Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Почему наступает разочарование в Боге?

Это случается даже после долгих лет служения Ему, когда, казалось, человек уже вырос из духовного младенчества, укрепился в вере.
    Но наступает время переосмысления, причём жизненные обстоятельства могут быть совершенно ни при чём: всё в норме. Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?
    Как пример, приведу известные слова арии Резанова из рок-оперы Рыбникова "Юнона и Авось", потому что эти слова очень ярко отображают состояние разочаровавшегося и его крик к Богу:

Устал я ждать, я верить устаю:
    Когда ж взойдёт, Господь, что ты посеял?
    Нам не постигнуть истину Твою,
    Нам даже в смерти не найти спасенья:
    Нас в срамоте застанет смерти час,
    И отвернутся ангелы от нас.

Я удивляюсь, Господи, тебе:
    Поистине, кто может, тот не хочет.
    Тебе милы, кто добродетель корчит,
    А я не умещаюсь в их толпе..
    Как небо на мои дела плевало,
    Так я плюю на милости небес!

Я пуст.. я нищая падаль,
    Себя я утратил.. себя я утратил!
    Создатель! Создатель! Создатель!
    Стучу по груди пустотелой, как дятел:
    Создатель! Создатель!! Создатель!!!
    Ты дух мой похитил, -
    Пустынна обитель.
    Стучу по груди пустотелой, как дятел:
    Создатель! Создатель!! Создатель!!!
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

У меня был один знакомый - ревностный католик. Всю жизнь он ходил в церковь, соблюдал посты и молитвенные правила, вырастил 4 детей. И вот на 80 году жизни он сказал, я больше не верю в Бога. И начал пить виски и курить сигары Он говорил, что ему так мало в жизни осталось... И он хочет насладиться Aqua Vitaе, подразумевая Spiritus, но не Sancti, а Vini .
    Последний раз редактировалось Бастет; 07 March 2007, 07:43 AM.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• 4you
      Участник

• 22 February 2007
      • 51

Сообщение от Чей Ангел
      Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?
      Уверенна, что в Боге разочароваться нельзя. Если человек действительно познал Бога, а не самообманулся. Человек может разочароваться в людях, в ложных убеждениях, учениях...т.е. в земных вещах, но только не в истинном Боге.
      Это мое глубокое убеждение.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Иуда, к примеру, разочаровался в Христе. То есть в его глазах Он оказался не тем, кем тот хотел Его видеть. И то ли из ревности, то ли из зависти он Ему отомстил. То есть разочароваться можно и в истинном Боге, если ты изначально был очарован ложным Его пониманием.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Чей Ангел

Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?

Такой у Иисуса для него план. Иисус с самого начала предусмотрел для этого человека Ад.

Аминь.

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от Чей Ангел
            Это случается даже после долгих лет служения Ему, когда, казалось, человек уже вырос из духовного младенчества, укрепился в вере.
            Но наступает время переосмысления, причём жизненные обстоятельства могут быть совершенно ни при чём: всё в норме. Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?
            Такова наша двойственная природа. Что ж поделать.
            У каждого есть взлеты и падения, также, как каждый испытывает голод и сытость. Видит верх и низ, знает прошлое и делает будущее. Истинно верит и сомневается. Словом чего ни коснись всюду становятся видны два полюса какой либо вещи или какого нибудь обстоятельства, события. Таковы земные законы. Это как качели. Один раз в одной точке, затем в другой и т. д.
            Родит ум день..

Комментарий

• [GerA]
              Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
              • 1297

Сообщение от Чей Ангел
              Есть такое понятие как эволюция/развитие. Она бывает не только внешняя, но внутренняя. Это как - в 4 года вы верите в Деда мороза, а к 10 уже нет. Конечно, очень упрощенное сравнение, но грубо ответ таков

Комментарий

• Метаморф
                антивосьмит

• 20 September 2005
                • 4584

Сообщение от 4you
                Уверенна, что в Боге разочароваться нельзя. Если человек действительно познал Бога, а не самообманулся. Человек может разочароваться в людях, в ложных убеждениях, учениях...т.е. в земных вещах, но только не в истинном Боге.
                Это мое глубокое убеждение.
                Я разочаровался в Его библейском образе. В людях, служивших Ему...Меня с натяжкой можно назвать христианином, потому что я Его чувствую, ощущаю (медитативно, конечно). Но это не значит, что я верю всему, о чем пишет Библия...
                Если я прихожу в храм, то не ради традиций. В храме тихая и сильная энергетика. Она помогает очиститься. Иногда я ставлю свечи. Но традиция здесь не причем - мне нравится созерцать пламя свечи. Для меня Он - энергия, жизнь, смерть...Он есть как в свете солнца, так и в капле росы. Это есть везде и всюду. Но библейский Я-ве здесь ни при чем.
                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4584

Моя вам совет: выйдите на природу (там, где нет человеческого шума), закройте глаза и слушайте.
                  Этот мир не так уж ужасен, как описывает его большая часть христиан. Ужасным его делают люди со своими религиозными, моральными, финансовыми и другими проблемами. Именно Библия вывела этот дурацкий принцип - земля должна служить человеку. Человек - Хозяин земли. И хозяин дорвался. Накакала свинка прямо на свое лежбище...И какает до сих пор. И ждут с нетерпением армагеддона, чтобы Великий и Ужасный решил за них все проблемы...

