наречия"-для-того-чтобы-поговорить-с-нами...

Приблизительно-упрощённый пример:
                если бы один из микробиков, поселившийся на кончике моего мизинца,
                вдруг проникся ко мне такой любовью и привязанностью,
                что стал бы взывать: "Вера, поговори со мной! приласкай меня! укажи мне путь,
                как мне жить и куда ползти!"... )

Чей Ангел,
                есть у меня чувство-впечатление,
                что товарищ Некто Творец шагает семи(миллиардо)мильными шагами
                по просторам космоса, творя всё новые и новые миры
                и новых существ,
                но ничего не просит от них типа любви,
                ничего не хочет от них сверхъестественного и поклоненческого,
                и, более того,
                не держит ни с кем из человеков связи ни через книжки, ни как-то ещё.
                Он уже сразу вложил в них нечто типа проги,
                достаточной для обучения, жизни и прогресса, -
                и этого достаточно

Может, с верховными ангелами он ещё как-то и держит связь.
                Но и с ними "созванивается" крайне редко.

И вот некоторые из этих ангелов (например Яхве-Иегова...),
                пока Творец далеко ,
                затеивают с людьми эти игры в любовь, "грех", жертвы и поклонение...

А затем питаются энергиями наших чувств. И так веками, тысячелетиями...

"Аааа, уже не веруете в иудаизм? Нате вам христианство!
                Оооо, история Иисуса с его чудесами и садомазохизмом уже видится вам бредом?
                А вот вам тогда каббала - очень стройное учение: читайте и поглощайте!"

И так далее. И за этим изучением различных теорий
                настоящая (т. е. СОБЫТИЙНАЯ) жизнь проходит мимо...

(можно мне не отвечать. Это был поток сознания )

Комментарий

• Салем
                  Отключен

• 13 June 2006
                  • 509

Сообщение от Вера Холодная

Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема... (1 Кор. 16:22)
                  Попробуйте расслабиться под проклятием. Может и удастся, но вы плохо кончите.
                  Можно не любить Бога, когда Его не знаешь. А когда знаешь - трудно и не нужно, и не полезно. Расслабиться можно, когда любишь. Любить хорошо и приятно, хотя бывают искушения и испытания. Если не любишь Господа - беда, тогда с тобой, что-то не в порядке.

Комментарий

• Тиана
                    Участник

• 21 April 2007
                    • 49

Надеюсь из этих стихов сможите понять, почему верующие говорят о таких вещах, чуждым неверующим или просто христианам на словах:
                    (1Кор.2:9-16)
                    ...ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                    11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                    12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                    13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                    14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                    15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                    16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Пару местописаний соединила для верующих:
                    Иоанна 14:23, Коринфянам 3:16; 2-е Коринфянам 6:16
                    Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим
                    Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                    Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Вера, вы сравниваете Бога с микробом, не глупо ли это?? Вы говорите как Он может говорить с нами ну и так далее- «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.»

Салем, здравствуйте, я с вами полностью согласна

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55027

У вас какие то притензии к Богу или к кому то и сердце огорченное
                      и все вам не угодно.
                      Вы не христианин?
                      И не ищущий?
                      Просто прохожий?

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Салем, любить по приказу не получится даже Бога. Любовь- это такая штука, естественная, когад "само любится". а не когда партия сказала- "надо", комсомол ответил "есть". История полна примерами, до чего доводила такая истеричная пластиковая любовь. Тут хоть обпроклинайся, хоть обугрожайся, хоть анафеме-обпредавайся. Можно бесконечно врать и себе, и людям, заниматься аутотренингом на тему "я люблю тебя, Боже"- но такое вранье гроша ломаного не стоит.
                        Я насмотрелась на такую искусственную любовь- омерзительная и поганая штука. Помню пример одной "сестры" которая изо всех сил пыталась меня возлюбить, на самом деля меня ненавидя- до сих пор помню её перекошенное от неимоверных усилий сконструировать любящее выражение лицо: уж лучше б она расслабилась и выказала свои настоящие чувства, я б её больше уважала, хоть поговорили бы по душам. (В конце концов она, впрочем, так и сделала- и молодец).

Если Бога не любишь, не знаешь, не понимаешь, боишься, мозги вывихиваешь, врёшь себе - лучше так прямо так и скажи: "Бог, я тебя не люблю, не знаю, как любить, не знаю, как вообще, с Тобой общаться". так будет и честнее, и время сэкономится- с искренным Бог искренно, как известно.
                        Чем выдавливать из себя какие-то несуществующие чувства.
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Салем
                          Отключен

• 13 June 2006
                          • 509

Любишь, не любишь...

patra.
                          Да, конечно врать не стоит, что любишь, если это не так. Некрасиво. Кого ты обманешь? Может человека, но не себя и не Бога.
                          Мне странно, сейчас, как можно не любить Бога? Он ведь Хороший, Благой тоесть. Только помраченные, плохие, испорченные, негодные, безсмысленные люди не любят Бога, пока Его не познают. Еще Бога не любят сатанисты и атеисты. Одни любят зло, а другие не верят, что Он есть.
                          Возлюбите Бога, я вас умоляю. И покайтесь, если нужно. Это уже Божее повеление.

Комментарий

• Вера Холодная
                            без статуса

• 08 August 2005
                            • 1700

Сообщение от Тиана
                            Вера, вы сравниваете Бога с микробом, не глупо ли это??
                            Тиана, я сравнивала ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА с микробом
                            (и, заметьте, не по качествам сравнивала,
                            а по отношению к масштабам возможного Творца...)

а вы, даже не вчитавшись в мой пост,
                            проверхоглядничали и поторопились с ответом... не глупо ли это??

Сообщение от Салем
                            Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема... (1 Кор. 16:22)
                            Очень "сильный" аргумент от Павла...

В переводе на русский звучит как А ну-ка быстро возлюби,
                            а не то мы с тобой разговаривать не будем...

Тот же детсад с его игрушками и горшками...
                            И это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Комментарий

• Arslan
                              Крымчак

• 31 July 2006
                              • 87

Сообщение от Чей Ангел
                              Это случается даже после долгих лет служения Ему, когда, казалось, человек уже вырос из духовного младенчества, укрепился в вере.
                              Но наступает время переосмысления, причём жизненные обстоятельства могут быть совершенно ни при чём: всё в норме. Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?
                              Это случается тогда, когда мышление человека становится узким и его рассудок теряется. Как можно разочароваться в Боге? Да простит меня Аллах. Это тоже самое, что говорить о том, что Его нет. Поэтому я всегда, когда начинаю говорить с невежественным человеком о Боге, я всегда ставлю акцент на том, что нужно верить в Бога и вера должна быть верой, а не просто словом, как это бывает очень часто. (Невежественным в плане религии).
                              И да смилуется над нами Аллах!
                              И да примет наши молитвы!
                              Да будет так!

Комментарий

• Абазинка
                                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                                • 1046

Сообщение от Arslan
                                Это случается тогда, когда мышление человека становится узким и его рассудок теряется. Как можно разочароваться в Боге? Да простит меня Аллах. Это тоже самое, что говорить о том, что Его нет. Поэтому я всегда, когда начинаю говорить с невежественным человеком о Боге, я всегда ставлю акцент на том, что нужно верить в Бога и вера должна быть верой, а не просто словом, как это бывает очень часто. (Невежественным в плане религии).
                                Не горячитесь, Арслан , лучше подумайте над вопросом и ответьте по существу. Надеюсь, Вы слова: "невежественный", "узкое мышление" и ""потерявший рассудок" ко мне лично не относите, иначе я бы могла воспринять их, как оскорбление, а пока просто пропускаю мимо ушей . Итак, Вы можете ответить по существу вопроса, или ограничитесь лишь этими общими возмущёнными словами?

Комментарий

Обработка...