А мир тем не менее прекрасен. Он полон тайн, которые еще предстоит познать. И его дыхание нужно уметь услышать.

Дам пример: развалины заброшенного завода. Помятые ржавые каркасы, покосившиеся конструкции - в общем запустение...Ужас, не так ли? А ведь вокруг растет трава, в щелях поселились животные. И само место сохраняет нечеловеческую тишину. Творение рук человеческих стало домом для творений Г-спода...Мир прекрасен...Смотря с какой точки на него смотреть

прислушайтесь к его песне...и вы услышите своего Б-га...
                  Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"прислушайтесь к его песне...и вы услышите своего Б-га" - а хр-не думают, что можно/нужно слышать только их бога

Комментарий

• 4you
                      Участник

• 22 February 2007
                      • 51

Сообщение от paveletsky
                      Иуда, к примеру, разочаровался в Христе. То есть в его глазах Он оказался не тем, кем тот хотел Его видеть. И то ли из ревности, то ли из зависти он Ему отомстил. То есть разочароваться можно и в истинном Боге, если ты изначально был очарован ложным Его пониманием.
                      Вот это и называется самообман. Иуда верил в своего бога, поэтому не смог познать истинного Бога.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Сообщение от 4you
                        Вот это и называется самообман. Иуда верил в своего бога, поэтому не смог познать истинного Бога.
                        Т.е. Иегова - ложный бог?

Комментарий

• Локи
                          Трикстер

• 08 November 2006
                          • 1446

1. Недобросовестный партнер.
                          Очень многие подходят к Богу, как к торговцу на рынке - торговцу благодатью, торговцу спасением... и строят свои отношения с ним по принцыпу: ты мне - я тебе. Я буду постится, читать молитвы, платить десятину, посещать собрания, а ты Боженька мне здоровья немерянно, жену красавицу и дом полную чашу... доходит до того что про "спасение" уже и не думают, оно "у них есть по определению". И в результате человек ждет от него, долго ждет, годами ждеа, но ничего не происходит... и наступает разачарование: - Я молитвы читал по 7 раз на дню, я десятины платил, я ни одной службы не пропустил, а ты Бог ? Что ты дал мне в замен ? но Бог молчит, потому что человек обращается не к Богу Истинному, а к своему демону: Богу-меняле, Богу-торгащу.

Преданность и верность не подразумевает взаимности - она имеет только одно направление: от нас к Нему. Истинная вера не в ожидании благ и успеха ни здесь на Земле ни там "на небе". Истинная преданность в бескорыстном служении - служении ни за блага и награды, а служении по велению сердца, по зову души, по стремлению быть с Богом, идти навстречу к нему, увидеть его, а не "избежать ада и попасть в рай".

2. Не страхом единым...
                          Человека с малых лет пугают адским пламенем, регулярно подливая масла и смолы в котел во время проповедей с такой уверенностью, что складывается впечатление, что сами проповедники вот только что вернулись из пекла, где лично руководили пытками грешников или хотя бы подтаскивали дрова к котлам... Сея семена страха в молодые души и обильно их удобряя и культивируя они заставляют людей жить в этом страхе день за днем. Но проходят годы и человек привыкает - привыкает и к страху перед адским пламенем, сживается с ним и в один прекрасный момент (а момент этот действительно прекрасен) страх исчезает, точнее человек устает жить с ним, устает поклоняться Богу Страха, Богу Адского пламени и тогда он может сказать ему: - Вот я - человек. И я не боюсь тебя. Можешь сжечь меня на месте, можешь варить меня в котле миллион лет, но я больше не хочу (не могу) бояться. ты мне больше не нужен - я буду жить без тебя ! и здесь Бог тоже может промолчать, потому что слова человека обращены не к нему - Богу Истинному, а обращены к демону человека: Богу-страха, Богу адских мук.

И разачаровавшись в том, кого человек почитал Богом он зачастую отвергает Бога вообще... Сделав один шаг и избавившись от власти демона "Страха Ада", человек не делает 2го шага, шага к переосмыслению своего видения божественного - слишком глубокая рана... Уйдя от одного он не приходит к другому.

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Я верю в реального Бога!

Локи, в предыдущем посте я с Вами согласился. Подумал, что Вы конкретно уверовали...

Но вот хочется возразить.

Я Бога не боюсь! Это мой родной Отец. Он - Океан, а я - маленькая капелька из Океана. Сущность Океана - вода и сущность капельки - тоже вода. (Сущность реального Бога - Любовь, и Его частица Любви живёт во мне). Разница только в объёме. И однажды капелька сольётся в Великим Океаном! Только это будет тогда, когда решит Великий Океан.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Метаморф
                              прислушайтесь к его песне...и вы услышите своего Б-га...
                              Брат, ну что тебе сказать... я вот вчера прислушалась - и их оказалось на тот момент не меньше 16... Богов и Богинь.
                              Петь они не стали, зато дали мне новое имя - оно на славянском языке и я никогда нигде его раньше не встречала... А потом всю ночь снились мне . Хаха

Комментарий

Обработка...